Вводная картника

«Сделать техобразование доступным в любой точке мира»

Основатель сети школ робототехники об эффективности мер господдержки в период пандемии

Экономика

Сфера детского дополнительного образования оказалась одной из наиболее пострадавших в малом бизнесе в разгар коронакризиса. Многие кружки закрылись и не работают до сих пор. О том, как удалось пережить 2020 год международной сети школ робототехники и какую роль в восстановлении сыграли меры господдержки малого и среднего бизнеса, «Ленте.ру» рассказал основатель компании «РОББО» Павел Фролов.

«Лента.ру»: Вы производите образовательную робототехнику и развиваете международную сеть школ робототехники ROBBOClub.Ru. Какое направление особенно пострадало из-за пандемии? Сильно ли упали продажи?

Павел Фролов: У компании «РОББО» есть два приоритетных направления бизнеса. Во-первых, мы производим образовательную робототехнику на открытом программном и аппаратном обеспечении. Во-вторых, развиваем международную сеть школ робототехники ROBBOClub.Ru, в том числе за рубежом. Наш первый зарубежный «РОББО Клуб» открылся в Финляндии в 2015 году, а уже сейчас по нашим собственным методологиям и с использованием оборудования производства «РОББО» обучается более 50 тысяч детей в 150+ кружках РОББОКлуб и 300+ школьных РОББО Классов 21 страны мира.

С началом пандемии мы, как и многие компании на рынке офлайн-образования, столкнулись с трудностями. Нам пришлось закрыть действующие кружки робототехники по всему миру, и в апреле наша выручка упала до 0. Только с июля офлайн-кружки постепенно стали открываться. Но далеко не все: в некоторых регионах, например, в Петербурге они заработали только в середине сентября. В итоге падение продаж летом 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019 года составило 30 процентов.

Сфера детского дополнительного образования оказалось одной из наиболее пострадавших отраслей в малом бизнесе в разгар кризиса. Как вы смогли вовремя адаптироваться к новым реалиям?

Еще в феврале-марте, наблюдая за происходящим в мире, мы начали переводить обучение в онлайн и доработали свои учебные программы под дистанционный режим занятий. Уже с конца марта 2020 года мы запустили удаленные кружки. А недавно представили собственную LMS-систему, которая позволяет полноценно изучать робототехнику онлайн даже без приобретения дополнительного оборудования. Онлайн-уроки в «РОББО Клубах» теперь почти не отличаются от офлайн-занятий.

Со временем родители, увидев, что обучение онлайн приносит детям не меньшее удовольствие и багаж знаний, стали продлевать абонементы. Мы сохранили около 80 процентов учеников, которые продолжили изучать программирование, 3D-моделирование и схемотехнику онлайн.

Вы обратились за господдержкой. Как решились? На что рассчитывали? Какую помощь вы получили?

Мы воспользовались антикризисными мерами поддержки для того, чтобы стабилизировать ситуацию для пострадавшего офлайн-направления бизнеса и продолжить реализовывать задуманные проекты и инициативы, направленные на популяризацию детского образования в сфере робототехники. Мы рассчитывали, что финансовая поддержка поможет нам сохранить нашу франчайзинговую сеть и штат сотрудников. В конце июня мы подписали договор с МСП Банком и получили кредит в 2,6 миллиона рублей под 2 процента годовых на возобновление деятельности по программе Минэкономразвития России ФОТ 2.0.

Какие обязательства пришлось вам на себя взять?

Мы должны были сохранить штат сотрудников «РОББО».

Насколько предложенные меры господдержки оказались для вас эффективными?

Мы смогли не только сохранить, но и расширить численность сотрудников. И для нас это крайне важно, ведь каждый член команды «РОББО» - профессионал, уникальный эксперт в сфере технологий или бизнеса, который горит нашей общей идеей вывести систему детского технического образования на совершенно новый уровень. Кроме того, это позволит нам в будущем воспользоваться мерой поддержки в полном объеме.

Также к осени 2020 года мы полностью восстановили докризисный уровень продаж и задумались о запуске нескольких новых продуктов и о старте нового направления бизнеса. Так, в сентябре мы открыли сеть частных многофункциональных школ ROBBO Academy Future Skills, идею которой прорабатывали с 2019 года. И «упаковали» франшизу онлайн-школ программирования и робототехники.

Какими еще антикризисными льготами вы воспользовались?

Мы также получили кредит на зарплату сотрудников на сумму 3,6 миллиона рублей, возвратный под 0 процентов годовых, тоже по программе Минэкономразвития России ФОТ 0. И воспользовались отсрочкой по уплате налогов.

Как вам удалось преодолеть коронакризис?

Мы успешно запустили дистанционные курсы по программированию, робототехнике, 3D-моделированию и схемотехнике. А также использовали возможности онлайн-образования для популяризации инженерных дисциплин и технологического творчества. Так, Международный открытый робототехнический фестиваль «РОББО-2020» в онлайн-формате собрал более 90 тысяч человек, а на творческий конкурс поступило более 150 работ школьников разных возрастов. Все это - наши реальные и потенциальные ученики.

С июля вы постепенно стали возвращаться к работе и офлайн-кружки. Как быстро восстановился бизнес?

К ноябрю почти все наши офлайн-кружки начали работать в прежнем режиме. Для того чтобы обезопасить детей, мы уменьшили группы, ввели масочный режим, а наши преподаватели даже создали рециркулятор для обеззараживания воздуха производительностью 50 кубометров в час.

Какое направление бизнеса сейчас показывает лучшие результаты?

Мы видим быстрый рост интереса к покупке франшизы онлайн-школы программирования и робототехники для детей. Во многом это связано с тем, что такой формат проще и выгоднее для наших партнеров-франчайзи. Используя бизнес-модель и поддержку от команды «РОББО Клубов», даже начинающий предприниматель может всего за 15 дней открыть свою онлайн-школу в любой стране мира. Достичь точки безубыточности можно с третьего месяца работы, а выйти на полную окупаемость - в среднем за 4 месяца.

Удалось ли восстановить бизнес по сравнению с докризисным периодом?

В сентябре снова заработали наши кружки и классы в школах. И по итогам 2020 года мы не только смогли полностью восстановить работу офлайн-направления бизнеса, но и на 50 процентов выполнили планы, стоящие перед нами в части его расширения. Так, кружки робототехники открылись в пяти новых странах: Таиланде, ЮАР, Нигерии, Грузии и Румынии. Всего мы продали 22 франшизы за год, то есть каждые две недели открывалось по одному новому «РОББО Клубу». По результатам года мы даже стали экспортером года в сфере услуг в Северо-Западном регионе.

Вы снова обратились в Корпорацию МСП за поддержкой для расширения бизнеса и открытия нового направления. Запросили кредит 50 миллионов рублей по программе субсидирования кредитования Минэкономразвития и сейчас ждете одобрения выдачи гарантии от Корпорации МСП. На что пойдут эти средства?

Мы собираемся развивать новое для нас направление - техническое онлайн-образование для детей. Сейчас мы, по сути, пытаемся перевести все наши процессы в онлайн и развернуть полностью цифровой бизнес. Это позволит нам в перспективе быстрее масштабироваться на новые региональные рынки и развивать российскую и международную систему детского технического образования. Мы уже понимаем, как это сделать. Поэтому снова обратились в Корпорацию МСП за поддержкой открытия нового направления. Мы планируем привлечь кредит для масштабирования онлайн-бизнеса на 50 миллионов рублей по программе субсидирования и кредитования Минэкономразвития при гарантии Корпорации МСП. Сейчас уже подаем документы в МСП Банк.

Что в планах? Какие направления вы собираетесь развивать наиболее активно? Думаете ли о новых сферах? Будете ли где-то сокращаться?

Мы хотим сделать техническое образование доступным для детей в любой точке мира. Именно поэтому мы активно развиваемся на международном рынке и стремимся создать глобальное сообщество энтузиастов, горящих идеей создания сильной образовательной экосистемы для будущих новаторов: инженеров, программистов, 3D-специалистов. Дистанционное образование позволит нам достичь этой цели значительно быстрее, ведь учиться онлайн может любой ребенок, у которого есть компьютер и выход в интернет. И, помимо этого, франшиза онлайн-школы более привлекательна для наших партнеров-франчайзи. Так что в ближайшие годы мы сосредоточимся на развитии онлайн-направления бизнеса и упаковке продуктов для дистанционного обучения, таких как недавно представленная ROBBO LMS.

Впрочем, это не значит, что мы закроем офлайн-кружки. В наших планах - открыть к 2035 году 100 тысяч как онлайн, так и офлайн «РОББО Клубов» и «РОББО Академий» по всему миру. По одному образовательному учреждению на каждую сотню тысяч населения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности