Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Интимная зона У каждого второго жителя Земли нет нормального туалета. Как это угрожает жизням миллионов людей?

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Распорядок жизни современного человека немыслим без двух вещей: выхода в интернет и теплого туалета. Зачастую жители мегаполисов успешно совмещают оба этих утренних ритуала, и представить, что миллиарды человек на планете лишены и того, и другого, очень проблематично. Однако отсутствие выхода в глобальную сеть не несет смертельной угрозы, в отличие от отсутствия нормальной канализации и доступа к безопасному туалету. Миллионы людей по всему миру ежедневно подвергают свою жизнь опасности, выбегая в ближайшие кустики. Отсутствие централизованной канализации способствует распространению смертельных болезней, от которых ежегодно гибнут миллионы детей, а отсутствие нормальных систем фильтрации воды вынуждает миллиарды людей ежедневно пить воду с остатками фекалий. Россия пока не может похвастать стопроцентной доступностью современных туалетов — граждане во многих регионах по-прежнему используют выгребные ямы, страдая от отсутствия центральной канализации, хотя в последние годы проблема и пошла на спад. Заплыв по сточным трубам — в материале «Ленты.ру».

В эпоху высоких технологий и повсеместного проникновения интернета трудно представить, что поход в туалет может оставаться реальным вызовом для человечества. Миллиарды людей по всему миру по-прежнему каждое утро идут в кусты, чтобы справить нужду, — доступа к нормальному туалету у них просто нет. По данным ООН, шесть из десяти человек не имеют доступа к элементарным условиям гигиены.

2.4
миллиарда людей

не имеют регулярного доступа к основным санитарным услугам, включая туалеты или оборудованные выгребные ямы, подсчитали в ООН

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что в 2017 году меньше половины населения планеты (45 процентов) пользовались безопасными туалетами и системой переработки отходов. Антисанитария была спутником около 4,2 миллиарда людей, при этом с годами динамика не меняется. Спустя два года после доклада ВОЗ Всемирная туалетная организация (ВТО, не путать со Всемирной торговой организацией) заявила, что то же количество людей фактически «ходят в кустики». Специалисты обеспокоились последствиями: стоки человеческих отходов не перерабатывались и попадали в питьевую воду. Оказалось, что воду с фекалиями пьют почти два миллиарда жителей планеты.

Национальные государства справиться с проблемой не могут, поэтому на текущий момент ключевые решения принимает ООН. Международная организация уже шесть лет уделяет этому вопросу особое внимание, однако о прогрессе говорить пока не приходится. В 2015 году ООН разработала специальную программу в области повышения стандартов качества жизни на планете. Она включала в себя 17 целей в области устойчивого развития в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, трудоустройства и экологии. Одной из целей стало «обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех». Дедлайн — 2030 год, именно к этой дате ООН намерена обеспечить каждого человека качественными санитарно-гигиеническим средствами и положить конец справлению нужды на открытом воздухе.

Сильнее всего проблема отсутствия туалетов ожидаемо актуальна в странах третьего мира. В 2015 году WaterAid — международная организация, занимающаяся вопросами водоснабжения опубликовала большой документ под названием «Это не шутка: состояние туалетов по всему миру», в котором собрала самые актуальные на тот момент данные об уборных. Авторы исследования настаивают, что большинство не воспринимает туалетную тему всерьез — диалоги о туалетах обычно вызывают смех. Однако реальная картина такова, что смеяться могут лишь немногие счастливчики, для которых удобный и теплый туалет — это норма.

Помимо общего анализа проблемы доклад включал в себя рейтинг проблемных стран, антилидером которого стала Индия. Страна оказалась во главе списка по числу людей, практикующих открытую дефекацию, а 60 процентов населения не имели доступа к элементарным санитарным условиям. За пять лет республике удалось немного исправить ситуацию: в 2020 году показатель уменьшился почти в половину и достиг 32 процентов. В 2015-м проблема открытой дефекации особенно остро стояла у жителей Гаити, Того, Непала и Бенина.

Аналитики не обошли стороной и развитые страны. Худшей среди развитых стала Россия, в которой 27,8 процента населения не имели доступа к безопасным туалетам. Соседями России в 2015 году стали также Молдавия (23,6 процента) и Румыния (20,9 процента). Лидерами по обеспеченности туалетами ожидаемо стали ведущие страны планеты: США, Канада, Япония, Австралия, страны Европейского союза. Что пять лет назад, что по итогам 2020 года они возглавляют рейтинг по этому показателю. Россия же за пять лет сделала качественный шаг вперед — в 2020 году доступ к безопасному туалету отсутствовал уже только у десяти процентов населения.

При этом у ближайших соседей ситуация с туалетами обстоит лучше. В 2015 году в Беларуси лишь 5,7 процента населения страдали от отсутствия нормальных туалетов, на Украине — 4,1 процента, в Казахстане — 2,4 процента. Правда, за пять лет только одной из названных стран удалось существенно решить вопрос: к 2020 году в Беларуси санитарными условиями не были обеспечены два процента населения. На Украине и в Казахстане показатели почти не изменились — 4 и 2 процента соответственно.

Уровень обеспеченности санитарными условиями в мире можно сравнить с проникновением интернета. Жители проблемных регионов справляют нужду под ближайшим кустом, а потом берут в руки смартфоны, становясь частью мирового сообщества. Они знакомы со всевозможными приложениями и соцсетями, но при этом не знают элементарных правил гигиены. Согласно статистическим данным, на октябрь 2020 года глобальной сетью пользовались 4,66 миллиарда жителей по всему миру — интернет оказался доступнее, чем смывной бачок и туалетная бумага.

Королевская миссия

Международные институты продемонстрировали глубокое проникновение в проблему только сейчас, невзирая на то, что она актуальна уже очень долгое время. Одним из первопроходцев в борьбе за безопасный туалет в 1981 году стала международная благотворительная организация WaterAid. Через десять лет WaterAid получила королевскую поддержку — ее председателем стал принц Чарльз. Первые программы развернули на Шри-Ланке и в Замбии, потом дошли до Эфиопии, Бангладеш, Непала и Индии.

Организация стремилась не только построить для жителей стран с антисанитарными условиями приличные уборные, но и открыть для них понятие гигиены. За 30 с небольшим лет волонтеры обеспечили чистой водой почти 25 миллионов человек, для 16,7 миллиона оборудовали туалеты, не похожие на дырки в полу. Начинавшаяся как благотворительный порыв, WaterAid быстро стала формировать дальнейшее направление деятельности в области водоснабжения.

Сейчас в организации работают ведущие специалисты со всего мира. Ключевую роль в их жизни играют пожертвования. На сайте WaterAid можно перевести деньги и чуть ли не в режиме онлайн узнать, на какой туалетный проект эти деньги пойдут. Особое место в жизни организации занимает пропаганда гигиены. Одной из самых известных акций, предпринятых с целью привлечь внимание к проблеме доступности безопасных туалетов, стала гигантская очередь в туалет как отражение реальной статистики недоступности нормальных уборных в мире.

15
долларов (1110 рублей)

согласно расчетам WaterAid, необходимо на то, чтобы обеспечить чистой водой одного человека

Справиться с проблемой гигиены в одиночку WaterAid априори не могла. В 2001 году на проблему наконец-то обратили внимание на международном уровне: при прямой поддержке ООН в Сингапуре была организована Всемирная туалетная организация (ВТО). Ее миссией стало создание чистых и безопасных туалетов, которыми можно воспользоваться в любое время в любом месте. На съезде организации был учрежден и новый праздник — День туалета, который отмечают 19 ноября. Как и WaterAid, ВТО стала проводить масштабные кампании по пропаганде гигиены в проблемных странах, создавать необходимую инфраструктуру и коммуникации, упрощая миллионам жителям планеты доступ к чистой воде и безопасным туалетам. Ежегодно делегаты из разных государств собираются на саммит, чтобы обменяться опытом и обсудить результаты программ и планы на будущее.

Своими силами

Сложная туалетная ситуация вынуждает многие страны создавать собственные программы решения проблемы. Так, Индия с 2014 года реализует миссию Swachh Bharat, инициированную местным правительством. Главная цель миссии — борьба с отправлением нужды на открытом воздухе и переработка отходов. Проект был рассчитан на пять лет. За это время волонтеры, получившие звание «посланники чистоты», должны были превратить Индию в «страну, свободную от открытой дефекации». Событие хотели приурочить к 150-летию покойного Махатмы Ганди, но посланники не успели выполнить миссию к назначенному сроку и были вынуждены запустить второй этап борьбы за чистоту. Теперь обеспечить людей туалетами и убедить их в необходимости гигиены планируют к 2025 году.

Переосмыслить проблему туалетов решили и в Японии. Обеспеченность туалетами в Японии одна из самых высоких, однако проблема лежит в отношении граждан к общественным уборным. В 2016 году власти страны провели исследование и выяснили, что только один процент опрошенных часто пользовались туалетами в парках и на улицах. Большинство респондентов намеренно избегали походов в общественные туалеты из-за антисанитарных и небезопасных условий.

Четыре года спустя обеспокоенные проблемой министры решили изменить отношение горожан к подобным местам и придумали проект Tokyo Toilet Project: дизайнеры и архитекторы начали создавать в столице необычные туалеты, обращая внимание на их функциональную и эстетическую составляющие. Уборными хотели удивить и туристов, которых ждали в Токио на Олимпийские игры. Из-за коронавируса соревнования не состоялись, но, несмотря на пандемию, архитекторы продолжили работу. С августа 2020 года по всему Токио появились «бумажные», прозрачные и «задорные» уборные. Дизайнеры вдохновлялись разными образами, создавая туалеты, напоминающие лабиринт, фонарь, парящий ящик и зонт. На данный момент для посетителей открыты семь объектов, еще десять находятся в работе.

Реальная картина

Проблема антисанитарных условий гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд; она существенно влияет на здоровье — грязные туалеты часто приводят к смертельным проблемам с пищеварением. Диарея — одна из трех причин высокой смертности детей во всем мире. Каждый день от нескольких сотен до нескольких тысяч малышей умирают от заболевания, вызванного некачественной водой и незнанием элементарных правил гигиены. Грязные руки и вода убивают чаще, чем СПИД, малярия и корь.

Более половины жертв грязных рук можно было бы спасти, обеспечив их доступом к нормальным туалетам и рассказав о пользе мыла. Помимо диареи отсутствие нормальных туалетов создает прекрасные условия для распространения смертельно опасных заболеваний: холеры, дизентерии, гепатита А, тифа, полиомиелита, а в тропиках — кишечного гельминтоза, шистосомоза и трахомы.

Плохие уборные не только увеличивают смертность населения, но и в целом влияют на уровень экономического и духовного благосостояния общества. В проблемных районах не существует понятия личных границ, а испражнение на улице делает людей уязвимее. Приспособиться к такой системе удается не всем — больше всего страдают девочки и женщины. Формируя цели развития, в ООН обратили особое внимание именно на женские уборные. Дело в особенностях женского организма: в периоды менструации девочки испытывают неудобства и стресс, так как усиливается их потребность в гигиене. По этой причине они пропускают занятия в школе, понимая, что не смогут сходить в туалет в комфортных условиях. В результате пропуски уроков снижают общий уровень образования, а позже — и экономического благосостояния.

Походы в туалет на обочине дороги, на свалках или в кустах делают женщин идеальной мишенью для насильников. Жительницы индийских городов настолько запуганы этой перспективой, что вынуждены ходить в туалет парами. Однако совместная дефекация спасает не всегда. В 2014 году в одной из деревень штата Уттар Прадеш были изнасилованы две девушки. Они решили пойти в туалет в поле и выбрали ночное время, чтобы их никто не заметил. Однако нападения избежать не удалось — над ним надругались и повесили обеих на дереве. Причиной жестокой расправы стала привычная для Индии вражда между кастами, однако девушки могли бы остаться в живых, если бы имели туалет рядом со своим домом.

Созданием нормальных санитарных условий обеспокоены и борцы за экологию. Сточные воды с фекалиями в городах чаще всего не проходят стадию очистки и попадают в окружающую среду, разрушая ее. Для решения вопроса специалисты предлагают несколько способов переработки человеческих отходов. Один из наиболее перспективных — использование сточных вод для получения электроэнергии. Согласно подсчетам, с помощью биогаза можно обеспечить электроэнергией 138 миллионов домохозяйств, что равносильно количеству домов в Индонезии, Бразилии и Эфиопии. Экологи также предлагают не забывать и о твердых частицах — их можно высушивать, обугливать, заменяя обычное топливо. Способ должен спасти от уничтожения лесные массивы.

Россия же пока не стала достойным примером в сфере туалетной доступности. Невзирая на прогресс в рейтинге WaterAid, туалетный вопрос в России все еще открыт. Согласно данным Росстата за 2018 год (более свежих данных «Ленте.ру» найти не удалось), у 22,6 процента россиян не было доступа к централизованной канализации. Около 12,6 процента россиян не имели приватного туалета, пользуясь общественным, который зачастую находился еще и в отдельном здании. В качестве альтернативы теплому туалету миллионы россиян по-прежнему пользуются выгребными ямами.

При этом обеспеченность общественных организаций туалетами также оставляет желать лучшего. Только за последние несколько месяцев активисты собирали деньги на туалеты в театре, в фельдшерском пункте, на почте и в библиотеке. Прежние уборные не были оборудованы элементарными средствами поддержания чистоты. Остается надеяться, что запланированный российскими властями экономический прорыв хотя бы частично скажется на канализации, в противном случае миллионы россиян будут особенно остро ощущать величавость России во время очередного похода в кустики.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше