Вводная картника
Партнерский материал

Жить с умом

Как технологические гиганты изменили мир всего за два десятилетия

Смартфоны появились у человечества как нельзя вовремя. Что делали бы земляне во время пандемии, если бы не смартфоны? Бесконтактная оплата в магазине была бы недоступна, заказ еды онлайн — тоже, как и рабочие звонки в Zoom. «Лента.ру» при поддержке компании Сбер рассказывает, как изменились мобильные телефоны за 20 лет.

2000: первый умный

В начале тысячелетия мобильные телефоны стали куда более доступными, чем были в 90-е. Началось их массовое производство и распространение. Мобильники научились проигрывать мелодии в формате MP3, фотографировать и даже ловить сигналы спутников GPS. Ericsson R380, вышедший в 2000 году, обладал этими функциями, за что его первым из мобильных устройств назвали умным, или smart, хотя до карманного компьютера ему было еще очень далеко. До этого Ericsson делал наладонные компьютеры без возможности звонить и телефоны без возможности использовать их в качестве компьютеров.

2002: шаг навстречу будущему

В 2002 году появились Nokia 9210, который также претендует на звание первого смартфона, и КПК с возможностью аудиовызовов от компании Palm. И Nokia, и Palm обладали кнопками и были далеки от образа современных смартфонов. Но стало ясно, что именно за такими гаджетами будущее.

2003-2006: поиск формы

Следующие несколько лет характерны дизайнерскими изысканиями в области мобильных телефонов. Рынок полон «раскладушек», выдвижных телефонов, миниатюрных (которые еще называли дамскими) моделей. В 2004 году вышла Motorola Razr V3, ключевой особенностью которой стал необычный дизайн — телефон был сверхтонкий. Появились буквально крошечные Samsung SGH-A400 или Panasonic GD55 — размером со спичечный коробок. Причем обе эти модели спокойно выходили в интернет, пусть у них и был монохромный экран.

В 2005 году был предложен концепт мобильного телефона Nokia 888 — по задумке это должен был быть телефон с подвижным корпусом, который можно складывать и держать в небольшом кармане, надевать как браслет. Публика очень тепло встретила футуристичный концепт Nokia 888, но, к сожалению, модель так и не попала на прилавки магазинов.

В 2004 году появилась социальная сеть Facebook, а в 2006-м случился запуск российской соцсети «ВКонтакте». И хотя отдельные приложения на телефоны для них появились позже, уже тогда можно было заходить на сайты с телефона, поддерживающего выход в интернет.

2007: начало новой эпохи

В 2007 году началась новая эра мобильных телефонов — 9 января был представлен iPhone первого поколения. Хотя смартфон от Apple был не первым аппаратом с функцией тачскрин (то есть управлять им можно было, касаясь экрана пальцами), эта модель снискала популярность и сформировала смартфоны такими, какими мы их сейчас знаем: большой экран и минимум кнопок. В этом же году появилась удобная и эффективная операционная система — iOS.

2008-2009: появление последователей

Появилась операционная система Android, которая ныне используется на 80 процентах всех смартфонов в мире. В 2009 году о себе заявил один из основных конкурентов Apple — Samsung, — представив собственный смартфон Samsung Galaxy. Samsung и Apple сместили фокус внимания остальных компаний на производство «умных» телефонов, которые за восемь лет эволюционировали до настоящих карманных компьютеров, пусть и небольшой мощности. Всего за несколько лет компании смогли внедрить в аппараты функции, ранее казавшиеся невозможными. Например, в 2008 году появляется сервис «Электронная Сберкасса», который в впоследствии станет одним из самых удобных банковских приложений — СберБанк Онлайн, а год спустя Uber запустил свое приложение для заказа такси.

2011: покорение мира

За несколько лет существования смартфонов нового типа умные гаджеты буквально захватили мир. В 2011 году у каждого четвертого россиянина был смартфон. Пользователи стали чаще делать фотографии и выкладывать их в социальные сети. Появились приложения VK и «Одноклассники». Мировой рынок смартфонов вырос на 61,3 процента. Вырос трафик мобильного интернета: он увеличился на 38 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Приложение СберБанк Онлайн стало доступно для установки на iPad.

2012: быстро как никогда

Благодаря сети четвертого поколения (4G) в стандарте LTE Интернет стал «летать». Технологию презентовали в том числе с помощью концертов: музыканты с инструментами находились на сцене, а исполнитель пел песню из помещения неподалеку, используя для связи сеть 4G. Смартфоны превратились из вещи для избранных в гаджет для повседневного использования. Продолжило расти число аккаунтов в социальных сетях. Аудитория Instagram увеличилась в шесть раз по сравнению с 2011 годом и превысила 30 миллионов человек.

2013: миллиард не предел

Количество проданных в мире смартфонов впервые превысило миллиард устройств. С ростом популярности смартфонов увеличилось количество скачиваний приложений. Число пользователей мобильного интернета в России выросло в полтора раза по сравнению с прошлым годом и достигло 25,5 миллиона человек. Помимо того, Samsung и LG представили в 2013 году смартфоны с гибким экраном. Еще одно нововведение, которым характерен год, тоже касается экранов — разрешение Full HD стало массово применяться в смартфонах.

Чем больше людей владело смартфоном, тем острее вставал вопрос цифровой безопасности. Появление Touch ID в смартфонах Apple позволило надежно шифровать и хранить данные пользователей.

2015: удобство для всех

В 2015 году в мире каждую секунду отправлялись 20 тысяч СМС-сообщений. В этом же году набирает популярность схема беспроводной зарядки аккумулятора смартфона, она появляется у моделей сразу ряда компаний: Nokia, Samsung, YotaPhone. Хотя она появилась в 2009-м, но массово использовать ее стали через шесть лет. Этот год был успешен для Samsung — по его итогам, компания контролировала почти 25 процентов рынка смартфонов. Apple — на втором месте с 16 процентами рынка.

2016: осязаемое будущее

В 2016 году Google выпустила собственный смартфон — Pixel, — который занял почетное место в топе рейтингов камер с 12,3 мегапикселя.

Основные технологии, которые начали набирать популярность в 2016 году, включают акцент на виртуальную реальность и возможности дополненной реальности для смартфонов, недавно представленный разъем USB-C и улучшение технологий LTE.

Благодаря сотрудничеству Сбербанка и Apple в России появилась система Apple Pay. Теперь можно было расплатиться за товары с помощью смартфона.

2017: без границ

В 2016-2017 годах производители оснастили смартфоны более совершенными и компактными чипами, которые делали возможным соперничество с компьютерами: появились четырехъядерные смартфоны с 4 гигабайтами оперативной памяти.

Благодаря смартфонам открылись новые возможности для людей с инвалидностью. СберБанк Онлайн адаптировал приложение для незрячих и слабовидящих клиентов.

2018: «Кинь на Сбер»

Десятки тысяч людей путешествовали по стране, и это сказалось на движении денег. В 2018 году 34 миллиона человек перевели друг другу деньги с помощью приложения СберБанк Онлайн.

2020: все в онлайн

События 2020 года изменили мир. Пользоваться онлайн-сервисами стало не просто удобно, но и жизненно необходимо. Пандемия перевела весь мир в онлайн. Можно привести в пример музеи, которые невозможно было представить без офлайн–посещения. Хотя здания закрылись на карантин, открылись виртуальные экспозиции. Онлайн-экскурсию по Эрмитажу всего за два месяца с 17 марта совершили 30 миллионов человек. А в СберБанк Онлайн появились приветственные заставки с картинами из коллекций Эрмитажа и Третьяковской галереи, а также с произведениями современных художников. За полгода заставки установили более миллиона человек.

В 2020 был анонсирован смартфон, который можно свернуть в трубку. Его разработкой занимается компания TCL. В настоящее время уже существует первый полностью функциональный его прототип.

2021: в будущее с надеждой

Футурологи обещают нам тотальное проникновение VR и AR, а также беспилотного транспорта. Уже сейчас разрабатываются модели смартфонов с гибким экраном. Скорее всего, камеры телефонов, которых сейчас бывает по пять штук на задней панели, будут скрыты, как у Axon 20 5G от ZTE. Сеть 5G в ближайшие годы плотно войдет в жизнь вместо 4G и сделает интернет быстрым как никогда. В ближайшие годы должны порадовать и изменения в камерах смартфонов. По словам инсайдеров, в 2021 году Samsung анонсирует смартфон с 200-мегапиксельной камерой.

Но чем удивительно будущее — тем, что никогда не знаешь, чего от него ждать.