Вводная картника

«Дружба с Россией — важный фактор нашей безопасности»

Россия отправляет в Индию вакцину и оружие. Как повлияют на дружбу двух стран американские санкции?

Мир

В минувшем году Россия и Индия должны были торжественно отметить двадцатилетие своего стратегического партнерства. Однако в планы вмешалась пандемия коронавируса, и все юбилейные мероприятия, включая визит российского президента в Индию, были отменены. Но нет худа без добра: благодаря пандемии сотрудничество между двумя странами вышло на новый уровень. В ближайшее время в Индии, которую нередко называют «аптекой мира» за ее мощную фармацевтическую промышленность, начнется производство российской вакцины «Спутник V». В интервью «Ленте.ру» посол Индии в России Венкатеш Варма рассказал о том, как он сам перенес вакцинацию российским препаратом и как развиваются отношения двух стран в это сложное во всех отношениях время.

«Лента.ру»: Вы недавно привились российской вакциной «Спутник V». Как вы теперь себя чувствуете?

Венкатеш Варма: Пока я получил только первую дозу вакцины «Спутник V», второй укол будет на следующей неделе. Я чувствую себя прекрасно, у меня не было никаких побочных эффектов. Несколько моих коллег в посольстве также уже сделали прививку, другие планируют сделать ее позже. Вакцина «Спутник V» зарегистрирована в России, но ее эффективность признана и на международном уровне. Недавняя публикация в авторитетном медицинском журнале Lancet также дает позитивную оценку российской вакцине. Мы этому очень рады.

Когда российская вакцина получит регистрацию в Индии и будет доступна для индийского населения?

В Индии сейчас проходит третья фаза клинических испытаний вакцины «Спутник V». Ожидается, что испытания будут завершены через пару недель. Я уверен, что сразу после этого индийский регулятор выдаст соответствующее разрешение.

Дозы препарата, произведенные в Индии, будут не только применяться внутри страны, но и экспортироваться в Россию и третьи страны. РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) сейчас ведет переговоры с рядом индийских компаний мирового уровня о производстве вакцины «Спутник V».

Индию называют «аптекой мира»: в нашей стране находится более 60 процентов мировых мощностей по производству вакцин

В таком случае пандемия COVID-19 имела для Индии и свои плюсы.

На фоне пандемии Индия и Россия наладили очень хорошее сотрудничество в фармацевтической и вакцинной сферах. Например, в прошлом году Индия поставила в Россию более 80 тонн медикаментов.

Мы уже поставили более 10 миллионов доз вакцин [Covishield и Covaxin индийского производства] в дружественные страны. Индия является очень крупным игроком в области вакцинации. Даже генсек ООН признал, что индийские мощности для производства вакцин станут одним из основных факторов, от которых будет зависеть способность мира победить пандемию коронавируса и нормализовать глобальную систему здравоохранения. Мы полностью уверены, что в этой связи дальнейшее сотрудничество между Индией и Россией будет иметь большое значение.

На фоне такого вакцинного изобилия так ли нужен Индии еще и «Спутник V»?

Я уверен, что после получения разрешения от индийского регулятора вакцина «Спутник V» начнет применяться для вакцинации в стране. Убежден, что она внесет большой вклад в индийскую программу вакцинации. За последние 24 дня было вакцинировано более 5,8 миллиона индийцев, и ожидается, что это число значительно возрастет с началом второго этапа вакцинации 13 февраля.

Если оставить в стороне фармакологию, насколько важны для Дели отношения с Москвой в других областях?

Наше стратегическое партнерство с Россией является одним из самых важных направлений во внешней политике Индии. В этом году мы отмечаем его 20-летие.

Недавно министр иностранных дел Лавров назвал отношения между Индией и Россией «очень близкими, очень стратегическими, очень особенными и очень привилегированными». Он четыре раза использовал слово «очень». Я думаю, что это «очень» как нельзя точнее описывает отношения между Индией и Россией.

Мы ожидаем визита президента Путина в Индию в течение этого года, как только стабилизируется эпидемиологическая ситуация. А в ближайшие пару недель состоится ряд встреч на высоком уровне для того чтобы наши отношения, которые и так развиваются очень хорошо, стали еще прочнее.

Насколько вероятно, что новая администрация США внесет разлад в отношения Москвы и Дели? Например, будет настаивать на отказе от покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400?

У Индии долгосрочное стратегическое партнерство с Россией. И с Соединенными Штатами у нас глобальное стратегическое партнерство. Наши отношения с каждой из этих стран индивидуальны и самостоятельны. Индия проводит независимую внешнюю политику. Мы принимаем решения исходя из наших собственных потребностей в сфере обороны и безопасности.

