Вводная картинка

Биток жив Главная криптовалюта планеты бьет все рекорды. Как долго биткоин будет дорожать?

Экономика

Первая в мире криптовалюта восстала из пепла и теперь снова в центре всеобщего внимания. Биткоин вернулся к бешеному росту и побил этой зимой все прошлые рекорды, полностью оправившись от оглушительного падения двухлетней давности. С начала года курс цифровой валюты пять раз обновил исторический максимум и впервые превысил 34 тысячи долларов. На волне столь стремительного взлета мир снова стал пристально следить за рынком криптовалют и строить в его отношении сверхоптимистичные прогнозы. Тому же биткоину уже напророчили цену в 100 тысяч долларов в этом году. И тем не менее ликовать пока рано. Цифровые перспективы — в материале «Ленты.ру».

Новый 2021 год начался безумным ралли биткоина — в общей сложности с середины декабря криптовалюта прибавила 14 тысяч долларов, а за год ее курс вырос почти в пять раз. Пока планета праздновала и поедала салаты, новости о рекордах самой популярной цифровой валюты разрывали передовицы главных изданий мира. Достигнув пика в 34,1 тысячи долларов, монета ушла на коррекцию, потеряв 12 процентов, но уже спустя сутки возобновила рост. Резкий взлет биткоина связывают с небывалым объемом эмиссии со стороны мировых центробанков, а также реальным интересом к криптовалюте со стороны крупных игроков. Столь бешеная волатильность — нормальное явление для криптовалютного рынка. Мир уже неоднократно хоронил биткоин, однако каждый раз криптовалюта рано или поздно отыгрывает потерянное и берет новые виражи.

По спирали

В истории биткоина было несколько циклов безудержного роста и последовавшего за ним мощного падения. В 2009 году New Liberty Standard установил курс биткоина на уровне около 0,00076 доллара. Однако уже летом стоимость криптовалюты была почти в сто раз выше, а к середине осени за один биткоин давали 50 центов. К ноябрю 2013 года цена первой криптовалюты достигла 1,2 тысячи долларов. Так, монета подорожала в 1 570 800 раз всего за четыре года.

В 2014-2015 годах рынок криптовалют захватили медведи (инвесторы, играющие на понижение цены, — прим. «Ленты.ру»), и курс биткоина не превышал все это время 300 долларов. В числе причин такого мощного падения — банкротство биржи Mt.Gox, на которой тогда торговалось 90 процентов всех биткоинов. Это привело к настоящей панике на рынке и снижению цены цифровой валюты. Ситуация усугублялась тем, что тогда биткоинами интересовались в основном гики (люди, увлеченные высокими технологиями, — прим. «Ленты.ру»).

Осенью 2015 года биткоин взял новый разгон и за пару лет многократно обновил свои максимумы и привлек интерес крупных инвесторов. Весь 2017 год прошел под эгидой мощнейшего ралли — биткоин прошел путь от 1274 долларов до 20 тысяч за девять месяцев. Криптовалюты стали чрезвычайно популярной темой, СМИ пристально отслеживали каждое движение биткоина, а простые обыватели кинулись его покупать. На этом фоне новые цифровые валюты росли как грибы после дождя. О планах создать собственные монеты тогда объявили Павел Дуров и Марк Цукерберг.

Но на смену росту вновь пришло падение. За 2018 год биткоин планомерно пробивал отметки в 17, 15, 12, 10, 8, 6 и 4 тысячи долларов. В итоге годовой минимум составил 3 242 доллара. Таким образом падение составило более 80 процентов. Следом за флагманской криптовалютой вниз устремились и другие криптовалюты (альткоины), а совокупная капитализация рынка потеряла почти 90 процентов — на уровне около 130 миллиардов долларов она последний раз находилась в августе 2017 года.

И вот опять

Оба раза биткоин проходил классический цикл, когда обыватели, возбужденные стремительным ростом криптовалюты, впадали в состояние эйфории и разгоняли рынок до состояния пузыря. После этого пузырь лопался под воздействием внешних факторов, и биткоин, а за ним и остальные, падал значительно ниже равновесных значений. Обвал цены отпугивал дилетантов и спекулянтов, одновременно привлекая в отрасль банки и крупные фонды, которые заинтересованы в инвестировании в криптовалюту в среднесрочной перспективе.

В 2019 году криптовалютам удалось отыграть лишь незначительную часть падения, но о былом росте речи не шло. Интерес общественности к рынку все больше угасал. Но в 2020-м все изменилось. Биткоин активно рос на протяжении почти всего года и потащил за собой вверх другие криптовалюты. Начал расти биткоин еще в марте, и по мере того, как мир захватывала пандемия, этот рост лишь усиливался, а к концу года самая известная криптовалюта вовсе побила все мыслимые рекорды. Если в начале октября криптовалюта стоила около 11 тысяч долларов, то 1 декабря цена достигла уже 19,9 тысячи долларов, а 3 января впервые в истории превысила 34 тысячи долларов.

Воспряли духом

Причин тому несколько. Во-первых, к росту биткоин подтолкнула пандемия. Инвесторы вкладывали в криптовалюты и рисковые активы в целом на волне воодушевления в связи с разработкой вакцин и сохранением стимулирующих мер со стороны мировых центральных банков. По словам руководителя отдела анализа данных международного криптоброкера CEX.IO Broker Юрия Мазура, деньги хлынули как на традиционные площадки, так и на биржи цифровых активов.

1 570 800
во столько раз
подорожал биткоин за период с 2009-го по 2013-й год

С другой стороны, усиливается роль биткоина как защитного актива. Еще в мае миллиардер и один из самых известных мировых трейдеров Пол Тюдор Джонс сообщил, что он переложил в биткоин почти 2 процента своего портфеля. Он объяснил свое решение тем, что власти тратят больше, чем государство зарабатывает, и в результате политики стимулирования в экономику закачиваются дополнительные деньги. Это приводит к обесцениванию традиционных валют, поэтому инвестировать в них нет смысла.

Во-вторых, после весьма скептического отношения к криптовалютам со стороны регуляторов в прошлые годы, в 2020 году центробанки сразу нескольких стран проявили к ним интерес. Так, в Китае появился цифровой юань. Впервые о нем заговорили еще в августе 2019 года, а с апреля 2020 года начались тесты государственной цифровой валюты. Согласно амбициозным планам Народного банка Китая, в будущем цифровой юань должен заменить собой и традиционные деньги, и все существующие криптовалюты.

В октябре создание цифрового рубля анонсировал российский ЦБ. Окончательное решение будет принято после общественного обсуждения. При этом, строго говоря, цифровой рубль не будет являться криптовалютой, поскольку приравнен в качестве средства платежа к наличному и безналичному рублю и эмитируется ЦБ. 1 ноября 2020 года глава европейского Центрального банка Кристин Лагард анонсировала опрос, который должен выяснить отношение европейцев к выпуску цифрового евро.

Корпорации в помощь

Третья причина для роста биткоина — интерес к криптовалюте со стороны корпораций. Платежная система Square, которую возглавляет создатель Twitter Джек Дорси — один из давних поклонников биткоина, — перевела 50 миллионов долларов (около процента своих активов) в биткоины. В компании отметили, что это только начало экспансии Square на рынок криптовалют. Кроме того, в ноябре в биткоин инвестировал британский инвестфонд Ruffer с активами на 27 миллиардов долларов. Фонд вложил в криптовалюту 2,5 процента своих активов.

О своих планах в этом направлении объявила еще одна платежная система — PayPal. Компания собирается разработать и запустить цифровой кошелек с расширенной поддержкой криптовалют: в их число будет входить биткоин, Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin. Пользователи кошелька смогут свободно покупать и продавать криптовалюту, а также расплачиваться ей.

Наконец, в биткоин перевели свои средства инвесторы, напуганные обвинениями со стороны американской Комиссии по ценным бумагам (SEC) против криптовалютной платформы Ripple. Ее обвинили в том, что она продала незарегистрированные ценные бумаги на 1,3 миллиарда долларов под видом своих токенов XRP. В результате курс Ripple рухнул на 40 процентов, а рост биткоина ускорился.

Туманное будущее

Мнения экспертов относительно будущего биткоина разделились. Российские эксперты настроены в целом скептически. Автор Telegram-канала bitkogan, профессор ВШЭ Евгений Коган считает, что запрыгивать в последний вагон уже опасно, так как спрогнозировать коррекцию курса невозможно. По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, цена биткоина может упасть в три и даже четыре раза. Председатель наблюдательного совета Мосбиржи Олег Вьюгин считает, что криптовалюту нельзя считать защитным активом из-за ее волатильности. Это достаточно перспективный актив, но до тех пор, пока криптовалюта не обретет признанный функционал как средство расчетов или инвестиций, интереса инвесторов она не заслуживает.

Эксперты в США настроены куда более оптимистично. Стратег Bloomberg Intelligence Майк Макглоун отметил, что круг инвесторов, которые присматриваются к криптовалютам, растет. Биткоин интересует не только «технологических гиков и спекулянтов», но и все чаще появляется в крупных международных инвестиционных портфелях. По мнению Макглоуна, рост цифровой валюты продолжится в новом году. С ним солидарен управляющий партнер и сооснователь криптовалютной компании Nexo Энтони Тренчев, который заявил, что уже в первой половине 2021 года биткоин может подорожать до 50 тысяч долларов. Он считает, что возвращение к работе после рождественских каникул институциональных инвесторов станет еще одним катализатором роста.

Аналитики JPMorgan в свою очередь не строят прогнозов на текущий год, но уверены, что в долгосрочной перспективе цена биткоина может превысить 146 тысяч долларов на фоне вытеснения золота в качестве защитного актива. Сближение волатильности между биткоином и золотом вряд ли произойдет быстро и займет несколько лет, считают аналитики. Инвестиционный директор Guggenheim Investments Скотт Минерд настроен еще более оптимистично и считает, что в конечном счете биткоин должен вырасти до 400 тысяч долларов.

Сказать наверняка, как будет вести себя криптовалюта дальше, не может никто, однако нынешний рост котировок все же отличается от ситуации в конце 2017 года. По данным компании Chainalysis, тогда криптовалюты скупали в основном мелкие инвесторы из Азии. В 2020 году биткоин начали приобретать институциональные инвесторы и крупные компании и фонды, в основном из США и Европы. Такие покупатели приобретают активы скорее для стратегических целей, чем для обычных спекуляций, что выводит биткоин на новый уровень с точки зрения инвестиций и будет поддерживать его котировки.