Вводная картника

Выгода для пассажиров

О том, как льготники смогут оплатить проезд в транспорте бесконтактными картами «Мир»

Экономика

Льготные категории граждан могут теперь расплачиваться за проезд в общественном транспорте бесконтактными картами «Мир» более чем в 24 городах России. Обо всех особенностях оплаты бесконтактной картой «Мир» с учетом льготы в каждом конкретном городе можно узнать в местном офисе Сбербанка России, МФЦ, ОЕИРЦ или другого уполномоченного органа. Подробности о новых возможностях национальной платежной карты — в материале «Ленты.ру».

Уже и транспорт

Все привыкли к тому, что любая платежная карта нужна прежде всего для того, чтобы оплачивать покупки и услуги в магазинах или в интернете. Также с помощью карты можно легко и просто оплатить коммунальные услуги и связь, заказать еду, вызвать такси и даже посмотреть кино. Кроме того, можно перевести деньги или получить их от своих родственников и друзей.

Держатели бесконтактных карт «Мир» помимо этого теперь имеют возможность оплатить льготный проезд в общественном транспорте прямо картой. Функционал доступен для льготных категорий граждан в двух десятках городов. Такая возможность открывает перед льготниками одно очень важное преимущество: теперь не нужно возить и карту, и проездной — выходя из дома надо взять с собой только карту «Мир».

Следует учесть, что оплата проезда по льготному тарифу возможна только по карте «Мир», поддерживающей бесконтактную технологию оплаты. Если ваша карта не является бесконтактной, вы можете обратиться в свой банк для замены карты на новую. При таком виде оплаты учитывается имеющаяся льгота на проезд.

Как это работает

Многие льготники уже получают выплаты на карты «Мир». Чтобы реализовать возможность оплаты проезда в общественном транспорте бесконтактной картой «Мир», им необходимо обратиться в местный офис МФЦ или другого уполномоченного органа, в некоторых городах также можно обратиться в офис Сбербанка России.

В ряде городов, например, в Орле, Туле или Брянске, нужно будет зарегистрировать бесконтактную карту «Мир» в системе льготного проезда и привязать к ней электронный льготный проездной.

В других городах, например, в Чите и Миассе, достаточно просто зарегистрировать бесконтактную карту «Мир» в системе.

Для регистрации потребуется паспорт, бесконтактная банковская карта платежной системы «Мир», СНИЛС и документ, подтверждающий право на льготу. Если держатель национальной платежной карты был ранее внесен в реестр льготных категорий граждан, то ему необходимо будет предоставить только паспорт, СНИЛС и карту.

Из МФЦ, ОЕИРЦ или Сбербанка данные об имеющем льготу пассажире поступают в отдел социальной защиты населения (ОСЗН). ОСЗН проверяет полученную информацию и направляет подтверждение о наличии льготы у конкретного пассажира в МФЦ, ОЕИРЦ или Сбербанк и транспортному оператору (процесс занимает несколько дней). После этого пассажир получит оповещение о подключении льготы к его бесконтактной карте «Мир» одним из доступных способов (например, с помощью SMS-сообщения).

После регистрации карты «Мир» в системе льготного проезда пассажир может оплачивать поездки в общественном транспорте со скидкой согласно размеру предоставляемой ему льготы. Если вы привязывали к карте электронный проездной, нужно будет пополнить его счет для оплаты проезда. Если в вашем городе требовалось только зарегистрировать карту «Мир» в системе, то расплачиваться за проезд можно непосредственно ей, списание средств будет происходить со счета банковской карты. Пополнить счет проездного можно в банкомате Сбербанка или через «Сбербанк Онлайн». Комиссия за такое пополнение не взимается. Средства на счет проездного необходимо зачислять в определенные даты, их можно уточнить в местном МФЦ, ОЕИРЦ, офисе Сбербанка или другого уполномоченного органа. Пополнить счет банковской карты «Мир» можно наличными через банкомат, переводом с другого счета и другими способами.

Для оплаты проезда необходимо всего лишь приложить карту к платежному терминалу.

СПИСОК ГОРОДОВ, В КОТОРЫХ МОЖНО ОПЛАТИТЬ ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД КАРТОЙ «МИР»

Горно-Алтайск, Пермь, Чита, Тверь, Киров, Кемерово, Брянск, Череповец, Калининград, Владивосток, Сыктывкар, Ухта, Миасс, Псков, Ковров, Тула, Орел, Слободской, Уфа, Абакан, Новокузнецк, Нарьян-Мар, Благовещенск, Саратов

Бонусы

Важно иметь в виду, что, регистрируя свою национальную платежную карту в программе лояльности платежной системы «Мир» на сайте privetmir.ru, можно получать еще больше различных бонусов. В частности, получить значительный кешбек за покупки в интернет-магазинах или за путешествия по России. Список бонусов постоянно пополняется на сайте платежной системы «Мир».