Вводная картника

«Он кричал от боли, лежа в багажнике»

Украинский криминальный авторитет сбежал от СБУ в Россию. Но его похитили и скормили свиньям

Силовые структуры

В Останкинском суде Москвы начинается процесс над обвиняемыми в похищении известного криминального авторитета с Украины Юрия Василенко. Его считают организатором нескольких резонансных преступлений, в том числе убийств экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова и лидера партии «Оплот» Евгения Жилина. Три предполагаемых похитителя, среди которых бандит по кличке Сохатый, по версии следствия, напали на Василенко у столичного ресторана и увезли в неизвестном направлении. Украинский авторитет успел нажить грозных врагов по обе стороны границы: расправа над ним была бы на руку и Тюрику — одному из главных воров в законе России, и Службе безопасности Украины (СБУ). Следователи подозревают, что авторитета могли убить, а после избавиться от тела, скормив его свиньям. Подробности этой запутанной украино-российской криминальной истории выясняла «Лента.ру».

Авторитетный пленник

В январе 2019 года в Москву приехали четверо курских бандитов. 10 января они зашли в ресторан «Базилик», который облюбовал криминальный авторитет Юрий Василенко, — там он устраивал встречи и проводил переговоры.

Один из приезжих, Александр Сошников, известный в криминальных кругах как Сохатый, был давним приятелем и кумом Василенко. Он велел знакомому ехать с ними, подкрепив свои слова выстрелом в потолок, — Василенко подчинился. Группа мужчин вышла на улицу, но по дороге к автомобилю пленник попытался вырваться.

Василенко, занимавшийся боксом, нанес несколько ударов своим оппонентам и бросился бежать. Тогда Сохатый выстрелил ему вслед и попал в бедро. Бандиты закинули раненого в багажник и отъехали от ресторана. По пути трое из них вышли из машины, а Сохатый с Василенко в багажнике поехали в Курск.

По словам Сохатого, в Курске он оставил автомобиль с пленником у гаражей и о дальнейшей судьбе Василенко ему ничего не известно. Следователям удалось установить, что в похищении, помимо Сохатого, участвовали Александр Зикеев и Денис Долженков — их задержали в Курске. Четвертым был Дмитрий Поляков по кличке Дон — он объявлен в розыск.

Сохатый на допросах пошел в отказ, а его подельники рассказали, что их высадили по дороге в Курск. О дальнейшей судьбе Василенко им ничего не известно, но на тот момент он был еще жив. «Он кричал от боли после ранения, лежа в багажнике», — заявил один из них.

Оперативники между тем выяснили, что по дороге из Москвы в Курск похитители побывали на свиноферме — по одной из версий, именно там и было уничтожено тело Василенко

Для подтверждения версии обвиняемых подвергли допросу на детекторе лжи: их спрашивали об обстоятельствах гибели заложника. В частности, им задавали вопрос, правда ли они скормили тело Василенко свиньям — и допрашиваемые показали положительную реакцию на него. Тем не менее обвинение в убийстве никому из трех фигурантов до сих пор не предъявили, так как останки Василенко не найдены. Пока им вменяется только статья 126 УК РФ («Похищение человека»).

«Это будет настоящая бомба»

Не установлен и мотив похищения Василенко. Однако, по одной из версий, за преступлением может стоять Служба безопасности Украины. Дело в том, что Сохатый входил в ближайшее окружение вора в законе Виктора Панюшина (Витя Пан), которого считали криминальным хозяином Курской области.

Виктор Панюшин (Витя Пан)

Виктор Панюшин (Витя Пан)

Позже Пана объявили в розыск, и он перебрался на Украину. По оперативным данным российских силовиков, там он находится под покровительством СБУ, которая сильно интересовалась Василенко. Именно последнего называли заказчиком убийства российского экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, застреленного киллером в центре Киева 23 марта 2017 года.

Согласно одной из версий, Витя Пан по заказу СБУ поручил Сохатому похитить Василенко и переправить на Украину, чтобы там криминального авторитета судили за убийство Вороненкова.

«Это, конечно, будет настоящая бомба, если наши так круто сработали в Москве», — заявил украинскому изданию «Страна» источник, знакомый с расследованием убийства российского депутата.

Следствие рассматривает и еще одну версию, согласно которой Василенко поплатился жизнью из-за того, что «кинул» курскую братву. Через него шли деньги от вора в законе Тюрика, но их большая часть оседала в карманах Василенко. Узнав об этом, куряне пожаловались Тюрику, и тот вызвал авторитета на ковер.

Наконец, согласно третьей версии, похищение Василенко могло быть инсценировано. Изучив видеозаписи из ресторана, следователи посчитали, что выстрел в потолок был явно демонстративным, а крики и шум — излишне громкими.

Да и сам похищенный, судя по записям видеонаблюдения, перемещался уж слишком спокойно и уверенно, не сопротивляясь похитителям. Поэтому у следствия появилось предположение, что Василенко мог решиться на инсценировку, чтобы официально исчезнуть, сменить внешность и начать жизнь с новыми документами с чистого листа.

«Василенко был человеком Шакро Молодого»

Юрий Василенко родом из Харькова, но криминальную карьеру начал в России: занимался различными аферами, в частности, брал деньги под обещание пригнать машину из Германии и пропадал. В октябре 2017 года первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко отмечал, что у Василенко богатое криминальное прошлое.

В России Василенко судили за разбои и квартирные кражи. Они с Тюриком были знакомы через вора в законе Шакро Молодого, который в свое время участвовал в коронации Тюрика. А Василенко, по информации департамента уголовного розыска, в криминальном мире Харьковщины был представителем Шакро Молодого

Павел Кононенко
первый заместитель прокурора Киева

Однако утверждение о том, что Василенко был связан с лидером преступного мира России Захарием Калашовым (Шакро Молодой) на Харьковщине, позже опровергали другие источники на Украине. Они отмечали, что информация о таком влиянии криминального авторитета является сильным преувеличением.

Василенко вернулся на родину и пытался заполучить влияние, соответствующее его статусу: благодаря этому он стал известен как человек, способный помочь в разрешении спорных вопросов. Между тем осенью 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Вороненкова застрелили по заказу российского вора в законе Тюрика.

Тюрик — бывший гражданский муж Марии Максаковой, вдовы убитого киллером Вороненкова. По оперативной информации украинских силовиков, вор в законе поручил выполнить этот заказ своему приближенному Василенко. Последнему в качестве вознаграждения был обещан контроль над Харьковской областью.

Когда имя Василенко засветилось в СМИ в связи с убийством российского экс-депутата, его отодвинули от криминального бизнеса на Украине. Он уехал в Турцию, а затем перебрался в Крым. Летом 2017 года Василенко раздумывал над тем, чтобы вернуться в Харьков.

Но, как утверждают источники, знакомые с ситуацией, его предупредили о готовящемся задержании знакомые сотрудники СБУ

В итоге он осел в Москве, где стал посредником в операциях по вывозу с Украины в Россию денег и антиквариата для людей, вынужденных сменить одну страну на другую, промышлял обналом, а также помогал с организацией заказных убийств. При этом часть заданий Василенко получал от вора в законе Тюрика.

В своих делах Василенко опирался на курских бандитов, которых впоследствии кинул на деньги. В Москве он находился по поддельному паспорту на фамилию Антоненко. При этом жил Василенко в квартире, которую арендовал на свое имя его родной брат, гражданин России. В целом, гангстер осторожничал и вел практически подпольный образ жизни.

Киллер с накладными усами

Сегодня следствие связывает убийство экс-депутата Вороненкова с гибелью председателя харьковской общественной организации «Оплот» Евгения Жилина как раз потому, что за вторым преступлением также просматривается фигура Василенко.

К криминальному авторитету обратился за помощью крупный харьковский бизнесмен, владевший торговыми центрами, чтобы вывести в Европу шесть миллионов долларов. Пущенные в обнальный процесс деньги сгинули, и тогда заказчик вызвал на подмогу товарища, который должен был разобраться с Василенко. Этим человеком оказался Евгений Жилин.

Прежде он служил в харьковском управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП). В 2005 году его арестовали за покушение на мэра Харькова Геннадия Кернеса, но после двух лет в СИЗО Жилина оправдал суд. В 2010-2011 годах он открыл в Харькове спортивный клуб «Оплот», на базе которого создал одноименную партию.

В 2014 году она выступила против насильственной смены власти в стране, организовав движение «Антимайдан», и стала устраивать пророссийские протесты на юго-востоке Украины.

Бойцы Жилина воевали в Донбассе на стороне ДНР. Украинские власти признали «Оплот» террористической организацией

Перебравшись в Россию, Жилин занялся бизнесом — его интересы были связаны с ДНР. Предположительно, он занимался обналом и поставками топлива. По просьбе харьковского бизнесмена Жилин провел жесткую «разъяснительную» работу с Юрием Василенко. В счет потерянных миллионов он забрал у авторитета активы, тем самым нажив себе врага.

Однажды знакомый Жилина Николай Дидковский позвал его в ресторан «Ветерок» на Рублево-Успенском шоссе в Одинцовском районе Подмосковья. Встреча была назначена на 19 сентября 2016 года. Вечером в зал ресторана вошел мужчина в длинном плаще и шляпе.

Позже официанты сообщили полиции, что глаза незнакомца были скрыты черными очками, а усы были похожи на накладные. Он сел за столик и заказал кофе. В это время в ресторан вошел Жилин со своим другом и телохранителем Андреем Козарем. Они устроились за столиком и изучали меню.

В этот момент к ним подошел «усатый» мужчина и открыл огонь из пистолета. Жилин получил несколько смертельных ранений, а его охранник Козарь был ранен в горло, но выжил.

Расстреляв всю обойму, киллер вышел из ресторана и сел в поджидавшую его машину

Позже свидетели опознали в этом мужчине Николая Дидковского. Его видели на Украине после убийства Жилина, а осенью 2017 года он исчез. По оперативным данным, Дидковского убили и закопали. Тогда же в Харькове застрелили авторитетного бизнесмена Эдуарда Аксельрода — его СБУ также связывает с убийством экс-депутата Вороненкова.

Кровь на красных кроссовках

По данным украинского следствия, в убийстве Дениса Вороненкова были задействованы несколько человек. Двоих из них арестовали, еще двое находятся в розыске. Непосредственный исполнитель убийства, киллер Павел Паршов, был застрелен охранником Вороненкова на месте преступления.

Заместитель прокурора Киева Павел Кононенко в 2017 году говорил, что у вора в законе Тюрика было несколько причин для того, чтобы заказать супруга своей бывшей жены. Основная — услужить российским силовикам, которые решили избавиться от сбежавшего депутата.

Кроме того, у вора в законе был личный счет к Вороненкову: Тюрик не мог смириться с тем, что Мария Максакова счастлива в браке с экс-депутатом

По версии украинского следствия, вор в законе поручил ликвидацию оппонента Василенко, который занялся организацией преступления.

Криминальный авторитет привлек к делу своего водителя и охранника Александра Лося — человека с богатым криминальным прошлым. Тот в свою очередь обратился к Ярославу Левенцу, с которым как-то сидел в одной камере в Днепропетровском СИЗО.

32-летний Левенец был националистом, воевал на востоке Украины, занимался обналичиванием денег, за что и был задержан. После Майдана его освободили. Левенец обратился к своему другу Павлу Паршову — и тот согласился стать киллером. Паршов состоял в группировке обнальщиков и скрывался в России.

Любопытно, что Паршов приехал убивать Вороненкова в красных кроссовках. На броскую обувь киллера обратили внимание журналисты, недоумевая, зачем преступник намеренно привлекал к себе внимание.

Зампрокурора Кононенко объяснил, что Паршов жил небогато и красные кроссовки были его единственной обувью

Вместе с Левенцом Паршов воевал в батальоне «Донбасс», но позже обоих уволили за неисполнение приказов и нарушение дисциплины. Киллера к месту преступления привез на машине Ярослав Тарасенко — также приятель Левенца. Тарасенко ранее возглавлял павлоградское отделение «Правого сектора» (организация запрещена в РФ), его арестовывали за разбои и грабежи.

Тем не менее суд отпустил Тарасенко на поруки народного депутата Владимира Парасюка. По данным следствия, 20 марта 2017 года — за три дня до убийства экс-депутата — в Киев из Рима прилетел сын вора в законе Тюрика и якобы привез сообщникам миллион долларов.

Следствие установило, что сын Тюрика действительно встречался с Василенко: это зафиксировано по местоположению их телефонов. Однако сам вор в законе через адвоката опроверг свою причастность к убийству Вороненкова.

Обрубить хвосты

Сегодня у следствия нет прямых улик, указывающих на то, что вор в законе Тюрик связан с убийством экс-депутата Вороненкова. Тем не менее криминальный авторитет Юрий Василенко оставался единственным звеном, которое связывало эти две фигуры.

Юрий Василенко

Юрий Василенко

Предполагаемый организатор убийства Вороненкова Ярослав Левенец исчез — в настоящее время он находится в розыске. Украинские СМИ называют его пропажу таинственной. Деловой партнер Юрия Василенко Эдуард Аксельрод был застрелен в Харькове — как и свидетель по делу об убийстве Вороненкова Владимир Борох.

Он погиб в перестрелке 25 октября 2019 года с участием четверых мужчин. Один из них был госпитализирован с ранением — это Георгий Исаков, близкий соратник застреленного в Подмосковье Евгения Жилина.

Что касается бесследно исчезнувшего Василенко, то он все еще находится в розыске на Украине в связи с убийством Дениса Вороненкова. Впрочем, не исключено, что свое последнее пристанище криминальный авторитет нашел на свиноферме по пути из Москвы. К слову, такой способ избавления от тел в преступном мире известен давно.

Свиньи на службе у криминала

Специалисты-криминологи знают, что «уничтожение свиньями» — хорошо известный способ избавиться от тела. И в СССР, и в России он описывался в методических рекомендациях по поиску пропавших без вести и убитых: в сельской местности прямо рекомендовалось внимательно осматривать скотные дворы и свинарники, обращая особое внимание на свиной навоз.

Требовалось искать мелкие фрагменты костей, которые проглатывают, не разжевывая, особенно — фаланги пальцев и зубы.

— В сельской местности были случаи, когда от тел избавлялись, скармливая их свиньям, — рассказывал в интервью «Ленте.ру» Юрий Пиголкин, заведующий кафедрой судебной медицины Московской медицинской академии имени Сеченова, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН. — Это относится в большей степени к бытовым случаям, когда женщины из неблагополучных семей убивали собственных детей.

Впрочем, и преступные группировки также практиковали этот способ сокрытия следов. Так, в начале нулевых в одной из областей центральной России в свинарнике фермера (близкого родственника лидера местной ОПГ) при обыске были найдены мелкие человеческие кости.

Генетическая экспертиза показала, что они принадлежат по меньшей мере четырем людям, мужчинам и женщинам, причем один из них — пропавший без вести за три месяца до того предприниматель. Однако доказать вину владельца свиней не удалось. Аналогичные истории были зарегистрированы во многих регионах России, в том числе в Московской области.

Подобные преступления раскрываются очень тяжело, практически всегда — оперативными методами. Но сегодня, когда генетическая экспертиза стала вполне доступным методом, появилось больше возможностей установить личности жертв — но это, однако, не доказывает сам факт преступления.

Скармливание тел свиньям также нашло свое отражение в массовой культуре. Так, в знаменитом фильме «Большой куш» британского режиссера Гая Ричи персонаж по кличке Кирпич — один из боссов мафии — посвятил уничтожению тел при помощи свиней целый монолог, ставший популярным в сети.

Лучший способ — это скормить труп свиньям. Свиней надо несколько дней не кормить, а после этого они сожрут расчлененный труп за милую душу. (...) Для того чтобы за раз избавиться от одного трупа, надо как минимум 16 свиней, поэтому остерегайтесь владельцев свиноферм. Тело весом в 200 фунтов свиньи сожрут минут за восемь

Монолог Кирпича — из фильма Гая Ричи «Большой куш»