«Взрослый мужчина держал меня за руку и плакал» Врач НИИ скорой помощи им. Склифосовского о работе с больными COVID-19 в «красной зоне»

Уже более девяти месяцев столичные врачи ежедневно спасают тысячи жизней больным коронавирусной инфекцией. И все они мечтают о том, что скоро пандемия пойдет на спад и жизнь вернется в обычный ритм. Врач-клинический фармаколог НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Анастасия Филатова рассказала «Ленте.ру» о своей работе, о пациентах и о том, как сохранять самообладание даже в самых тяжелых ситуациях.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать врач, работающий в «красной зоне»?

Анастасия Филатова: Не думаю, что наличие или отсутствие каких-то определенных врачебных или общечеловеческих качеств зависит от зоны, где он работает. Ничего сверхъестественного в «красной зоне» нет. Единственное, что ее отличает от «зеленой зоны», это наше обмундирование. Да, в нем не очень удобно, жарко, некомфортно, но при этом человеческое поведение остается неизменным. Любой врач должен иметь максимальную выдержку, терпение, самообладание и спокойствие, которое он должен передать пациенту.

Анастасия Филатова

Заметили ли вы лично в себе перемены, произошедшие за последние месяцы? Поменялось ли отношение к каким-то жизненным ситуациям?

По большому счету — нет. Я всегда понимала, что все люди разные, и если кто-то со мной в чем-то не согласен — это их мировосприятие. Поэтому единственное, что всем необходимо, — это максимум терпения и спокойствия…

За время пандемии, вероятно, сильно выросла ценность свободного времени. Как вы его проводите, чему стараетесь уделить особое внимание?

Свободное время я всегда ценила. Пожалуй, единственное, что есть в жизни каждого человека, — его время. Сейчас это особенная ценность для врача, потому что времени катастрофически не хватает. Какой бы я ни была уставшей, все свободное время стараюсь провести с семьей, иногда с друзьями, чтобы отвлечься от работы и всего происходящего. У меня двое детей пяти и девяти лет, и мы стараемся устраивать прогулки, заниматься с ними их любимыми делами.

Увлекаетесь спортом?

Недалеко от нашего дома есть каток, и мы иногда туда ходим, опять же когда я пораньше возвращаюсь с работы. Такие моменты для меня сейчас стали особенно ценны.

Раньше я занималась фитнесом, но времени на это теперь совсем нет. Единственное, что для себя оставила, — это домашнюю йогу. Она помогает поддерживать физическую форму и расслабляться. Иногда мы с дочерью вместе занимаемся живописью с онлайн-преподавателем. Это тоже помогает отбросить лишние мысли.

На домашнее хозяйство силы остаются?

Все это сейчас упало на плечи моего мужа, в последние месяцы стала помогать мама. Они готовят, убираются. В основном я делаю покупки онлайн по необходимости, иногда заказываем готовую еду. Хотя какие-то приятные моменты нужно обязательно оставлять для себя. Например, недавно был день рождения моего сына, и я специально ездила выбирать и заказывать праздничный торт.

Хватает ли вам сейчас времени на самосовершенствование, на профессиональное развитие?

Сейчас сложно с этим. Так как я клинический фармаколог, то параллельно работе с ковидными больными занимаюсь клиническими исследованиями. На это тоже уходит очень много времени.

Вам бывает очень тяжело на работе? Что помогает в такие моменты не опускать руки?

Самое трудное — когда очень устаешь, понимаешь, что нет сил ни на что, даже сесть за руль, чтобы добраться до дома… Но есть замечательное слово «надо», тогда берешь — и делаешь.

Конечно, важна поддержка коллег и семьи. Прежде всего это взаимопонимание, взаимопомощь и взаимовыручка. По-другому нельзя никак. Если бы меня не поддерживали родные и друзья, мне было бы в разы тяжелее. При такой работе требуется больше положительных эмоций — особенно когда устаешь.

Стали ли пациенты в период пандемии выше ценить труд врача? Чаще ли вы слышите слова благодарности?

Многие говорят слова благодарности и делают это очень трогательно. Кто-то скажет это лично, наедине, а некоторые говорят спасибо всем врачам во время наших ежедневных обходов. У некоторых больных слезы на глаза наворачиваются. Кто-то пишет стихи, присылают цветы с очень милыми записками. Это очень приятные моменты, вдохновляющие на дальнейшую работу.

Не так давно я разговаривала с тяжелым пациентом, он взял меня за руку, и по его щекам потекли слезы. Я первый раз в жизни оказалась в ситуации, когда взрослый мужчина держал меня за руку и плакал. Не знаю, что в такие моменты делать, но я поддержала его, как могла, успокоила его жену. Возможно, ради таких моментов и стоит продолжать работать.

Редакция «Ленты.ру» предлагает читателям оставить благодарность медработникам. Чтобы оставить свое сообщение, нажмите ниже на кнопку «Поблагодарить врача».

Поблагодарить врача
2500