Владимир Зеленский

«Страну снова тянут в кровавый хаос»

Политический кризис привел Украину на грань дефолта. На что готов Зеленский, чтобы сохранить страну?

Бывший СССР

На Украине разворачивается очередной политический кризис — самый масштабный за все президентство Владимира Зеленского. Партия его сторонников «Слуга народа» фактически провалила местные выборы. На фоне этого Конституционный суд неожиданно отменил ряд положений в антикоррупционном законодательстве, и теперь Киеву грозит потеря безвизового режима с Евросоюзом и сокращение поддержки Международного валютного фонда (МВФ). Зеленский пошел на конфликт с судом, в итоге оппозиция обвинила его чуть ли не в госперевороте. Уничтожит ли кризис существующую политическую систему Украины? Или только укрепит личную власть президента? Подробнее — в материале «Ленты.ру».

Вызов брошен

Причиной нынешнего, как и всех прошлых, кризиса на Украине стала борьба между разными группировками политической элиты. Дело в том, что текущий состав Конституционного суда (КС) был полностью назначен при предшественниках Зеленского.

Процедура ротации кадров в суде довольно сложная. Их назначают на девять лет по решению президента, парламента и всеукраинского съезда судей. К примеру, действующий глава КС Александр Тупицкий попал в состав инстанции еще при Викторе Януковиче, большинство других судей — выдвиженцы Петра Порошенко. Поэтому КС остается основным инструментом влияния для тех групп украинской элиты, которые оказались отстранены от власти с приходом Зеленского.

Изначально отношения Зеленского с КС не были кризисными. В мае 2019 года инстанция однозначно поддержала президента, когда признала соответствующим конституции роспуск Верховной Рады и проведение досрочных парламентских выборов. Однако на этом «дружба» и закончилась. Зачастую реакция судей на законы, предложенные Зеленским, была негативной.

Особенно это касалось ужесточения борьбы с коррупцией. У судей же есть личные причины ставить палки в колеса новой власти. Например, у председателя Тупицкого обнаружился земельный участок в Крыму, да еще и незадекларированный. Сам же Зеленский уже не может спускать на тормозах тему злоупотреблений. Во-первых, это было одним из его главных предвыборных обещаний, и во многом именно противопоставление демонстративно коррумпированному режиму Петра Порошенко и обеспечило ему победу на выборах.

Во-вторых — и это, пожалуй, самый важный фактор — создание полноценной системы антикоррупционного законодательства было главным условием для введения безвизового режима с Евросоюзом, что де-факто было сделано «авансом», а также для получения финансовой помощи от МВФ, на которой, по сути, и держится экономика Украины.

Украина фактически оказалась на перепутье и имеет два пути. Первый — принятие двух жизненно важных законов. Второй путь — провал этих законов. После — упадок экономики и угроза дефолта

президент Украины Владимир Зеленский
о необходимости кредитов МВФ

Противоречия между Зеленским и судом копились и достигли апогея 27 октября, когда инстанция признала не соответствующими конституции несколько ключевых положений антикоррупционного законодательства, принятых еще в 2015-2016 годах, то есть при Порошенко. Этим решением был закрыт публичный доступ к электронным имущественным декларациям чиновников (включая и самих судей КС) и отменено уголовное наказание за недостоверное декларирование имущества, а также полномочия Национальной комиссии по мониторингу чиновничьих доходов и образа жизни.

Этот вердикт полностью противоречит всем требованиям Евросоюза и МВФ, что может обернуться сокращением финансовой поддержки, что, в свою очередь, фактически приводит истощенную эпидемией страну на грань дефолта.

 Заинтересованные стороны

Реакция Зеленского была жесткой. Он заявил о попытке старых элит устроить на Украине «контрреволюцию». По мнению главы государства, «коалиция российских марионеток и олигархов» почувствовала угрозу от антикоррупционного законодательства. Вторили Зеленскому и антикоррупционные активисты. По их мнению, это угрожает европейскому пути развития страны и потерей безвизового статуса с ЕС.

Среди руководителей этого «заговора» президент перечислил олигарха Игоря Коломойского и лидера условно пророссийской «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, известного близкими отношениями с президентом России Владимиром Путиным. Основания для таких заявлений есть: скандальное решение Конституционного суда было вынесено как раз по иску депутатов «Оппозиционной платформы» и спонсируемой олигархом партии «За будущее».

В июне МВФ одобрил Украине кредит в 5 миллиардов долларов на три года с условием продолжения борьбы с коррупцией и отмены моратория на продажу земель. Источники сообщали, что Киеву негласно поставили еще одно, самое важное условие: не допустить возвращения Коломойскому Приватбанка. 13 мая, за месяц до согласования кредита, Рада приняла соответствующий закон

Авторы иска мотивировали свои действия необходимостью избавить Украину от инструментов внешнего влияния, коими они видят существующие антикоррупционные органы. Хотя, скорее всего, их цели более прозаичны. Для оппозиции — как условно пророссийской, так и противоборствующей ей националистической, поддерживающей Порошенко, — текущий кризис открывает окно возможностей.

На местных выборах президентская партия «Слуга народа» выступила слабо. Раздувая конфликт Зеленского с КС, оппозиционеры смогут добиться внеочередных парламентских выборов, где у «Слуги» вряд ли будет возможность вновь получить монобольшинство в Раде, сделавшее ее единоличной партией власти. И тогда сторонникам Зеленского придется вступать в коалицию с другими политическими силами, а значит — считаться с ними.

Интересно, что, судя по всему, Зеленский знал о назревающем конфликте. В СМИ прошел слух, что решение суда изначально готовилось в контакте с офисом президента, однако когда власти поняли, что общественный резонанс будет слишком высок, то постарались срочно откреститься от него.

Сыграл и проиграл

Сейчас глава государства пытается показать себя эдаким реформатором, против которого сплотились старые коррумпированные элиты. Такой образ выгоден для него как внутри страны, так и перед кредиторами с Запада. Зеленский решил сыграть ва-банк и внес законопроект об отставке всего Конституционного суда разом.

Либо страна снова будет втянута в кровавый хаос, либо государство снова как система прозрачных правил и договоренностей прекратит свое существование

президент Владимир Зеленский

Однако из-за спешки законопроект получился не просто «сырым» — он еще и прямо противоречит Конституции Украины. Для изменения состава КС нужно получить согласие двух третей судей, чего, разумеется, не может произойти в нынешней обстановке. Кроме того, президент попросту не имеет полномочий требовать признать решения КС не имеющими юридической силы. Это и стало основанием для оппозиции обвинить украинского лидера в попытке государственного переворота.

В итоге Зеленский оказался в тупике. На добровольную отставку судьи не пошли. Требование роспуска инстанции не нашло понимания даже в его партии. Но и отступить президент уже не может. Это продемонстрирует его бессилие перед всеми: оппозиционерами, Западом и украинским обществом в целом. Однако, даже несмотря на угрозы президента распустить парламент — что, кстати, тоже ему не под силу, потому что он не имеет соответствующих полномочий, — за законопроект о роспуске КС не набралось нужного числа голосов.

Альтернативный вариант разрешения кризиса предложил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков — восстановить действие антикоррупционных норм постановлением Верховной Рады. Его вариант тоже спорен с точки зрения основного закона страны, но хотя бы позволяет сохранить противостояние в легальном поле и притушить конфликт. Однако Зеленский воспринял это рациональное предложение как «удар в спину». Президент явно не хочет долгого противостояния с торгами и компромиссами. Это наносит по «Слуге народа» еще больший удар, чем провал на местных выборах. Такой шаг Зеленского сильно поднимает личный престиж самого Разумкова, на которого начинала ориентироваться часть президентской фракции, прежде преданная главе государства.

Впрочем, его законопроект тоже не нашел поддержки в Раде и остался вне парламентской повестки. А тем временем Конституционный суд почувствовал слабость противника и объявил о планах проверить законность и других ключевых реформ, проведенных в период президентства Зеленского, в частности закона о рынке земли — того самого, который стал одним из ключевых условий получения финансовой помощи от МВФ.

31 марта Рада приняла закон, отменяющий мораторий на продажу сельскохозяйственных земель с 1 июля 2021 года. Мораторий действует почти 20 лет, законно земли можно только арендовать, в результате в стране сформировался теневой рынок. Подавляющее большинство украинцев выступают против снятия запрета, потому что боятся, что земли скупят иностранцы и олигархи

Распутье

Текущий кризис по сути своей схож с остальными проблемами президентства Зеленского. Ему удалось привести к власти множество своих людей, однако под контролем старых элит все равно остались ключевые государственные институты, которые противятся реформам и расшатывают власть.

Сейчас перед украинским лидером встала необходимость действительно совершить государственный переворот и вопреки текущей конституционной системе превратить президентско-парламентскую республику в полностью президентскую. Это избавит его от необходимости следить за настроениями в собственной фракции, где существуют разные группы интересов, и развяжет руки в реализации реформ.

Более того, несмотря на провал «Слуги», у президента есть общественная поддержка. По данным социологической группы «Рейтинг», более половины украинцев поддержали попытку Зеленского распустить Конституционный суд, примерно на том же уровне находится показатель недоверия к самому институту суда, еще столько же отрицательно отнеслись к резонансному решению отменить положения антикоррупционного законодательства. Причем наибольший негатив по этому поводу высказали люди старшего возраста, киевляне, жители Западной и Центральной Украины, сторонники «Европейской солидарности» Порошенко, «Голоса» и партии «Сила и честь» — то есть националистическая оппозиция Зеленского, которая обычно резко критикует каждый его шаг.

60%
украинцев поддержали попытку Зеленского распустить КС. Решение суда поддержали только 11% респондентов, осудили — 59%

Да, антикоррупционным органам украинцы также не доверяют — 47 процентов опрошенных не увидели изменений в сфере борьбы с коррупцией за время президентства Зеленского, а 34 процента — и вовсе считают, что ситуация только ухудшилась. Сказывается отсутствие громких судебных процессов, которые закончились бы тюрьмой. Но тема борьбы со взяточничеством крайне важна для украинского общества. Во время «всеукраинского опроса» Зеленского, который проводился параллельно с местными выборами, пожизненные сроки для коррупционеров поддержали 83 процента респондентов.

Директор Центра изучения украинской политики Максим Семенов подчеркнул в разговоре с «Лентой.ру», что в основе конституционного кризиса на самом деле лежит вовсе не проблема борьбы с коррупцией и не желание судей защитить себя от возможного преследования. Настоящая борьба сейчас идет между сторонниками сохранения механизмов внешнего влияния на курс Украины и остатками суверенных, «отечественных» политических сил, которые из-за сложившихся обстоятельств представлены олигархическими группами Коломойского и Медведчука.

Эксперт указывает, что выстроенная в предыдущие годы инфраструктура антикоррупционных органов вроде Национального антикоррупционного бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Высшего антикоррупционного суда обеспечивает странам Запада возможность контролировать практически каждого украинского чиновника через своих агентов влияния.

Это надежно цементирует внешнеполитический вектор Украины и обеспечивает эксклюзивное, по сути, положение западного бизнеса в стране. Позиция послов стран «Большой семерки» по текущему кризису — тому подтверждение

политолог Максим Семенов

Семенов уверен, что в основу урегулирования кризиса в итоге ляжет именно план Разумкова, и все стороны смогут прийти к компромиссу. Причем компромисс Зеленскому придется искать в том числе и с Верховной Радой для принятия необходимых законодательных изменений в обход позиции КС.

Если Зеленскому удастся выйти из кризиса, то он с легкостью может перезагрузить свои отношения с украинским обществом, вернув себе те самые черты «народного» президента-правдоруба, который с легкостью готов перешагнуть через законы, мешающие людям жить, и ломать старую элиту. Однако для этого ему придется проявить немало политического чутья. Любой неосторожный шаг попросту сломает баланс во власти и всю систему украинской государственности.

Принимать решения Зеленскому теперь придется самостоятельно, ведь Верховная Рада от него самоустранилась. И принимать их надо быстро. Кризис уже негативно отражается на отношениях с Западом. Если потеря безвизового режима с ЕС в условиях пандемии вопрос скорее имиджевый, то потеря поддержки МВФ критична для украинской экономики. Ближайшие недели не только определят, каким будет остаток срока Зеленского, но и могут предопределить будущее политической системы Украины на ближайшие несколько лет, запустив ее масштабную трансформацию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности