Вводная картника

«Эту тайну лучше оставить нераскрытой»

Странные находки, мистические монолиты и коллекция костей: самые жуткие загадки 2020 года

Из жизни

2020 год выдался поистине таинственным и пугающим. Жителей разных стран и континентов поджидали самые невероятные открытия и находки. Одни неожиданно обнаруживали в своих домах потайные комнаты и необычные коллекции, другие получали загадочные посылки, третьи находили объекты, таящие в себе секреты. О самых странных явлениях прошедшего года — в материале «Ленты.ру».

Ящик Пандоры

В конце весны шестилетний Нокс Брюэр из американского штата Южная Каролина положил начало небольшому расследованию. Мальчик посмотрел на платформе YouTube видео про магнитную рыбалку и отправился на озеро.

«Мы подумали, что так ему будет легче перенести изоляцию из-за вируса, — рассказала его мать Кэтрин. — Он даже изучил, какие камни магнитятся, а какие — нет».

Внезапно магнит Брюэра зацепился за нечто тяжелое. На подмогу пришел случайный прохожий, который вместе с юным рыбаком вытянул улов на поверхность. Найденный на дне озера предмет оказался металлическим сейфом. Внутри лежали ювелирные украшения, блокнот и чековая книжка.

Мы вскрыли сейф. Я знал, что нужно отнести находку властям, вовлечь их в расследование и раскрыть эту тайну. Это была отличная возможность показать Ноксу, что делать в подобных ситуациях

отец Нокса Джонатан

Семья Брюэров сообщила о находке в полицию. Оказалось, восемь лет назад этот сейф был украден у живущей по соседству женщины. «Первое, что она сделала, это опустилась на колени, обняла Нокса и поблагодарила его за то, что он помог ей раскрыть тайну, — говорит Джонатан. — В будущем он хочет стать полицейским, поэтому ему очень понравилось заниматься расследованием, задавать вопросы и добираться до сути вещей».

Еще один сейф обнаружили в американском городе Барре, штат Нью-Йорк. Его нашел 13 августа фермер Кирк Матес, когда обходил свои владения. На дверце закрытого сейфа висела записка: «Если сможешь открыть, заберешь то, что внутри».

Полиции пришлось разгонять толпу людей, желающих заполучить таинственное содержимое. В конечном счете Матес спрятал сейф, весивший около 250 килограммов, в укромном месте. В будущем объект станет экспонатом городского музея.

Интуиция мне подсказывает, что эту тайну лучше оставить нераскрытой. Если вы откроете его, шоу закончится. Сейчас, учитывая вирус и политику, этот сейф дает людям возможность забыть о своих проблемах и с удовольствием гадать, что же там внутри

Кирк Матес

Пользователи сети живо обсуждали, что может оказаться в сейфе. «Спорим, там куча счетов, налоговых уведомлений и бумаг о продлении гарантии на машину!» — предположил один из них. «Я не думаю, что его надо открывать. Кто знает, что еще может случиться в 2020 году», — написал другой.

Комнаты без дверей

6 июля хозяин двухэтажного дома анонимно рассказал, что случайно обнаружил скрытое на чердаке заброшенное жилище. Он не раскрыл местонахождения здания, но признался, что не знал о существовании загадочной квартиры.

По его словам, в потайном жилище есть отдельная ванная и полностью функциональные окна. Стены оклеены обоями в цветочек. Мужчина утверждает, что изначально здание было двухэтажным. Первый этаж занимал магазин, а на втором жили его владельцы.

Позже здание превратили в церковь, и строители решили оставить второй этаж нетронутым, просто достроив помещения вокруг него. Они окружили второй этаж новыми помещениями в форме полукруга и расширили первый этаж. Хозяин дома уточнил, что сантехнику и проводку в загадочной квартирке нужно поменять.

В октябре пользовательница TikTok нашла в доме, куда несколько месяцев назад переехала вместе с семьей, жуткую потайную комнату. Она разбирала один из шкафов и заметила, что за ним есть некое пространство.

«Пожилая женщина, которая здесь жила до нас, хранила все. Мои дети сказали, что я должна записать на видео, как отодвигаю шкаф и смотрю, что там, — сказала за кадром автор видео. — Сейчас никого нет дома, поэтому я не думаю, что это хорошая идея, но я умираю от нетерпения увидеть, что там».

Тесное помещение оказалось забито безделушками: старыми монетами, игрушками и произведениями искусства. Больше всего подписчиков женщины напугали хранящиеся в комнате многочисленные куклы. Владелица дома призналась, что чувствует себя некомфортно в тайной комнате и не знает, как поступить с ней. В итоге она решила ее снова закрыть, «и пусть куклы делают внутри все, что захотят».

В ноябре еще одна пользовательница TikTok обнаружила дома тайную комнату без входа и сняла ее на видео. Возлюбленный ее матери собрался переехать к ним, поэтому семья пыталась расширить жилое пространство. Они снесли стену встроенного гардероба и увидели за ним потайную комнату.

Девушка уточнила, что ее семья переехала в этот дом три года назад, однако все это время им не удавалось найти секретное помещение. «Мы обыскали весь дом и в конечном счете прекратили поиски», — отметила она.

Пугающая история напомнила зрителям о паранормальных явлениях. «Вам тоже кажется, что прошлые домовладельцы заперли в той комнате призрака, а потом перекрыли вход, чтобы удержать его там? Или у меня одной такие мысли?» — писала одна зрительница. «Я сижу и пытаюсь понять, почему эту комнату решили скрыть? Что там произошло?», «Скорее всего, они держали там демона, но раз уж ты выпустила его, то тебе *** (конец)», — комментировали другие.

Загадочные посылки из Китая

Летом жителей США, Канады, Новой Зеландии и Великобритании пугали таинственные посылки, отправленные незнакомцами из Китая. В большинстве случаев люди находили в прозрачных пакетах черные или белые семена неизвестных растений. При этом на упаковках посылок значилось, что внутри игрушки или бижутерия.

В одном только штате Флорида странные посылки пришли более чем 600 адресатам, при этом один американец получил сразу три загадочных послания за неделю. Подобные случаи произошли в 12 штатах США. В Великобритании насчитали более сотни отправлений. Известно о доставке семян и в Новую Зеландию и Португалию.

США и Великобритания провели совместное расследование по делу о загадочных посылках, и вскоре министерство сельского хозяйства США раскрыло тайну китайских отправлений. Эксперты проанализировали содержимое посылок и выяснили, что в пакетах рассылают семена не опасных для жизни растений — капусты, горчицы, вьюнков, мяты, розмарина и лаванды.

По словам представителя ведомства Осамы эль-Лисси, цель отправления таких посылок — не вредоносная атака, а мошенничество недобросовестных продавцов из китайских интернет-магазинов.

Согласно схеме, подставной покупатель заказывает товар, указав фальшивый адрес за пределами Китая, и получает код отслеживания. Когда товар доходит до адресата, мошенник пишет положительный отзыв о товаре и тем самым накручивает магазину рейтинг. В таких схемах владельцы интернет-магазинов отправляют вместо реального товара что-то ненужное и недорогое, например, семена.

Коллекции человеческих костей и зубов

В сентябре всплыла пугающая правда об известном британском хирурге Дереке Макминне, лечившем политиков, спортсменов и знаменитостей. Оказалось, он тайно коллекционировал человеческие кости.

В особняке и офисе хирурга обнаружили более пяти тысяч костей, удаленных Макминном при протезировании тазобедренных суставов. Врач собирал свою коллекцию с начала 1990-х годов — причем без согласия пациентов.

Сотрудники больницы, где работал Макминн, знали о его необычном хобби. Некоторые коллеги даже помогали ему сохранять удаленные кости, помещая их в специальные емкости, которые затем забирали помощники Макминна.

Макминн сам признался руководству больницы в хранении костей. Он объяснил, что планировал изучать их, выйдя на пенсию, чтобы в старости сохранять остроту ума. Один из сотрудников медицинского учреждения заявил в разговоре с журналистами, что история не получила огласки, так как Макминн был «гусем, несущим золотые яйца, и приносил огромный доход»

Поскольку у хирурга не было официальной лицензии на хранение органов, его подозревают в нарушении британского закона о человеческих тканях.

Не менее жуткую коллекцию собрал муж одной из пользовательниц Reddit. Она рассказала, что через год после свадьбы обнаружила, что ее муж не расстается с таинственным мешочком. Оказалось, внутри него были зубы, принадлежавшие его покойным родственникам. Такие же мешочки с зубами имелись и у других членов семьи.

Женщина узнала, что когда один из членов семьи ее мужа умирал, родственники делили зубы покойника между собой, а содержимое его мешочка высыпали в семейный сундук. За несколько поколений в нем накопились тысячи зубов.

Особенно ее напугало то, что, по мнению мужа, та же судьба уготована и ее зубам. Он считал, что ее зубы должны достаться их детям, а затем отправиться в общий сундук.

Муж очень возмущался, когда я сказала, что не желаю участвовать в этом ритуале. Он спросил, неужели мне действительно хочется, чтобы у детей ничего не осталось на память обо мне, когда я умру

автор истории на портале Reddit

Почти все участники обсуждения на Reddit встали на сторону автора публикации. Некоторые комментаторы из Уэльса, где живет семья мужа испуганной женщины, заверили, что никогда не слышали о подобной традиции. Кто-то вспомнил про посмертные реликвии, которые иногда хранили британцы в XIX веке. Часто это был локон умершего. Украшения с зубами покойного также встречались, но крайне редко.

Появились из ниоткуда

В ноябре в разных странах мира стали появляться таинственные металлические монументы. Первую такую конструкцию нашли посреди пустыни в американском штате Юта. На нее наткнулись работники отдела ресурсов дикой природы 18 ноября, когда считали с вертолета толсторогих баранов. Необычный монумент, сделанный из нержавеющей стали, достигал в высоту три метра и имел четыре грани. В его блестящей поверхности ничто не отражалось.

Сначала официальный представитель департамента Ник Стрит предположил, что монолит поставили 50-60 лет назад. Его точное местоположение не раскрывали, чтобы не привлекать толпы любопытных туристов.

Вскоре сотрудники галереи Дэвида Цвирнера в Нью-Йорке сообщили, что раскрыли тайну монумента. Они уверены, что автором конструкции с высокой долей вероятности был художник-минималист Джон МакКракен, который жил неподалеку. Сначала пресс-секретарь галериста заявила, что это не его работа, но, возможно, творение его коллеги, созданное как дань уважения художнику. Позже представитель галереи поменяла свою позицию и заверила, что «это определенно Джон».

Джон МакКракен жил в соседнем штате Нью-Мексико и умер девять лет назад. Судя по спутниковым снимкам на Google Earth, сооружение, напоминающее инопланетный монолит из фильма «Космическая одиссея 2001 года», стояло в пустыне как минимум с 2015 года.

Вечером 27 ноября появилось сообщение о том, что таинственный монумент, установленный в Юте, исчез. «Мы получили достоверные сообщения о том, что незаконно установленная конструкция, именуемая "монолитом", была удалена неизвестными», — заявила представитель бюро Кимберли Финч.

Позже загадочное исчезновение конструкции объяснили. Фотограф из Колорадо Росс Бернардс утверждает, что видел четверых мужчин, которые разобрали монолит, погрузили его в машину и уехали. «Когда они загружали его и уходили, они сказали: "Не оставляйте следов"», — вспомнил Бернард.

В начале декабря экскурсовод Сильван Кристенсен признался в похищении и уничтожении загадочного монумента. Они с товарищами решили разрушить монумент, чтобы защитить пустыню от нашествия туристов и дальнейшего ущерба. По его словам, любопытствующие мусорили и вытаптывали землю.

После этого загадочные металлические монолиты начали появляться по всему миру. Блестящие столбы заметили на севере Румынии, еще несколько — в Калифорнии, США. Монумент, идентичный объекту из Юты, обнаружили на острове Уайт в Великобритании. Загадочные арт-объекты находили также в Нидерландах, Колумбии, Германии, Испании, Венгрии и Польше.

Один из них даже заметил Арато Андраш — герой популярного мема «Гарольд, скрывающий боль». Он пошутил, что это «подарок от межгалактической федерации». Шутки шутками, а нормальных объяснений появления загадочных железяк по всему миру пока так и не появилось. Происки ли это любителей мемов, мистификаторов или современных художников — мы, возможно, узнаем в 2021 году.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности