«Если ты не моя, значит, ничья»

Истории девушек, которым изуродовали лица кислотой из-за ревности, алчности и злости

Кислотная атака — один из самых ужасных и варварских способов мести. В Индии до сих пор ежегодно регистрируются до нескольких тысяч кислотных атак. В 97 процентах случаев жертвами становятся женщины. Наиболее частые причины преступлений — безответная любовь или ревность. Цель злоумышленника — лишить женщину лица в прямом смысле этого слова. В проекте фотографа Сергея Строителева приняли участие девушки, которые нашли в себе силы продолжить жить после случившегося с ними кошмара. Они позируют для портретов и делятся своими воспоминаниями о том, что с ними произошло и как это повлияло на их судьбу. «Лента.ру» публикует их истории.

После кислотной атаки девушки страдают не только из-за физической боли, но и получают тяжелейшую психологическую травму. Чтобы вылечить ее, зачастую требуются годы работы со специалистами. Профессиональная психологическая помощь доступна не всем: в некоторых регионах страны она просто отсутствует. А там, где возможность есть, обращаться к психологу до сих пор считается чем-то постыдным, на людей с ментальными проблемами сваливают все неурядицы, например, плохой урожай. В итоге многие жертвы не могут выдержать страданий и кончают жизнь самоубийством.

Индийское общество патриархально. В сельской местности девушек считают красивыми домохозяйками, а лишиться милого личика для девушки равносильно концу жизни. Жертвы нападений ежедневно подвергаются дискриминации.

Им говорят, что они сами виноваты, мол, нечего было заставлять мужчину ревновать. На улице несчастную могут обозвать или толкнуть без повода

Пострадавшие девушки не могут найти подходящую работу, несмотря на то что некоторые из них не потеряли дееспособность. Многие вынуждены отложить или вовсе забыть свои планы и мечты — атака переворачивает жизнь с ног на голову, все меняется в одну секунду и делится на до и после.

Законодательство тоже несовершенно. Очень часто суд не присуждает материальную помощь потерпевшей, которую она могла бы потратить на реабилитацию и пластические операции. Жертва может подать апелляцию, но подобные тяжбы длятся месяцами из-за бюрократии. Им часто помогают всевозможные меценаты и НКО, работающие с этой проблемой в регионе.

Шабнам

Прошло больше 15 лет, а Шабнам все еще помнит во всех деталях 22 июня 2005 года, день, когда ей плеснули в лицо кислотой. 20-летний парень, выполнявший ремонтные работы в доме родителей на тот момент 14-летней девушки, стал приставать к ней. Он начал с безобидных ухмылок и шуток, но потом стал распускать руки. Когда понял, что девушка не отвечает взаимностью, он схватил ее, пытаясь раздеть. Шабнам его оттолкнула.

Он убежал, но через некоторое время вернулся с кислотой в бутылке. Ворвался в дом и облил девушку, выкрикнув «тварь!» На крики сбежались соседи и вызвали врачей и полицию. Парня арестовали в его комнате, в нескольких кварталах от дома родителей Шабнам. Преступник особо не прятался и был уверен в том, что все сделал правильно. «Она мне не отдалась, поэтому должна сгинуть», — кричал он. Его приговорили к 10 годам заключения.

После этого некоторые члены семьи начали игнорировать Шабнам, перестали звать ее на свадьбы и праздники. Однажды она услышала, что «портит красивые фотографии». Долгое время Шабнам не могла смотреть в зеркало и разговаривать с людьми. Это был затяжной период депрессии, из которого девушка и не рассчитывала выбраться. Она все время прокручивала роковой день перед мысленным взором.

Все перевернулось с ног на голову, когда парень из семьи знакомых сделал ей предложение. Тогда Шабнам поняла, что сможет принять новое лицо и изменить отношение к жизни. Она осознала, что да, теперь все будет по-другому, но, возможно, совсем не плохо.

Сейчас Шабнам 29 лет. Ее муж умер из-за затяжной хронической болезни, но у нее осталась любимая дочка. Шабнам пытается дать ей все самое лучшее.

Аншу

Когда Аншу было 15 лет, на нее напал 32-летний сосед. Он симпатизировал девушке и настойчиво оказывал ей знаки внимания. Однако родители не собирались выдавать Аншу замуж так рано, они хотели, чтобы девушка отучилась, а потом строила отношения и рожала детей. Тем более мужчина не нравился их дочери, он был слишком грубым и навязчивым. Однажды утром он перепрыгнул через небольшой забор между их домами, повалил девушку на пол, сел на нее сверху и облил ее лицо кислотой.

После этого Аншу провела месяц в государственной больнице в соседнем городе. Однако там она не получала необходимого лечения: ей делали перевязки раз в два дня, о психологической реабилитации не было и речи. Родители привезли ее обратно домой и вложили все сбережения в частное лечение, которое смогли найти рядом с домом.

Преступник попал в тюрьму, но разве это вернет мою прежнюю жизнь?

Девушка мечтала стать IT-специалистом, любила работать на компьютере. Кислота ослепила ее. Для 15-летней девочки это было катастрофой. Аншу честно признается, что думала о том, что если бы она умерла тогда, все было бы проще. Девушка постепенно восстановила зрение на одном глазу только для того, чтобы увидеть, что теперь ее лицо выглядит совершенно иначе. Это был еще один удар.

Нужно было возвращаться в школу. После восьми месяцев лечения Аншу была готова продолжить обучение. Частично восстановленное зрение позволяло ей заниматься. Однако девочку исключили из школьного реестра. Директор школы сказал, что она больше не может ходить на уроки, потому что ее лицо будет пугать других детей.

Родители обратились в НКО, занимающееся вопросом реабилитации женщин, подвергшихся нападению с использованием кислоты. Работники помогли в судебном порядке решить эту проблему. Однако до конца обучения в школе девочка держалась одна, с ней никто не общался, ее сторонились, как прокаженную. Директор школы открыто высказывал недовольство при любом удобном случае. В тот момент Аншу спасала только родительская поддержка.

Она недавно поступила в университет в Агре и не теряет надежды стать IT-специалистом. Аншу уверена, что впереди много борьбы за свои права, в том числе за рабочее место. Девушка считает, что может в очередной раз столкнуться с дискриминацией.

Гита

История Гиты уникальна и ужасна. Пострадавшая от кислотной атаки была вынуждена продолжать жить со своим обидчиком и простить его из-за общественного давления.

Более 23 лет назад Индержит Махур напал на свою жену Гиту, которой тогда было 40 лет, и двух их детей: трехлетнюю Ниту и полуторагодовалого Кришну. 60-летний Индержит облил их кислотой, пока они спали. Он был сильно пьян и начал обвинять жену в том, что она засматривается на других мужчин.

Несмотря на то что Гита получила ужасные ожоги, Ниту осталась слепой, а Кришну умер от полученных травм прямо у Гиты на руках, ей каким-то образом удалось простить своего мужа

Восемь лет спустя у них родилась еще одна дочь, и сегодня Гита все еще спит с мужем и готовит ему ужин каждый вечер, хотя и ненавидит его всей душой. Пострадавшая объяснила, что после реабилитации она испугалась, что не вырастит дочь одна, а окружающие осудят ее за развод. Гита осталась с Индержитом, и первые несколько лет муж относился к ней очень хорошо.

Однако со временем он снова начал пить и ударился в азартные игры. Индержит опять начал срываться на жену и беспричинно ее ревновать. Когда муж напивается, он угрожает убить Гиту, но к этим словам женщина относится спокойно. Говорит, что у нее сломалось что-то внутри, и она не испытывает страха смерти. На вопрос — не боится ли она за своих детей — Гита ответить не может, лишь опускает голову.

Гита такая не одна. Многие женщины живут, как она. Они продолжают отношения с ненавистным мужчиной, потому что боятся, что дети останутся без кормильца, хотя тем самым подвергают их еще большей опасности. Местные НКО стараются присматривать за такими семьями и оказывать женщинам психологическую помощь.

Рупали

22-летняя Рупали Вишвакарма из деревни Рехти Малипур, штат Уттар-Прадеш, пережила кислотную атаку пять лет назад, в 2015 году. Она с детства всегда мечтала сделать себе имя в шоу-бизнесе. Однажды Рупали получила возможность продемонстрировать свой талант на конкурсе вокалистов, проводившемся в деревенской школе. Организаторы конкурса были так впечатлены ее вокалом, что попросили ее посетить их офис в городе Баллия.

Там они представили Рупали агенту из мира киноиндустрии Аджаю Пуджари. Он заверил, что будет рад найти для нее лучшие роли в фильмах. Вскоре Аджай начал симпатизировать девушке, пытался ухаживать за ней и совсем забыл про профессиональные отношения. Рупали отшила его.

Однажды вечером ей позвонили и потребовали, чтобы она срочно приехала на съемочную площадку. Рупали спросила у организаторов, будет ли там Аджай, они подтвердили, что нет. Но на месте она увидела его в толпе. После ужина на площадке у девушки закружилась голова. Рупали было настолько плохо, что она пошла в подсобку, чтобы перевести дух. Однако стоило ей добраться до комнатки, как она упала на пол и заснула. Пока она спала, кто-то проник в помещение и облил ее кислотой. Рупали сначала подумала, что это страшный сон, но жуткая боль заставила ее понять, что она не спит. Аджай отвез ее в больницу.

Позже полиция арестовала Аджая в приемном покое. Он сознался в нападении, сказав, что перед этим подсыпал снотворное в рис Рупали во время ужина.

В государственной больнице девушка не получала никакого лечения. Рупали не винит медиков, в сельской местности больницы плохо оборудованы и очень ограничены в бюджете. Один из врачей посоветовал обратиться за материальной поддержкой в НКО в Газипуре, расположенном неподалеку. Там девушке выделили деньги на лечение в частной клинике.

Пока Рупали лечилась, к ней все время приходил один и тот же курьер по имени Кулдип из НКО, он приносил ей одежду и еду. Молодые люди начали общаться и полюбили друг друга. Вскоре Кулдип предложил Рупали выйти за него замуж. После реабилитации и лечения он попросил ее поехать в его родную деревню и обсудить свадьбу с родителями.

Однако по приезде выяснилось, что его родители против свадьбы. Они аргументировали отказ тем, что Рупали и Кулдип из разных каст. Но, по мнению Рупали, это было просто предлогом — на самом деле вся семья жениха с ужасом смотрела на ее лицо

Вопреки всему, молодые сыграли свадьбу. Торжество состоялось 4 февраля 2017 года.

Бала

На 22-летнюю Балу напали совсем недавно. Совершивший преступление 28-летний мужчина несколько раз пытался до нее домогаться. Он жил в том же районе и знал, что Бала ходит на рынок каждый день в одно и то же время, чтобы купить свежие овощи. Злоумышленник поджидал ее, хватал за руку или за бедра, просто шел сзади и обзывал шлюхой, задирал сари.

Несмотря на то что поведение молодого человека напоминало одержимость, Бала не воспринимала его всерьез, хотя мужчина не давал ей прохода около двух месяцев.

Однажды он напился, купил в магазине пол-литра кислоты и плеснул Бале в лицо со словами: «Если ты не моя, значит, ничья»

Младший брат Балы обнаружил ее лежащей в пыли возле рынка без сознания. Мальчик поймал тук-тук и отвез изуродованную кислотой сестру в местную больницу. Бала говорит, что ей повезло: пьяный мужчина попал на нос и губу девушки. По ее словам, это не самый худший исход. После реабилитации девушка боится окружающих и не может решиться выйти на улицу. Ее брат Ракеш обещал отныне заботиться о ней.

По словам Балы, кислоту можно купить в любой лавке. Достать ее проще, чем бутылку виски, а за литр придется отдать всего 200 рупий (примерно 200 рублей). Несмотря на запрет полиции, кислота продается из-под прилавка, и никто не спрашивает, для чего она нужна пьяному мужчине.

Рупа

В 2008 году мачеха Рупы облила ее лицо кислотой, пока она спала. На тот момент девушке было всего 15 лет. По словам Рупы, мачеха была не в себе. У нее было какое-то психическое расстройство, усугублявшееся приемом алкоголя. А пила мачеха регулярно, компанию ей составлял отец девушки.

Кислота не только обожгла кожу Рупы, но и полностью поломала ее психику. Девушка перестала ходить в школу и общаться со сверстниками. Она вспоминает, как целыми днями сидела на кровати у себя в комнате и смотрела в одну точку перед собой. Вход в комнату она подпирала стулом, чтобы никто не мог войти внутрь.

Во время очередного запоя мачехи и отца дядя Рупы забрал ее из дома, а через год в судебном порядке оформил опеку над ней. Он оплатил девушке лечение и операцию и постоянно пытался ее поддержать: покупал ей красивые платья и общался с ней, проявляя участие. Однако все это не помогло победить сильнейшую депрессию, в которой пребывала девушка.

Рупа очень много времени проводила в интернете и в какой-то момент услышала об акции Stop Acid Attack Campaign («Остановим кислотные атаки»). Ей стало очень любопытно, что это за мероприятие, и она решила сходить на одну из встреч.

Когда Рупа увидела других девочек и женщин, подвергшихся атаке, у нее в голове будто что-то переключилось. Она поняла, что не одна такая, и после всего случившегося можно и нужно продолжать жить

Рупа зацепилась за эти встречи как за соломинку, постепенно обретая уверенность в себе и возвращаясь к жизни. Сейчас она консультирует других жертв кислотных атак, помогает пережить им психологическую травму. Раньше она хотела стать учителем, а теперь считает, что в какой-то мере ее мечты воплотились в жизнь. Рупа также планирует выучиться на психолога.

Амита

Когда Амите было 17 лет, землевладелец, живший неподалеку, сделал ей предложение. Однако ее дедушка отказался выдать внучку замуж. Отвергнутый ухажер решил отомстить: он пришел на их участок средь бела дня и ударил пожилого мужчину ножом около 10 раз. Убийцу вскоре поймали и приговорили к семи годам лишения свободы.

Он несколько раз звонил Амите из тюрьмы и угрожал, что убьет ее, когда освободится из заключения. Через четыре года его отпустили за примерное поведение. Амита думает, что он кого-то подкупил, так как этого человека хорошо знали как в правоохранительных органах, так и в местной администрации. Через две недели после освобождения убийца пришел в дом Амиты.

Девушка говорит, что никогда не забудет этот взгляд — взгляд человека, который пришел убить ее

Индиец сказал, что предупреждал ее о своем приходе. Он избил ее, а затем изнасиловал. Когда девушка потеряла сознание, он облил ее лицо кислотой.

Брат отвез Амиту в больницу, где ей срочно сделали переливание крови. Ей потребовалось три года, чтобы восстановиться морально и физически. Амита вспоминает, как пыталась покончить жизнь самоубийством, когда была в депрессии. Просто решила выпить все снотворное, прописанное врачом. Брат обнаружил ее лежащей на кровати без сознания и вызвал врача. Амиту спасли, и поначалу она злилась на брата за то, что он не дал ей уйти из жизни.

Сейчас девушка смотрит на жизнь по-другому и очень благодарна брату. Амита считает, что именно он помог ей преодолеть страх перед мужчинами. Сейчас она работает на рынке продавщицей и надеется когда-нибудь выйти замуж. Ее обидчика до сих пор не поймали. Он сбежал из штата, и его местонахождение неизвестно.

