Вводная картинка

«Мощь страны напрямую связана с численностью населения» Из-за коронавируса в мире растет смертность и бездетность. Ждет ли Россию новая демографическая яма?

Россия

Весь мир из-за пандемии коронавируса столкнулся с демографическими проблемами: из-за инфекции смертность растет, а люди, не зная, сколько продлится эпидемия и сопровождающие ее экономические проблемы, откладывают рождение детей. Россия не стала исключением — по официальной статистике, опубликованной Росстатом, за 2020 год население страны сократилось больше чем на полмиллиона человек. Грозит ли России новая демографическая яма и «эхо 2020-х», какие последствия будут в этом случае и как изменить ситуацию — «Ленте.ру» рассказал независимый демограф Алексей Ракша.

«Лента.ру»: Что происходит с рождаемостью?

Ракша: Данные ЗАГС по 20 субъектам показывают падение числа родившихся в январе на 13 процентов по сравнению с январем прошлого года. Если судить по этим данным, в России в январе 2021-го родилось 103,7 тысячи детей. Это самое низкое число родившихся с декабря 2000 года, и ни в одном январе в прошлые годы не рождалось так мало детей.

Но есть нюансы: родившихся регистрируют почти исключительно по будням и почти никогда — в субботу или тем более в воскресенье. Но в этом январе было 15 рабочих дней, а в прошлом — 17. Если принять во внимание эти «лишние» выходные, то, наоборот, получим небольшой прирост. Так что смотря как считать, и рассудят нас только окончательные годовые данные Росстата, которые не публикуются, но доступны по запросу начиная с конца мая каждого года. Такие данные за 2021 год появятся, соответственно, в июне 2022-го. Но в любом случае число родившихся устойчиво снижается.

Почему такая небольшая выборка — всего 20 регионов?

Для выводов эти данные вполне репрезентативны. Но с прошлого года многие главные управления ЗАГС регионов перестали публиковать и обновлять статистику. Сейчас единственный субъект, чье ГУ ЗАГС дает ежесуточную информацию по числу рождений, смертей, браков и разводов, — Бурятия. С Челябинским ЗАГС вообще был скандал. Они выложили данные за апрель, май, июнь. Потом убрали столбик цифр по числу актов о смерти, оставили по родившимся, бракам и разводам. В прессе поднялся шум, и тогда они вообще ликвидировали на сайте страницу со статистикой. И это не единичный подобный случай.

По закону загсы действительно не обязаны предоставлять информацию гражданам, это добрая воля. До пандемии довольно большое число региональных загсов ежемесячно отчитывалось, некоторые регионы даже выкладывали какую-то аналитику по демографии. Но после начала пандемии статистику многие перестали публиковать.

«Недостача» новорожденных зафиксирована даже в самых многодетных регионах — на Кавказе?

Если мы говорим про январь, пока есть данные только по Ингушетии. Поэтому мы еще не можем судить о том, что происходило в январе 2021-го на Кавказе. Но за 2020 год число родившихся в мусульманских кавказских республиках, особенно в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, не только не снизилось, но и слегка выросло — в противоположность русским регионам.

Снижение рождаемости — это следствие демографической ямы 1990-х годов? То есть сейчас мало женщин, которые могли бы стать матерями?

Не путайте рождаемость и число родившихся. Под рождаемостью правильно понимать число родившихся на женщину — коэффициент суммарной рождаемости (КСР). Вклад демографической ямы в снижение числа родившихся — это примерно минус три процента в год или чуть больше. В прошлом году число родившихся снизилось всего-навсего на 49 тысяч, то есть на 3,3 процента. Значит, истинное снижение рождаемости на одну женщину составило десятые доли процента, что близко к пределу погрешности расчета. То есть рождаемость практически не снизилась впервые после 2015 года.

В 2020 году пандемия не успела повлиять на количество рождений. По оперативным данным, в декабре родилось даже на девять процентов детей больше, чем в декабре 2019 года. Но эти дети были зачаты в марте, до того, как люди осознали всю серьезность ситуации с коронавирусом. К тому же такой большой прирост, возможно, обусловлен тем же календарным фактором, сработавшим в плюс. По крайней мере, если сложить декабрь с его плюс 9 процентами и январь 2021-го с его предполагаемыми минус 13 процентами, то получим снижение числа рождений в два процента за эти месяцы по сравнению с тем, что было год назад.

В этом году стоит ждать серьезного спада. Прогнозирую, что коэффициент суммарной рождаемости может составить 1,4-1,45 ребенка на одну женщину. Таких низких показателей не фиксировалось с 2007 года

В среднем КСР по России в 2019 году, например, был 1,504 ребенка, в 2020 —1,502-1,503.

