Партнерский материал

Расследование века

Самый страшный маньяк России жестоко убил больше 50 человек. Почему его не могли поймать десять лет?

Он убивал, но более десяти лет уходил от правосудия. Он стал причиной смерти более пятидесяти человек. Вместо него был осужден и расстрелян невиновный человек. Никто не понимал, что делать, потому что похожих на него убийц не было в истории СССР. «Лента.ру» при поддержке Okko рассказывает историю расследования преступлений одного из самых кровожадных и неуловимых маньяков России.

Неуловимый

Несколько раз город Шахты в Ростовской области признавали самым опасным городом России. По качеству жизни Шахты занимают 144 место из 150, а по уровню вежливости и доброжелательности соседей шахтинцы оценили город так, что он попал на 136 строчку рейтинга из 150.

По-настоящему же знамениты Шахты не этим: 24 декабря 1978 года под мостом через реку Грушевку нашли труп девятилетней Лены Закотновой — первый труп в череде убийств, которые не могли раскрыть даже самые опытные следователи страны.

24 декабря задержали подозреваемого в убийстве — Александра Кравченко, который уже был осужден за изнасилование и убийство десятилетней девочки. Хотя у него было алиби, Кравченко в конце концов осудили и расстреляли. Но на этом убийства с похожим почерком не закончились. В 1982 году от рук неизвестного маньяка погибли семеро детей.

В сентябре 1983 года за попытку угона трамвая был пойман Шабуров, 20-летний воспитанник дома-интерната для умственно отсталых. На допросе он взял на себя вину в убийстве двух девочек, которое якобы совершил с подельниками, у которых тоже были психические проблемы. В итоге следователи получили признания в убийстве девяти человек.

Тот факт, что на месте преступления был найден труп не девочки, а мальчика, следователей не смутил — казалось, все объяснял диагноз Каленика. Обстоятельства других преступлений подозреваемые также описали в подробностях: они рассказали, как знакомились со своими жертвами и заводили их в безлюдные места, как издевались, насиловали и убивали. Правда, через некоторое время задержанные дружно отказывались от показаний — а потом вновь их подтверждали. Но из-за особенностей психики подозреваемых следователи не придавали этому большого значения.

Расследование было названо «Делом дураков», а убийства продолжались несмотря на задержания. В Новошахтинске и Шахтах с сентября 1983-го по начало января 1984 года жертвами убийцы стали несколько девушек и два мальчика. В сентябре 1983 года маньяк убил 22-летнюю бродяжку. Тело погибшей местные жители нашли вскоре после убийства и тут же сообщили в милицию. Но выехавшая опергруппа описанное место не нашла — и чтобы не продолжать поиски, стражи порядка предпочли уничтожить заявление очевидцев. Лишь когда кто-то вновь наткнулся на тело уже в ноябре, сыщики наконец удосужились найти и осмотреть место преступления.

Следствию помогал психиатр Александр Бухановский. Тщательно изучив дело, он составил довольно точный психологический портрет маньяка. Бухановский предположил, что убийца — семейный человек, который хорошо выглядит, ведь иначе он не смог бы входить в доверие к жертвам. Также специалист обратил внимание, что убийства чаще всего совершаются по вторникам и четвергам, при этом тела находят неподалеку от железной дороги. Психиатр предположил, что маньяк имеет посменную работу либо ездит в командировки и чаще всего передвигается на общественном транспорте — электричках или автобусах. Бухановский даже составил перечень профессий, где указал снабженческую отрасль.

Правда, портрет маньяка не сильно помог правоохранительным органам. Однажды служители порядка обратили внимание на подозрительного человека в компании проститутки и заподозрили, что он — тот самый маньяк. Они подошли к нему, представились и в ходе обыска обнаружили в его портфеле грязное полотенце, кухонный нож с пластмассовой ручкой, банку вазелина, кусок мыла и два мотка веревки. Наличие этих предметов мужчина объяснил тем, что он работает в области снабжения. Он был отпущен. Этого мужчину звали Андрей Чикатило, но ему удалось уйти от правосудия.

С 18 марта сериал «Чикатило» доступен для просмотра в Okko. Сериал снят в жанре детективного триллера, его можно посмотреть онлайн. Преимущество просмотра в онлайне — возможность увидеть все «без купюр», поэтому рейтинг у сериала 18+

Случайный успех

Из-за непрекращающихся убийств следователи пошли на беспрецедентную операцию под кодовым названием «Лесополоса»: на нее было выделено около десяти миллионов рублей — фантастические деньги по тем временам. В апреле 1986 года в воздух были подняты вертолеты, которые кружили над ростовскими лесами и полями, а на железнодорожных станциях и в электричках постоянно дежурили переодетые в штатское сотрудницы милиции — они выступали в роли приманок, на которые должен был клюнуть маньяк.

Их коллеги-мужчины патрулировали вагоны. Милиционерам помогали дружинники. Видимо, осознав размах операции, убийца решил затаиться. В итоге «Лесополоса» помогла в раскрытии более тысячи других преступлений — убийств, краж, грабежей и изнасилований. Правоохранительные органы собрали информацию о 50 тысячах человек с расстройствами сексуального поведения. Но своей главной цели операция так и не достигла.

Надеясь вычислить маньяка, следователь Исса Костоев отправился за помощью к другому убийце — дожидавшемуся смертной казни Анатолию Сливко по кличке Заслуженный мучитель. Тот был не против высказать свои мысли, но через призму собственных психических отклонений сделал ряд ошибочных предположений. Например, по мнению Сливко, следствию надо было искать сразу двух маньяков, один из которых убивает девушек, а другой — мальчиков. При этом перспективы следствия Сливко описал словами: «Бесполезно. Такого вычислить невозможно. По себе знаю».

6 ноября 1990 года на одной из железнодорожных станций дежурил сержант Игорь Рыбаков. Все было, как обычно, — местные и дачники прибывали и отправлялись по домам. Но вдруг Рыбаков обратил внимание на странного мужчину, одетого в деловой костюм. «Веточки были приклеены [к одежде], листики всякие. Я понаблюдал за ним минут 15, осмотрел его внимательно, чтобы запомнить. Представился, показал ему удостоверение и попросил его показать документы», — рассказывал Рыбаков.

Мужчина не растерялся, сообщил, что приезжал к другу в поселок Донской и предъявил паспорт. Страж порядка записал данные в свой блокнот и отпустил незнакомца — формального повода к его задержанию не было. Через несколько дней в лесу неподалеку от станции местные жители обнаружили тело девушки и сообщили об этом в милицию. Следователи изучили записи дежуривших за последние дни на окрестных станциях оперативников и обратили внимание на фамилию Чикатило — того самого подозрительного мужчины. За ним установили наружное наблюдение.

Несколько дней стражи порядка наблюдали за Чикатило. Им показалось странным его поведение — он хаотично передвигался по городу, беспрестанно знакомился с людьми. Следователи предположили, что он ищет новую жертву. 20 ноября 1990 года дорогу Чикатило преградили люди в милицейской форме. Сопротивляться он не стал и спокойно дал заковать себя в наручники.

Две недели Чикатило находился под стражей, но никаких улик против него обнаружено не было. К концу подходили 15-е сутки содержания под стражей — положенный по закону срок, после которого мужчине должны были предъявить обвинение или отпустить на свободу. И тогда для беседы с ним прибыл психиатр Александр Бухановский. Специалисту хватило трех часов, чтобы вывести Чикатило на откровенный разговор. Разрыдавшись, маньяк признался в 52 убийствах.

На всех экранах

В США снято немало культовых (и просто хороших) фильмов и сериалов про серийных убийц. Было бы странно, если бы история Чикатило — одного из самых страшных маньяков в истории — не была бы экранизирована. Okko вместе с Сариком Андреасяном сделали это для всех поклонников триллеров — да еще и без цензуры! — в сериале «Чикатило».

В разное время история Чикатило вдохновляла творческих людей на осмысление страшных преступлений, которые он совершил. Что интересно, в художественной форме это делали в основном на Западе. В 1995 году вышел фильм «Гражданин Икс», который основан на научно-популярной книге Роберта Каллена «Отдел убийц» и истории убийств, совершенных Чикатило. В 2015-м был закончен «Ребенок 44», основанный на одноименном романе, который творчески осмыслял дело Чикатило, — правда, с изменением времени на 50-е годы ХХ века. В «Ребенке 44» снялись Том Харди и Гэри Олдман.

В сериале Okko три основные сюжетные линии. Первая — самого Чикатило: с одной стороны, он примерный семьянин и народный дружинник, с другой — кровавый сексуальный маньяк, боящийся лишь взгляда своих жертв. Вторая — линия ростовских следователей, из которой подробно станет известно о всех подтасовках фактов и деталях сфабрикованного «Дела дураков». Третья — линия московских следователей, которые со всем профессионализмом бросаются в дело.

Восьмисерийный художественный сериал, в основу которого легла история двойной жизни самого известного маньяка Советского Союза Андрея Чикатило и расследования его преступлений, эксклюзивно доступен пользователям Okko в формате ULTRA HD 4k в подписках «Оптимум» и «Премиум» в приложениях iOS, Android, Smart TV, на Okko SmartBox, SberBox и на сайте okko.tv с 18 марта.