Вводная картника

«Холодно, ветрено и обалденно красиво»

Россияне сорок дней не видели солнца. Как они встретили первый рассвет — в репортаже из Instagram

69-я параллель

Полярная ночь наступила в Мурманске 2 декабря и продлилась более сорока дней. Все это время солнце не поднималось выше линии горизонта. 11 января в 12:34 по московскому времени местные жители увидели первое в 2021 году солнце. Своими впечатлениями и фотографиями они делились в Instagram — «Лента.ру» собрала самые живописные снимки северян.

***

Фото опубликовано @sokol1000svet

sokol1000svet:

Сегодня в Мурманске закончилась полярная ночь.

Первый световой день составил 44 минуты, в этом году из-за пандемии не стали проводить торжественное мероприятие на Солнечной горке, но самые стойкие и не боящиеся морозов мурманчане собрались на сопке, чтобы своими глазами увидеть первые солнечные лучи. Сильный ветер, мороз и облачность на горизонте не расстроили горожан: собравшиеся фотографировались на фоне ослепительно белого снега, деревьев в дымке, бирюзового неба и ярко-оранжевых лучей.

Термосы с горячим чаем, огромные пледы, теплая одежда — у каждого из пришедших были свои способы согреться. И несмотря на то, что облачность не дала солнечному диску подняться над горизонтом, уходили мурманчане с солнечным настроением.

Фото опубликовано @vybornova_olga

vybornova_olga:

Первый рассвет в 2021-м! Лицо обжигало ветром, видели только красивые облака, а солнечный диск так и не показался. Потрясающее мероприятие! Столько людей приходят в надежде увидеть солнце...

Фото опубликовано @ph_kvinnik

ph_kvinnik:

40 дней полярной ночи позади! Жители Кольского Заполярья официально встретили первый в новом 2021 году рассвет. Пандемия, мороз и пронизывающий ветер не стали помехой для доброй традиции. К назначенному часу на сопке с говорящим названием Солнечная собрались желающие увидеть долгожданные лучи солнышка. Однако собравшихся ожидало лишь яркое зарево.

Фото опубликовано @murdariako

murdariako:

Сегодня Мурманск встретил первый рассвет в 2021 году. Спустя сорок суток полярной ночи солнце поднялось над горизонтом. Правда, мы опоздали к самому началу рассвета. На Солнечную сопку поднялись к часу дня. А рассвет в 12:23 начинался. Но все равно это незабываемые эмоции и впечатления. И даже мама приехала специально из Никеля, чтобы вместе с нами в Мурманске встретить сегодня солнышко. Ведь в Никеле оно появится на неделю позже.

Фото опубликовано @violafoto51

violafoto51:

Восьмой год подряд мы встречаем первый рассвет на Солнечной горке. Несмотря на погодные условия, мы всегда поднимаемся туда в ожидании первых лучиков долгожданного светила. Когда-то подъем на горку давался тяжело, по сугробам, что придавало экстрима этому событию. Сейчас дорога не просто чистится, но и посыпается, что, безусловно, облегчает путь наверх.

Хорошо, что не было как в прошлом году, когда из такого события сделали балаган и уютную традицию слегка превратили в какой-то фарс... Мы привыкли к уюту и морошковому чаю от Александра Пютсепа, основателя акции. Теперь его дело продолжили его родители. Спасибо им за чай. Привыкли к песне «Луч солнца золотого»... За столько лет узнаешь многих, с кем встречаешься каждый год, и уже ищешь их глазами в толпе. Раньше-то нас было человек 15-20...

В этом году было ветрено, холодно, спасибо телеканалу «Вести», что отогрели нас с детворой у себя в машине. Как тепло ни одевайся, а холод пробрал нашу кнопку по самое не хочу.

Солнышко не всегда нам показывается по погодным условиям, но традиция есть традиция. Закончилась полярная ночь, и это главное — солнышку быть!

С окончанием полярной ночи, северяне!

Фото опубликовано @berega.natali

Фото опубликовано @anna_78779

anna_78779:

А мы сегодня солнце встречали на сопке за Кречетом.

Было очень холодно, ветрено и обалденно красиво. Увидеть светило после долгой полярной ночи — это чудо чудное! Хоть краешек, хоть кусочек.

Официально полярная ночь у нас заканчивается завтра, но если забраться повыше, то увидеть солнце можно было сегодня, что мы и сделали. Непередаваемые эмоции! Заряд бодрости на целый год обеспечен.

Фото опубликовано @dim_volk_

Фото опубликовано @zefan.taksa

Фото опубликовано @why_not_len

Фото опубликовано @_mommy_li

_mommy_li:

Так и живем. Стоит ли говорить о том, что в беременность это все дается в разы сложнее? Но хоть зима в этом году относительно тепленькая.

Фото опубликовано @nikita.polovnev

Фото опубликовано @we_go_to_

we_go_to_:

Сегодня в Мурманске завершилась полярная ночь. Это день, когда солнце впервые в этом году поднимается над горизонтом. Хоть и всего на час примерно.

Граница такого явления, как полярная ночь, проходит по Северному полярному кругу. Чем ближе к Северному полюсу, тем продолжительность полярной ночи больше. На самом полюсе она доходит до 178 суток. В Мурманске полярная ночь длилась 41 день.

Невольно вспоминаешь знаменитый сериал «Игра престолов» и фразу «Зима близко». Кажется, именно полярной ночи она подходит больше всего.

Фото опубликовано @town51mur

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности