Вводная картника

В авангарде Какое место занимает Москва в российских рейтингах городов

Россия

Москва за последние годы заняла достойное место во многих авторитетных международных рейтингах, доказав свою конкурентоспособность с ведущими мировыми мегаполисами. Не менее важным индикатором развития являются и российские рейтинги, которые сравнивают российские регионы между собой по различным параметрам, таким как инвестиционная привлекательность, уровень цифровизации, эффективность налоговой политики и так далее. Они позволяют увидеть сильные и слабые стороны управленческой деятельности в различных регионах РФ и способствуют распространению лучших региональных практик.

Инвестиционный потенциал и риски

Столица занимает лидирующие позиции в национальных рейтингах инвестиционной привлекательности, являясь деловым и политическим центром страны с высоким потенциалом развития инфраструктуры, отмечает Аналитический центр Москвы. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив (АСИ), который оценивают инвестиционный потенциал и риски в 85 регионах России, Москва прошла путь с 13 места в 2015 году до первого в 2019 году, закрепив успех и в 2020 году.

«Главными факторами, за счет которых Москва занимает высокие позиции в рейтинге, являются развитая правовая база, обеспечивающая поддержку и защиту инвесторов, качественные процедуры регистрации юридических лиц, рост числа субъектов малого предпринимательства, улучшение инфраструктурной базы и развитие транспортной инфраструктуры. В последнем издании рейтинга эксперты АСИ отдельно отметили принятые в пандемию пакеты мер поддержки столичного бизнеса, в том числе — программы и субсидии для малого бизнеса», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Москва последние пять лет занимает первое место по инвестиционному потенциалу в рейтинге инвестпривлекательности регионов России рейтингового агентства «Эксперт РА» (RAEX). Комплексно эксперты RAEX оценивают Москву как регион с максимальным инвестиционным потенциалом и минимальными рисками.

Цифровизация и качество жизни

На протяжении последних лет Москва является образцом по уровню развития цифровизации, что признают и в Российской Федерации, и на международном уровне, отмечает Аналитический центр города Москвы. В двух выпусках Индекса цифровизации городского хозяйства в городах России — «IQ городов» Минстроя России и МГУ им. Ломоносова за 2018 и 2019 годы — Москва заняла первое место, опередив Екатеринбург и Казань. Рейтинг дает оценку внедрения цифровых решений в 10 сферах: городское управление, ЖКХ, городская среда, транспорт, безопасность, туризм, экология и другое. Достижения Москвы в этой сфере подтверждает и Рейтинг качества оказания госуслуг в электронном виде в субъектах РФ Минэкономразвития России, в котором Москва с 6 места в 2016 года поднялась до первого в 2020 году.

Экономические достижения обеспечивают столице и высокий уровень качества жизни. В рейтинге Финансового университета при правительстве РФ Москва поднялась с 8 места в 2017 году до первого в 2020 году. «Москва была признана городом с самым высоким спросом на культурные ценности, высоким уровнем потребления и материального благополучия, наилучшим качеством медицинских услуг и наименьшей долей «деструктивного» поведения населения – бытового насилия и бытового травматизма, а также опасного управления автотранспортом, вызывающего повышенную смертность на дорогах», — отмечает министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной политики и развития города Кирилл Пуртов.

В рейтинге городов России по уровню качества жизни «Лучшие регионы для жизни», который составляет РБК, Москве удалось получить максимальную оценку по показателям «основные фонды социальной сферы», «оборот розничной торговли на душу населения» и «соотношение банковских депозитов на душу населения к средней заработной плате». Тем не менее, по комплексной оценке, столица уступила лидерство Санкт-Петербургу. Эксперты отметили, что Москва пока значительно отстает от других городов по соотношению общей площади жилого фонда и населения и соотношению средней зарплаты и стоимости одного квадратного метра жилья.