Вводная картинка

«Страшное дело, что происходит» Коронавирус превратил врачей с телевидения в знаменитостей. Почему россияне верят каждому их слову?

Интернет и СМИ

2020 год превратил телеврачей в главных ньюсмейкеров страны. Их цитируемость выросла в разы, практически любое их высказывание — сенсация на миллионы просмотров. В разгар коронавирусной паники россияне цеплялись за их слова, как за истину в последней инстанции. Как они делали пророчества, ошибались, называли коронавирус чудом чудесным, развенчивали мифы и из людей превращались в бренды — в материале «Ленты.ру».

Это норма

Традиция вещать о проблемах медицины с телеэкранов появилась еще в советское время. Первый выпуск программы «Здоровье», которая, претерпев множество метаморфоз и даже пережив многолетний перерыв, все еще существует на Первом канале, вышел в эфир в 1960 году. Почти десять лет телевизионный журнал вела журналистка Алла Мелик-Пашаева. В 1969 году ведущей стала профессиональный врач Юлия Белянчикова. Несмотря на то что «Здоровье» было одной из самых популярных передач своего времени, в постсоветской сетке вещания ОРТ ему не нашлось места. Программу закрыли, но спустя пять лет, в 1997 году, ее решили возродить с доктором медицинских наук Еленой Малышевой в роли ведущей.

С тех пор появилось множество других медицинских передач. Так, премьерой телесезона 2010/2011 годов на «России 1» стала медицинская программа «О самом главном». Некоторые из аналогичных программ за годы существования «Здоровья» успели открыться и закрыться. Такова была судьба нескольких передач («Малахов + Малахов», «Малахов+»), которые вел на Первом канале Геннадий Малахов. Запланированное как программа о здоровом образе жизни, шоу Малахова со временем превратилось в дайджест народной медицины, а многие советы ведущего растащили на мемы. В начале 2010-х в сети смеялись над «позой льва» Геннадия Малахова и его уверенностью в целебных свойствах человеческой мочи.

Программу и ее ведущего неоднократно критиковали из-за лженаучности излагаемых в ней методов лечения, которые некоторые медики считали опасными и даже способными довести до инвалидности. Тем не менее передачу закрыли не из-за потенциально вредных советов, а потому, что сам Геннадий Малахов решил расторгнуть контракт, пожаловавшись на то, что у него не осталось никак сил на проект, а также на плохое самочувствие.

Малышева за это время обзавелась новой программой. Помимо воскресного «Здоровья», она начала вести выходящую по будням передачу «Жить здорово!» (там ее соведущими стали три других врача: Андрей Продеус, Дмитрий Шубин и Герман Гандельман). Несмотря на неоднозначную репутацию программы, в эфире которой выходили сюжеты об «искусстве какать», поющей матке или танцующих тестикулах, именно Малышева на много лет неофициально стала главным телеврачом страны.

«Говорит и показывает доктор Мясников»

Пандемия коронавируса радикально изменила подход к потреблению медицинской информации: интерес к новостям о здоровье вырос в разы. Увеличилось и количество сообщений, спикерами для которых выступали врачи-телеведущие.

Согласно данным «Медиалогии», самым цитируемым телеведущим-доктором стал главный врач московской больницы №71 и один из ведущих программы «О самом главном» на «России 1» Александр Мясников. В 2020 году СМИ написали о нем 49 203 сообщения — это почти в семь раз больше, чем было в 2019 году.

В апреле он стал главой информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом. Как главный спикер столичного оперативного штаба он должен был информировать россиян об угрозе коронавируса, оповещать о способах профилактики и лечения и бороться с фейками.

Еще до того, как в Европе начали принимать антикоронавирусные меры, Мясников призвал россиян не бояться распространения вируса и заявил, что, если бы эпидемия не освещалась в прессе, мир бы просто не заметил ее. Тогда же он назвал вирус полезным для россиян, потому что испугавшиеся болезни люди начали внимательнее следить за здоровьем и чаще мыть руки.

Доктор также утверждал, что шанс заразиться коронавирусом в России равен нулю, а в середине марта сделал прогноз о том, когда окончится эпидемия. По его мнению, к середине апреля она должна была сойти на нет, а оптимальным сроком карантина должен был быть месяц. Впоследствии телеврача неоднократно критиковали за неверные прогнозы. Он признавал, что ошибся, и объяснял свои слова тем, что использовал данные, которыми медицина располагала на тот момент.

В то же время в конце марта он обнаружил в собственном Instagram «пророчество» о коронавирусе, сделанное в ноябре 2019 года. Тогда врач писал, что в будущем человечество ждет эпидемия масштаба испанки, гриппа, от которого в начале XX века умерли около 100 миллионов человек. Доктор утверждал, что катастрофа находится лишь «в паре мутаций», и выражал надежду на то, что универсальная вакцина от гриппа появится раньше, «чем из какого-либо района Китая или Индии вырвется неизвестный птичий или свиной вирус гриппа».

В своих интервью Мясников неоднократно повторял, что говорит то, «что говорит мировая медицина», а не озвучивает свое личное мнение. Доктор уточнял, что не может сообщать то, что противоречит позиции международного сообщества врачей — в таком случае его лишат американской лицензии. Однако в 2020 году его личное мнение тоже превратилось в инфоповод: к примеру, он активно комментировал в своих соцсетях ситуацию с Алексеем Навальным и поддерживал омских врачей, давал россиянам советы о том, как относиться к жизни, и рекомендации о том, как правильно встречать Новый год.

В течение всего года доктор также активно комментировал различные заблуждения о коронавирусе. Так, он выступил резко против инициативы депутата Госдумы от ЛДПР Ивана Сухарева, который предложил повторно приостановить авиасообщение России с другими странами из-за выявленного в Великобритании нового штамма COVID-19. «Пусть с ним сядут и разъяснят подробно про мутации, про их опасность и неопасность, про вирулентность, про чувствительность к вакцинам и так далее. А то это выглядит либо как полная неграмотность, либо как пиар», — возмущался из-за предложения депутата врач. Кроме того, Мясников регулярно критиковал системы подсчета количества зараженных коронавирусом в разных странах и призывал людей не проходить различные обследования без необходимости — в одном из TikTok-видео он даже укорил россиян, желающих получить «ненужные» процедуры, в разорении отечественной медицины.

Помимо TikTok, в котором доктор с августа набрал более 70 тысяч подписчиков, Мясников вел канал в Telegram и сразу два аккаунта в Instagram. Кроме того, у Мясникова есть собственная субботняя программа «Доктор Мясников» на «России 1». В середине декабря после слов президента России Владимира Путина о том, что санитарно-эпидемиологическую службу необходимо реформировать и совершенствовать, появились слухи, что Мясников возглавит Роспотребнадзор. Правда, сам доктор сказал, что такого предложения ему пока не поступало, а согласился бы он на него только «по приговору народного суда».

Нередко заявления доктора, призванного бороться с фейками о коронавирусе, балансировали на грани медицины и политики. Так, комментируя в очередной раз заявления об опасности вируса, Мясников назвал его «проектом» и связал большое количество публикаций о заболевании с политикой. Мясников посчитал, что в отношении России «идет такое наступление на все то, что составляет смысл нашей жизни, что расслабиться не удастся», вспомнил слова Путина о том, что в российских семьях будут папа и мама, а не родитель 1 и родитель 2, и назвал президента красавцем.

Чудо чудесное

Конкурентка Мясникова с Первого канала Елена Малышева в начале пандемии тоже активно освещала связанные с коронавирусом вопросы и даже проводила регулярные прямые эфиры о вирусе в Instagram. Правда, некоторые высказывания ведущей вызывали целые волны общественного негодования.

Например, в апреле Малышева во время одного из прямых эфиров назвала коронавирус «чудом чудесным», после чего в соцсетях ее начали обвинять в некорректном высказывании. Комик Илья Соболев посвятил высказыванию Малышевой ролик: перевоплотившись в телеврача, он порассуждал о других «чудесных» болезнях. Соболев в образе Малышевой в шутку заявил, что СПИД — это прекрасная болезнь, потому что им болеют «в основном наркоманы и геи», а чума — это «мармелад среди болезней», потому что опасна она для тех, кто живет «в 1350-х годах в Европе».

В итоге Малышевой пришлось объясняться. Она назвала претензии к ее словам глупостью и сказала, что под «чудесностью» и «прекрасностью» коронавируса подразумевала то, что им практически не болеют дети, а средний возраст умерших составляет 79,5 года.

Впоследствии ведущая неоднократно повторяла этот тезис. В августе Малышева заявила, что коронавирус надо благодарить за то, что им практически не заражаются дети, и предложила поклониться ему в ноги.

В 2020 году Малышева попала сразу в несколько скандалов, не связанных с ее позицией относительно коронавируса. Теледоктор никогда не скрывала, что живет небедно, однако в прошедшем году россияне увидели воочию, насколько богата ведущая федерального телеканала.

В феврале доктор ответила на комментарий россиянки, пожаловавшейся под ее постом в Instagram на то, что прием кардиолога в клинике Малышевой стоит почти столько же, сколько составляет месячная пенсия ее матери. Телеведущая посоветовала женщине обратиться в бесплатную больницу, где за нее «заплатит государство», и подчеркнула, что ее клиника частная.

После этого актер Станислав Садальский назвал Малышеву «буржуем от медицины» и заявил, что не пошел бы в ее клинику, даже если бы ему за это заплатили. В сети же начали критиковать Малышеву за попытки нажиться на коронавирусе. В частности, с такими обвинениями подписчики Малышевой начали атаковать ее Instagram, когда в разгар пандемии она предложила купить ее диету тем, кто боится поправиться во время карантина.

В комментариях, которые позже были удалены со страницы ведущей, но остались процитированными в статье «Собеседника», возмущенные зрители писали, что диета им не по карману. Некоторые замечали, что остались без работы и худеют от голода. А когда Малышева посоветовала россиянам есть печень трески, бразильские орехи и сырые устрицы для профилактики коронавируса, в сети вновь поднялась волна осуждения: телеведущую упрекнули в оторванности от реальности, которая не позволяет россиянам такую дорогостоящую диету.

Заявления Малышевой смотрелись особенно «по-буржуйски» на фоне представшей на суд общественности недвижимости телеведущей. Выяснилось, что у Малышевой есть дорогостоящий особняк в США, куда она летала во время пандемии. Зрители пытались поймать ведущую на противоречиях, следили за тем, где она появляется без маски и перчаток, а также писали Малышевой резкие комментарии. Телеврач реагировала на это эмоционально и называла авторов таких комментариев дебилами. В итоге за Малышеву заступился Мясников. «Хватит негативно высказываться о Елене Малышевой. То вид на жительство в Америке раздражает, то без маски ходит, да и дом в той же Америке больше на дворец похож», — написал ее коллега с «России 1» и отметил, что все это ее личное дело.

На фоне скандалов Малышева продолжала рассказывать в своих передачах и в соцсетях о коронавирусе, других болезнях и о здоровом образе жизни. За год цитируемость ее слов значительно возросла. Если в 2019 году СМИ упоминали ее 17 тысяч раз, то в 2020-м — 21 тысячу.

«Срочное разоблачение очередного коронавирусного фейка»

Настоящим открытием 2020 года для российской публики стал украинский педиатр Евгений Комаровский. Комаровский — автор многочисленных научно-популярных статей о детском здоровье, ведущий украинской телепередачи «Школа доктора Комаровского», которую также транслировали и в России. Еще у Комаровского есть канал на YouTube, в котором до 2020 года он рассказывал в основном о педиатрии.

В прошлом году по просьбам подписчиков Комаровский стал активно освещать ситуацию с распространением коронавируса. В результате его цитируемость выросла в разы. По подсчетам исследовательской компании «Медиалогия», в российских медиа его стали цитировать в семь раз чаще. Если в 2019 году в российских СМИ встречалось две тысячи статей с его упоминанием, то в 2020-м — уже 14 тысяч.

В отличие от Мясникова и Малышевой, россияне восприняли Комаровского как менее ангажированного телеврача, так как никаких связей с российскими властями он не имел. Украинский доктор сетовал на большое количество неверных решений, принятых во время пандемии, и говорил, что эти решения связаны скорее с политикой, чем с медициной.

Комаровский полюбился интернет-публике благодаря своей особой манере и неизменному юмору. Например, в октябре доктор предложил простой способ определить заразившегося коронавирусом: по его словам тест «Чем это пахнет?» мог бы быть намного точнее, чем измерение температуры. Отметив, что основным симптомом коронавируса является потеря обоняния, Комаровский предложил определять наличие коронавируса у людей следующим образом: потереть тряпку чесноком и спрашивать каждое утро у всех присутствующих с температурой, чем она пахнет.

На пике пандемии ролики Комаровского набирали небывалые для его канала миллионы просмотров.

Неделю назад весь мир дышал водкой. И я получил тысячи писем про то, как правильно дышать водкой. До этого вы дышали горячим паром. Потом вы делали клизмы с перекисью водорода, промывали этой перекисью нос, уши, глаза, полоскали горло, потом вы жрали имбирь, потом вы жрали препараты от глистов. Господи, ребята, просто страшное дело, что происходит

Евгений Комаровский

Так Комаровский ругал зрителей в майском ролике под названием «Срочное разоблачение очередного коронавирусного фейка», который посмотрели более 2,1 миллиона раз.

Весь год доктор разоблачал подобные фейки и «пещерные советы», говорил о негативных последствиях жесткого карантина и призывал подписчиков гулять на воздухе, а также многократно повторял, как важно проветривать помещения и увлажнять воздух. В течение года доктор иронизировал над стремлением людей к сенсации. К примеру, в видео, посвященном новому штамму коронавируса, он пообещал раскрыть способ защиты от него. По словам доктора, оказалось, что для этого необходимо выполнять все существующие предписания. Кроме того, он многократно повторял, что «лекарства для иммунитета» — это «фуфломицины» и бизнес, построенный на людской неграмотности. Единственным действенным способом укрепить иммунитет, по словам Комаровского, является активный образ жизни.

Доверие к Комаровскому достигло такого масштаба, что его имя начали использовать мошенники. От его имени стали продавать респираторы, пульсоксиметры, ультрафиолетовые облучатели (о бесполезности которых он говорил в своих роликах), жиросжигающие препараты, компьютерные тесты и даже рекламировать казино. Доктор отмечал, что неоднократно обращался в правоохранительные органы, однако на его жалобы не реагировали. В итоге он запустил «Журнал доктора Комаровского» — сайт с платной подпиской, на котором решил создать сообщество единомышленников.

В список врачей, которых активно цитировали российские СМИ, также вошли Сергей Агапкин, который параллельно с Мясниковым ведет «О самом главном», а также Андрей Продеус, Герман Гандельман, застрявший в Израиле из-за коронавируса, и Дмитрий Шубин из «Жить здорово!»

Фамилии телеврачей превратились в бренды, а доверие россиян к ним зашкаливает. Так, по данным опроса исследовательского центра «Ромир», доктор Мясников вошел в рейтинг лидеров мнения среди людей, которые не занимаются политической деятельностью. Причем во время опроса россиянам не предлагали выбрать из списка персон, они сами называли людей, за которых хотели бы проголосовать. Респонденты сказали, что доверились бы совету Мясникова не только касательно медицины, но и при выборе чая или сока. По итогам года в этот же рейтинг вошли и другие телеврачи, например, та же Елена Малышева. Несмотря на общероссийский тренд снижения доверия к телевидению, телеврачи смогли стать одними из главных ньюсмейкеров 2020 года.