Илон Маск

Маск Всемогущий Илон Маск приносит миллиарды долларов чужим компаниям. Для этого ему достаточно всего пары слов

Экономика

Американский миллиардер Илон Маск ведет один из самых популярных в мире аккаунтов в Twitter. В социальной сети глава Tesla и SpaceX делится планами своей компании, комментирует мировые новости, постит мемы и даже болтает с подписчиками на русском языке. Но за его твитами пристально следят не только фанаты бизнесмена, но и инвесторы, поэтому серьезные и не очень заявления миллиардера не раз приводили к росту и падению акций Tesla. В 2021 году Маск доказал, что легко может двигать котировки не только своей компании. За неполные два месяца нового года он успел разогнать бумаги сразу нескольких чужих предприятий, поднять и обвалить пару криптовалют, а также спровоцировать несколько курьезных ситуаций, когда инвесторы по ошибке начинали скупать бумаги совсем не тех компаний, о которых писал предприниматель. Эффект Илона Маска — в материале «Ленты.ру».

В свои ворота

Миллиардер завел аккаунт в Twitter еще в 2009 году. С тех пор он набрал аудиторию почти в 47 миллионов человек и опубликовал около 13,5 тысячи сообщений. За годы активности твиты Маска неоднократно приводили к серьезным движениям на рынке — однако в основном это касалось акций Tesla. Так, в 2018 году первоапрельская шутка миллиардера о банкротстве производителя электрокаров, озвученная в неудачное для компании время, привела к обвалу ее акций более чем на пять процентов. «Несмотря на напряженные попытки заработать деньги, включая отчаянную массовую распродажу пасхальных яиц, мы с грустью сообщаем, что Tesla абсолютно и полностью обанкротилась. Так обанкротилась, что вы даже не поверите», — написал Маск.

В другом сообщении говорилось, что самого Илона «нашли без сознания возле его Tesla Model 3 в окружении пустых бутылок от текилы "Теслакиллы". Следы высохших слез все еще видны на его щеках». Вероятно, что в другое время заявление миллиардера никак не отразилось бы на котировках Tesla. Однако незадолго до заявления Маска компания объявила об отзыве более чем 100 тысяч электрокаров Model S из-за проблем с гидроусилителем руля. Кроме того, перед публикацией первоапрельской шутки Tesla Model X на автопилоте врезалась в отбойник на шоссе в Калифорнии, в результате чего погиб водитель. В подобное время инвесторы сочли шутки Маска на тему банкротства и алкоголя неуместными и поспешили распродать часть бумаг.

Другой твит миллиардера, опубликованный в том же году, имел еще более жесткие последствия как для компании, так и для самого предпринимателя. В августе 2018-го Маск неожиданно заявил, что готов вывести компанию Tesla с биржи, когда ее акции поднимутся до 420 долларов (на момент заявления они стоили примерно 350 долларов). По словам Маска, финансирование этой операции уже обеспечено, однако он не назвал его источник. Самоуверенное заявление миллиардера привело к тому, что акции компании в тот же день взлетели более чем на 10 процентов. Потери трейдеров, у которых были открыты короткие позиции (ставка на понижение) по акциям Tesla, составили 1,3 миллиарда долларов, подсчитали в аналитической фирме S3 Partners.

Час расплаты

После слов Маска возмущенные инвесторы подали против предпринимателя коллективный иск, а Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила его в мошенничестве и манипулировании рынком. Маску, чтобы урегулировать ситуацию, пришлось покинуть пост председателя совета директоров компании и обязаться выплатить штраф в размере 20 миллионов долларов. Кроме того, Tesla обязали нанять Маску твиттер-няньку — юриста, который должен согласовывать сообщения миллиардера, касающиеся компании, перед их публикацией в соцсети. При этом, как стало понятно позднее, заявление Маска про приватизацию Tesla с самого начала носило шуточный характер.

SEC удалось выяснить, что миллиардер, являющийся известным поклонником марихуаны и даже куривший ее в прямом эфире в одном из американских юмористических шоу, с помощью твита просто хотел повеселить свою девушку, канадскую певицу Grimes. Дело в том, что цифра «420» в Северной Америке является принятым символом культуры потребления марихуаны. А 20 апреля (или 4/20 в американский календарной записи) в США отмечают день курения травки. Спустя полтора года после твита, который лишил Маска поста в компании, акции Tesla, наконец, преодолели ту самую отметку в 420 долларов.

Тогда Маск закрыл тему очередной шуткой про наркотики. «Whoa … the stock is so high lol», — написал миллиардер. Твит можно перевести как «Вау.. акции [Tesla] так подорожали, лол». Однако в другом значении слово high означает «обдолбанный». В дальнейшем Маск продолжил делать громкие заявления по поводу Tesla, имевшие серьезные последствия для компании. В мае 2020 года миллиардер написал в Twitter, что считает цену акций производителя электрокаров слишком высокой (на тот момент одна бумага стоила около 850 долларов). После твита акции Tesla немедленно рухнули на 10 процентов, и компания потеряла около 14 миллиардов долларов рыночной капитализации. Состояние самого миллиардера сократилось на 2,8 миллиарда. Однако буквально на следующих торгах бумаги полностью отыграли падение.

В России марихуана признана опасным наркотиком, ее употребление и распространение запрещено законодательством. Данный материал не пропагандирует продажу и распространение наркотических веществ. «Лента.ру» призывает избегать употребления наркотиков.

Подает сигналы

Твиты Маска поднимают и опускают не только котировки Tesla, но и акции чужих компаний. Так, в 2016 году в преддверии окончания разработки Tesla Model 3 появились слухи о том, что для нее производитель начнет закупать батареи у Samsung. Маск решил опровергнуть информацию в Twitter: «Хотел бы уточнить, что в плане батарей для Model 3 Tesla работает исключительно с Panasonic. Новости, в которых утверждается иное, — ложные», — написал он. В результате акции подразделения Samsung SDI, которое занимается созданием дисплеев, батарей и аккумуляторов, тут же упали более чем на 8 процентов, а капитализация компании снизилась больше чем на полмиллиарда долларов. При этом котировки Panasonic, являющейся поставщиком комплектующих для Model 3, наоборот, взлетели почти на 4 процента, что принесло компании 800 миллионов долларов.

Особенно активно Маск начал двигать котировки чужих компаний в 2021 году. За неполные два месяца текущего года глава Tesla уже ввязался в борьбу инвесторов-любителей с Reddit и профессионалов с Уолл-стрит, на пару со своим псом взвинтил цену на бумаги маркетплейса Etsy, поднял стоимость самой популярной криптовалюты мира — биткоина, и менее известной цифровой валюты — Dogecoin. В первом случае речь идет об участии Маска в так называемой битве за GameStop — угасающую американскую розничную сеть, торгующую дисковыми консолями, дисками с видеоиграми и компьютерной техникой.

Профессионалы с Уолл-стрит, предчувствуя банкротство компании, открыли по ней короткие позиции, но «хомячки» из сообщества WallStreetBets на Reddit решили проучить их и отстоять компанию, начав искусственно повышать цену ее акций. В разгар противостояния Маск опубликовал в своем Twitter всего одно слово Gamestonk! и выложил ссылку на WallStreetBets. В сообщении миллиардер одновременно обыграл название розничной сети и биржевой мем Stonks, с помощью которого в соцсетях шутят над инвесторами и бизнесменами, совершающими сомнительные операции в надежде увеличить прибыль. В результате акции GameStop взлетели на 130 процентов, несмотря на явную иронию миллиардера.

В январе Маск повысил стоимость бумаг японского разработчика видеоигр Bandai Namco, опубликовав мем с персонажем игры и аниме Idolmaster. На токийской бирже акции компании поднялись на 4,4 процента. Затем миллиардер твитом про свою собаку неожиданно поднял стоимость бумаг маркетплейса Etsy. «Мне как бы нравится Etsy. Купил шлем Марсианина Марвина ручной вязки для своего пса», — написал миллиардер. Речь идет о злодее, жестоком правителе Марса из мультфильмов «Луни Тьюнз» и «Веселые мелодии», который хочет уничтожить Землю и поработить галактику. После его слов цена акций Etsy поднялась более чем на 10 процентов.

Валютный манипулятор

Мощные процессы Маск запустил в конце 2020-го — начале 2021-го года и на криптовалютном рынке. Еще в декабре глава Tesla отзывался о самой популярной цифровой валюте планеты — биткоине — как о «почти такой же фигне, как фиатные деньги» (то есть деньги, которые не привязаны к драгоценным металлам). Однако миллиардер быстро поменял свое мнение. Уже в конце января Маск, который на тот момент являлся самым богатым человеком планеты, обновил описание своего профиля в Twitter и добавил в него хештег #bitcoin. После этого криптовалюта подорожала на 20 процентов. Примерно через неделю стало известно, что Tesla вложила 1,5 миллиарда долларов в биткоин и в ближайшем будущем собирается принимать криптовалюту в качестве платы за электромобили. В результате стоимость биткоина поднялась еще на 10 процентов и затем продолжила расти. На момент написания материала его цена превышала 52 тысячи долларов за коин.

После этого Маск неожиданно объявил об уходе из Twitter «на время», но не продержался без любимой соцсети и недели. Спустя несколько дней он вернулся, чтобы поднять стоимость Dogecoin — криптовалюты, которую он назвал своей любимицей еще в 2019 году. Ее создали в 2013 году в честь интернет-мема Doge с собакой породы сиба-ину. В начале февраля Маск разместил у себя в Twitter скриншот из мультфильма «Король Лев». На картинке шаману-обезьяне Рафики с помощью фотошопа приделана голова самого Маска. Он держит в руках львенка Симбу, которому в свою очередь вместо головы подставлен логотип Dogecoin. «Dogecoin — это народная криптовалюта», — написал миллиардер. В результате криптовалюта за день подорожала более чем на 50 процентов.

Спустя четыре дня Маск дал Dogecoin еще один толчок — глава Tesla сообщил, что купил ее для своего младшего сына. «Купил немного Dogecoin для маленького X, чтобы он мог быть малышом-ходлером», — говорится в твите. Ходлерами называют инвесторов в криптовалюту, которые придерживаются инвестиционной стратегии «купи и держи», то есть они хранят средства независимо от ситуации на рынке. Но уже спустя неделю миллиардер сознательно уронил стоимость актива, призвав крупных держателей продать большую часть коинов. Он высказал мнение, что слишком высокая концентрация криптовалюты в небольшом количестве рук является реальной проблемой для проекта. Одновременно Маск пообещал поддержать крупных владельцев Dogecoin, которые пойдут на такой шаг. Стоимость криптовалюты тогда за день упала на 17 процентов.

Рука рынка

Твиты главы Tesla в начале 2021 года привели и к по-настоящему курьезным ситуациям. Так, в январе Маск опубликовал сообщение, в котором он рекомендовал пользоваться мессенджером Signal. Заявление последовало после того, как WhatsApp изменил правила приватности и решил передавать Facebook данные своих пользователей. В результате стоимость бумаг компании Signal Advance взлетела за несколько дней более чем на 5 тысяч процентов. Шутка оказалась в том, что Signal Advance не имеет никакого отношения к мессенджеру — компания торгует медоборудованием. В конце января Илон Маск в Twitter анонсировал выступление в аудиосоцсети Clubhouse, после чего инвесторы бросились скупать акции Clubhouse Media Group, увеличив их стоимость в два раза. Однако и в этот раз компания, которая попала в поле зрение инвесторов, не имела никакого отношения к соцсети, о которой писал миллиардер. Разработчик последней — частная фирма, и ее бумаги не торгуются на бирже. Еще одной неловкой ситуаций, которую спровоцировал Маск, стала скупка инвесторами акций золотодобытчика Sandstorm Gold после того, как глава Tesla признался в Twitter в любви к песне Sandstorm группы Darude.

Мемы, шутки и смешные ситуации на фондовом рынке, которые провоцирует Маск, забавляют подписчиков миллиардера, но вовсе не кажутся смешными аналитикам с Уолл-стрит. Профессионалы бьют тревогу и призывают SEC обратить более пристальное внимание на активность миллиардера и других подобных ему фондовых инфлюенсеров в соцсетях. По их мнению, пока Маск шутит в Twitter и обогащается за счет движения акций компаний в ту или иную сторону, розничные инвесторы теряют накопления.

То, какое масштабное влияние один человек оказывает на американский и мировой рынок, показывает, что регулятору нужно пересматривать действующие в отрасли правила и запреты. «Ситуация такова, что представители нового вида харизматических лидеров получили публичную платформу для своих заявлений и теперь могут выступать не только перед советами директоров. Регуляторы должны решить, что делать с новой тенденцией. Но в конечном счете регулирующим органам придется обновить свод действующих правил», — сказал аналитик Дэн Лейн, который работает на британское приложение для торговли на биржах Freetrade.

В прошлом рынки страдали от высказываний другого фондового инфлюенсера, бывшего президента США Дональда Трампа. Будучи главой государства, он также любил публиковать импульсивные посты в Twitter без предварительного согласования с советниками, что приводило к обрушениям на фондовой бирже, масштабным изменениям цен на нефть и международным скандалам. Аналитики с Уолл-стрит даже сформулировали такое понятие, как «индекс Трампа» — они отслеживали изменение доходности гособлигаций США в течение пяти минут после твитов президента. Однако ничем хорошим активность Трампа в Twitter не обернулась. За четыре года у власти политик договорился до того, что в начале января 2021 года руководство соцсети просто ввело вечную блокировку его страницы. То, какая реакция последует на твиты Маска, пока остается неизвестным.