Вводная картинка

Бен, это Данила Князь Олег, жизнь с ведьмой и возвращение крутого Уокера: 20 лучших сериалов января

Культура

За окном холодная зима, увеселительные заведения закрыты, концертов не предвидится — это, впрочем, не повод для уныния, поскольку в январе на экраны выходит великое множество интересных сериалов. Финальный аккорд «Викингов», долгожданный спин-офф «Мстителей», ремейк «Крутого Уокера», экранизация романов Пратчетта, новогодние спешалы, инопланетяне-детективы, вампиры, ведьмы, феи и многое другое — в подборке лучших телешоу месяца от «Ленты.ру».

«Викинги» / Vikings

В первых же числах января нас ждет долгожданный финал саги о полумифических конунгах «Викинги». Сериал с его брутальным, кровавым реализмом и спекуляциями на тему истории средневековой Европы стал главным хитом телеканала History и приобрел немалую популярность в России — возможно, поэтому шоураннеры решили ввести в шестом сезоне русского князя Олега в исполнении главного русского «викинга» Данилы Козловского. Его персонаж, задружившись со бежавшим на восток Иваром Бескостным (Алекс Хег Андерсен) собирает поход на Скандинавию. Финальная часть телешоу, состоящая из 20 эпизодов, была поделена надвое, первые десять серий вышли в декабре 2019-го, теперь настало время заключительной половины.

Премьера — 1 января на «Амедиатеке» и Amazon Prime Video

«Ванда/Вижен» / WandaVision

Загадочный сериал от студии Marvel, который имеет все шансы реабилитировать франшизу «Мстители» после пафосного финала, фокусируется на двух не то чтобы ключевых персонажах супергеройской вселенной Ванде (Алая Ведьма в исполнении Элизабет Олсен) и роботе-андроиде Вижене (Пол Беттани). Те, судя по всему, оказываются в ловушке американского телевидения — трейлер демонстрирует их семейный быт в формате ситкомов разных десятилетий. Что из этого выйдет — загадка, однако уже известно, что в Marvel не поскупились на проект из шести серий: бюджет «Ванды/Вижена» составил 150 миллионов долларов, а сцены, мимикрирующие под телесериалы 50-х, съемочная группа снимала по классике, на старинном оборудовании и с живой публикой. Шоураннеркой выступила сценаристка «Таймера» и «Отпетых мошенниц» Жэк Шэффер, режиссером — Мэтт Шекман, работавший над сериалами «Великая», «Пацаны» и «Фарго».

Премьера первого эпизода — 16 января на Disney+

«Крутой Уокер» / Walker

Звезда «Сверхъестественного» Джаред Падалеки, распрощавшись наконец с ролью Сэма Винчестера, сразу же занялся новым проектом, в котором, ни много ни мало, замахнулся на лавры самого Чака Норриса. «Крутой Уокер» — ремейк выходившего в 1990-х культового сериала «Крутой Уокер: Правосудие по-техасски» о жизни известного на весь мир американского рейнджера. Шоураннеры обещают не просто пересказать историю Корделла Уокера, — в новом проекте герой получает совершенно новую историю. Персонаж Падалеки — вдовец с двумя детьми, который возвращается домой после двухлетней работы под прикрытием. Так что Уокер, помимо поимки преступников, будет разбираться еще и с проблемами в собственной семье.

Премьера первой серии — 22 января на The CW

«Стража» / The Watch

В Великобритании потихоньку экранизируют все больше работ писателя-фантаста Терри Пратчетта — на сей раз телевизионщики взялись за подцикл «Городская стража» из серии «Плоский мир». Шоу, впрочем, еще до выхода подверглось массовой критике (в том числе от дочери Пратчетта и от Нила Геймана) за радикальное отдаление от первоисточника. В центре сюжета здесь — группа представителей правоохранительных органов в нестандартных фэнтезийных декорациях, главные роли исполнили Ричард Дормер, Адам Хагилл и Марама Корлетт. Шоураннером выступил Саймон Аллен, работавший над сериалом-боевиком «Ответный удар».

Первый сезон «Стражи» будет состоять из восьми эпизодов, премьера первого — 3 января на BBC America и AMC+

«Мистер Мэр» / Mr. Mayor

Звезда ситкомов «Убить скуку» и «В лучшем мире» Тед Дэнсон вновь предстает в комедийном амплуа — на этот раз в роли обеспеченного бизнесмена, который решает избраться мэром Лос-Анджелеса и, к собственному удивлению, преуспевает. Несмотря на то, как сильно похожа сюжетная завязка на историю избрания Дональда Трампа президентом США, шоу, по заверению создателей, окунаться в политику не собирается, сфокусировавшись вместо этого на отношениях между сотрудниками госструктуры и высмеиванием корпоративной культуры. Шоураннерами выступили актриса Тина Фей (также писавшая сценарии для «Дрянных девчонок» и шоу Saturday Night Live) и Роберт Кэрлок (один из сценаристов сериала «Друзья»).

Премьера пилотной серии запланирована на 9 января на сервисе Peacock, однако дальнейшая судьба сериала оказалась под вопросом после того, как съемки сезона были остановлены из-за вспышки коронавируса на съемочной площадке

«Сквозь снег» / Snowpiercer

Второй сезон приквела одноименной работы южнокорейского режиссера Пона Джун-хо, «Сквозь снег» рассказывает об обитателях огромного поезда, который без остановки несется по железной дороге, опоясывающей загибающуюся от техногенной катастрофы Землю. «Поездка» оборачивается для пассажиров борьбой против тоталитарного строя, установленного хозяевами поезда ради выживания. В продолжении зрителей наконец познакомят с создателем последнего оплота цивилизации мистером Уилфордом, которого играет Шон Бин.

Вторая часть сериала будет состоять из десяти эпизодов, премьера первого — 26 января на TNT

«Судьба: Сага клуба Винкс» / Fate: The Winx Saga

Сериал «Судьба: Сага клуба Винкс» основан на невероятно популярном в России и во всем мире итальянском мультсериале «Клуб Винкс» о феях из альтернативной вселенной, обучающихся волшебным силам в школе магии. Автор оригинала Иджинио Страффи, уже давно мечтавший переложить свою работу на телеэкран, выступил исполнительным продюсером шоу от Netflix. Создатели сериала обещают «более мрачную и взрослую» по сравнению с анимационным проектом историю (что, впрочем, мы уже слышали от Netflix в отношении «Леденящих душу приключений Сабрины», закрывшихся после второго сезона). Главные роли в «Саге клуба Винкс» исполнили Эбигейл Коуэн, Ханна ван дер Вестхайзен, Элиша Эпплбаум, Прешес Мустафа и Элиот Солт.

Шоу будет состоять из шести эпизодов, который появятся на Netflix 23 января

«Засланец из космоса» / Resident Alien

Основанный на комиксах издательства Dark Horse комедийный сериал «Засланец из космоса» повествует о пришельце, чей звездолет терпит крушение на Земле. Прибывший на планету с целью уничтожить человечество персонаж вынужден притвориться сельским доктором (благо жукоподобный инопланетянин умеет трансформироваться), которого местный шериф (Кори Рейнольдс) быстро припахивает к расследованию таинственного убийства. В главной роли — Алан Тьюдик («Я, робот», «Светлячок», «Роковой патруль»).

Премьера сериала — 28 января на Syfy

«Страшные истории в двух предложениях» / Two Sentence Horror Stories

Названный в честь популярного в сети жанра коротких страшилок сериал «Страшные истории в двух предложениях» представляет собой антологию короткометражных хорроров, снятых по мотивам этих самых интернет-рассказов. «”Я никогда не оставлю тебя”, прошептал мой муж, забираясь ночью в постель. Я проснулась, задыхаясь, от того, что меня обмотал костюм, в котором он был похоронен», — так звучит, к примеру, сюжетное описание одной из серий первого сезона, вышедшего в 2019 году. В новой части, судя по трейлеру, авторы решили попугать зрителей ужастиками на тему технологического прогресса, который, как мы уже знаем по «Черному зеркалу», действительно может быть весьма жутким.

Первые две серии выйдут 13 января на CW

«В поиске» / Search Party

Группа молодых друзей-хипстеров из Нью-Йорка решает разбавить свои будни приключением — отыскать малознакомую пропавшую без вести девушку. Благородное начинание оборачивается героям боком; с последствиями своей авантюры, которые мы не будем раскрывать из-за спойлеров, они боролись во втором и третьем сезонах (каждая часть «В поиске» является сатирой на разные жанры: первый сезон — на детективы, второй — на психологические триллеры, третий — на процессуальные драмы), а теперь их давняя попытка погеройствовать превращается в угрозу жизни — одного из главных персонажей, Дори (Алиа Шокат), похищают неизвестные.

Первые три серии четвертого сезона черной комедии (авторы в качестве жанра также используют словосочетание «комедия кринжа») выходят на HBO Max 15 января

«Разочарование» / Disenchantment

Мультсериал от Мэтта Грейнинга повествует о похождениях принцессы-алкоголички Тиабини Мариабини Де Ла Рошамби Дранкович (или просто Бин), ее компаньона-эльфа Эльфо и личного демона Люци в средневеково-фентезийном мире Дримландии. Грейнинг, по сути, повторяет свой же путь, проделанный с «Футурамой», создав новый сериал с рисовкой в прославленном на всю планету стиле «Симпсонов» и более смелым абсурдистским юмором. Шоу уже получило два сезона; в третьей части Бин пытается разобраться в сложных отношениях со своей токсичной семьей, в то время как за ней охотятся члены таинственного культа.

Все десять эпизодов третьей части выйдут на Netflix 16 января

«Койот» / Coyote

Сериал от Дэвида Грациано (сценарист «Обмани меня» и «Терра Нова») расскажет о бывшем американском пограничнике (Майкл Чиклис), который после ухода на пенсию вынужден работать на преступный мексиканский картель, угрожающий ему расправой над дочерью. У криминальной драмы есть все шансы стать политической, учитывая жаркую полемику о работе пограничной службы Соединенных Штатов в период президентства Трампа, который сделал противостояние нелегальной иммиграции из Южной Америки одним из ключевых пунктов своей избирательной кампании.

Премьера всех шести серий «Койота» — 7 января на CBS All Access

«Кобра Кай» / Cobra Kai

«Кобра Кай» основан на популярном фильме 1984-го «Парень-каратист». Действие сериала разворачивается через 30 лет после событий картины. Главные герои культовой ленты становятся сенсеями и обучают боевым искусствам новое поколение. Первые два сезона шоу, в котором приняли участие ведущие актеры «Парня-каратиста» Уильям Забка, Ральф Мачио и Мартин Коув, выходили на YouTube; третья часть «Кобры Кай» переехала на Netflix.

Все десять эпизодов третьего сезона появятся на сервисе 2 января

«Люпен» / Lupin

Арсен Люпен — «джентльмен-грабитель» из романов и новелл французского писателя начала XX века Мориса Леблана. Персонаж уже не раз становился героем кино, а в новом сериале Netflix оказывается источником вдохновения для серии дерзких афер в современном Париже — главный герой «Люпена» чернокожий авантюрист Ассан Дио (Омар Си, известный по главной роли в фильме «1+1»), с детства увлекавшийся книжками о благородном разбойнике, решается на ограбление Лувра в попытке отомстить за своего отца. В работе над сериалом принял участие режиссер Луи Летерье, снимавший «Перевозчика» и «Битву титанов».

Премьера всех десяти эпизодов — 9 января на Netflix

«Американские боги» / American Gods

Сюжет сериала, основанного на одноименном романе Нила Геймана, разворачивается в мире, где древние боги и мифические существа бродят по Земле и борются за влияние (или, скорее, за право на существование) с новыми богами технологий и массовой культуры, которые с каждым днем набирают все больше силы благодаря глобализации. В центре этого противостояния оказывается бывший уголовник Тень Мун (Рики Уиттл). Шоураннерами выступили сценарист «Бегущего по лезвию 2049» Майкл Грин и создатель «Ганнибала» Брайан Фуллер.

Премьера третьего сезона, который будет состоять из десяти серий — 11 февраля на Starz, эпизоды будут выходить раз в неделю

«Бэтвумен» / Batwoman

Второй сезон «Бэтвумен» из-за ухода по личным причинам звезды сериала Руби Роуз парадоксальным образом повторяет сюжетную завязку первой части: как некогда Кейт Кейн (Роуз) стала защитницей Готэма, сменив пропавшего Бэтмена, так и теперь на замену первой Бэтвумен приходит чернокожая Райан Уайлдер (Хависия Лесли). Что ж, по крайней мере без героя, который так нужен этому городу, Готэм явно не останется.

Премьера второго сезона — 18 января на The CW

«Дом с прислугой» / Servant

Хоррор-проект, продюсируемый режиссером М. Найтом Шьямаланом («Шестое чувство», «Сплит», «Неуязвимый»), повествует о молодой паре, которая приглашает в свой дом няньку для куклы младенца, которую психотерапевт посоветовал супругам использовать в качестве психологической помощи после смерти настоящего ребенка (это, если что, реальная практика). После этого в доме начинает твориться полная чертовщина, которая продолжится и во втором сезоне. В сериале снялись Лорен Эмброуз, Тоби Кеббелл, Нелл Тайгер Фри и Руперт Грин.

Продолжение будет состоять из десяти серий, премьера первой — 16 января на Apple TV+

«Дикинсон» / Dickinson

«Дикинсон» стал одним из первых сериалов, вышедших на Apple TV+ с запуском платформы. Теперь же шоу об Эмили Дикинсон, одной из важнейших фигур американской и мировой поэзии, возвращается со вторым сезоном. История жизни поэтессы середины XIX века в исполнении Хейли Стайнфелд переложена на манер современного подросткового драмеди с завуалированными шутками про подкасты, инфлюенсеров и феминизм.

Первые три эпизода выходят на Apple TV+ 9 января, второй сезон, как и первый, будет состоять из десяти серий

«Открытие ведьм» / A Discovery of Witches

«Открытие ведьм» — адаптация книжной фэнтезийной серии All Souls («Все усопшие») американской писательницы Деборы Харкнесс, названная в честь первого романа трилогии. Критики описывали вышедший в 2018-м дебютный сезон как сплав «Гарри Поттера», сериалов «Быть человеком» и «Инспектор Морс», а также франшизы «Сумерки» — так что для тех, у кого в списке любимых проектов значится что-то из вышеперечисленного, сериал про живущих среди нас ведьм и вампиров может оказаться следующим хитом.

Второй сезон будет состоять из десяти эпизодов, премьера состоится 8 января на Sky One

«Доктор Кто: Революция далеков» / Doctor Who: Revolution of the Daleks

Новогодние спецэпизоды «Доктора Кто» уже давно стали традиционным явлением на британском телевидении — вот и в 2021-м фанатов самого продолжительного научно-фантастического шоу в мире ждет очередная серия с увеличенными продолжительностью, бюджетом и актерским составом (к своим старым ролям вернутся, в частности, Джон Барроумен и Крис Нот, также в сериале дебютируют Харриет Уолтер и Нэйтан Стюарт-Джарретт). В роли 13-го Доктора — Джоди Уиттакер, пришедшая в проект в 2017-м на смену Питеру Капальди. Спецвыпуск, получивший название «Революция далеков», станет завершением 12 сезона.

Премьера — 1 января на BBC One

«Эйфория» / Euphoria

Еще одна отдушина января — второй и последний межсезонный эпизод «Эйфории», сериала об отношениях 17-летней наркоманки Ру (Зендая) с трансдевушкой-одноклассницей Джулс (Хантер Шафер), да и вообще о современных подростках, их мечтах и переживаниях. Спецсерии стали своеобразным утешением для поклонников «Эйфории», второй сезон которой был перенесен из-за пандемии коронавируса. Если первый спешал оказался предрождественнской исповедью Ру о ее наркозависимости и взглядах на жизнь, то второй эпизод фокусируется уже на Джулс.

Премьера — 25 января на HBO Max