Вводная картника

Печальные приключения «Николы»

Правоохранители открыли новое уголовное дело против собственников производителя кваса

Экономика

Банкротство новгородской компании «Дека» (АО «Дека») может затронуть через его владельцев и бизнес регионального «Сити Инвест Банка». Как стало известно «Ленте.ру», УМВД по Новгородской области возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства некогда крупнейшего в России производителя кваса и безалкогольных напитков. Какое отношение к этому имеют акционеры «Сити Инвест Банка» — выяснила «Лента.ру».

Производство «Дека», выпускающее продукцию под брендами «Никола» и «Русский квас», расположено в Новгородской области. В начале 2020 года предприятие уже столкнулось с сокращением персонала, а также на нем была запущена процедура банкротства. Летом того же года администрация области начала искать для завода инвестора, способного решить финансовые проблемы предприятия и не допустить остановки производства. Однако сразу после этого компания столкнулась с новой проблемой, способной повлиять на дальнейшую судьбу предприятия: УМВД по Новгородской области возбудило уголовное дело за номером 12001290001001157 по статье 196 УК РФ. В рамках дела накануне Нового года правоохранители провели выемку документов в петербургском «Сити Инвест Банке». Это кредитное учреждение являлось акционером «Деки» и управляло всей ее операционной деятельностью. По словам собеседников «Ленты.ру», в офисе банка следователи искали документы о финансовой и производственной деятельности «Деки». При этом о задержании кого-либо из руководства банка и привлечении их в качестве подозреваемых по делу пока ничего неизвестно. Информацию о выемке документов «Ленте.ру» подтвердил источник в правоохранительных органах. В самом «Сити Инвест Банке» по этому факту хранят молчание.

Треть рынка

Заявителями по уголовному делу выступили кредиторы «Дека», в том числе, крупнейший на сегодня держатель задолженности завода банк ВТБ. Он контролирует около 700 миллионов рублей из общего долга перед кредиторами на сумму порядка 1,3 миллиарда рублей, говорят источники «Ленты.ру». К заявлению ВТБ из кредиторов присоединилось УФНС по Новгородской области. Налоговикам завод задолжал около 200 миллионов рублей, согласно определению Арбитражного суда Новгородской области от 8 августа 2019 года. Позиция налоговой может объясняться тем, что еще до недавнего времени предприятие было вторым после «Акрона» налогоплательщиком области. Доля налоговых платежей по итогам 2017 года составляла 2,6 процента. А по итогам 10 месяцев 2016 года в консолидированный бюджет области компания перечислила налогов на 1,1 миллиарда рублей. Тогда в консолидированном бюджете региона доля налоговых перечислений «Деки» составила 5,5 процента.

Как ВТБ, так и региональные власти с налоговой понимают, что возможная остановка «Деки» во многом еще и имиджевая история, так как продукция компании под брендами «Никола», «Степан Тимофеевич» и «Большой квас» наравне конкурировала с западными брендами. По собственным данным компании, новгородская «Дека» в 2017 году была лидером по производству кваса с долей рынка в 35 процентов. Продукция завода поставлялась во все крупнейшие сети, включая гипермаркеты «Лента», X5 Retail Group, «О'кей». Для Новгородской области эта тема всегда была визитной карточкой. Особенно в свете борьбы за импортозамещение и выполнение распоряжений президента. Теперь же, когда на заводе открыто конкурсное производство, а против акционеров возбуждено очередное уголовное дело, выемки документов в «Сити Инвест Банке» были «практически неизбежными», заключают источники «Ленты.ру».

Довели до банкротства

«Дека» была признана банкротом в мае 2019 года решением Арбитражного суда Новгородской области, причем заявителем по признанию АО «Дека» банкротом выступила одна из аффилированных с «Сити Инвест Банком» структур — петербургское ООО «Экспресс-Системс», контролировавшее всего 1,3 миллиона рублей долгов предприятия. Это ООО, по данным ЕГРЮЛ, возглавляет Анна Михайловская, которая одновременно является и главой другой структуры банка — «Сити Инвест Консалт». А в августе 2020 года тот же суд своим решением установил все существенные факты для возможного уголовного преследования руководства «Сити Инвест Банка». Так, выяснилось, что незадолго до признания банкротом АО «Дека», то есть в декабре 2018 года, под контролем «Сити Инвест Банка» было учреждено новое ООО «Декалитр», которому АО «Дека» передало все договоры на поставку своей продукции в крупные торговые сети (ретейлеры были вынуждены перезаключить все договоры с новым юрлицом, расторгнув их с заводом). Самой «Деке» ООО «Декалитр» за отгрузку продукции оплачивало лишь минимальный объем необходимых средств для погашения текущих расходов по ЖКХ и заработной плате, а выручку от реализации напитков оставляло себе.

УФНС по Новгородской области оспорило малопонятную сделку между «Дека» и «Декалитром» в Арбитражном суде Новгородской области, и суд принял сторону налоговиков, посчитав, что сделка эта недействительна, наносит «Дека» серьезный ущерб, и присудил «Декалитру» вернуть «Деке» более 240 миллионов рублей, 62 778 евро и 130 225 долларов. Это решение подтвердил и Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд, посчитав, что «Дека» от действий акционеров «Сити Инвест Банка» несла одни убытки.

Акционеры «Сити Инвест Банка» назначили на должность гендиректора некоего Маноли Ивановича Хуравиди. Разыскать этого человека «Ленте.ру» не удалось, но собеседники издания утверждают, что он выполнял функции директора «скорее формально». Согласно данным ЕГРЮЛ, господин Хуравиди до сих пор формально возглавляет АО «Дека», а единственное упоминание о нем есть в числе кандидатов в присяжные заседатели Тверского областного суда на 2017-2020 годы на сайте Лесного муниципального округа Тверской области. Других данных его биографии или управленческого опыта в открытом доступе нет.

Тем временем бренд «Никола», входивший в портфель крупного производителя кваса новгородского АО «Дека», может отойти третьим лицам. Как писал «Коммерсантъ», владельцем «Николы» в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (ФИПС) значится кипрская Mediapoint, которая принадлежала прежнему гендиректору завода Николаю Левицкому. Но из показаний бизнесмена в суде выяснилось, что контроль над Mediapoint по трастовому соглашению передан «Сити Инвест Банку». Еще в феврале 2020 года Mediapoint обратилась в ФИПС с заявлением о передаче прав на «Николу» третьей стороне. Этого до сих пор не произошло. Но, как следует из данных ФИПС, срок действия исключительного права Mediapoint на товарный знак «Никола» истекает 1 марта 2021 года.

Граждане Мальты

Контролирующими акционерами «Сити Инвест Банка» являются петербургские предприниматели Леонид Шоршер и Сергей Камзин (входят в совет директоров банка), их младшим партнером на рынке называют главу правления банка Павла Дядичкина. Информации об их бизнесе и прежней деятельности в открытом доступе немного.

По данным сервиса «Банки.ру», «Сити Инвест Банк» был зарегистрирован в декабре 1994 года в Санкт-Петербурге. В декабре 2004 года стал участником системы страхования вкладов (ССВ). На протяжении длительного периода времени банк не раскрывал информации о составе акционеров, несмотря на то, что, являясь участником ССВ, автоматически попадал под действие федерального закона «О страховании вкладов». Надо сказать, что «Сити Инвест Банк» раскрыл полный состав владения лишь после того, как ЦБ ужесточил правила участия банков в системе страхования вкладов, опубликовав указание о методиках оценки финансовой устойчивости банков — участников ССВ. Отдельное внимание в нем уделялось группе показателей прозрачности структуры собственности банка, а кроме того, была прописана возможность утраты права на участие в ССВ в случае получения банком неудовлетворительной оценки по соответствующим показателям на протяжении трех месяцев.

В июле 2015 года банком заинтересовались следователи из главного управления Следственного комитета РФ. Как пишет «Первое Антикоррупционное СМИ», причиной стал некий договор ипотечного кредитования, который якобы когда-то был заключен с банком. Второй причиной вмешательства правоохранителей послужило уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями», которое было возбуждено в отношении руководства совсем другого банка — АКБ «Интрастбанк». Впрочем, банки оказались связанными заемными средствами: «Сити Инвест Банк» выдал Интрастбанку кредит в размере 6 миллионов рублей. На этих основаниях следователи и пришли в «Сити Инвест Банк» с обыском.

В начале 2020 года Леонид Шоршер и Сергей Камзин упоминались в числе лиц, получивших гражданство Мальты, которая с 2014 года входит в Евросоюз. Мальта с 2013 года выдает иностранцам так называемые золотые паспорта. Для этого требуется внести 650 тысяч евро в национальный инвестиционный фонд, дополнительно вложить 150 тысяч евро в экономику страны и приобрести или арендовать недвижимость на ее территории. От соискателя гражданства даже не требуется фактического проживания на территории страны: визиты необходимы для предоставления биометрических данных, подачи заявления и личной беседы. Гражданство Евросоюза автоматически дает право на свободное перемещение по ЕС.

Связано ли получение «золотых паспортов» на Мальте с недавними выемками документов в «Сити Инвест Банк», источники «Ленты.ру» не говорят. Они лишь отмечают, что «акционеры банка не то что не стали просчитывать, а даже не задумались о правовых и социальных последствиях банкротства такого предприятия, как "Дека", хотя, по идее, риск-менеджментом в банке всегда должны заниматься первые лица».

На момент публикации материала ответа на запрос от Центробанка о фактах проверки «Сити Инвест Банка» и его финансовой устойчивости не поступало.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности