Вводная картинка

Одним воздухом На проблемы с экологией можно будет жаловаться на «Госуслугах»

Россия

По сообщению газеты «Ведомости», Минприроды предложило интегрировать свою информационную систему «Наша природа» с Единым порталом государственных и муниципальных услуг. В ближайшее время на «Госуслугах» каждый человек сможет рассказать о фактах загрязнения окружающей среды в своем регионе, городе или поселке. О том, как инициатива партии «Новые люди» помогает рассекретить экологические тайны чиновников, — в материале «Ленты.ру».

«Сделать открытыми для всех»

Напомним, что в конце прошлого года партия «Новые люди» направила вице-премьеру правительства РФ Виктории Абрамченко официальное письмо с предложением изменить систему общественного экологического мониторинга в России, сделать ее максимальной прозрачной и доступной для людей. Партия предлагала открыть данные о состоянии атмосферного воздуха, почвы и качества воды в регионах для всех граждан страны. В качестве наглядного примера «Новые люди» привели уже существующие в сети многочисленные сервисы об изменениях погоды.

По словам председателя партии «Новые люди» Алексея Нечаева, «данные о состоянии атмосферного воздуха, почвы, воды пора сделать открытыми для всех. Чтобы люди узнавали о состоянии экологии, как сейчас смотрят прогноз погоды». «Речь о качестве жизни и здоровье людей», — уверен Алексей Нечаев.

В своем письме в правительство партия «Новые люди» подвергла критике работу государственной информационной системы общественного контроля «Наша природа». Ведь информационный портал priroda-ok.ru фактически существует уже более семи лет, но работает все еще в тестовом режиме. Там есть информация лишь о 192 выявленных проблемах экологического свойства в РФ, причем локального характера. При этом, как указано на сайте, только 73 из них решены.

Спустя полтора месяца Минприроды фактически продублировало предложение «Новых людей» и попросило правительство интегрировать «Нашу природу» в систему «Госуслуг». Примечательно, что это было сделано за день до предполагаемого обсуждения в Государственной Думе законопроекта об открытости экологической информации.

Актуальное предложение

По мнению члена Экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Маликова, «к "Госуслугам" у людей огромное доверие, это же государственный портал с большим количеством информации. Благодаря новому сервису каждый сможет выбрать на карте России свой регион с категориями "земля", "вода", "воздух" и посмотреть, в каких условиях он живет».

А руководитель по региональному развитию движения ЭКА Дмитрий Федоров отметил, что «на сайте "Наша природа" можно подать заявку о нарушениях, но так, чтобы в режиме актуального времени можно было постоянно отслеживать экологическую ситуацию — такого ресурса нет. В этом плане инициатива переместить этот сайт на "Госуслуги" очень актуальна».

По мнению экспертов, услышанная чиновниками инициатива «Новых людей» доказывает, что непарламентские партии также могут формировать конструктивную повестку в интересах всех россиян. При этом «Новые люди» собираются продолжить работу над совершенствованием системы экомониторинга.

«Для обеспечения экологической безопасности людей партия требует не ограничиваться наблюдением только за предприятиями, загрязняющими воздух. Мы будем добиваться, чтобы власти в постоянном режиме раскрывали информацию и по ситуации на городских автодорогах. В городах до 60-80 процентов загрязнений атмосферного воздуха образуют именно передвижные источники», — заявил сопредседатель комитета по экологии партии «Новые люди» Александр Каплин. По его словам, «такая информация должна быть максимально открыта и понятна всем гражданам. Предприятия-загрязнители воздуха получат хороший стимул к модернизации своего производства, а власти к решению экологических проблем в каждом городе или поселке».