Артем Дзюба

«Футбол, в который мы играем, устарел» Провал российских клубов, конфуз Дзюбы и скандал в сборной. Чем запомнился 2020-й любителям футбола?

Спорт

2020 год измотал футбольную индустрию. Пандемия коронавируса заставила ведущие лиги и федерации переносить турниры и урезать финансирование. К таким форс-мажорным ситуациям российский футбол оказался не готов и пошел ко дну: клубы хуже обычного выступили в еврокубках, сборная провалилась в Лиге наций, а главный тренер национальной команды Станислав Черчесов отметился разве что конфликтами с журналистами и болельщиками. Об итогах непростого футбольного года — в материале «Ленты.ру».

«Экономический кризис ударит по футболу»

В начале марта все ведущие футбольные чемпионаты были вынуждены уйти на перерыв из-за пандемии коронавируса. Россия продержалась дольше остальных — новость о приостановке матчей Премьер-лиги, Футбольной национальной лиги, Профессиональной футбольной лиги и Кубка России появилась на неделю позже других стран.

Пока внутренние турниры встали на паузу, Союзу европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) предстояло решить, как поступить с первенством Европы. Ситуация с коронавирусом не улучшалась, поэтому турнир, который должен был пройти в июне-июле 2020 года, перенесли на лето 2021-го. Решение обернулось для УЕФА огромными финансовыми потерями. По информации The Athletic, организация потребовала от команд более 300 миллионов евро за отсрочку турнира.

Экономическая ситуация в Европе и мире ударит по нам. И речь идет не только о потерях от переноса Евро на будущий год, но и о положении дел в целом. Но сегодня время для единства и принятия решений. Время оценивать убытки придет завтра

Александер Чеферин
президент УЕФА

Финансовые проблемы коснулись и местных футбольных федераций. Ведущие лиги континента понесли миллиардные убытки, поэтому были настроены возобновить внутренние чемпионаты как можно скорее. Этого удалось добиться только в июне: большинство продолжилось без зрителей, а также с постоянным тестированием игроков и тренеров на коронавирус.

Главным событием после возвращения европейского футбола стало чемпионство «Ливерпуля» в Английской премьер-лиге. Команда ждала этого 30 лет. До перерыва отрыв мерсисайдцев от второго места, которое занимал «Манчестер Сити», составлял 22 очка, однако слухи о том, что сезон в АПЛ может быть аннулирован, добавляли болельщикам седых волос. Выстраданный трофей игроки красных подняли над головой лишь 31 июля.

В августе руководство УЕФА наконец нашло способ завершить сезон в еврокубках, также прерванных в марте. Организация отказалась от двухраундовых противостояний в четвертьфиналах и полуфиналах Лиги чемпионов — оставшиеся матчи прошли в формате «Финала восьми» в Лиссабоне. Так УЕФА минимизировала риск заражения игроков и ускорила завершение текущего розыгрыша турнира, не навредив следующему. Победителем стала мюнхенская «Бавария», в решающем матче обыгравшая ПСЖ со счетом 1:0.

Провальный евросезон

Новый сезон в еврокубках начался в конце октября в привычном формате, но в большинстве стран без зрителей на трибунах. В России на стадионы допустили болельщиков в количестве 25 процентов от максимальной вместимости арен, однако их поддержка не спасла отечественные клубы.

В Европе отечественные команды провалились. До победы «Краснодара» над французским «Ренном» 2 декабря в матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов серия российских команд без побед в еврокубках длилась 17 матчей. «Зенит», «Краснодар» и «Локомотив» на троих набрали девять очков в Лиге чемпионов. Это на четыре очка меньше, чем у «Порту» — единственной команды не из топ-5 чемпионатов в плей-офф Лиги чемпионов.

«Зенит», «Локомотив» и ЦСКА вылетели из еврокубков. Россия опустилась на седьмое место в таблице коэффициентов УЕФА, и со следующего сезона в еврокубках ее будут представлять не шесть, а пять клубов.

Немного скрасить положение удалось только «Краснодару». Дебютант Лиги чемпионов местами показывал неплохую игру и обеспечил себе место в плей-офф Лиги Европы. Благодаря «быкам» российский футбол не остался второй год подряд без евровесны. Но почему не получилось у остальных?

Во-первых, в провале винили неудачно составленный календарь. Все клубы, участвовавшие в групповом этапе Лиги чемпионов (кроме финалистов еврокубков прошлого сезона), не играли в официальных матчах минимум полтора месяца — в это время они отдыхали и проводили мини-сборы. Розыгрыш прошлого сезона РПЛ завершился 22 июля, а новый сезон начался уже 8 августа. Перерыв был минимальным — старый и новый сезоны разделяли всего 16 дней — из-за чего российские клубы могли выдохнуться быстрее остальных.

Второй причиной посчитали падение уровня РПЛ. Бывший тренер сборной России Фабио Капелло подчеркнул, что российский чемпионат уступает европейским, из-за чего отечественные клубы не могут качественно играть в еврокубках. С ним согласился и нападающий «Зенита» Артем Дзюба. «Пока не изменим наш менталитет, так и будем бояться, пропускать, а потом отыгрываться… Надеюсь, что когда-нибудь эта тенденция изменится. Наш большой бич: первая мысль — отдать назад», — посчитал футболист.

Тот футбол, в который мы играем, устарел. С точки зрения развития футбол в Европе ушел вперед. Там другая интенсивность. Играя в более спокойный футбол здесь, очень сложно переключиться на другие скорости. Нам приходится играть под давлением

Александр Дюков
глава РФС

Качественная игра напрямую связана с профессиональным судейством. В нынешнем сезоне из-за ошибок арбитров с чемпионата России хотели сняться «Спартак» и «Уфа», судей Василия Казарцева, Алексея Сухого и Владимира Москалева отстраняли от работы, возвращали, а затем снова требовали выгнать. Дошло до того, что некоторых арбитров и вовсе начали проверять на детекторе лжи. В РФС признали, что введенная система видеопомощи арбитрам пока не работает. А значит, болельщиков ждет новая порция скандалов.

«Многие считают Черчесова физруком»

Проблемы российских клубов повлияли и на выступление национальной команды. Чемпионат Европы был перенесен на следующее лето, и сборная сосредоточилась на Лиге наций, где целью назывался проход в элитный дивизион турнира.

Сборная с задачей не справилась. Начав в октябре с ничьей с Турцией, команда завершила турнир разгромным поражением от сербов со счетом 0:5. Черчесов объяснил случившееся кадровыми потерями и отказался брать на себя ответственность за результат.

Подлили масло в огонь околофутбольные скандалы. Сначала в сеть слили интимное видео с участием Дзюбы, что повлекло за собой насмешки фанатов, лишение нападающего капитанской повязки в «Зените» и потерю места в составе сборной на ноябрьские матчи. Черчесов объяснил отказ вызывать форварда тем, что в команде хотели оградить его от излишнего негатива.

Когда история с Дзюбой, казалось, была забыта, Черчесов вновь заставил говорить о сборной, дав интервью «Матч ТВ». Триггером к скандалу послужило сравнение тренером нападающего «Сочи» Антона Заболотного и форварда ЦСКА Федора Чалова. Журналисты интересовались, почему Федор получает мало игрового времени. «Мне лучше "бездарный" Заболотный, пускай он на меня не обидится, потому что это вы его так называете, нежели талантливый, который ничего не делает», — заявил тренер. Уже через несколько дней пресс-служба ЦСКА опубликовала эмоциональный ответ.

В клубе посчитали, что тренер оскорбил Чалова. «Многие считают его физруком, а не тренером. Мы никогда не позволим себе заявить об этом в телеэфире. Похоже, Черчесов до сих пор смотрит на футбольное поле из ворот», — говорилось в заявлении красно-синих.

РФС слова ЦСКА проигнорировал, а Черчесов посчитал, что каждый имеет право на свою точку зрения. Чуть позже тренер признал, что его высказывания прозвучали чересчур эмоционально. Тем не менее он подчеркнул, что ему удалось донести определенный посыл до игроков. Чалов с момента вызова в сборную не забивал в восьми матчах подряд, но в последнем перед зимней паузой туре РПЛ неожиданно разразился хет-триком.

Проклятый год

В декабре сборная России узнала соперников по отбору на чемпионат мира 2022 года. Команде предстоит сыграть с Хорватией, Словакией, Словенией, Кипром и Мальтой. Черчесов назвал группу ровной и рабочей. «С каждой командой надо будет играть, нужно подойти готовыми к каждой отдельно взятой игре», — отметил тренер.

Проверить боеспособность российской команды можно будет уже 24 марта, когда сборная сыграет с Мальтой. А 2020 год, оказавшийся таким непростым для человечества, хочется вычеркнуть и из истории российского футбола.