Вводная картника

Усатый гедонист Бисмарк обожал дуэли, морфин и изменять жене с русской княгиней. Как ему удалось возглавить страну?

Ценности

Отто фон Бисмарк считается одной из самых влиятельных и противоречивых фигур в немецкой истории: дипломат и реформатор, который объединил Германию с помощью трех кровопролитных войн, а затем фактически единолично возглавлял страну в течение 20 лет. Бисмарк был убежденным монархистом, однако молодой император отправил его в отставку, не желая находиться в тени могущественного канцлера. Несмотря на бурную политическую карьеру, Отто не пренебрегал плотскими удовольствиями и умудрился влюбиться в русскую княгиню. О роскошном образе жизни полководца — в материале «Ленты.ру» из цикла о правителях всех времен и народов.

Морфин и обжорство

«Каждому человеку за его жизнь предназначено определенное количество вина и табака. Я претендую на 100 тысяч сигар и 5 тысяч бутылок шампанского», — обычно говорил немецкий канцлер Отто фон Бисмарк. Он утверждал, что сигары — а в день он выкуривал до 15 штук — помогают ему в работе: успокаивают и держат в узде его пылкий темперамент. «Если во время переговоров куришь сигару — чувствуешь, что готов пойти на взаимные уступки. В этом и заключается работа дипломата», — утверждал политик.

Бисмарк был гурманом и не скрывал, что любит поесть и выпить. В 1879 году его вес составлял 124 килограмма. Стремительный набор веса привел к серьезным заболеваниям. Он страдал от ревматизма, флебита, расстройства пищеварения и бессонницы, вызванной обжорством. Врачи сажали его на строгие диеты, но вскоре он вновь принимался за старое.

Так, после постного супа он умудрялся съесть жирную форель, три крупных куска зайчатины, жаркое из телятины и запить это все отменным бургундским вином. Помимо чревоугодия, Отто плотно сидел на морфине. Сбросить вес и начать вести здоровый образ жизни он смог лишь в 1880-х годах. Его заставил новый врач — Эрнст Швенингер. В окружении канцлера подсчитали, что за все время диет Бисмарк сбросил в общей сложности около 320 килограммов.

Между дуэлью и пьянкой

Будущий правитель родился в семье богатого прусского землевладельца. Он с детства выступал против подчинения и дисциплины. Во время учебы в школе у него было множество конфликтов с учителями, а в первый год учебы в Геттингенском университете его чаще можно было встретить в пивных, чем на лекциях.

Сам Отто смеялся, что за годы учебы в вузе он приобрел бесценный опыт: научился пить ночи напролет и при этом утром вставать бодрым

Он поучаствовал в нескольких десятках дуэлей, во время первой из них получил шрам на щеке. Бисмарк потом не раз говорил, что его противник поступил нечестно, нанеся удар исподтишка.

Молодой Отто отстаивал монархические взгляды, хотя в то время у молодежи был моден либерализм. Из каждой дуэли он выходил победителем, завоевывая неоспоримый авторитет среди других студентов.

Всему, что его интересовало, Бисмарк отдавался со страстью, будь то охота, верховая езда или фехтование. В кругу друзей и знакомых его за это прозвали «бешеный Бисмарк». Он много читал, не пропуская при этом охотничьих сезонов и пьянок, проигрывал большие суммы в карты, менял дам сердца, стрелял по мишеням, скакал по чужим угодьям, не давал прохода крестьянским девушкам...

Энергия, бьющая через край, требовала куда большего поля деятельности, чем могла предоставить жизнь обычного помещика. И Бисмарк решил уйти в большую политику. В то время в Пруссии царили революционные настроения. Примкнув к партии консерваторов, он стал строить политическую и дипломатическую карьеру.

Русская любовь и разбитое лицо

В конце 1850-х Бисмарка назначили посланником Пруссии в Российской империи. Как он потом вспоминал, в Петербурге его приняли радушно. За четыре года он выучил русский язык, который потом нередко использовал в переписке. Уже будучи канцлером Германии, он писал на официальных документах по-русски «запрещено», «осторожно», «невозможно». Однако самым его любимым в русском языке стало слово «ничего». Полюбить его помог случай.

Бисмарк нанял ямщика, но, увидев его лошадей, засомневался, смогут ли они доставить его на место вовремя. «Ничего», — ответил ямщик и понесся по дороге. Отто заволновался и спросил: «А ты меня не вывалишь из саней?». Ямщик вновь произнес: «Ничего».

Но вдруг сани опрокинулись, и Бисмарк улетел в снег, разбив лицо. Он уже было замахнулся на ямщика стальной тростью, но тот стал загребать руками снег, чтобы оттереть кровь с лица Отто, приговаривая: «Ничего, ничего!».

Впоследствии Бисмарк заказал кольцо из этой трости с надписью «Ничего!». Отто признавался, что потом, испытывая волнение и трудности, он сам себе говорил по-русски: «Ничего!» — и становилось легче

Особенно Бисмарку понравилась русская охота. Впоследствии он с удовольствием рассказывал друзьям, как с пятидесяти шагов подстрелил медведя, и отправил сестре в Пруссию медвежий окорок.

Впрочем, с Россией Бисмарка связывала не только работа, но и внезапно вспыхнувшая любовь к русской княгине. В 1862 году 47-летний женатый дипломат встретил на курорте в Биаррице 22-летнюю Катерину Орлову.

Жена российского посла в Бельгии Николая Орлова часто проводила время в одиночестве — муж, вернувшийся с Крымской войны, восстанавливался после тяжелого ранения и не мог сопровождать ее на купаниях и прогулках. Ситуацией воспользовался прусский дипломат. Об этой встрече Бисмарк рассказывал своей жене, которая к тому времени уже привыкла к интрижкам мужа.

Но роман с российской княгиней закончился довольно быстро. Бисмарк и его возлюбленная чуть не утонули в море, их спас смотритель маяка. Отто разглядел в этом дурной знак и в тот же день написал письмо жене. Вернувшись к Иоганне, он с головой ушел в политику и через некоторое время стал канцлером. Однако теплые чувства к Катерине Орловой он испытывал до конца жизни и хранил в коробке из-под сигар ее прощальный подарок — оливковую ветвь.

Угрозами и хитростью

В достижении политических целей Бисмарк не церемонился: мог метать громы и молнии, сокрушать противников в ожесточенных дебатах. При этом, если было необходимо, на переговорах вел себя подчеркнуто вежливо и учтиво. Территориальные споры он предпочитал решать силовыми методами. Для объединения Германии он не видел иного пути, кроме «железа и крови».

Впрочем, действовал Отто довольно хитро. Он спровоцировал войну Пруссии с Францией, сфальсифицировав «эмсскую депешу» — телеграмму, отправленную через него Вильгельмом I Наполеону III

Канцлер исправил послание таким образом, что его содержание стало оскорбительным для французского императора. После этого Бисмарк опубликовал документ, считавшийся секретным, в ведущих немецких СМИ. Франция объявила Пруссии войну, в которой потерпела поражение и потеряла Эльзас и Лотарингию. Пруссия к тому же получила контрибуцию в размере пяти миллиардов франков.

Суровый характер канцлера проявлялся и дома — он ставил свои интересы выше родственных связей. В 1881 году его сын Герберт решил жениться на разведенной принцессе Элизабет цу Каролат-Бейтен. Она исповедовала католичество, а ее многочисленные родственники были противниками Бисмарка. Бисмарк запретил сыну сочетаться с ней браком, и действовал, как обычно, жестко. Вначале он лишил сына наследства, а затем пригрозил самоубийством. Герберту ничего не оставалось, кроме как подчиниться воле отца.

При этом Бисмарк считал себя человеком сентиментальным и мечтательным, полагая, что художники, изображая его на портретах властным правителем — «железным канцлером», совершают ошибку. Отто всегда наслаждался жизнью: даже став канцлером, вставал в полдень, а спать ложился под утро. Особенно он любил собак, дома у Бисмарков были немецкие доги. Хозяин был так привязан к своим питомцам, что кормил их, бросая куски мяса со стола прямо на пол. Нанимая слуг, Отто отдавал предпочтение тем, кто нравился его собакам.

Топливо израсходовано

Бисмарк был очень увлечен политикой, он любил власть. Однако спустя годы это стало его тяготить. В 1872 году он жаловался в своем окружении: «Мое топливо израсходовано, я больше не могу». Все чаще он уезжал в свои имения и проводил месяцы вдали от эпицентра политических событий. За этим последовала отставка. Молодой император не захотел конкуренции с популярным канцлером, опасаясь остаться в его тени. Формально отойдя от дел, Бисмарк продолжал довольно активно участвовать в политической жизни страны. Помимо этого, он много писал.

В 1894 году скончалась его жена. Это сильно подкосило бывшего политика. Его здоровье стремительно ухудшалось, и в 1898-м, в возрасте 83 лет, Отто фон Бисмарк умер. Он предчувствовал свою смерть и незадолго до кончины запретил делать свою посмертную маску и фотографировать себя на смертном одре. Однако снимки покойного экс-канцлера все же были опубликованы. Фотографов за это приговорили к нескольким месяцам тюрьмы. Похоронили Бисмарка в семейном имении во Фридрихсру, где он провел последние месяцы своей жизни.