Многие шутили, что в карантин особо заняться нечем будет, остается только детей делать.

Это народное творчество. Все эксперты, наоборот, говорили о том, что катастрофы, нестабильные социальные ситуации негативно сказываются на рождаемости. Ковид повысил неопределенность будущего: стало вдруг непонятно, чего ожидать — с работой, с зарплатой, с экономикой, со здоровьем. Кроме того, непонятно было, как болезнь может повлиять на плод и общий ход беременности. Снижение рождаемости сейчас мы можем наблюдать и в других странах.

Как на их фоне смотрится Россия?

Мы слегка отстаем от Германии, хотя еще несколько лет назад обгоняли ее. У нас по итогам 2020 года рождаемость чуть ниже, чем в среднем по Евросоюзу. И я предполагаю, что в ближайшие годы динамика по рождаемости у нас, к сожалению, будет хуже, чем в среднем по другим развитым странам. Доходы населения упали и не растут, перспективы не просматриваются.

Перестать размножаться — это сиюминутное решение? Есть вероятность, что с окончанием пандемии все стабилизируется?

Как показывает опыт прошлых кризисов, примерно полгода после окончания события рождаемость понижена относительно тренда. Возможно, стоит ждать снижения до семи процентов. Потом полгода идет компенсация — реализуются отложенные беременности, и рождаемость становится чуть выше тренда. Здесь прогнозирую прибавку в среднем на три процента.

Но в любом случае провал будет все равно глубже, чем последующий подъем. То есть в целом минус все равно перевешивает плюс

И не стоит забывать, что осенью была вторая мощная волна ковида, она тоже могла повлиять на решение о пополнении семей. Поэтому может так случиться, что никакого отложенного плюса по рождаемости в этом году мы не увидим.

В последние десятилетия идет постоянное снижение рождаемости практически во всех странах мира. Это глобальная мировая тенденция

Исключение — самые отсталые страны Африки и наша Средняя Азия: Таджикистан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан.

Есть устойчивое выражение «эхо 90-х годов». Появится ли в будущем «эхо 2020-х годов»?

У нас сегодня очень большая дисперсия в рождаемости у женщин, то есть разброс по возрасту. Кто-то в 24 года уже рожает третьего ребенка, а кто-то в 40 — первого. Когда такая разница, то демографические волны быстро затухают. Получается, что сегодня одновременно рожают женщины из поколений 80-х, 90-х и начинают рожать те, кто родился в нулевых. Поэтому влияние демографических волн будет чувствоваться все меньше и меньше. Я уже говорил, что «эхо девяностых» отзывается снижением числа родившихся на три процента в год. Но это снижение постепенно будет замедляться и к концу 20-х годов почти сойдет на нет.

То есть ковидный провал рождаемости мы вообще не ощутим в перспективе?

Большой ямы не будет. В 1987 году в России родилось 2,5 миллиона человек. А в 1999-м — 1 миллион 200 тысяч. То есть за 12 лет случилось более чем двукратное падение. В 2014-2015 годах у нас рождалось примерно 1 миллион 940 тысяч детей в год. Если в 2027 году родится 900 тысяч — то да, это будет повторение прошлого, настоящая яма. Но я надеюсь, что до такого катастрофического провала дело не дойдет. Хотя есть вероятность, что во второй половине 20-х годов число рождений в России станет меньше одного миллиона. Но базовый прогноз — 1 миллион 170 тысяч рождений к концу 2020-х годов.

Всех потрясла цифра, озвученная Росстатом: за прошлый год население России сократилось примерно на 590 тысяч. Это из-за коронавируса?

Если учитывать, что в 2019 году численность россиян сократилась на 32 тысячи, а в 2020 году — на 590 тысяч, то убыль россиян за год увеличилась на 560 тысяч. Из них 324 тысячи — рост числа умерших, это составляет 58 процентов. Такого прироста числа умерших не было с 1947 года, когда в нашей стране в последний раз случился голод; прирост числа умерших в 2020 году превзошел и печальный 1993 год. Можно смело сказать, что на такое плохое развитие ситуации непосредственно повлиял коронавирус.

Значительная доля — 34 процента ускорения убыли населения — приходится на снижение миграционного прироста. В 2020 году он сократился на 185 тысяч — положительное сальдо миграции уменьшилось с 285 тысяч до примерно 100 тысяч человек. И почти весь остаток в размере восьми процентов приходится как раз на «эхо девяностых».

Что же нас такими темпами ждет через 15-20 лет?

Во второй половине 20-х годов количество родившихся будет самым низким за всю историю страны, потому что каждое последующее поколение становится меньше, чем предыдущее. В России, как и в других развитых странах Европы, давно нет суммарного коэффициента рождаемости 2,1 ребенка на одну женщину, чтобы поколения детей были хотя бы примерно равны поколению родителей по численности. Население России в любом случае будет сокращаться. Весь вопрос сегодня в скорости — быстро это будет происходить или медленно.

Сегодня по официальным цифрам постоянное население России — 146 миллионов человек. Но если мы исключим мигрантов и завышение численности населения на Кавказе и в некоторых других регионах (небольшая часть временных мигрантов на переписи была записана в постоянное население, но это немного по сравнению с завышением численности населения в отдельных республиках), думаю, реальная цифра — 142-143 миллиона. К 2030 году с учетом этого и всех прочих факторов, скорее всего, россиян останется примерно 137-140 миллионов, к 2040 году — 130 с чем-то миллионов. А вот «с чем» — это как раз зависит от проводимой государством демографической политики, с ее помощью можно будет опять вернуться на уровень выше 140.

Демографические изменения — это очень инерционные процессы, существенно повлиять на них очень трудно. Это все равно что развернуть огромный океанский танкер. Только на остановку такому кораблю требуется пять-десять минут и свободное пространство километров в семь

То же самое и с демографией. Чтобы развернуть снижение численности населения, нужно много времени и большие усилия, деньги и компетентность. Чтобы принимаемые меры были успешными, необходимо вкладывать в поддержку семей и рождаемости, то есть в демографическую и в семейную политику примерно по пять триллионов рублей ежегодно — не 1-1,5 процента ВВП, как сегодня, а 4-5 процентов.

146
миллионов человек
составляет постоянное население России по официальным данным

Налог на бездетность может быть эффективным стимулом роста рождаемости?

Нет, он вызовет уход зарплат в тень и увеличение эмиграции: молодые и перспективные специалисты с большей охотой начнут уезжать из страны.

Запрет абортов?

Это спровоцирует рост подпольных абортов, рост материнской смертности, в общем — ничего хорошего. Рождаемость, может, немного вырастет, но совсем чуть-чуть и ненадолго.

По сравнению с поздним Советским Союзом, сегодня абортов в России стало в десять раз меньше

Их количество без всяких дополнительных усилий ежегодно сокращается примерно на десять процентов. Поэтому не надо трогать то, что и так улучшается.

Госдума предлагает платить беременным и роженицам ежемесячно по 20 тысяч рублей в течение полутора лет. Это будет стимулировать россиянок больше рожать?

Если посчитать, за полтора года женщина получит 360 тысяч рублей, и это достаточно серьезная сумма. Она способна спровоцировать быструю волну. Но я бы все-таки ввел материнский капитал в полтора миллиона рублей именно на третьего ребенка. Эта мера вызвала бы не сиюминутный всплеск, а много-много лет работала бы на рост рождаемости. По расчетам, за десять лет это даст минимум 1-1,5 миллиона дополнительных рождений. Если проблему это и не решит, то значительно облегчит — точно. И, не ориентируясь на доходы семьи, начал бы платить пособия на всех детей в размере хотя бы одного прожиточного минимума, причем вплоть до совершеннолетия ребенка либо до окончания обучения в вузе.

Но нужно понимать, что чем лучше у нас будет ситуация с рождаемостью и смертностью, тем больше будет нагрузка на трудоспособное население: детей будет рождаться больше, старики реже начнут умирать, а обеспечивать их должны люди трудоспособного возраста.

Их количество сейчас можно увеличить только с помощью миграции. Но Россия сегодня — малопривлекательная страна для мигрантов. Зарплаты небольшие, климат плохой, инфраструктура хромает. Массово мигранты к нам не поедут, сегодня мы можем рассчитывать только на Среднюю Азию. А это значит, что речь идет в основном о необразованной, низкоквалифицированной рабочей силе. Миграция часто рождает серьезные политические и общественные проблемы, особенно если это миграция из стран, которые культурно нам не очень близки. То есть нам нужна еще и адекватная миграционная политика.

Какая демографическая проблема для нашей страны самая большая — низкая рождаемость или все-таки большая смертность?

Это зависит от идеологической позиции оценивающего. Допустим, если говорить обо всей планете: с точки зрения экологии то, что в Африке рождаемость снижается слишком медленно, — плохо. Глобально у России и у мира противоположные проблемы. Нашей стране однозначно не хватает людей. Нужно, чтобы умирало меньше тех, кто сейчас живет; чтобы в России рождалось как можно больше детей; чтобы к нам сюда приезжали как можно больше.

Даже с учетом того, что 70 процентов территории России — это тундра, тайга, болота и горы, плотность населения на оставшейся относительно благоприятной для расселения территории все равно намного ниже, чем в Европе, и это затрудняет и замедляет развитие страны. Политическая, экономическая и военная мощь страны напрямую связана с численностью населения.