Кавита

В июне 2012 года на Кавиту напали с банкой кислоты двое мальчишек после того, как она отвергла ухаживания своего соседа Саифа. Подростки до конца не понимали, что творят, видимо, думая, что это какая-то игра. Саиф заплатил им денег и не сказал, что в банке кислота. Кавита не винит их. Состояние сразу после атаки девушка не помнит, так как сразу потеряла сознание и очнулась только в приемном покое скорой помощи в состоянии шока.

Родители Кавиты предупредили, что, если она собирается подать на нападавшего в суд, ее выгонят на улицу. Дело в том, что семья соседа была очень уважаемой и привилегированной. Нападки на них привели бы к тому, что родителей Кавиты осудили бы все окружающие. Общественное мнение они поставили выше, чем здоровье и честь дочери. Однако Кавита все равно решила подавать в суд, веря в то, что никто не должен уйти от ответственности, даже городские любимчики.

Родители отреклись от девушки, и ей пришлось уйти из дома. Ее приютили работники НКО, занимающегося правами женщин в регионе, поселив в одном из своих убежищ для женщин, спасенных из секс-рабства. Кавита выиграла процесс, Саиф сел в тюрьму на восемь лет без права на УДО.

Саиф полагал, что жизнь Кавиты разрушена, и никто не женится на ней. «Кому ты будешь нужна с таким лицом?» — спросил преступник в зале суда перед тем, как его увели в камеру

Кавита и правда жила несколько лет с такой установкой, стараясь как можно реже общаться с людьми и показывать свое лицо. В 2017 году девушка почувствовала, что полностью оправилась от травмы, и вышла на работу в кафе. Она поняла, что открыта к отношениям и мечтает о детях.

Риту

В тот роковой день Риту вышла из дома, чтобы поиграть в волейбол на площадке неподалеку. Дорога была довольно людной. К девушке подъехали двое мужчин на байке. И затем, прежде чем она успела что-то заподозрить, индиец, сидевший сзади, облил ее лицо кислотой. Все произошло очень быстро.

Риту помнит, как увидела заказчика кислотной атаки. Он сидел в машине на другой стороне дороги, наблюдая, как девушка корчится от боли. Это был сын ее тети. Он заплатил исполнителям 125 000 рупий (примерно 125 тысяч рублей). У семей был имущественный спор — Риту и заказчик значились в завещании родственника. Спор продолжался очень долго и, видимо, мужчина решил закончить его таким образом.

Риту не уверена, что кто-либо из оставшихся в живых после кислотной атаки хотел бы встретить человека, ставшего причиной его страданий. Но она мечтает посмотреть в глаза преступника и спросить: «Стоило ли ради чертового спора совершать такое?»

Риту вспоминает невыносимую боль. Кислота попала ей в глаза. Она звала на помощь, и кислота затекла ей в рот. Никто не пришел на помощь. Риту видела, что люди заметили происходящее, и все же ни один человек не подошел. Наконец ее брат, работавший неподалеку от места нападения, услышал ее вопль.

Девушку доставили в больницу, где она провела два месяца. Все это время она страдала от боли. Риту частично лишилась зрения и о карьере профессиональной волейболистки пришлось забыть. Ее другая мечта — работа в полиции — тоже разбилась вдребезги.

На данный момент Риту перенесла шесть операций, и ей предстоит еще несколько, чтобы восстановить губы, нос. Девушка понятия не имеет, когда ее мучения закончатся. Иногда она хочет проснуться и понять, что все это был страшный сон.

Прошло уже два года. Риту пытается оставить все позади, пытается жить полной жизнью. Она признается, что ей очень нравится живопись, и она хотела бы заняться этим серьезней.

***

Каждый день в Индии уродуют кислотой от трех до пяти женщин. Сотни жертв сидят дома, боясь выйти на улицу после атаки. Если девушки и покидают дома, то покрывают лица вуалью или сари, чтобы избежать повышенного внимания.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности