Россия
09:01, 30 декабря 2020

Люди развития Кто олицетворяет сегодня экономику Москвы

Фото: М. Мишин / пресс-служба мэра и правительства Москвы

Когда мы говорим об экономике столицы, стоит думать не только о заводах, предприятиях, графиках, валютах и темпах роста, а прежде всего о людях, которые стоят за развитием города. В то же время, вглядываясь в лица людей, которые представляют экономику Москвы, можно составить мнение о том, как работает бизнес, структура, предприятия столичного мегаполиса. Когда-то, 50-60 лет тому назад, экономика Москвы была неповоротливой, номенклатурной, медленной и громоздкой. В последние 20 лет экономика столицы постепенно молодела, и это отразилось на том, что город развивался более динамично, инновации выходили на первое место, решения принимались быстро, а перемены становились все более интересными. Отчасти это можно объяснить притоком свежих сил в экономическую сферу столицы, что стало дополнительным драйвером ее роста. «Лента.ру» попыталась разобраться в том, кто именно олицетворяет сегодня экономику Москвы.

Власть/Владимир Ефимов/вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений

Владимир Ефимов работает в правительстве Москвы с 2011 года, а до этого трудился в ФАС. Закончил МГИМО по специальности «Экономика, Финансы и кредит». Карьеру в правительстве Москвы начал в должности министра правительства Москвы, руководителя Департамента земельных ресурсов города Москвы. C 2013 года при его участии было ликвидировано, приватизировано или реформировано более 80 процентов московских унитарных предприятий и хозяйственных обществ с долей города, что позволило снять их с бюджета города и поставить на коммерческие рельсы.

В июне 2014 года, в том числе благодаря инициативе Владимира Ефимова, были приняты поправки в Земельный кодекс Российской Федерации, давшие возможность для развития территорий и увеличения доходов городского бюджета. Была создана и прозрачная система расчета платы за изменение целевого назначения использования земельного участка под строительство.

При участии Ефимова в столице запустили программу аренды «Один рубль за квадратный метр», в рамках которой исторические здания спасают с помощью частных средств: деньги тратятся на ремонт и реставрацию. Также он и его команда организовали механизм выкупа арендованных у города помещений малыми предприятиями, что принесло городу более 100 миллиардов рублей. Была внедрена прозрачная и понятная система определения и выставления на аукционы земельных участков для ведения бизнеса. Под руководством Владимира Ефимова доходы бюджета Москвы от использования земельных ресурсов увеличились в три раза.

С 19 сентября 2018 года Владимир Ефимов назначен заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений. В 2020 году в разгар пандемии он возглавил Оперативный штаб по экономическим вопросам в городе Москве. При штабе был создан Центр поддержки бизнеса, пострадавшего от последствий пандемии, а также разработаны 5 пакетов мер поддержки бизнеса в условиях эпидемии. Созданный в первую волну для взаимодействия с бизнесом Оперштаб доказал свою эффективность и был трансформирован в постоянно действующий инструмент прямой связи с бизнесом — Стратегический совет при правительстве Москвы.

Финансы/Владимир Верхошинский/главный управляющий директор Альфа-Банка

Глава крупнейшего частного банка в стране Владимир Верхошинский пришел в Альфа-Банк всего два года назад и сразу на должность главного управляющего директора. Но в финансах работает уже второй десяток лет — успел он поработать и в московском Ситибанке, и в группе ВТБ, и в международном консалтинге. Всему этому, впрочем, предшествовала солидная капитальная база — образование. Сначала – красный диплом в Финансовом университете при правительстве Российской Федерации по специальности «финансы и кредит», затем сразу две степени в Стэнфордском университете (США) — Master of Business Administration и Master of Public Management.

В 2011 году Верхошинский стал заместителем президента — председателя правления в Банке Москвы, где отвечал за розничный и малый бизнес и выступал лицом компании. После того как Банк Москвы объединился с ВТБ, он перешел в банк ВТБ на позицию члена правления, где продолжил заниматься розничным бизнесом. В этот период он стал известен не только как финансист, но и как интеллектуал, когда участвовал в качестве представителя группы ВТБ в передаче «Что? Где? Когда?» на протяжении 5 лет, защищая телезрителей.

В Альфа-Банк пришел в 2018 году и обновил команду топ-менеджмента, что помогло банку резко увеличить темпы роста: за это время число клиентов банка выросло на 4 миллиона в рознице и на 400 тысяч компаний; сеть отделений была трансформирована в новый формат, сочетающий цифровой и физический опыт обслуживания; ввел систему распознавания клиентов по биометрии в офисах и в кол-центре. В прошлом году был назван лучшим топ-менеджером в секторе финансов, по мнению газеты «Коммерсантъ». В этом году еще в период первой волны он принял решение держать сотрудников на удаленке до конца года, чтобы помочь сдерживать распространение пандемии. Был назван лучшим СЕО в стране в 2020 по версии Ассоциации менеджеров России и ИД «Коммерсантъ», получив главную награду премии «ТОП-1000 российских менеджеров».

Образование/Георгий Соловьев/онлайн-школа Skyeng

Основатель онлайн-школы английского языка Георгий Соловьев в 2019 году был включен в список 30 самых перспективных россиян до 30 лет, составленный журналом Forbes. Школу английского языка Skyeng Георгий Соловьев вместе с партнером сновал в 2012 году. К 2018 году Skyeng стал одним из самых популярных и успешных отечественных стартапов.

Основатель и идейный вдохновитель бренда Skyeng имел отношение к технологиям с детства — он учился в инженерном лицее города Чебоксары, затем в физико-математическом лицее, параллельно обучался в заочной физико-технической школе (ЗФТШ при МФТИ) в городе Долгопрудном Московской области. Потом поступил в Московский физико-технический институт, который окончил в 2013 году. Трудовую деятельность начинал довольно скромно: сначала работал инженером, затем аналитиком. А потом основал Skyeng.

За восемь лет существования на рынке Skyeng обзавелся целым комплексом мобильных приложений — тренажер Aword для запоминания английских слов, использующий алгоритмы «кривой забывания» Германа Эббингауза; приложение Skyeng Words для учеников школы и Listening для тренировки аудирования; система умных субтитров в Netflix и Amazon Video; сервис Lyrics, который синхронизируется с Яндекс.Музыкой и предоставляет художественный перевод текстов песен.

В 2019 году компанией создана онлайн-школа Skysmart для обучения английскому языку школьников и дошкольников, также в нее вошел полноценный курс по математике. А в сентябре 2020 года был создан новый сервис Talks для общения с носителями английского языка в виде 15-минутных разговоров. В 2020 году компания заняла 13-ю позицию в рейтинге «20 самых дорогих компаний Рунета — 2020», опубликованном журналом Forbes. По оценкам экспертов, ее стоимость составила 130 миллионов долларов.

Наука/Александр Гинцбург/микробиолог, директор Центра имени Н.Ф. Гамалеи

Академик и микробиолог Александр Гинцбург стал медийной персоной и одним из главных героев не только Москвы, но и страны в 2020 году. Под его руководством в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи была разработана первая в мире вакцина от коронавируса. В условиях пандемии и жестких ограничений по всему миру именно вакцина стала основным способом спасти не только жизни людей, но и экономику столицы и всей страны. Будущий академик родился в самом центре Москвы — на Старом Арбате. На кафедру вирусологии он попал сразу после первого курса МГУ, затем семь лет проработал в Институте молекулярной генетики, а потом пришел в НИИ эпидемиологии и микробиологии Академии медицинских наук СССР имени Н.Ф. Гамалеи, который возглавил в 1997 году.

При Гинцбурге в институте появились не только научные, но и производственные мощности, чтобы новинки научных лабораторий могли как можно скорее претвориться в жизнь. С начала XXI века Александр Леонидович заведует кафедрой инфектологии и вирусологии в Московской медицинской академии имени Ивана Сеченова. В 2004 году микробиолог стал академиком Российской академии медицинских наук, а когда РАМН присоединилась к Российской академии наук — академиком РАН. Гинцбург — соавтор книг «Эпидемиологические аспекты экологии бактерий» и «Механизмы выживания бактерий». Вакцина «Спутник V» — не единственная разработка, в которой участвовал Гинцбург. В 2003 году Александр Леонидович был награжден премией правительства России за разработку «Циклоферона». После того как в мае 2020 года возглавляемый Гинцбургом институт доложил о создании первой в мире вакцины против COVID-19 и сам академик, и его сотрудники прошли вакцинацию собственной разработкой «Спутник V».

IT/Аркадий Волож/«Яндекс»

Сооснователь, а ранее генеральный директор группы компаний «Яндекс», Аркадия Волож окончил Институт нефти и газа имени Ивана Губкина по специальности «Прикладная математика» в 1986 году и даже занимался научной работой — исследованиями в области обработки больших объемов данных в Институте проблем управления. В 1989 году занялся бизнесом — сначала основал компанию Comptek, в которой занимал должность генерального директора, затем открыл фирму «Аркадия», где выпустил продукт по классификации изобретений объемом около 10 мегабайт, который использовался в связанных с патентоведением НИИ и организациях. Подготовительную работу по созданию будущего гиганта — компании «Яндекс» — сделал еще раньше, в 1997 году, когда закупил серверы с жесткими дисками, на которых находилось проиндексированное содержимое Рунета.

В 1999 году созданный им «Яндекс» вошел в топ-7 самых популярных сайтов русскоязычного интернета. Транснациональная компания «Яндекс», которую он возглавил в качестве генерального директора, появилась в 2000 году. С 2000 по 2014 год Волож работал генеральным директором компании «Яндекс», после чего передал этот пост Александру Шульгину, а сам занял должность руководителя группы компаний «Яндекс».

Наряду с бизнесом он продолжал заниматься наукой — с 2007 года на позиции заведующего кафедрой анализа данных на факультете инноваций и высоких технологий МФТИ. Неоднократно входил в самые разные рейтинги — рейтинг миллиардеров Forbes, занял 1 место в рейтинге высших руководителей газеты «Коммерсантъ» в 2010 году в номинации «Медиабизнес» и многих других. По последним данным, капитал «Яндекса» составляет 10 процентов, а рост выручки Yandex N.V. в 2019 году в рублевом выражении составил 37 процентов.

Бизнес/Алексей Нечаев/Faberlic

Предприниматель Алексей Нечаев в школе любил точные науки, но поступать решил в МГУ на юридический. Параллельно с учебой занимался и другими делами: работал пионервожатым, проходил парусную практику, организовал разновозрастной коллектив по примеру крапивинской «Каравеллы». Окончив институт, Алексей остался в педагогике, где собрал костяк единомышленников, с которыми позднее отправился в совсем другое плавание. Сначала они организовывали исторические ролевые игры, а затем организовали совместный бизнес. Первоначально это было издательство детской литературы, а потом познакомились с кислородной косметикой, приобрели патент и к 1997 году создали компанию «Русская линия», где Нечаев стал президентом.

Компания создавала биодобавки, бытовую химию, а потом подключила и косметику. Распространяли ее посредством сетевого маркетинга, но быстро выросли, открыли представительства по всей стране и заявили о себе как о серьезной компании. В 2001 году компания взяла новое имя — Faberliс, готовясь к выходу на международные рынки. Постепенно к косметической линии добавились парфюмерия, детская линия, сотрудничество с дизайнерами. Сегодня продукция Faberliс представлена в 40 странах мира, а производственные базы корпорации находятся в Московской и Ивановской областях. В период пандемии компания одной из первых оперативно перепрофилировалась и начала производить средства индивидуальной защиты, поддержав в сложный момент не только собственный бизнес, но и экономику столицы.

Впрочем, несмотря на успех в бизнесе, педагогику Нечаев не бросил. В 2012 году под его руководством начали свою деятельность благотворительный фонд «Капитаны» и образовательный факультет «Капитаны России» на базе РЭУ имени Г.В. Плеханова. В Faberliс также действует корпоративный акселератор Faberlic FMCG Accelerator.

Строительство/Татьяна Тихонова/генеральный директор «РГ-Девелопмент»

Татьяна Тихонова работает в «РГ-Девелопмент» с 2014 года, возглавляя операционную и девелоперскую деятельность компании, а общий стаж ее работы в отрасли превышает 25 лет, более половины из них — в ГК «ПИК». При ее непосредственном участии в столице было построено более 2 миллионов квадратных метров жилья.

За время ее работы в «РГ-Девелопмент» компания вошла в число крупнейших застройщиков Москвы, а ее инвестиционный портфель приблизился к 1,2 миллиону квадратных метров недвижимости. За стабильные темпы строительства, качественные характеристики объектов и демократичную ценовую политику, компания «РГ-Девелопмент» неоднократно удостаивалась наград и высоких позиций в различных конкурсах и рейтингах лояльности (например, в 2019 году компания завоевала титул «Девелопер года»). Также при участии Тихоновой компания приняла решение о разработке собственной линейки лифтов и размещении зарядных станций для электромобилей во всех строящихся проектах.

В активе у Тихоновой множество регалий — с 2014 года она входит в состав президиума Общественного совета при Минстрое России, возглавляет Комиссию в сфере градостроительной деятельности и архитектуры; заняла в 2016 году девятое место среди генеральных директоров строительных компаний в рейтинге ИД «Коммерсантъ». В августе 2017 года Татьяна Тихонова награждена знаком «Почетный строитель России». В 2018 году стала победителем номинации «Персона №1». Под ее руководством компания вошла в список двадцати крупнейших застройщиков России по версии Forbes.

Ретейл/Андрей Кривенко/«ВкусВилл»

Уникальная продуктовая сеть бизнесмена Андрея Кривенко сердца москвичей завоевала быстро — сегодня магазины марки «ВкусВилл» считаются знаком качества и привлекают все больше клиентов. Родился Кривенко в семье физиков и тоже поступил в МФТИ. Еще студентом начал работать в банке, руководители которого предложили оплатить ему обучение в РЭА имени Г.В. Плеханова. Получив два высших образования и красный диплом, Кривенко устроился работать в компанию «Экорт», где прошел путь от аналитика до финансового директора.

В холдинге «Регент», крупнейшем дистрибьюторе офисной бумаги и канцтоваров, он стал руководителем стратегических объектов. Затем (с 2004 по 2008 годы) работал финансовым директором в рыбном холдинге «Агама». К созданию своего дела его подтолкнул кризис: покупая на рынке домашний творог для беременной жены, он был в ужасе от того, как сочетаются полезная еда и антисанитария. В тот момент затея открыть подобный магазин в столице казалась утопичной. И все же именно так появились магазины сети «Избенка».

Андрей Кривенко нанял молочного технолога, нашел поставщиков органических товаров, сам приклеивал вывеску первого магазина, занимался многими другими вопросами. В 2012 году проекты Кривенко вышли на новый уровень: появился «ВкусВилл», — проект с большими амбициями и затратами, чем «Избенка». Первые магазины «ВкусВилл» стали убыточными, четвертый смог выйти на самоокупаемость. В период с 2013 по 2016 год прибыль сети выросла в три раза. В 2016-м Кривенко стал предпринимателем года по версии РБК. В 2020 году, когда многие предприниматели боролись за то, чтобы выжить, «ВкусВилл» пережил бум развития благодаря росту онлайн-сегмента в 30 раз, доставка выросла в 70 раз. В планах — выход на мировые рынки и открытие новых торговых точек в крупных городах Европы. Уже с мая 2020 года магазин VkusVill работает в одном из крупных городов Европы —в Амстердаме. Там же недавно открылось и кафе.

Стартапы/Вероника Фидлер/старший управляющий директор инвестиционной компании VEB Ventures

Москвичка Вероника Фидлер получила отличное образование — училась в The London School of Economics and Political Science и в Национальном исследовательском университете — Высшая школа экономики. Затем окончила аспирантуру, получила степень кандидата экономических наук. Работать, как и многие другие, начала еще во время учебы. Первый трудовой опыт состоялся у нее в Investment Associate Core Carbon Group Aps в Дании. С 2009 года работала инвестиционным директором в JSC RUSNANO. С 2013 года входила в совет директоров Liotech LLC и компании Hevel LLC.

С 2015 года Вероника Фидлер стала членом правления закрытого акционерного общества «Оптиковолоконные системы». В том же году стала членом наблюдательного совета Nesscap, Co., Ltd. C 2016 года входила в совет директоров компании «РСТ-Инвент». В октябре стала инвестиционным директором в акционерном обществе «Роснано». Впоследствии заняла должность старшего управляющего директора инвестиционной компании «ВЭБ Венчурс — VEB Ventures».

За время работы Фидлер в компании портфель VEB Ventures пополнился такими примерами, как инвестиции в «Группу О3» (в конце прошлого года в нее было инвестировано 500 миллионов рублей), занимается производством и инжинирингом антикоррозийных и огнезащитных покрытий. В 2020 году VEB Ventures закрыл сделку с «Доктор рядом Холдинг» на 1 миллиард рублей, часть средств планируется направить в телемедицинское направление компании. Эта сделка стала одной из крупнейших на российском рынке венчурных инвестиций в сегменте телемедицины. В период пандемии Фидлер отмечала, что VEB Ventures не планирует менять долгосрочную стратегию и нацелена на сформированные ранее приоритеты. Речь идет о городской инфраструктуре, энергетике, медицине, зеленых технологиях и цифровых решениях.

Стартапы/Кирилл Родин/сооснователь проекта «Кухня на районе»

Кирилл Родин — один из четырех сооснователей сервиса доставки еды «Кухня на районе», составившего конкуренцию лидерам сегмента столичной доставки. Кириллу Родину всего 27 лет, и он уже находится в рейтинге 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии Forbes в категории «Предприниматели» за 2020 год. В детстве Кирилл занимался бальными танцами, был двукратным чемпионом Москвы, полуфиналистом чемпионата мира. Потом танцы бросил и отправился в Военно-технический университет в Балашихе. Из него он отчислился в 2012 году, и устроился в команду SMM молодого «Рокетбанка». Здесь он провел пять лет, возглавив в итоге весь маркетинг компании. В 2019-м вместе с еще тремя предпринимателями стал развивать «Кухню на районе». Проект занимается доставкой еды собственного приготовления в радиусе двух километров.

У проекта нет своего ресторана — только цеха, где готовится пища, и оперативные курьеры на велосипедах и без. Благодаря такой концепции время доставки сокращается до четверти часа или получаса, а издержки снижаются. Проект изначально делали под свои потребности — чтобы нажать на кнопку и быстро получить вкусную еду в офис. Первую кухню открыли в Самотечном переулке, чтобы в зону доставки попал офис «Рокетбанка». Технику покупали на «Авито», овощи закупали сами, только бренд-шефа хорошего наняли сразу.

За два с лишним года работы «Кухня на районе» привлекла несколько миллионов долларов инвестиций, открыла 27 кухонь и доросла до выручки в 800 миллионов рублей. Сегодня в меню «Кухни» — 3,5 тысячи блюд, в еженедельной ротации — около 100. В период карантина «Кухня на районе» помогла многим москвичам продержаться во время самых жестких ограничений, предлагая не только свои стандартные блюда, но и блюда из меню закрывшихся ресторанов. С начала весеннего карантина «Кухня» реорганизовала производство и операционные процессы, чтобы запустить «Социальное меню» — доставку наборов еды на день за 492 рубля без наценок, в помощь москвичам.

Константин Ляпунов

< Назад в рубрику