Вводная картинка

Столичный стандарт здоровья О строительстве объектов здравоохранения в Москве

Россия

Во время распространения новой коронавирусной инфекции в Москве успешно реализуется программа модернизации и строительства медицинских учреждений, которых, по мнению горожан, в столице недостаточно. Судя по опросам ВЦИОМ, в настоящее время 54 процента москвичей считают строительство объектов здравоохранения первоочередной задачей. За последние десять лет в столице начало функционировать 94 новых медицинских учреждения. С каждым годом количество объектов здравоохранения увеличивается. О масштабной столичной медицинской стройке — в материале «Ленты.ру».

Ориентированность на посетителей и пациентов

С начала этого года за счет средств города было введено в строй четыре объекта здравоохранения. Строительные работы по объектам здравоохранения продолжались и в период весеннего карантина. Всего за месяц, работая в круглосуточном режиме в апреле, в поселении Вороновское, деревне Голохвастово построили коронавирусный центр — полноценный инфекционный госпиталь, ставший частью 68-й городской клинической больницы имени В.П. Демихова. Построенный госпиталь оснащен современным технологическим медицинским оборудованием и рассчитан на 800 коек с возможностью расширения до 900 коек.

На территории комплекса предусмотрено размещение и проживание 1300 человек медицинского и вспомогательного персонала, чтобы обеспечить его полную автономность.

Было проложено более четырех километров новых постоянных подъездных дорог и более полутора километров постоянных дорог на территории стационара. Введена в эксплуатацию постоянная автомобильная дорога до поселка Армейский, завершены работы по расширению Калужского шоссе, построена вертолетная площадка.

До конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию подстанцию скорой медицинской помощи в больничном комплексе в Коммунарке и новый корпус с экспериментальной лаборатории Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

В ближайшие три года в Москве по программе модернизации и строительства, утвержденной еще до пандемии, должно появиться более 60 объектов медицинского назначения. Так, на территории инфекционной клинической больницы № 1 будет построен лечебно-диагностический комплекс; у детской клинической больницы Святого Владимира появится многопрофильный комплекс — суперсовременная клиника с высокотехнологичным медицинским оборудованием.

А для НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского построят новый скоропомощной стационарный комплекс с вертолетной площадкой. На 2022 год запланирован ввод скоропомощного стационарного корпуса с вертолетной площадкой и на территории Боткинской больницы.

По словам руководителя департамента строительства Москвы Рафика Загрутдинова, в городе уделяется огромное внимание развитию системы здравоохранения. Программа предполагает возведение современных больничных корпусов и поликлиник, отвечающих самым последним требованиям и достижениям науки. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина новые амбулаторно-поликлинические учреждения возводятся по принципам ориентированности на посетителей и пациентов — в соответствии с новым стандартом «Московский стандарт +».

Новые поликлиники

В 2011-2019 годах в столице построена 41 поликлиника более чем на 16 тысяч посещений в смену, а также две поликлиники за пределами Москвы. 18 из них возвели за счет средств городского бюджета, 25 — за счет средств инвесторов.

«Московский стандарт +» разработан рабочей группой в составе главных врачей под руководством ГКУ «Московский центр развития социальных технологий». В нем учтены удобство и комфорт для посетителей, высокая доступность профильных специалистов, современное оборудование для диагностики и профилактики болезней.

В 2020-м в Москве заработает 14 новых поликлиник, рассчитанных на 5360 пациентов за смену. В феврале 2020 года открылась новая детско-взрослая поликлиника на 750 посещений в смену на улице Яблочкова.

Открыты новые поликлиники на 320 посещений в Замоскворечье и в Марфино, кабинеты врачей организованы таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема комфортным. В настоящее время работают отделения для новорожденных, дневной стационар, кабинеты функциональной диагностики, педиатрическое отделение, хирургические кабинеты.

На севере Москвы, в районе Беговой, уже принимают пациентов в детско-взрослой поликлинике, рассчитанной на 750 посещений в смену. Кроме того, в этом году начала свою работу детско-взрослая поликлиника в Щербинке (Новая Москва) на 750 посещений с женской консультацией, она будет работать как основное учреждение Щербинской городской больницы. Здесь появится первое в Новой Москве отделение лучевой диагностики для взрослых и детей, укомплектованное магнитно-резонансным томографом, цифровым флюорографом и маммографом.

После реализации программы модернизации объектов здравоохранения к 2024 году появится еще около 40 поликлиник и будут капитально отремонтированы 135.

Московский стандарт

Поликлиники делятся на первый уровень обслуживания, где оказывают первичную доврачебную, врачебную и первичную специализированную медико-санитарную помощь, и второй уровень, предполагающий оказание специализированной высококвалифицированной медико-санитарной помощи с использованием современного высокотехнологического оборудования, расходных материалов и медикаментов.

По новому стандарту «Московский стандарт +» во всех городских поликлиниках появится современное оборудование — от аппаратов УЗИ и эндоскопической техники до диагностического оборудования КТ и МРТ. В каждой поликлинике будут принимать терапевты, лоры, неврологи, хирурги и урологи, здесь можно будет пройти исследования на маммографе, рентген-аппарате и флюорографе, аппарате УЗИ, ЭКГ, проверить зрение.

При проектировании и строительстве новых поликлиник создается безбарьерная среда на всех этажах и во всех кабинетах, предусмотрено устройство пандусов с нескользящим покрытием, наносятся тактильные полосы на ступени лестниц и основных маршрутов, в универсальных санузлах есть поручни и тревожная кнопка. Кроме специальных информационных табличек на стенах используются звуковые, визуальные и тактильные средства сигнализации и информирования.

В 2021 году в Москве за счет средств городского бюджета построят 13 объектов здравоохранения. «Среди знаковых объектов — вторая очередь строительства больницы в Коммунарке, — рассказал Рафик Загрутдинов, — в том числе инфекционный корпус, родильный дом, детская больница и амбулаторно-поликлинический корпус».

Кроме того, начнется строительство еще трех поликлиник — детско-взрослой на территории ЗИЛ, взрослой — в районе Богородское, детско-взрослой с постом скорой медицинской помощи на два машиноместа в районе Молжаниновский.