Вводная картника

Чистая польза

Как лучше организовать домашнюю сортировку отходов

Россия

В Москве больше года успешно действует программа раздельного накопления отходов, и большинство горожан уже привыкли сортировать домашний мусор и относить его в два контейнера. В синий бросают полезное для переработки сырье, а в серый — все остальное. Оказалось, что сортировать мусор совсем несложно, нужно лишь делать это систематично. О нескольких простых, но важных правилах цивилизованного обращения с бытовыми отходами — в материале «Ленты.ру».

Грамотная сортировка

Эксперты утверждают, что правильная сортировка очень важна для последующей переработки. «Представьте, вы разделили мусор, за ним приехала машина, погрузила его и отвезла на сортировочный пункт, — рассуждает главный инженер управляющей компании «Ваш Комфорт Управление и Эксплуатация» Кирилл Акжигитов. — Соответственно, нагрузка на этот пункт будет ниже, потратится меньше ресурсов, а это экономически выгодно, траты на утилизацию сокращаются». По мнению Кирилла Акжигитова, «если не разделить мусор, то мусоровоз может дополнительно повредить или перемешать отходы в процессе транспортировки, из-за чего отходы станут бесполезными и непригодными к вторичной переработке, таким образом, плюс раздельного сбора мусора — это высокий процент "полезных" отходов».

Для домашней сепарации мусора нужно сначала пристроить где-нибудь — например, на кухне — две емкости для отходов. В одну складываем отходы, которые отправятся в переработку (стекло, металл, бумага, картон, пластик), во вторую — пищевые отходы, грязные вещи и так далее. Для пластиковых крышечек от бутылок многие заводят отдельную тару и потом сдают их в специальные пункты приема. Перед этим к последующей переработке вторсырье нужно подготовить: емкости — сполоснуть и высушить, а коробки и пластиковые бутылки — смять для экономии места. Если в вашем доме есть мусоропровод, выбрасывайте в него только смешанные отходы, а накопленное сырье относите в синий бак на контейнерной площадке.

Пластик — отдельно

Одна из главных составляющих нашего домашнего мусора — это различные виды пластика. «Пластики для пищевой упаковки маркируются от 1 до 7 в треугольнике: 3 и 7 — не перерабатываются, 6 — очень редко, — объяснила менеджер проектов по устойчивому развитию Rubbermaid Commercial Products Полина Кособокова. — Пластиковая упаковка бывает трех видов — бутылочная (в том числе флаконы), контейнеры и мягкий пластик — пленка, пакеты. Лучше всего перерабатывают первую группу». По словам Полины Кособоковой, «загрязненные жиром пакеты, фольгированные, с наклейками или маленькие фантики — увы, переработчикам точно не будут полезны. Общие требования для сдачи — в упаковке не должно быть остатков продукта, для этого ее надо ополоснуть, а для компактности — смять».

Итак, пластик с маркировкой 1, самый распространенный вид пластика — PET (полиэтилентерефталат) — это разнообразные бутылки от напитков и другая упаковка. Пластик №2 — упаковки от шампуня, моющих средств, пищевые контейнеры; пластик №3 — шланги, трубы, клеенки, пленка для упаковки продуктов; №4 — фасовочные и мусорные пакеты, многоразовые сумки, бутылки от моющих средств. Из пластика с маркировкой 5 изготавливают упаковки для продуктов, многоразовую пластиковую посуду, лотки в холодильниках и так далее. Пластик №6 — это стаканчики от йогуртов, подложка под мясо, лотки для продуктов, одноразовая посуда, упаковка для яиц, пенопласт, аудиокассеты и коробки для CD-дисков. И пластик №7 — смесь разных материалов, часто это вакуумная упаковка от мясных, молочных продуктов, бутылки для кулеров и изделия из биоразлагаемых пластиков.

Не стоит забывать, что не все виды бумаги и пластика можно выбрасывать в синие контейнеры. Так, салфетки, бумажные полотенца, чеки из магазинов, виниловые обои, ламинированная бумага, фотографии и бумажные стаканчики не поддаются переработке, все это можно смело выбрасывать в серый контейнер. Изделия из керамики, фаянса и хрусталя тоже не перерабатываются. Как уже было сказано, пластик 3-й и 7-й категорий (тюбики от зубной пасты, блистеры от таблеток и другие виды отходов) тоже нужно выбрасывать в серый контейнер.

А вот пустые аэрозольные баллончики и битое стекло спокойно можно помещать в синий контейнер. Только не забудьте упаковать стеклобой в коробку или плотный пакет.

Ртутьсодержащие люминесцентные и компактные люминесцентные лампы можно сдать в помещениях районных ОДС (объединенные диспетчерские службы). Адреса более чем 900 точек приема ламп можно посмотреть на сайте «Чистая Москва». Здесь же департамент ЖКХ Москвы размещает всю важную информацию о программе раздельного сбора отходов, на сайте публикуются полезные советы по сортировке и ссылки на материалы о раздельном накоплении отходов в прессе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности