Андрей Малахов

Звезды против мусора О раздельном сборе отходов — восходящем тренде уходящего года

Россия

Уходящий 2020-й останется в экологической истории страны как год полного избавления Подмосковья от мусорных свалок, заметного глобального потепления, и, к величайшему сожалению, страшной экологической катастрофы под Норильском. В Москве, где решение проблем мусора — одна из приоритетных задач городского правительства, главным событием в экологии стал запуск программы раздельного накопления отходов. О том, как предложение самостоятельной сепарации мусора нашло поддержку и у миллионов простых москвичей, и у звезд шоу-бизнеса — в материале «Ленты.ру».

«Это стало привычкой»

Необходимость сортировки столичных бытовых отходов созрела уже давно, поэтому большинство москвичей встретило эту идею с энтузиазмом, хотя, конечно, были и ленивые, и сомневающиеся, и опасающиеся. Именно к ним и обратились экологически продвинутые звезды шоу-бизнеса, которые уже давно занимают ответственную позицию — сортируют свои домашние отходы и стараются производить меньше мусора.

По мнению известной телеведущей Елены Летучей, знать правила и смысл разделения бытовых отходов необходимо каждому — ведь очень важно, в какой среде будут жить наши дети. «Я говорю: "Мама, разделяй мусор", — и начинаю объяснять зачем, почему. Мой муж знает, куда нужно выбрасывать какой мусор, мы все делаем вместе, и мусор у нас разделяется», — рассказывала она читателям «Ленты.ру».

А киноактриса Чулпан Хаматова придумала целую лекцию «Привычка помогать», где делится личным опытом цивилизованного обращения с мусором, приобретенным в Германии. А там, например, пакеты из-под молока для компактности принято сминать, чтобы не занимал лишнего места. «До сих пор я не могу выбросить этот пакет из-под молока просто так — мне нужно его обязательно смять, собрать, чтобы люди не тратили свое время», — говорит киноактриса и общественный деятель. По ее словам, «это стало привычкой, я не задумываюсь об этом. Это не портит мне настроение и занимает буквально полторы секунды моего времени».

О том, почему раздельный сбор отходов — это важно, рассказала и певица Полина Гагарина: «Я мама, у меня двое детей, и старший уже это делает, а маленькая это будет делать. Это не должно напрягать, это должно стать нормой, как чистить зубы по утрам, также мы должны разделять мусор», — уверена Гагарина, называющая себя «настоящей экоактивисткой». По ее признанию, она «свела с ума всю свою семью, друзей. Все разделяют мусор, если какой-то пластик попал не туда, то я их душу, это факт!»

«"Хочешь изменить мир — начни с себя", — говорят многие, вот я и начала», — сообщила певица и телеведущая Ольга Бузова. По ее словам, она разделяет мусор и всегда говорит о важности этого своим подписчикам. «Я дома никогда не ем пластиковыми приборами. Многие скажут, что это капля в океане, но если каждый откажется от использования как минимум хотя бы одной пластиковой вилки в день, то мы с вами вместе соберем уже не каплю, а целое море», — уверена Бузова. Она призвала всех «объединяться хотя бы в этом вопросе, ведь нам всем нужно начинать строить уже сейчас чистое будущее для наших детей и внуков».

О том, как правильно сортировать отходы и производить меньше мусора, в своих блогах на протяжении года также рассказывали телеведущий Андрей Малахов, певица и актриса Вера Брежнева, актер и шоумен Оскар Кучера.

«Ответственный подход с раннего возраста»

Для самых маленьких москвичей правила раздельного сбора мусора пояснили в мультфильмах и книжках. Например, авторы популярного сериала «Фиксики» сняли серию «Мусор», из которой юные зрители узнают технологические процессы переработки отходов и проникаются важностью бережного отношения к природе. В «Смешариках» появился целый сборник, посвященный теме мусора и его переработки. А еще один небольшой мультсериал про папу Мишку и Мишутку учит детей самостоятельно сортировать мусор, отделяя перерабатываемые компоненты от непригодных для повторного использования.

По этой теме вышел интересный мотивационный ролик и для взрослых, где герой знаменитой ленты «Матрица» Морфеус по сюжету прячется внутри мусоровоза и зорко следит за тем, правильно ли жители российской столицы сортируют бытовые отходы. А нерадивых горожан ждет запоминающийся трип внутрь бункера мусоровоза и серьезный разговор с Морфеусом.

В школьных библиотеках появились книги «Вторая жизнь мусора, или как сделать отходы полезными» и «История мусора: от древних отходов до переработки пластика», в которых содержатся интересные сведения и практические советы, помогающие ребятам организовать и освоить домашнюю сортировку отходов.

Глава московского департамента ЖКХ Александр Соловьев уверен, что формировать ответственный подход к обращению с отходами необходимо с раннего возраста. «Мы ставили перед собой задачу создать детские пособия, которые могли бы сделать учебный процесс не просто познавательным, но и интересным. Надеемся, что благодаря этим книгам дети осознают важность своего участия в этом процессе, научат сортировке своих родителей и организуют раздельный сбор у себя дома», — отметил он.

Для более взрослой аудитории в интернете открыт специальный сайт «Чистая Москва», на котором собраны основные правила сортировки отходов, статистические данные, ответы на вопросы и интересные факты о программе раздельного сбора мусора.

По итогам года можно смело сказать, что новая экологическая программа завоевала поддержку москвичей и подтвердила свое право на жизнь. Теперь у каждого жителя столицы есть возможность внести свой вклад в защиту природы, в экономию ценных ресурсов, потому что даже детям становится совершенно очевидно: мусор правильнее и эффективнее перерабатывать, а не выбрасывать на свалку.