Вводная картинка

«К той жизни, что была, никто уже не вернется» Завприемным отделением коронавирусного госпиталя в Крылатском о своей работе в «красной зоне»

Россия

Пандемия коронавируса разделила жизнь на до и после. Закрытые границы, сокращение производства, социальное дистанцирование и максимальных переход в онлайн. Тяжелее всего приходится врачам, работающим с коронавирусными пациентами. Заведующий приемным отделением резервного госпиталя в Крылатском Олег Полозков рассказал «Ленте.ру» о своей работе, о пациентах и о том, почему к прежней жизни вернуться уже не получится.

Сейчас, в пандемический период, чаще ли вы слышите слова благодарности в свой адрес?

Олег Полозков: Большинство пациентов однозначно стали гораздо выше ценить труд медиков. Многие не сдерживают слез при выписке, потому что привозили их в тяжелом состоянии. Для нас это тоже большая радость, когда они идут на выписку.

Пару месяцев назад выписывалась пожилая семейная пара. Им было за 80 лет. Они долго лежали в тяжелом состоянии. Когда выписывались, сделали низкий поклон, что нам самим стало неудобно. Плакали, пытались поцеловать руки врачей. Такие моменты очень сильно врезаются в память.

В последние месяцы сильно выросла ценность свободного времени. Как вы его проводите, чему стараетесь уделить особое внимание?

Два месяца назад у меня родилась дочь, и все свободное время я пытаюсь провести дома с семьей. Это сейчас главное для меня.

Времени, действительно, очень не хватает. Я работаю ежедневно, плюс семь-восемь дежурств в месяц. Дома оказываюсь раз-два в неделю в лучшем случае. Побыть дома, никуда не выходя, — это лучше и безопаснее — как и для тебя, так и для окружающих. Еду также стараемся заказывать через интернет. Раньше ходил в спортзал, занимался спортивной стрельбой, но сейчас не получается этого делать.

Заметили ли вы лично в себе перемены, произошедшие за время работы в «красной зоне»? Поменялось ли отношение к каким-то жизненным ситуациям, людям, взгляд на жизнь в целом?

Перемены произошли не только со мной, но со всеми моими коллегами. Стали более стрессоустойчивыми, спокойнее, начали сильнее ценить жизнь. У меня появился ребенок, и это тоже многое поменяло в моей жизни.

Мы работаем с самого начала пандемии, конечно, все немного подустали, хотя это никак не влияет на эффективность нашего труда. Мы понимаем, что рано или поздно это все закончится, хотя к той жизни, что была, никто уже не вернется. Пандемия дала толчок дистанционному развитию. Мир изменился, и надо это понимать.

Хотелось, чтобы люди перестали болеть и поступать в больницы в таких количествах.

Хватает ли вам сейчас времени на самосовершенствование, на профессиональное развитие?

До пандемии я начал писать кандидатскую диссертацию, но сейчас никто защиты не проводит, и эта работа встала. Читаю много, зарубежную литературу, нашу, что пишут по коронавирусу. Везде информация разнится.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать врач, работающий в красной зоне и почему?

Самые главные качества — стрессоустойчивость и терпение. Больные бывают разные, по-разному на все реагируют. Если пациент видит, что врач спокоен, то пациент не будет нервничать. Конечно, надо входить в положение пациента, даже когда он капризничает, правильно и четко выполнять свою работу.

Что или кто помогает вам не опускать руки в самые трудные моменты?

Мне жена скидывает по телефону фото дочери. И я сразу отвлекаюсь от проблем, становлюсь спокойным и понимаю, для чего я это делаю: чтобы пандемия закончилась, чтобы все вернулись к прежнему ритму жизни, насколько это возможно.

Редакция «Ленты.ру» предлагает читателям оставить благодарность медработникам. Чтобы оставить свое сообщение, нажмите ниже на кнопку «Поблагодарить врача».

Поблагодарить врача
Поблагодарить врача
2500
Не удалось отправить. Попробуйте повторить позже
Отмена