Вводная картника

После Хабиба

Нурмагомедов не торопится возвращаться в UFC. Кто станет новым королем ММА?

Спорт

Хабиб Нурмагомедов получил признание как лучший боец в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC) и может больше не вернуться к выступлениям. Кто теперь поборется за чемпионский пояс в легком весе? Получит ли этот шанс Конор Макгрегор, несмотря на поражение? Достойны ли его Дастин Порье или Джастин Гейджи? Можно ли считать претендентом новичка UFC Майкла Чендлера? О будущем дивизиона после Хабиба — в материале «Ленты.ру».

Свято место пусто не бывает

24 октября 2020 года Хабиб Нурмагомедов вновь защитил чемпионский титул. Отстояв вершину, Орел объявил, что уходит из спорта. Казалось, после смерти отца, тяжелой, изнурительной подготовки к схватке с Гейджи чемпион просто нуждался в паузе. Его слова об уходе были сказаны на эмоциях. Хабиб, как были уверены многие, лишь поставил многоточие.

Но 32-летний россиянин отошел от дел и, судя по всему, не готов вновь возвращаться в мир жестких тренировок, весогонок и боев. Хабиб уже успел и поиграть в футбол с Кларенсом Зеедорфом, и организовать несколько турниров собственного промоушена, и поработать над бизнесом. Ему хватает забот.

Тем более что команда Хабиба никуда не делась. Молодые бойцы нуждаются в наставлении. Двоюродный брат бойца Умар уже дебютировал в UFC. За сменой поколений чемпион наблюдал воочию: Нурмагомедов выступил в роли секунданта кузена. Надежда на возвращение бойца — это многоточие — стремительно тает.

При этом Дэйну Уайта не покидает желание все же вернуть Нурмагомедова в игру. В преддверии громкого турнира UFC 257 с Макгрегором и Порье промоутер встретился с россиянином. Они пообщались вдали от посторонних глаз и также присутствовали на местном турнире UAE Warriors в качестве особых гостей.

Внимание Хабиба к схватке двух бывших соперников — Макгрегора и Порье — дарило UFC 257 дополнительную интригу. Впечатлит ли чемпиона выступление лучших представителей дивизиона? Но на пресс-конференции после турнира Уайт не излучал оптимизма относительно возможного возвращения Нурмагомедова. Он передал журналистам слова самого Хабиба. «Ты сам знаешь, что я на несколько голов выше этих парней», — сказал дагестанец Уайту.

Но президент UFC все же попробует переубедить Нурмагомедова. Еще одна встреча должна состояться в Лас-Вегасе. При этом Уайт старается быть реалистом. «Если Хабиб откажется, я не стану на него давить», — заявил он.

UFC необходимо учитывать самый прозаический сценарий развития событий. Уход Нурмагомедова может оказаться окончательным. Каким же будет дивизион легковесов после Хабиба?

Макгрегор не тот?

Первым событием новой эры, ее стартовой точкой станет следующий титульный бой. Формально мяч на стороне Порье. Именно он — первый номер рейтинга и основной претендент на пояс.

Но спортивные достижения отходят на второй план, когда речь заходит о деньгах. И даже уступив Порье, Макгрегор все равно остается главным активом UFC. Не бывает лепрекона без горшочка с золотом.

Поединок Порье и Макгрегора не был титульным. Для ирландца схватка стала первой за год. Тем не менее вывеска сгенерировала 1,6 миллиона продаж платных трансляций. И, надо думать, кассу обеспечила именно фамилия Макгрегора на афише.

Бой Макгрегор — Порье показал третий результат в истории UFC по PPV. На первом месте — эпичная битва Нурмагомедова с Макгрегором (2,4 миллиона продаж), на втором — второй бой ирландца с Нэйтом Диасом (опять 1,6 миллиона продаж). Укажет ли Уайт Макгрегору на живую очередь претендентов на титул после его поражения, держа в уме эти цифры?

Этот вероятный ход руководства UFC заранее возмутил Гейджи. Американец превентивно пригрозил промоушену уходом в том случае, если Макгрегор получит титульный бой после поражения нокаутом.

Стихийно новый выход ирландца в октагон уже начали подогревать. Эксперты принялись гадать о причинах поражения Конора. Сам боец посетовал на длительную паузу в выступлениях. Но вот экс-чемпион Майкл Биспинг с ним не согласился.

«Сен-Пьер встал с дивана и уничтожил меня», — заявил он, напомнив болельщикам о событиях ноября 2017-го, когда вечно молодой канадец прервал заслуженную пенсию и вернул себе титул чемпиона в среднем весе.

Хавьер Мендес, главный тренер American Kickboxing Academy и наставник Нурмагомедова, поддержал мнение Макгрегора о долгой паузе. Специалист отметил, что вдали от октагона ирландец регрессировал и не слишком следил за последними тенденциями в спорте. Мендеса удивило, что Макгрегор не был готов к лоукикам.

Сам ирландец выразил желание провести реванш с Порье. Здесь уже вырисовывается один из возможных сюжетов внутри дивизиона. Дастин проводит бой за титул с одним из претендентов, а защищает пояс в третьем поединке с Макгрегором.

Но кто может стать соперником Порье в этом пока гипотетическом поединке за титул?

Здесь невозможно проигнорировать взлет Чарльза Оливейры. Бразилец выдал серию из восьми побед. В последнем поединке он одолел самого Тони Фергюсона. Опытный бразилец (за спиной 31-летнего Оливейры уже 38 поединков) не прочь сразиться за пояс.

«Порье — серьезный соперник. На ногах и в партере. Но и я улучшаю свою ударку, не боюсь идти в размен. Неплохо работаю на земле. Я уважаю каждого, но пришло мое время. Я должен стать чемпионом UFC в 2021 году. Нокаут или болевой прием, неважно, но я стану победителем», — заявил бразилец после UFC 257.

Кроме очевидных кандидатур — Гейджи, Рафаэль Дос Аньос, Тони Фергюсон — сработать может и скрытый резерв в виде лидеров полулегкого дивизиона. Нурмагомедов, чей вес в соревновательный день достигал 80 килограммов, а в межсезонье переваливал за 90, сильно взвинтил требования к легковесам в плане физической подготовки в титульных поединках. Почти в каждом бою с участием россиянина бросалась в глаза разница в мощи. Теперь, когда лев отдыхает, настало время хищников поменьше. Это прежде всего о Максе Холлоуэе. Бойце, которого сам Хабиб оценивает очень высоко. В противостоянии с Нурмагомедовым у американца едва ли были бы шансы. Но теперь ограничений в битве за золото дивизиона легковесов нет.

Тем более Холлоуэй уже не раз поднимался в весе. Он участвовал в чехарде перед UFC 223 в апреле 2018-го и имел шансы побиться с Нурмагомедовым за пояс уже тогда. А через год проиграл в перестрелке с Порье, уступив титул временного чемпиона. В общем, гештальт не закрыт.

Желание попробовать себя в легком весе выражал и Александр Волкановски, действующий обладатель пояса в полулегком дивизионе. Правда, австралиец нацелен не столько на новый титул, сколько на схватку с Макгрегором. Увы, обязанности чемпиона не позволят задействовать Волкановски в качестве легковеса в ближайшее время.

В марте австралийцу необходимо защищать пояс в поединке с американцем Брайаном Ортегой. Напрашивается и трилогия с Холлоуэем. Ждет своего шанса и россиянин Забит Магомедшарипов.

Темная лошадка

В сложном уравнении легкого дивизиона нельзя не учитывать и фигуру Майкла Чендлера. Новичок UFC выступил в роли замены в бою Гейджи и Нурмагомедова, а на UFC 257 наконец дебютировал в промоушене.

Чендлеру противостоял один из лучших представителей дивизиона — новозеландец Дэн Хукер. Но в этом бою техничный ударник так и не смог ничего противопоставить оппоненту. Американец праздновал победу нокаутом и забрал бонус за выступление вечера. А сразу после успеха на эмоциях потребовал титульного поединка.

Тот же Порье, правда, не слишком одобрил стремления Майкла. Слишком рано, убежден он. Но у Чендлера есть козырь. До перехода в UFC за ним закрепилось звание лучшего легковеса за пределами промоушена. Американец трижды защитил чемпионский титул Bellator. В организации Скотта Кокера ему стало тесно.

И так ли уж разнится уровень UFC и других топовых организаций? На своем горьком опыте это, к примеру, проверил экс-чемпион UFC Эдди Альварес. Перейдя в One Championship, он в первой же схватке пострадал от россиянина Тимофея Настюхина. Нокаутирующий удар сибиряка повредил веко американцу.

И One Championship, и Bellator обладают не слишком раздутыми ростерами. Турниры строятся вокруг небольшого числа крепких бойцов. В случае с Bellator ими часто выступают те, кто не смог договориться о солидном контракте с Дэйной Уайтом. Другими словами, в более тепличных условиях там попадаются сытые, но все же звери. Звери, которые знают и умеют вести себя в клетке, что и доказал Чендлер, не оставив шансов одной из восходящих звезд UFC.

При этом выступление вне UFC отнюдь не означает пресловутый отказ от конкуренции. В MMA большая часть успеха куется именно в залах единоборств. В топовых академиях бойцы UFC, Bellator, PFL и других лиг тренируются бок о бок, проводят спарринги и наверняка ведут свой неофициальный рейтинг.

Чендлер же представляет зал Sanford MMA. На спаррингах работает с, мягко говоря, не последними лицами в UFC: Камару Усманом, Гилбертом Бернсом. Чендлер остается темной лошадкой в дивизионе. И как Уайт решит распорядиться этой фигурой на шахматной доске UFC — пока неизвестно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности