Вводная картника

Миссия — выжить

Какие лекарства защитят путешественников в пандемию коронавируса?

Путешествия

В ситуации, когда государства массово закрывают друг от друга границы, вводят жесткие ограничительные меры и прекращают авиасообщение, о путешествиях говорить трудно: сама фраза «поехать отдохнуть» у кого-то способна вызвать недоумение, а кем-то воспримется даже как провокация. Тем не менее людям ничего не остается, как понемногу адаптироваться и учиться жить в новых реалиях: жить, любить, учиться, радоваться, отдыхать — и путешествовать тоже. О том, что защитит путешественников в пандемию коронавируса, — в материале «Ленты.ру».

Российским туристам, к слову, повезло чуть больше, чем остальным: немногие страны мира готовы предложить своим гражданам настолько широкое многообразие в плане выбора маршрута и вида отпуска.

Даже в условиях повсеместных запретов и режимов изоляции реализовать свои мечты, желания и потребности смогут абсолютно все путешественники: как любители лениво отдохнуть в шезлонге под шум моря, так и адепты активного горного трекинга, дайверы, диггеры, фотографы самых разных направлений — от диких животных до быта малых народностей, — автотуристы, рыбаки и охотники, а также ценители историко-культурного наследия и экскурсионных программ. В России, так или иначе, есть все.

Так что россияне в сложившихся обстоятельствах вполне могут позволить себе не менять отпускных привычек и продолжать выискивать на карте близкие сердцу дестинации — пусть карта временно и представлена в урезанной версии. Но кое-что трансформировать в обычном планировании поездок и в самих путешествиях все-таки приходится.

Смотри в оба

Отныне при планировании поездки приходится думать не только о тонкостях маршрута, покупке билетов, бронировании отелей и приятном процессе сбора чемоданов. Прежде чем куда-то собраться, туристу непременно стоит изучить эпидемиологическую обстановку в регионе, который он собирается посетить (в том числе в пределах страны пребывания), а также правила и условия въезда в него.

Ведь теперь, согласно распоряжениям местных властей, нередко придется оформлять специальные разрешения и пропуска, а по запросам отелей и гостиниц — предоставлять при необходимости результаты ПЦР-тестов на COVID-19 с определенным сроком годности или командировочные удостоверения.

Кроме того, стоит учесть, что многие страховые компании ввели так называемые COVID-полисы, которые пригодятся как в ходе пребывания на территории России, так и за ее пределами: от заражения они, конечно же, никак не защитят, однако обеспечить денежные выплаты по условиям страхования в случае инфицирования могут.

Если же турист склонен к авантюрам и все-таки твердо намерен отправиться за границу, подготовку к путешествию следует осуществлять еще тщательнее. Любая из стран, объявивших о готовности принять приезжих из России — будь то Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Хорватия, Египет, Мальдивская Республика или Танзания, — выдвинула конкретные условия въезда, которые непременно необходимо соблюсти: сдать анализы, показать медицинские заключения, предоставить доказательство брони отеля или даже специальные свидетельства о въезде. Также аналогичные требования могут поступать от некоторых иностранных авиакомпаний.

В противном случае путешественника могут ожидать не самые приятные и несовместимые с отдыхом последствия — вплоть до отказа во въезде и выезде или покупки новых билетов и дополнительных расходов на проживание и еду.

Вернувшись же из-за рубежа на родину, также придется озаботиться выполнением некоторых предписаний. Речь идет, в частности, о требованиях Роспотребнадзора к отдельным категориям путешественников по сдаче теста на коронавирусную инфекцию по прибытии и, возможно, по соблюдению режима самоизоляции в течение двух недель.

Будь здоров!

Серьезным изменениям подверглось и отношение людей к здоровью, причем как своему, так и к здоровью других. Каждый был вынужден приучать себя к новым нормам и правилам взаимодействия с окружающими: регулярно мыть и обрабатывать с применением дезинфицирующих средств руки и всяческие поверхности, использовать средства индивидуальной защиты — медицинские маски и перчатки, а также поддерживать социальную дистанцию в общественных местах, будь то очередь на предполетный досмотр в аэропорту или культурное мероприятие.

При этом новые привычки настолько органично вписались в современную повседневность, что уже, кажется, никто и не помнит, что еще совсем недавно все было как-то иначе: при каждом выходе за пределы дома не надо было рыскать по карманам в поисках маски и антисептика, а в транспорте — отсаживаться от незнакомцев и держаться как можно дальше от тех, кто ненароком чихнет или закашляется.

Сложно представить, что когда-нибудь все снова вернется на круги своя. Скажем, будет возвращаться какой-нибудь полярник после годовой вахты с Земли Франца-Иосифа. Его уже нисколько не будут удивлять белые медведи, вальяжно проходящие за окном метеостанции. А вот целый арктический самолет туристов с полузакрытыми лицами — вполне. Наверняка он просто не поверит в эту новую реальность — подумает, что попал в другое измерение.

Я всегда с собой беру

Новыми составляющими теперь наверняка пополнится и обычная аптечка путешественника. Если раньше классический минимальный набор средств состоял, к примеру, из жаропонижающих и обезболивающих средств (парацетамол, ибупрофен), антигистаминных (супрастин, кларитин), препаратов от расстройства желудка (активированный уголь, неосмектин, фильтрум), индивидуально подобранных эффективных средств от простуды, сосудосуживающих капель (тизин, риностоп), перевязочных материалов (бинт, пластырь), антисептиков (йод, зеленка, перекись водорода) и постоянно принимаемых препаратов, то в условиях пандемии набор рекомендуемых врачами средств несколько расширился.

Во-первых, специалисты рекомендуют брать с собой в путешествие витамины С и D, а также цинк для поддержания иммунитета и профилактики коронавирусной инфекции на ежедневной регулярной основе. Если с аскорбинкой все понятно, то витамин D можно, в частности, заказать за границей, к примеру фирмы Solgar за 2000 рублей, или купить тот же самый отечественный «Компливит Аква Д3» за 180 рублей. Эффект будет совершенно одинаковым, российского препарата хватит даже на чуть больший срок. Такие средства, как правило, работают на укрепление организма человека и помогают ему защититься от проникновения любых инфекций. К слову, дополнительные дозы витамина D не помешают и в обычной жизни вне туристических поездок — в наших широтах с относительно малым количеством солнечных дней в году он актуален даже без привязки к коронавирусу.

Во-вторых, на фоне бушующей в мире пандемии важной частью аптечки становятся антивирусные и иммуномодулирующие препараты. Безрецептурных лекарств подобного направления на рынке масса. Однако существуют официальные рекомендации Министерства здравоохранения России по поводу того, какими средствами бороться с коронавирусом. В них, в частности, указан умифеновир, как препарат не только для лечения, но и для профилактики COVID-19, в том числе для медработников. В России умифеновир известен под брендом «Арбидол» производства крупнейшей отечественной фармкомпании «Отисифарм».

Мнение о том, что данный препарат неоднозначен, является устаревшим. По сути, это единственное безрецептурное средство, эффективность которого в отношении SARS-CoV-2 доказана в фармако-эпидемиологических исследованиях, то есть его действие было проверено во время эпидемии, буквально «в боевых условиях». Вдобавок проведена масса клинических исследований, в том числе в Китае, Австралии, Франции и других странах. Поиск статей о клинических исследованиях умифеновира в крупнейшей базе научных статей по медицине PubMed выдает почти две сотни результатов.

Наконец, еще более актуальным на фоне вспышки COVID-19 стал вопрос о необходимости употребления большего количество жидкости, в частности, во время авиаперелетов. Считается, что в салоне самолета крайне низкий уровень влажности, и в таких условиях, к примеру, к сухой слизистой оболочке носа человека легче цепляются всевозможные бактерии и вирусы. Так что перед вылетом пассажирам рекомендуется приобрести бутылку обычной воды, взять ее с собой в салон на борт и постепенно выпить во время перелета.

При этом все же самым главным компонентом любого чемодана путешественника является хорошее настроение и готовность насладиться поездкой. Ведь ничто так не укрепляет здоровье, как умение радоваться мелочам и ценить порой не всегда заметные подарки жизни.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности