Вводная картинка

Спецотряд на каблуках Майор и четыре девушки на полицейской службе в новом комедийном хите ТНТ

Культура

ТНТ, главный поставщик ситкомов о реалиях русской жизни, берется интегрировать свой фирменный юмор в самый народный из жанров отечественного телевидения — сериал о полиции. С 9 марта на канале начинает выходить проект «Девушки с Макаровым», в котором московскому слуге закона предстоит переосмыслить свое мировоззрение под влиянием сразу четырех коллег женского пола.

Засидевшимся в майорах из-за сложного характера Павлом Макаровым (Павел Майков), главой угрозыска московского района Бутово, новое руководство недовольно настолько, что готовит хитроумную рокировочку. И вот видавших виды подчиненных майора одним росчерком пера меняют на четырех неопытных выпускниц Школы полиции. По задумке начальства, брутальные макаровские рабочие методы девушек непременно возмутят — и им не останется ничего другого, кроме как начать на героя стучать. Макаров с новенькими действительно не церемонится — вот только вопреки всем планам, вместо бунта те, напротив, подпадают под его суровое обаяние и берутся под его началом доказывать право женщины на полицейскую службу.

Название «Девушки с Макаровым» подразумевает определенный двойной смысл, но в остальном к комедии жанру этот сериал подходит с классических позиций — растворяет, например, в персонажах традиционные среднерусские типажи. Так, например, легко раскладываются на расхожие девичьи образы — отличница, спортсменка, мамочка и красотка — сами макаровские девушки, на роли которых для пущей убедительности ТНТ постарал набрать максимально незаезженных сериальной индустрией актрис (Алевтина Тукан, Елена Полянская, Влада Ермолаева и Валерия Астапова). Не обойдется, впрочем, и без звезд, даже не говоря об играющем протагониста Майкове. Так полицейскую начальницу, которая олицетворяет и лирическую линию, и тему женского карьеризма, играет Олеся Судзиловская, молодящегося полковника — Сергей Астахов, а главного макаровского кореша по службе — звезда ситкома «Саша + Маша» Георгий Дронов. Все они, надо заметить, в сериалах о полиции прежде замечены не были.

Главным же средством выхода за пределы клишированной территории так называемых ментовских сериалов в «Девушках с Макаровым» оказывается высокая плотность юмора. Сценаристы Comedy Club Production стараются обходиться без долгих экспозиций и проходных сцен — перенасыщая ситком панчами, гэгами и ситуациями, градус абсурда в которых нагнетается с каждой серии. По интонации очевидными ориентирами выглядят такие проекты ТНТ, как «Интерны» или «Универ. Новая общага», который, к слову, также снимал режиссер «Девушек» Константин Смирнов. Подобно этим, уже давно ставшим народными хитам, замахиваются «Девушки с Макаровым» и на полноценную комедийную вселенную — по крайней мере, потенциал для нескольких сезонов и даже спин-оффов здесь тоже прослеживается.

Любой современный русский сериал о полиции неизбежно обречен на проверку реализмом — но авторы «Девушек с Макаровым» подчеркивают, что предпочитают показать органы внутренних дел такими, какими их хотелось бы видеть, то есть, проще говоря, идеализированными. А это значит, что работа по раскрытию преступлений и поиску преступников ведется здесь с завидной иронией, романтическими отступлениями и верой в безусловную пользу полиции для современного российского общества. Не обходится, конечно, без сексизма (прогрессивная повестка, конечно, далека даже от вымышленных отечественных силовиков) — но даже и тут Макаров постепенно перевоспитывается. Остается только надеяться, что его примеру последуют и реальные русские менты.

Сериал «Девушки с Макаровым» выходит на ТНТ с 9 марта в 20.00