Мы считаем, что все наши партнеры понимают, что Индия исходит из своих насущных потребностей в этой сфере. В настоящее время контракт по С-400 выполняется в соответствии с оговоренным графиком. Таким образом, Индия занимает четкую позицию по этому вопросу, и об этом мы сообщили всем нашим партнерам.

Недавно на границе Индии и Китая произошли вооруженные столкновения, есть раненые с обеих сторон. В прошлом году во время аналогичного обострения в Москве прошли переговоры министров обороны Индии и Китая. Будет ли Дели обращаться к Москве за посредничеством на этот раз?

Индия и Китай находятся в прямом контакте друг с другом по дипломатическим и военным каналам. Поэтому нет необходимости в посредничестве какой-либо другой страны.

Однако мы с благодарны за то, что наши два министра — министр иностранных дел доктор Субраманьям Джайшанкар и министр обороны господин Раджнатх Сингх — во время своего прошлогоднего визита в Москву имели возможность встретиться со своими китайскими коллегами, чтобы обсудить столь важный для Индии вопрос противостояния в Ладакхе.

Эта проблема [приграничные столкновения] возникла в результате игнорирования Китаем обязательств по сокращению численности войск и его готовности нарушить мир и спокойствие. Мы четко дали понять, что Индия готова продвигаться вперед [в урегулировании конфликта] лишь при условии восстановления статуса-кво и отсутствия угроз применения силы. Нормализация отношений невозможна до тех пор, пока не будет согласовано разведение войск в приграничных районах.

Вы заинтересованы в поставках вооружений из России в свете этого конфликта?

Мы уверены, что Россия полностью понимает потребности Индии в области безопасности, и мы очень довольны тем, как Россия отреагировала на запросы Индии в вопросах обороны и безопасности, в том числе в недавнем прошлом.

Индия давно сотрудничает с Россией в военно-технической области. Наше сотрудничество с Россией в этой сфере является важнейшим фактором нашей безопасности

Какие запросы вы имеете в виду?

Россия положительно реагировала на все просьбы Индии, связанные с оборонной промышленностью. Российская сторона также строго выполняла все договорные обязательства, достигнутые ранее. Поэтому мы удовлетворены уровнем военной поддержки и поставок, которые Россия предоставила Индии.

Внутриполитическая повестка тоже вызывает беспокойство. Протесты фермеров уже привлекли внимание международной общественности. Как правительство планирует выйти из этого кризиса?

Причиной протестов стало принятие индийским парламентом трех законов, которые призваны сделать аграрный сектор более устойчивым экономически и экологически. Как вы знаете, большая часть нашего населения зависит от сельского хозяйства. Аграрный сектор нуждался в реформировании на протяжении нескольких десятилетий.

Это не чуждая России проблема, ведь мы стали свидетелями трансформации российского аграрного сектора. Еще 30 лет назад он находился в таком плачевном состоянии, что Россия была вынуждена импортировать овощи, а сейчас это сельскохозяйственная сверхдержава.

Индия — это демократия, и мы намерены решать эти вопросы демократическим путем. При условии готовности самих фермеров к диалогу, я уверен, руководство страны сможет снять их обеспокоенность. Например, в понедельник премьер-министр Моди заявил в парламенте, что сохранит минимальную регулируемую цену на сельскохозяйственную продукцию — это было одной из главных озабоченностей фермеров.

Вообще, вопросы, которые затрагивают жизни миллионов людей, нужно решать посредством диалога и без вмешательства извне, особенно со стороны тех, кто высказывает жесткую позицию, основываясь лишь на информации в соцсетях.

Индийское правительство рекомендовало гражданам заниматься йогой в качестве реабилитации после COVID-19. Не планирует ли посольство организовать онлайн-классы и для россиян, которые перенесли эту болезнь?

Йога пользуется популярностью в России. Во время пандемии йога была особенно популярна как средство снятия стресса и достижения баланса между разумом и телом. Кроме того, йога помогает в выработке иммунитета к широкому спектру заболеваний и улучшении общего самочувствия.

Поэтому мы загрузили видеоуроки йоги премьер-министра Индии Моди на сайт посольства. Кроме того, культурный центр имени Джавахарлала Неру также проводит онлайн-занятия йогой, и мы будем рады, если больше россиян к ним присоединится.

Позвольте мне также воспользоваться этой возможностью и пожелать всем вашим читателям крепкого здоровья в новом году, особенно в это непростое время. Надеюсь, что с течением времени наша жизнь вернется в нормальное русло, и мы все сможем наслаждаться прекрасным российским летом.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности