Вводная картника

«Злодей, убивший невинную девушку»

В деле историка-расчленителя поставили точку. За убийство студентки Соколов получил 12 лет тюрьмы

Силовые структуры

25 декабря суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу 64-летнего историка Олега Соколова, который убил и расчленил свою молодую любовницу, аспирантку Анастасию Ещенко. Как завершится процесс, было неясно до последнего момента. Во-первых, на скамье подсудимых оказался уважаемый человек, доцент СПбГУ, ученый с мировым именем. Во-вторых, Соколов неоднократно заявлял о том, что находился в стрессовом состоянии из-за травли со стороны коллег и что Ещенко в тот день спровоцировала его своими нападками. Но эти обстоятельства суд во внимание не принял и поставил точку в деле Соколова, приговорив его к 12,5 года колонии строгого режима. За финалом резонансного процесса следил корреспондент «Ленты.ру» Владимир Седов.

25 декабря журналисты стали прибывать к Санкт-Петербургскому городскому суду за 1,5 часа до оглашения приговора. Коллеги признавались, что устали от этого дела, за которым внимательно следил весь город.

Поймите, наш Соколов — это ваш Ефремов. Все ждут, чем завершится. Будет обидно, если соскочит из-за своих многочисленных регалий. Ефремов в Москве не соскочил. Неправильно будет, если не поддержим тренд столицы. Наказание для всех должно быть одно

Корреспондент телевидения Санкт-Петербурга

Когда прессу запустили в зал, подсудимый и родственники потерпевшей Анастасии Ещенко уже были внутри. Олег Соколов показательно отвернулся от телекамер, стараясь не замечать происходящего. Лишь один раз в самом начале заседания он на мгновение встретился взглядом с матерью убитой им девушки.

В ходе оглашения приговора судья Юлия Максименко напомнила присутствовавшим суть дела: 9 ноября 2019 года Олега Соколова заметил проезжавший мимо набережной реки Мойки таксист. Находившийся в холодной воде мужчина пытался утопить в реке Мойке рюкзак.

Неравнодушный человек вызвал скорую помощь и потащил мужчину из воды. При этом он вытащил на берег и рюкзак, но Соколов снова кинул его в воду. Таксист не придал этому значения, списав все на аффект от переохлаждения.

Оно действительно «имело место быть». Прибывшая бригада скорой помощи диагностировала у Соколова переохлаждение, хотя в госпитализации он не нуждался. Вскоре на место происшествия прибыл и наряд полиции. И как раз в этот момент медики, которые оказывали Соколову помощь, обнаружили в его куртке обрез.

Полицейские досмотрели подозрительного гражданина и все его вещи, в том числе и рюкзак, который так и плавал у берега. В нем стражи порядка нашли две руки — женские, судя по маникюру. Тогда стало ясно: речь идет о преступлении.

К набережной Мойки выехала оперативно-следственная группа, и сыщики проследовали с доцентом к нему домой. Там они обнаружили еще несколько фрагментов тела молодой женщины, включая голову. Соколов сразу признался, что убил свою возлюбленную — 24-летнюю Анастасию Ещенко, а затем расчленил ее тело, чтобы избавиться от улик. После этого он якобы планировал свести счеты с жизнью в Петропавловской крепости в костюме Наполеона.

«Лошади, женщины и вино — это его девиз»

Задержанный Олег Соколов был человеком незаурядным — историком с мировым именем и крупнейшим российским специалистом по наполеоновской Франции. Его заслуги и квалификация признавались как отечественным, так и зарубежным научным сообществом.

Соколов — автор более 100 научных трудов, включая 16 монографий на русском, французском, польском и испанском языках. В 2003 году он даже стал кавалером французского ордена Почетного легиона — за выдающийся вклад в развитие исследований по истории Франции и ее популяризации.

Кандидат исторических наук и доцент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Соколов считается родоначальником военно-исторической реконструкции в России. Еще в 1976 году он создал первую в СССР группу военно-исторической реконструкции войн наполеоновской эпохи. Его лекции пользовались большой популярностью у студентов, их старались не прогуливать.

64-летний доцент, несмотря на свой возраст, уверенно держался в седле, был изысканным в общении с женщинами и умел покорять их сердца как своей решительностью, так и ужином при свечах в стиле XVIII века. Неудивительно, что он пользовался успехом в том числе и у студенток. Соколов был несколько раз женат: от последнего брака, распавшегося в 2018 году, у него осталось две дочери.

Я знал, что он вспыльчив, мог на кого-то накричать. Я с ним ни разу вместе не выпивал, поэтому не знаю, как он на это реагирует. Но лошади, женщины и вино — это его девиз

Андрей Петров
сотрудник ректората СПбГУ

Впрочем, несмотря на увлечение французской историей, Соколову больше были присущи манеры удалого русского барина, чем изысканного французского шевалье, коим он пытался себя представлять. Об этом в ходе судебного разбирательства поведала бывшая студентка Соколова Екатерина Пржигодзкая.

Она поступила в университет в 2005 году, а через два года стала встречаться с преподавателем. Несмотря на разницу в возрасте более чем 30 лет, Соколов легко вскружил девушке голову. Были и свечи, и танцы в зале, и изысканные речи. Но Соколов требовал полного подчинения и старался доминировать во всем.

Стоило девушке проявить строптивость — и он вел себя жестоко. В суде Пржигодзкая рассказала, что Соколов угрожал убить и закопать ее на ближайшей стройке. Однажды он привязал ее к стулу и избил, а потом накинул ей на шею жгут и стал душить.

Я была идиотка, 21-летняя идиотка! Теперь праздную 29 ноября как второй день рождения.

Екатерина Пржигодзкая

«Все виноваты, кроме него»

24-летняя Анастасия Ещенко — дочь полковника МВД Галины Ещенко — была молодым и талантливым ученым, как отмечали в ходе судебного разбирательства многочисленные свидетели. Адвокат потерпевших Александра Бакшеева рассказала «Ленте.ру», что девушка с отличием окончила исторический факультет СПбГУ и осталась в аспирантуре.

По словам свидетелей, которые знали Соколова и Ещенко, отношения между ними развивались стремительно несмотря на почти 40-летнюю разницу в возрасте. Уже через несколько месяцев после их знакомства Соколов заговорил о свадьбе, и вскоре молодая возлюбленная переехала к нему на набережную Мойки.

Однако их отношения не всегда развивались гладко. Особенно часто Соколов и Ещенко стали ссориться после того, как у привыкшего к популярности Соколова появился молодой соперник в профессиональной сфере — публицист Евгений Понасенков.

В 2018 году молодой историк опубликовал свой исторический труд под названием «Первая научная история войны 1812 года». Даже в самом этом названии сквозила идея, что до этой публикации других научных трудов по теме просто не было. В то же время Соколов занимался этим вопросом довольно плотно еще во времена СССР. Вскоре конфликт Соколова и Понасенкова вырвался в публичное поле.

Во время одного из заседаний суда Соколов рассказывал, что Понасенков и его последователи издевались над ним и Ещенко — писали гадости в интернете, взламывали почту, угрожали Соколову убийством и устраивали «провокации на лекциях»

Пытаясь объяснить причину жестокой расправы над Анастасией Ещенко, подсудимый даже заявлял, что 24-летняя студентка вступила в сговор со сторонниками Понасенкова. Последний, правда, пояснил, что лично никогда не был знаком с Ещенко и не занимался травлей и преследованием Соколова.

12 октября Понасенков назвал слова Соколова в суде бреднями скота. В разговоре с журналистами Понасенков также отметил, что Соколов постоянно перекладывает свою вину на других: сначала на жертву, потом на ее родителей. «То есть все виноваты, кроме него», — сказал публицист.

Четыре пули для возлюбленной

В ходе расследования следствие и суд в первую очередь пытались найти мотив преступления. В течение десяти месяцев, пока шло разбирательство, Соколов то говорил о любви к убитой, то рассказывал истории о ее черных замыслах.

Так, по словам Соколова, помимо темных дел с Понасенковым Ещенко еще и водила дружбу с криминальными авторитетами. Об этом Соколов якобы узнал во время своего пребывания в СИЗО. Ещенко, по словам доцента, имела роман с человеком, занимавшимся черным риелторством, и потому специально провоцировала его на скандалы, чтобы он ударил ее.

После этого Ещенко, утверждал Соколов, могла обратиться в полицию, а весь план был задуман ради завладения его квартирой на Мойке

Между тем в ходе изучения всех обстоятельств дела и после проведения ряда экспертиз выяснилось, что подсудимый как минимум четыре раза выстрелил в голову Ещенко.

Соколов пытался убедить следствие и суд, что убийство он совершил в состоянии аффекта: якобы он не мог стерпеть оскорблений в свой адрес. По его словам, у них с Анастасией постоянно случались конфликты, поскольку ей не нравилось, что он общается с двумя дочерями от предыдущего брака. Эти слова позже подтвердились при изучении дневников и записей Анастасии.

Ещенко мечтала о нормальной семье, где у мужчины будет одна жена и свои дети

Она была уверена, что историк регулярно изменял ей, в том числе и с бывшей женой. По словам адвоката потерпевшей стороны Александры Бакшеевой, это провоцировало резкие высказывания [Ещенко] в адрес Соколова и его детей.

По версии Соколова, которую он изложил в суде, в роковой день у него с Анастасией произошла ссора. Та вела себя неадекватно, кричала, ушла, потом вернулась, а позже схватилась за нож. Соколов якобы хотел успокоить девушку, напугав звуком выстрелов. Но так и не смог объяснить почему все как один они пришлись в голову Анастасии.

«Звуки ударов о стену и женский визг»

Соколов говорил, что не помнит своих дальнейших действий после убийства, в том числе расчленения. Он рассказывал, что очнулся, лишь оказавшись по пояс в воде от страшного холода. Но судебно-психиатрическая экспертиза признала обвиняемого вменяемым. Согласно ее результатам, Соколов не находился в состоянии аффекта и отдавал себе отчет в своих действиях.

Осознав, что самостоятельно он не сможет вытащить из квартиры и спрятать тело девушки, он решил расчленить его. Согласно исследованиям, Соколов сделал это при помощи обычной пилы с деревянной ручкой. Затем съездил в «Леруа Мерлен», где купил большие мешки, чтобы разложить в них части тела.

Также он заехал в мебельный центр IKEA, где купил новый матрас взамен старого, на котором остались следы крови. Как установил суд, историк совершил убийство в условиях длительной психотравмирующей ситуации, но при этом оставался вменяемым.

В суде выяснилось, что отношения возлюбленных сильно испортились после совместного отдыха в 2019 году. На состояние Соколова, конечно, повлияли проблемы с историком Понасенковым, но главным фактором были свойства его личности — он был склонен к доминированию и всегда раздражался, если кто-то его не слушал. Это не раз отмечали и люди, хорошо знавшие Олега Соколова.

Анастасия начала тяготиться этими отношениями. В роковой день она была приглашена в кафе на день рождения друга. Ещенко хотела пойти, но это закончилось ссорой с Соколовым из-за его ревности.

Диалог на повышенных тонах быстро перешел во взаимные оскорбления: Анастасия снова напомнила о том, что ей не нравится общение Соколова с его детьми и что он ей изменяет. Она пожелала уйти, тот не пустил и в результате взялся за оружие.

То, что девушка тоже взялась за нож, следствием не исключалось, но сделала она это скорее из страха. Это не помогло — Олег Соколов успел раньше нажать на спусковой крючок

При этом в суде отметили, что убийство было спонтанным и не спланированным. В суде выступила соседка Соколова — она рассказала, что регулярно слышала звуки музыки из квартиры ученого и, по ее словам, влюбленные часто спорили.

В день трагедии соседка слышала, как Анастасия заявила, что хочет уйти. Соколов грозно окликнул ее: «Ты никуда не пойдешь». А потом были «звуки ударов о стену и женский визг».

***

На протяжении большей части судебного заседания мама Анастасии Ещенко пыталась встретиться глазами с Олегом Соколовым, но тот старался смотреть только на судью и адвокатов. Во время оглашения приговора, длившегося несколько часов, журналисты предложили Олегу Соколову сделать какое-либо заявление.

Они напомнили, что на одном из судебных заседаний он возмущался тем, что пресса сделала из него злодея, убившего невинную девушку. Однако Соколов показательно отвернулся и не проронил ни слова. Он старался держаться так, чтобы журналистам было неудобно его снимать.

Каждый раз, когда он на секунду поворачивался, чтобы сменить положение тела, зал разрывался звуками десятков фотоаппаратов

Сразу после оглашения приговора Соколов некоторое время стоял, не шевелясь, словно пытался представить все те годы, что ему предстоит провести в заключении. К моменту окончания срока ему будет 76 лет.

В интервью «Ленте.ру» адвокат Александра Бакшеева заявила, что потерпевшая сторона довольна приговором и обжаловать срок в 12,5 года для Соколова семья убитой аспирантки не будет. Адвокат отметила, что суд объективно разобрался в этом деле. В свою очередь защитники Соколова сообщили, что не согласны с наказанием, но пока не готовы делать заявления.