Спорт
00:03, 8 февраля 2021

«Это круче, чем Олимпиада!» Слезы Медведевой, радость Загитовой и триумф Валиевой. Чем запомнится командный турнир в Москве?

Алина Загитова
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

С 5 по 7 февраля в Москве проходил уникальный турнир по фигурному катанию. Это было состязание двух команд, капитанами которых стали олимпийская чемпионка Алина Загитова и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. За победу бились сильнейшие фигуристы страны: Камила Валиева, Анна Щербакова, Михаил Коляда, Евгения Тарасова, Владимир Морозов и другие. По накалу страстей состязание не уступало недавно отгремевшему чемпионату России. Новые программы, оценки выше мировых рекордов и показательные номера со спецэффектами... Самые яркие моменты этого необычного турнира — в материале «Ленты.ру».

Новый формат

Раньше таких турниров в России не проводили. И не провели бы, если бы не пандемия и отмена большей части международных соревнований. Федерация фигурного катания на коньках (ФФКР) еще в начале сезона обещала обеспечить спортсменов практикой выступлений и слово сдержала. Кроме того, привлекла к и без того популярному в стране спорту внимание новых зрителей.

Кубок Первого канала задумывался как состязание двух команд. Наставниками выбрали Загитову и Медведеву. Первый коллектив получил название «Красная машина», второй — «Время первых». Сформировали их сильнейшие в стране фигуристы. Вместе с капитанами перед началом соревнований они исполнили показательные номера. В них все продумали до мелочей — даже фейерверки использовали. Телезрители во время турнира могли отдавать голоса за понравившуюся команду, для этого нужно было отправить SMS.

Важное нововведение — перед привычными короткой и произвольной программами прошел еще и так называемый прыжковый фестиваль. Это заняло отдельный день и выглядело довольно эффектно. Девушки, которые исполняют в прокатах тройной аксель и четверные, мерились силами с парнями. В трех раундах нужно было исполнить самые сложные свои прыжки и множественные каскады. Валиева, Трусова, Щербакова и Туктамышева разгромили Алиева, Игнатова, Коляду и Мозалева, превзойдя их по сумме более чем на 50 баллов. И это мало кого удивило, ведь стабильности российских одиночниц можно только позавидовать.

При этом, если отбросить все элементы шоу, у организаторов по факту получился чемпионат России, просто с урезанным составом участников. И без сюрпризов, надо сказать, не обошлось!

«Это было до мурашек»

Это касается главным образом спортивных пар. Так, по итогам короткой программы герои прошлого сезона Бойкова и Козловский оказались только на третьем месте из-за ошибки на выбросе. Они пропустили вперед действующих чемпионов России Тарасову и Морозова, а также Мишину и Галлямова, которым раньше не хватало стабильности. Четвертыми стали Павлюченко и Ходыкин, но, справедливости ради, все пары в таблице после первого дня шли плотно, с разницей не более чем в три балла. В произвольной программе Бойкова и Козловский обошлись без падений, но сделали ошибку на параллельных прыжках. Мишина и Галлямов серьезных срывов не допустили, как и Тарасова с Морозовым, так что итоговый расклад не поменялся. «Это круче, чем Олимпиада!» — заметил тренер победителей Максим Траньков в эфире Первого канала.

В танцах на льду в отсутствие Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, которые продолжают восстановление от травмы, особенно следить следовало за Степановой с Букиным и Загорски с Гурейро. Первые, пропустив большую часть сезона, продолжают показывать высокую готовность к стартам. Основной показатель — и ритм-танец, и произвольный они исполняют на высокой скорости и без срывов. Вторые, по сравнению с чемпионатом России визуально прибавить не смогли, однако грубых ошибок избежали.

После первого дня соревнований лидерство захватили Степанова и Букин, во второй день они лишь увеличили преимущество. В итоговом протоколе они обошли Тиффани и Джонатана на шесть баллов (134,20 против 128,05). И, по мнению олимпийской чемпионки Натальи Бестемьяновой, вполне заслуженно: «Смотрела их выступление и осталась очень счастлива, это был прокат до мурашек. Техника на очень высоком уровне, все очень чисто сделано. Очень сбалансированный прокат, настоящий танец на льду. Катались прекрасно и такие оценки полностью заслужили». Замкнули тройку Скопцова и Алешин.

В короткой программе в соревновании одиночников блистал Коляда. Очередное подтверждение тому, что переход к Мишину от Валентины Чеботаревой был правильным решением. В этот раз Михаил единственный из всех ушел в оценке за 100 баллов. В прокате он исполнил каскад четверной тулуп — тройной тулуп, тройной аксель и тройной лутц (в последнем чуть засомневался на выезде, но прыжок спас). Второе и третье места остались за Игнатовым и Кондратюком, чемпион Европы Дмитрий Алиев не справился с нервами и стал четвертым, а серебряного призера чемпионата Европы 2019 года Самарина вновь, как и на всех стартах этого сезона, ждало фиаско. Страшное падение с тройного лутца в начале программы перечеркнуло и все остальное.

В произвольной программе случилось неожиданное. Коляда с двумя степ-аутами уступил Кондратюку. По сумме Михаил все равно остался лидером, однако повод задуматься появился. «Пока я немножко в шоке», — заявил Марк после проката, который, кстати, заставил плакать Медведеву. Игнатов занял третье место, Алиев расположился следом за ним, Самарин чуда не сотворил и остался последним.

«Это лучшее выступление за всю историю»

У девушек основная борьба развернулась традиционно между ученицами Этери Тутберидзе — Щербаковой и Валиевой. В короткой программе ни та, ни другая ошибок не допустили, и все решила разница в техническом контенте. Анна пошла на стандартный для себя набор: двойной аксель, тройной флип и каскад тройных лутца и риттбергера. Камила же исполнила тройной аксель, тройной флип и связку тройных лутца и тулупа. Обе спортсменки состояли в команде Загитовой, так что олимпийская чемпионка во время их проката не могла даже сидеть. Она прыгала и кричала, а после — радостно смеялась.

В итоге Валиева (еще юниорка, кстати) «привезла» трехкратной чемпионке России больше семи баллов. Ее оценка, 90,25 балла, — выше мирового рекорда. О целесообразности выставления космических баллов на внутренних соревнованиях можно спорить, однако Камила в исполнении действительно приблизилась к идеалу. Тренер Александр Жулин заметил: «На мой взгляд, это шедевр. Можно назвать это лучшим выступлением за всю историю женского одиночного катания в короткой программе. Это было просто потрясающее катание. Все элементы были исполнены чисто, куда еще лучше?»

Не потерялись и две другие юниорки группы Тутберидзе — Усачева, которая без элементов ультра-си после первого дня соревнований стала третьей, обойдя Трусову; и Хромых, заменившая на старте Алену Косторную и превзошедшая опытную Туктамышеву. Александра чисто сделала двойной аксель, тройной флип и каскад тройных лутца и тулупа, но получила невысокие баллы за компоненты, а ученица Мишина, которой поставили новую короткую программу незадолго до начала турнира (вместо «Спартака» она теперь катается под Билли Айлиш), сделала «бабочку» на тройном акселе. Таким образом, Туктамышева осталась за прыжок с нулем баллов и, хотя других срывов не допустила, догнать соперниц уже не смогла.

В произвольной программе Валиева ушла в технике за гроссмейстерские 100 баллов. Из элементов ультра-си она прыгнула два четверных тулупа (один из них в каскаде), а также тройной аксель — и вновь превзошла мировой рекорд. Камила выступала первой, чем сильно осложнила положение соперниц. Всегда тяжело выходить на лед после такого триумфа! И действительно — никто из спортсменок, исполняющих сложные прыжки, не смог повторить ее успеха. Щербакова не привязала тройной риттбергер к лутцу в каскаде, Трусова и Хромых упали, Туктамышева пошла на два тройных акселя и ни с одного из них уверенно не выехала. А Усачевой, которая не прыгает квады и тройной аксель, не хватило сложности для того, чтобы удержаться в тройке.

Итоговая таблица выглядит так: Валиева, Щербакова, Трусова, Усачева, Туктамышева, Хромых. Результаты первых двух фигуристок поставили точку в борьбе «Красной машины» и «Времени первых» — команда Загитовой победила (если сложить все оценки фигуристов за два дня, получается, что у «Красной машины» 2634,95 балла, у «Времени первых» — 2606,21). По регламенту, команда-победитель получит пять миллионов рублей, а проигравшая — четыре.

Оправдала ли ожидания задумка устроить большой праздник фигурного катания? Важно, что спортсмены, судя по их реакции, в восторге. Соревновательная составляющая, несмотря на необычную организацию, ничуть не пострадала, и именно этого фигуристам не хватало в пандемию. Тем более что дальше их график очень напряженный — будет не до шоу. На 28 февраля намечен старт финала Кубка России, где пройдет дополнительный отбор на чемпионат мира. А для тех, кто его преодолеет, — долгожданная поездка в Стокгольм. Первенство планеты должно состояться уже в конце марта.

Ангелина Никитина

< Назад в рубрику