Вводная картинка

«Вся больница лечит одну болезнь» Заместитель главного врача медицинского комплекса в Коммунарке о работе в команде

Россия

Работа без отпусков и выходных превращает жизнь медиков в тяжелый монотонный труд. Заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации ГБУЗ «ГКБ №40 ДЗМ» (Медицинский комплекс в Коммунарке) Сергей Авдейкин рассказал «Ленте.ру», как изменилась его деятельность за последний год.

Чаще ли вы стали слышать слова благодарности в свой адрес?

Сергей Авдейкин: В реанимации мы больше работаем, чем с пациентами разговариваем. И раньше было много благодарностей, и сейчас столько же. Кто-то говорит это вслух, кто-то пишет письма или приносит самостоятельно напечатанные грамоты со словами благодарности, вставленные в фоторамки.

За время пандемии, вероятно, сильно выросла ценность свободного времени…

Свободное время всегда было ценным. И чем старше становишься, тем больше хочешь проводить время с теми людьми, которые тебе близки и дороги. Это для меня связано даже не с пандемией. С каждым годом это ценишь все больше и больше.

Чему вы сейчас стараетесь уделить особое внимание?

Раньше катался на роликах, в этом году — нет. Все это лето провел в больнице. Но продолжаю ходить в спортзал. Также стараюсь много времени проводить с семьей. В целом в моей жизни мало что поменялось, за исключением того, что стали недоступны какие-то массовые мероприятия, такие как концерты, спортивные матчи, походы в кино.

Заметили ли вы в себе перемены, произошедшие за время работы в «красной зоне»? Поменялись ли взгляды на жизнь?

Работа медиков в реанимации всегда была непростой, потому что много тяжелых больных. Я через это прошел еще до ковида. И сейчас у меня ровное, спокойное отношение и к больным, и к работе. Конечно, переживаешь за каждого тяжелого больного, здесь ничего не изменилось.

Изменилась ли ваша работа за последние девять месяцев?

Мы начали лечить других больных. Во-первых, раньше пациент с вирусной пневмонией был большой редкостью, а сейчас их стало достаточно много. И схема их лечения периодически обновляется: весной лечили одними препаратами, теперь — другими. Стало понятно, как вирус наносит вред организму, соответственно — стало уделяться больше внимания другим аспектам лечения.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать врач, работающий в «красной зоне», и почему?

Во-первых, должны быть развиты профессиональные врачебные навыки. Во-вторых, любой врач должен понимать, что такое слаженная командная работа с пациентом, больным коронавирусом. Один врач не будет его лечить, как раньше терапевт лечил пневмонию. Здесь вся больница лечит одну болезнь, хотя у них разные специальности. И ни хирурги, ни терапевты, ни нейрохирурги не были раньше инфекционистами. Все должны быстро перестроиться и начать работать вместе. И третье важное качество врача — готовность помогать другим, особенно в реанимации.

Что или кто помогает вам не опускать руки в самые трудные моменты?

Бывает, что лечишь пациента, а ему становится все хуже и хуже. Ты понимаешь, что такое бывает, что бы ты ни делал, как бы ты ни старался... Это самое тяжелое в работе. Но самое важное — ты знаешь, что нужно в таких случаях делать: болезнь развивается по определенному сценарию, с понятными осложнениями. И известно, как это лечить.

Важно и то, что в коллективе есть руководитель, который понимает, что он делает и зачем он здесь, и сотрудники, которые могут его поддержать. Это и есть работа в команде.

Редакция «Ленты.ру» предлагает читателям оставить благодарность медработникам. Чтобы оставить свое сообщение, нажмите ниже на кнопку «Поблагодарить врача».

Поблагодарить врача
Поблагодарить врача
2500
Не удалось отправить. Попробуйте повторить позже
Отмена