Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

«Бригада переднего края» Эти бойцы уничтожили последнего главаря чеченских боевиков. Почему об их работе известно так мало?

Фото: Игорь Надеждин / «Лента.ру»

Долгие годы главной проблемой Северного Кавказа оставался сепаратизм и терроризм. За четверть века этот регион прошел путь от полномасштабной войны до противостояния с хорошо законспирированными террористическими ячейками. Важную роль в этой борьбе сыграли бойцы бригады Росгвардии, которая последние 20 лет базируется в Чеченской Республике. Так в ходе недавней спецоперации был уничтожен последний амир республики Аслан Бютукаев. В 2000 году корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин запечатлел первые дни существования бригады и теперь он вернулся в Чечню, чтобы посмотреть, как изменилась за это время жизнь и служба на Кавказе.

От аэропорта Грозный (Северный) до основного военного городка 46-й отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения войск Национальной гвардии — метров 300. Первый раз я прошел этот путь чуть больше 20 лет назад, в октябре 2000 года.

Тогда дороги фактически не было, была только жирная коричневая грязь. Липкая, густая, с трудом отдираемая от ботинок — она была повсюду. Эти 300 метров дороги к установленным рядами стандартным армейским палаткам начинались с шуток, но уже к половине пути смех стихал, и тогда мы с коллегами-журналистами, с трудом выдирая ноги, шли молча: было тяжело.

Формирование этой бригады началось в феврале 2000 года. Главная задача — борьба с бандитскими формированиями на территории республик Северного Кавказа. Палаточный лагерь у аэропорта был только центром, воинские части и подразделения уже тогда дислоцировались в самых разных уголках республики.

Офицеры, сопровождавшие прилетевших тогда из Москвы журналистов, объясняли, что подобного соединения в истории войск еще никогда не было: его формировали все округа внутренних войск, выделяя боевую технику, вооружение и средства связи, откомандировывая солдат и офицеров.

Кто-то из пресс-службы вскользь заметил, что это «бригада переднего края, которой предстоит нести основные тяготы обеспечения боевых операций» и выполняемых внутренними войсками задач в Северо-Кавказском регионе. Этот термин моментально стал популярным.

31 октября 2000 года в то время главком внутренних войск Вячеслав Тихомиров доложил министру внутренних дел Владимиру Рушайло о готовности бригады к выполнению служебно-боевых задач (собственно, поэтому тогда журналисты и прилетели в Грозный). А на следующий день, 1 ноября, бригада приступила к выполнению служебно-боевых задач. Эта дата и считается днем ее образования.

Сегодня 46-я отдельная ордена Жукова бригада оперативного назначения, которой командует полковник Сергей Задорожный, по праву является флагманом служебно-боевой деятельности войск Росгвардии и надежным гарантом мира и стабильности не только на территории Чеченской Республики, но и всего Северо-Кавказского региона.

В начале 2000 года «операция по наведению конституционного порядка» только разворачивалась. Среди солдат было много военнослужащих срочной службы, но уже к 2005 году все подразделения были укомплектованы военнослужащими по контракту.

За 20 лет личный состав соединения прошел трудный и славный боевой путь, на его счету множество успешных спецопераций, в ходе которых задержаны и уничтожены сотни боевиков, изъяты из преступного оборота тысячи единиц оружия, значительное количество боеприпасов.

Из справки о боевом пути «Бригады переднего края»

За период своего существования бригада выполняла следующие задачи:

участие в проведении контртеррористических операций в зонах ответственности и особого внимания объединенной группировки войск / сил (ОГВ(с)), выделение по заявкам руководителей оперативных штабов, необходимых сил и средств для их проведения;

инженерное обеспечение действий воинских частей в ходе контртеррористических операций, в специальных мероприятиях по реализации разведывательной и оперативной информации об участниках бандподполья и объектах их инфраструктуры;

артиллерийское обеспечение задач, выполняемых воинскими частями соединения и ОГВ (с) в Северо-Кавказском регионе;

проведение специальных мероприятий (операций) в составе тактических групп, групп прикрытия на совместных контрольно-пропускных пунктах (контрольно-заградительных постах) по проверке паспортного режима, изъятию оружия, боеприпасов, взрывных устройств, токсичных и наркотических средств, похищенного автотранспорта;

несение боевой службы на КПП, заставах, охрана важных транспортных узлов, железнодорожных мостов, проверка и досмотр транспорта в зоне ответственности;

обеспечение безопасности движения воинских колонн, бронегрупп — в Грозненском, Гудермесском, Наурском, Шелковском, Урус-Мартановском, Ачхой-Мартановском, Веденском, Шалинском районах, воинских эшелонов в Гудермесском, Шелковском районах республики;

выполнение служебно-боевых задач в составе войсковых нарядов — тактических групп, застав, групп прикрытия на совместных контрольно-пропускных пунктах (контрольно-заградительных постах);

обеспечение антитеррористической защищенности пунктов дислокации воинских частей, мест несения службы, создание и обеспечение безопасных условий выполнения служебно-боевых задач, оказание содействия пограничным органам ФСБ в охране участков государственной границы.

После 2001 года я в Чечне не был и, садясь на борт рейсового самолета 20 лет спустя, в марте 2021 года, первым делом вспомнил ту грязь — для меня она так и осталась символом всех чеченских военных кампаний.

Во время посадки мне показалось (видно, в голове прочно засели прежние воспоминания), что грязь эта никуда не делась — и, выйдя из здания аэропорта, я в первую очередь смотрел на дорогу. Но она оказалась асфальтовой, очень хорошего качества. Пожалуй, только в этот момент я осознал, что Чеченская Республика сильно изменилась.

«Активность террористов снизилась»

По словам командования бригады, оперативная обстановка в регионе изменилась: раньше боевики были отлично подготовлены и хорошо вооружены, а сейчас это обыкновенные бандиты, которые прикрывают идеологическими лозунгами преступления, совершенные из простой жажды наживы.

Сегодня наиболее одиозные лидеры террористов ликвидированы или задержаны. В конце января этого года на окраине Катар-Юрта, поселка под Ачхой-Мартаном, был уничтожен «последний эмир Чечни» Аслан Хамзат Бютукаев; в совместной операции принимали непосредственное участие и бойцы бригады. После этого глава Чеченской Республики, Герой России генерал-майор Рамзан Кадыров объявил, что с бандподпольем в республике теперь покончено.

Уровень террористической активности значительно снизился. И, безусловно, это достигнуто в первую очередь благодаря совместным усилиям всех силовых структур, а также согласованным и направленным действиям власти в регионе

командир бригады

В настоящее время высокий уровень подготовки личного состава и органов управления является приоритетной задачей в организации служебно-боевой деятельности соединения.

Воинские части, подразделения и бойцы бригады продолжают принимать непосредственное участие в профилактических, а в случае необходимости — в специальных и контртеррористических операциях. Подготовка ведется по специальным методикам, прошедшим проверку в реальных боевых условиях.

Сегодня бригада — одно из самых крупных соединений в Росгвардии, имеющее в своем составе различные по структуре и составу воинские части и подразделения боевого, технического и тылового обеспечения, дислоцированные (как и 20 лет назад) в разных районах Чеченской Республики.

В бригаде проходят службу представители практически всех национальностей, проживающих в Российской Федерации. Но конфликтов на межнациональной или межконфессиональной почве нет. Тут служить комфортно всем

командир бригады

«Мусульмане спешат на молитву, а православные их провожают»

В состав бригады входят две особенные по составу воинские части: это отдельный специальный моторизованный батальон «Юг» и специальный моторизованный полк «Север» имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

От других частей они отличаются тем, что службу, кроме контрактников, в них несут и военнослужащие по призыву, причем местные жители, то есть чеченцы. Но желающих служить в Росгвардии в этих воинских частях гораздо больше, чем они способны принять: в Чеченской Республике по-прежнему служба в армии считается почетной обязанностью, и молодые люди рвутся в военкоматы.

В этих воинских формированиях служат офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты разных национальностей, не только чеченцы. И эти воинские коллективы показывают хороший уровень подготовки и высокие результаты выполнения служебно-боевых и учебно-боевых задач

командир бригады

Военнослужащих бригады, помимо прочего, объединяет уникальный храмовый комплекс: на одном пятачке, в 30 метрах друг от друга, возведены храм Благоверного Даниила Московского и мечеть имени Героя Советского Союза Мовлида Висаитова. И между ними — объединяющий памятный знак, на котором выбиты суры из Корана и изречения из Евангелия.

Открытие храмового комплекса состоялось в декабре 2020 года при участии директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерала армии Виктора Золотова и главы Чеченской Республики, Героя России генерал-майора Рамзана Кадырова.

Я наблюдал удивительную картину: по территории идут два сержанта, подходят к храмовому комплексу — и расходятся: один идет в мечеть, а второй — в церковь. Оба молятся, выходят — и вместе возвращаются в подразделение.

По пятницам, во время намаза, в храме тоже много молящихся. Мусульмане спешат на молитву, а православные их провожают и тоже заходят помолиться

Ильдар, имам из числа сержантов-контрактников

«Жители боятся, что предмет может взорваться»

Сейчас в повседневной деятельности бригады особое место занимают вопросы инженерного обеспечения — за этими словами скрываются вопросы уничтожения взрывоопасных предметов, которые по-прежнему находят в республике. Такие предметы — напоминание о боях, которые шли здесь и 20, и 25 лет назад.

Безусловно, современные бандиты используют самодельные взрывные устройства, которые особенно сложны из-за кустарности изготовления. После каждой контртеррористической операции саперы-взрывотехники тщательно проверяют местность, на сообщения местных жителей реагируют не менее оперативно.

Бывает, что обращаются местные жители: в огороде или просто на обочине заметили подозрительный предмет и боятся, что он может взорваться

прапорщик Артем Копысовкомандир группы разминирования бригады

Во время моей командировки реальных мин не нашлось, хотя по весне их находят чаще, чем в другое время года. Но тренировки саперов проходят каждый день — и я наблюдал за одной из них.

Из справки о деятельности «Бригады переднего края»

За стойкость и мужество, проявленные военнослужащими бригады в борьбе с терроризмом и сохранение конституционного порядка на территории России 373 военнослужащих бригады награждены боевыми орденами и медалями.

В том числе 1 — медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации; 1 — орденом «За заслуги перед Отечеством»; 2 — орденом «За военные заслуги»; 126 — орденом Мужества; 1 — знаком отличия «За безупречную службу» XXV лет (на Георгиевской ленте); 27 — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II степени; 73 — медалью «За отвагу»; 72 — медалью Суворова; 68 — медалью Жукова; 2 — медалью «За спасение погибавших»; 1 — медалью Луки Крымского.

Девять военнослужащих навечно зачислены в списки воинских частей бригады (полковник В.В. Мезенцев, майор медицинской службы Г.Г. Качан, капитан А.Ю. Булавин, капитан Д.В. Григорьев, ст. лейтенант С.А. Суровнев, старший сержант А.А. Галимьянов, мл. сержант М.Н. Калмыков, ефрейтор Т.С. Акзамов, рядовой Г.П. Михайлов).

На обочине дороги, в старом, побитом снарядами еще в 1995-м и позже, в 1999-2000 годах фруктовом саду неподалеку от Северного, по легенде, была обнаружена мина. Сообщивший о ней местный житель уехал, указав только примерное место, и бойцам группы разминирования пришлось обследовать довольно длинный участок.

Движение машин при этом было остановлено, но никто из водителей или пассажиров не возмущался и не пытался проскочить — в Чеченской Республике хорошо понимают, что такое старые боеприпасы.

В результате проведения инженерной разведки точное местонахождение боеприпаса обозначила минно-розыскная собака по кличке Рой

Дальше бойцы укрылись за бронированным «Уралом», а к мине отправился радиоуправляемый робот. Я наблюдал в монитор пульта управления, как робот изрядно перепачкался в грязи, укладывая изделие «Кошка», после чего мину просто выдернули из земли и уложили в специальный контейнер для переноски взрывоопасных предметов.

Ребята работали слаженно, обмениваясь короткими репликами, — одно это говорит о высоком профессионализме.

На то, чтобы обнаружить и обезвредить предмет (с учетом проверки почти 100 метров обочины), ушло около получаса. Был я и свидетелем проведения комплекса занятий и тренировок по тактико-огневой подготовке с офицерами разведывательных и оперативных подразделений.

В бригаде активно проводит работу отделение инструкторов по тактико-огневой подготовке, цель которых — всесторонне подготовить военнослужащих к успешному выполнению служебно-боевых задач и выработать порядок четких и эффективных действий в условиях, максимально приближенных к боевым

командир бригады

Возле стрелковой галереи я ждал, когда освободятся инструктора, и достаточно долго наблюдал за точным ведением огня: сейчас, кроме бумажных мишеней, активно используют гонги — мишенные установки из металла, при попадании издающие хорошо слышимый звук.

Это удобно: если число выстрелов совпадает с числом ударов пули по металлу — значит, промахов нет

За время ожидания через огневой рубеж прошло около 60 человек, каждый из которых произвел по шесть выстрелов в три мишени (задача — поразить гонг дважды) — и за это время насчитал только два промаха. Огонь велся из штатных автоматов Калашникова.

Потом инструкторы (один из которых служит в том самом полку «Север») показали мне технику и боевой порядок передвижения в двойках, тройках и четверках в горно-лесистой местности с ведением огня. Меня удивила абсолютная синхронность действий и в движении, и в ведении огня. Отставаний и промахов не было.

О боевых выходах военнослужащие рассказывают неохотно. Особенность в том, что их действия часто скрыты режимом секретности: здесь и вопросы тактики в борьбе с международным терроризмом, и личная безопасность.

Офицер разведывательного отделения бригады подполковник Сергей М. до сих пор помнит ощущения от своего первого боевого выхода: стоял мороз 20-25 градусов и дул сильный ветер, от которого не спасало даже специальное обмундирование.

Нам в таких условиях надо было провести ночь, а обозначать свое положение было никак нельзя: шло блокирование группы боевиков. Если бы можно было посчитать, сколько раз я тогда отжался, — это был бы мировой рекорд. И так все наши: кто приседал, кто отжимался… Пока солнце не встало

подполковник Сергей М.офицер разведывательного отделения бригады

«Претензий друг другу никто не высказывает»

Офицеры Росгвардии отмечают, что за последние годы молодые бойцы — и контрактники, и призывники — заметно изменились. Молодежь, готовая служить, стала дисциплинированнее и ответственнее.

И военнослужащие по контракту, и военнослужащие по призыву сегодня приходят с положительным настроем к службе. Никаких агрессивных проявлений у них не замечено. За 10-15 лет все кардинально поменялось в лучшую сторону: раньше попадались агрессивно настроенные молодые люди. Сегодня претензий никто друг другу не высказывает

командир бригады

Между тем в бригаде работает такое уникальное учреждение, как средняя общеобразовательная школа №1 войск Росгвардии.

Надо понимать, что бригада такого состава — это не только боевые подразделения, но и системы их обеспечения. Особенность контрактной службы — и офицеры, и солдаты, и сержанты имеют семьи, жен и детей. И хотя формально командир отвечает только за личный состав — но как обойти вниманием их близких?

Отсюда и школа, и детский сад, и отдельный спортивный комплекс. Созданы все условия для жен и детей: есть бассейн, тренажерный зал, детские площадки. «Вопросы быта отнимают не меньше времени, чем боевая подготовка, — в этом сложность профессии командира», — говорили многие офицеры.

В 46-й бригаде — несколько военных городков. Здесь активно решаются вопросы и предоставления жилья, и обеспечения местами в детских садах, и медицинского обслуживания гражданских

С каждым годом в бригаде все больше солдат и сержантов продлевают контракты до предельного возраста — 45 лет. Это значит, что все условия службы их устраивают и желания поменять работу не возникает. Хотя она связана и с реальными командировками «на войну», и с частым риском для жизни, и с тяготами и лишениями самой службы.

***

Основная служено-боевая задача 46-й отдельной бригады оперативного назначения — защита конституционного строя, охрана общественного порядка и обеспечение безопасности в Cеверо-Кавказском регионе. В то же время каждый здесь скажет: наша работа может быть эффективной только совместно и в комплексе с работой государственных и силовых структур. Только так будет положительный результат.

Ведь не зря говорят — один в поле не воин. Это правило справедливо и в XXI веке.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше