Вводная картника

«Взрослый мужчина держал меня за руку и плакал»

Врач НИИ скорой помощи им. Склифосовского о работе с больными COVID-19 в «красной зоне»

Россия

Уже более девяти месяцев столичные врачи ежедневно спасают тысячи жизней больным коронавирусной инфекцией. И все они мечтают о том, что скоро пандемия пойдет на спад и жизнь вернется в обычный ритм. Врач-клинический фармаколог НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Анастасия Филатова рассказала «Ленте.ру» о своей работе, о пациентах и о том, как сохранять самообладание даже в самых тяжелых ситуациях.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать врач, работающий в «красной зоне»?

Анастасия Филатова: Не думаю, что наличие или отсутствие каких-то определенных врачебных или общечеловеческих качеств зависит от зоны, где он работает. Ничего сверхъестественного в «красной зоне» нет. Единственное, что ее отличает от «зеленой зоны», это наше обмундирование. Да, в нем не очень удобно, жарко, некомфортно, но при этом человеческое поведение остается неизменным. Любой врач должен иметь максимальную выдержку, терпение, самообладание и спокойствие, которое он должен передать пациенту.

Анастасия Филатова

Анастасия Филатова

Заметили ли вы лично в себе перемены, произошедшие за последние месяцы? Поменялось ли отношение к каким-то жизненным ситуациям?

По большому счету — нет. Я всегда понимала, что все люди разные, и если кто-то со мной в чем-то не согласен — это их мировосприятие. Поэтому единственное, что всем необходимо, — это максимум терпения и спокойствия…

За время пандемии, вероятно, сильно выросла ценность свободного времени. Как вы его проводите, чему стараетесь уделить особое внимание?

Свободное время я всегда ценила. Пожалуй, единственное, что есть в жизни каждого человека, — его время. Сейчас это особенная ценность для врача, потому что времени катастрофически не хватает. Какой бы я ни была уставшей, все свободное время стараюсь провести с семьей, иногда с друзьями, чтобы отвлечься от работы и всего происходящего. У меня двое детей пяти и девяти лет, и мы стараемся устраивать прогулки, заниматься с ними их любимыми делами.

Увлекаетесь спортом?

Недалеко от нашего дома есть каток, и мы иногда туда ходим, опять же когда я пораньше возвращаюсь с работы. Такие моменты для меня сейчас стали особенно ценны.

Раньше я занималась фитнесом, но времени на это теперь совсем нет. Единственное, что для себя оставила, — это домашнюю йогу. Она помогает поддерживать физическую форму и расслабляться. Иногда мы с дочерью вместе занимаемся живописью с онлайн-преподавателем. Это тоже помогает отбросить лишние мысли.

На домашнее хозяйство силы остаются?

Все это сейчас упало на плечи моего мужа, в последние месяцы стала помогать мама. Они готовят, убираются. В основном я делаю покупки онлайн по необходимости, иногда заказываем готовую еду. Хотя какие-то приятные моменты нужно обязательно оставлять для себя. Например, недавно был день рождения моего сына, и я специально ездила выбирать и заказывать праздничный торт.

Хватает ли вам сейчас времени на самосовершенствование, на профессиональное развитие?

Сейчас сложно с этим. Так как я клинический фармаколог, то параллельно работе с ковидными больными занимаюсь клиническими исследованиями. На это тоже уходит очень много времени.

Вам бывает очень тяжело на работе? Что помогает в такие моменты не опускать руки?

Самое трудное — когда очень устаешь, понимаешь, что нет сил ни на что, даже сесть за руль, чтобы добраться до дома… Но есть замечательное слово «надо», тогда берешь — и делаешь.

Конечно, важна поддержка коллег и семьи. Прежде всего это взаимопонимание, взаимопомощь и взаимовыручка. По-другому нельзя никак. Если бы меня не поддерживали родные и друзья, мне было бы в разы тяжелее. При такой работе требуется больше положительных эмоций — особенно когда устаешь.

Стали ли пациенты в период пандемии выше ценить труд врача? Чаще ли вы слышите слова благодарности?

Многие говорят слова благодарности и делают это очень трогательно. Кто-то скажет это лично, наедине, а некоторые говорят спасибо всем врачам во время наших ежедневных обходов. У некоторых больных слезы на глаза наворачиваются. Кто-то пишет стихи, присылают цветы с очень милыми записками. Это очень приятные моменты, вдохновляющие на дальнейшую работу.

Не так давно я разговаривала с тяжелым пациентом, он взял меня за руку, и по его щекам потекли слезы. Я первый раз в жизни оказалась в ситуации, когда взрослый мужчина держал меня за руку и плакал. Не знаю, что в такие моменты делать, но я поддержала его, как могла, успокоила его жену. Возможно, ради таких моментов и стоит продолжать работать.

Редакция «Ленты.ру» предлагает читателям оставить благодарность медработникам. Чтобы оставить свое сообщение, нажмите ниже на кнопку «Поблагодарить врача».

Поблагодарить врача
Поблагодарить врача
2500
Не удалось отправить. Попробуйте повторить позже
Отмена
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности