Вводная картника

«Не понимаю, как ему это удается»

Александр Овечкин продолжает творить историю. Сможет ли русский форвард побить главный рекорд НХЛ?

Спорт

Суперзвезда Национальной хоккейной лиги Александр Овечкин продолжает творить историю НХЛ. Россиянин все выше поднимается в списке лучших снайперов в истории лиги и имеет все шансы возглавить его. До абсолютного рекорда великого Уэйна Гретцки ему остается забросить каких-то 176 шайб, но 35-летний форвард пока не планирует уходить на покой и продолжает забивать голы. «Лента.ру» вспоминает главные вехи заокеанской карьеры русского Ови и оценивает его шансы потеснить на пьедестале главного снайпера НХЛ великого канадца Гретцки.

Первое знакомство

Воспитанник московского «Динамо» оказался в НХЛ больше 15 лет назад. В 2004 году права на перспективного форварда, занимавшего первое место в европейском рейтинге драфта, застолбил за собой «Вашингтон Кэпиталс». Добрый десяток клубов НХЛ предлагал «столичным» всевозможные бонусы за отказ от Овечкина, но генеральный менеджер «Вашингтона» Джордж Макфи вцепился в игрока мертвой хваткой и с тех пор вряд ли когда-нибудь об этом жалел.

Дебют Овечкина в НХЛ случился 5 октября 2005 года в игре с «Коламбус Блю Джекетс». Форвард провел яркую самопрезентацию и в той встрече забросил не только первую, но и вторую шайбу в лиге. В восьми стартовых матчах россиянин не уходил с площадки без набранных очков, благодаря чему установил свой первый рекорд за океаном.

13 января 2006-го Овечкин оформил свой первый хет-трик в лиге. К тому моменту он уже считался главным претендентом на «Колдер Трофи» — приз лучшему новичку сезона в НХЛ, при этом в конкурентах у Ови был сам Сидни Кросби. По итогам чемпионата россиянин предсказуемо стал обладателем титула, получив 124 голоса из 129 возможных. Овечкину сходу покорились гроссмейстерские рубежи в 50 заброшенных шайб и 100 набранных очков. Россиянин тут же стал любимцем болельщиков и суперзвездой НХЛ.

Именно в дебютном сезоне в НХЛ Овечкин забросил легендарную шайбу в ворота «Финикс Койотс». Россиянин после эффектного прохода оказался на льду, но уже лежа нанес точный бросок, находясь спиной к воротам. Пересматривать этот гол можно бесконечно, а совсем недавно журнал ESPN признал шайбу лучшей в истории НХЛ.

Выход силы

У талантливых хоккеистов нередко случается «синдром второго сезона», когда после бодрого начала следующий чемпионат выходит как минимум менее ярким, а то и провальным. Ови избежал этой участи и продолжил кошмарить соперников вопреки всяким тенденциям. Россиянин получал огромное количество игрового времени, постоянно выходил в большинстве и совершенствовал свой коронный прием: мощный щелчок в касание из левого круга вбрасывания. Вратари НХЛ быстро привыкли к фирменному трюку россиянина, однако это им не очень помогало.

«Многие ребята забивают за счет точности. Кто-то это делает благодаря скорости. Овечкин же обладает комбинацией мощи и скорости, пусть даже он не всегда точен. Очень часто ты думаешь: "Ага, я все контролирую". Но после его броска ты удивляешься и понимаешь, что это не так», — рассказывал легендарный шведский голкипер Хенрик Лундквист.

До первой сотни заброшенных шайб Овечкин добрался в начале третьего сезона. Юбилей случился 12 октября 2007 года в игре с «Нью-Йорк Рейнджерс». К тому моменту россиянин провел 167 матчей в лиге. К концу сезона форвард наколотил 65 шайб и получил свой первый «Морис Ришар Трофи» — приз лучшему бомбардиру регулярного чемпионата. С тех пор россиянин девять раз удостаивался этой награды, а результат в 65 голов не удалось превзойти ни самому Овечкину, ни какому-либо другому хоккеисту.

От сезона к сезону Овечкин продолжал утверждаться в роли звезды НХЛ и 16 января 2016 года довел количество голов в лиге до 500, однако его команда долгое время либо оставалась без путевки в плей-офф, либо после яркой игры в «регулярке» вылетала из розыгрыша Кубка Стэнли уже в первом-втором раунде.

Овечкин устанавливал рекорды НХЛ, переписывал историю «Кэпиталс», регулярно приглашался на Матч звезд, но надеть на палец заветный чемпионский перстень никак не получалось. Разорвать порочный круг россиянину удалось лишь в сезоне-2017/2018, когда столичные наконец-таки мощно провели плей-офф и завоевали трофей, обыграв в финале дебютанта лиги «Вегас Голден Найтс». Овечкин по итогам сезона положил в копилку очередной «Морис Ришар», а также получил «Конн Смайт Трофи» — приз самому ценному игроку плей-офф.

До канадской границы

17 марта этого года Овечкин в матче с «Нью-Йорк Айлендерс» забросил 718-ю шайбу в сезоне и вышел на чистое шестое место в списке лучших снайперов в истории НХЛ. На седьмую позицию переместился Фил Эспозито, рубившийся в 1970-х с Харламовым и компанией в знаменитых Суперсериях СССР — Канада.

«Поздравляю, ты фантастический хоккеист. Я не знаю, как тебе удается забивать все свои голы, ведь соперники так часто пытаются блокировать твои броски. Удачи тебе, продолжай в том же духе», — заявил Эспозито после того как Ови подвинул его в рейтинге.

Абсолютный рекорд в 894 заброшенные шайбы принадлежит Гретцки и до сих пор считается непобежденным. Однако стабильная результативность Овечкина заставила многих поверить в то, что достижение может ему покориться.

«Шесть лет назад я думал, что у него нет шансов, но он начал показывать другой хоккей и стал более эффективным игроком. Возможно, он работает более усердно. Если Овечкин будет продолжать так трудиться, то думаю, что у него есть все шансы побить рекорд Гретцки», — заявил Яромир Ягр. Чешский форвард с 766 шайбами занимает третье место в рейтинге и вполне может его лишиться.

Второе место в списке с 801 шайбой занимает Горди Хоу, и для достижения этой цели Ови требуется парочка хороших сезонов. С одной стороны, игроку уже 35, с другой — он остается лидером «Вашингтона», очень редко травмируется и обладает сумасшедшей мотивацией.

«Побить рекорд Гретцки почти невозможно. Для этого мне надо до 60 лет играть. Или в каждом сезоне забивать по 50 голов. Ягр вот пытался, но не получилось. Раньше был совсем другой хоккей. И амуниция тоже. Сейчас забивать сложнее. Но я буду пытаться!» — говорил Овечкин после победы в Кубке Стэнли.

Сам обладатель рекорда отзывается об Александре весьма лестно и тоже допускает мысль, что россиянин может его догнать. По мнению Гретцки, форвард «живет рядом с воротами и очень любит забивать». Он также отметил отменное здоровье Ови и высокий уровень его партнеров по команде.

Гретцки забросил последнюю шайбу в НХЛ 29 марта 1999 года. Двумя месяцами ранее ему исполнилось 38 лет. Поверить в то, что Овечкин завершит карьеру через три года, очень сложно.

Русский акцент

В разгар пандемии коронавируса спортивные издания из-за отсутствия событий делали акцент на исторических темах и всевозможных рейтингах. Именно тогда североамериканский портал The Hockey Writers составил список лучших россиян в истории НХЛ, и на вершине, вот так сюрприз, оказался не Овечкин.

Первое место занял Сергей Федоров, который долгое время был лучшим россиянином по количеству набранных очков в НХЛ, но в феврале 2019-го Овечкин оставил его позади. Кроме того, у форварда огромное преимущество перед старшим товарищем по количеству личных трофеев, однако по победам в Кубке Стэнли Федоров ушел вперед. Легендарный форвард «Детройт Ред Уингс» трижды завоевывал титул.

Во всевозможных рейтингах лучших российских игроков НХЛ часто фигурирует и Евгений Малкин. Форвард «Питтсбург Пингвинс» дебютировал в лиге на год позже Овечкина и так же, как и Федоров, три раза поднимал над головой Кубок Стэнли. Однако частые травмы и присутствие в партнерах по команде Кросби не позволило ему стать столь же значимой для НХЛ персоной, что и Ови.

Долгое время отношения между двумя главными российскими звездами НХЛ были натянутыми. В СМИ гуляла история о драке Овечкина с агентом Малкина в середине нулевых, а в матчах «Вашингтона» с «Питтсбургом» между игроками регулярно происходили стычки.

Спустя несколько лет появилась информация о примирении звездных хоккеистов, что окончательно подтвердилось осенью прошлого года. Малкин стал гостем на дне рождении Овечкина и выступил там с душевным тостом. Форвард «Питтсбурга» рассказал историю с юниорского чемпионата мира, которая характеризовала Ови как очень страстного и бескомпромиссного хоккеиста. Малкин отметил огонь, горящий внутри партнера по сборной, который, по словам хоккеиста, не угас до сих пор.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности