Ценности
00:01, 6 декабря 2020

«Парень из низов»

Как Джо Байден пережил череду личных несчастий и накопил миллионы долларов
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

20 января 2021 года в Белый дом переедет семья Байденов. На протяжении президентской кампании кандидату от Демократической партии Джозефу Байдену приходилось выслушивать много оскорблений в адрес своих родственников, регулярно попадающих в неприятные истории. Сам политик называл себя парнем из низов и самым бедным сенатором в конгрессе. Это, впрочем, не мешало ему с 20 лет вкладывать деньги в недвижимость и перепродавать ее впоследствии в разы дороже. Сейчас, по данным Forbes, состояние Байдена оценивается в девять миллионов долларов. Об образе жизни нового президента США и его семьи — в материале «Ленты.ру» из цикла о правителях всех времен и народов.

Очень повезло

«На протяжении всей нашей жизни мы с Джилл мечтали о том, чтобы купить дом на пляже, где мы могли бы собираться всей семьей. Нам очень повезло, что теперь мы смогли это осуществить», — рассказал Джозеф Байден о покупке летней виллы в Рехобот-Бич, штат Делавэр.

Трехэтажный особняк с видом на Атлантический океан пара приобрела в 2017 году, сразу после того, как политик покинул пост вице-президента. В доме шесть спален, несколько больших веранд, патио на заднем дворе и место для барбекю, а также огромная столовая. Интерьер оформлен в загородном стиле — украшен деревянными балками. Стоимость виллы оценивают в 1,9 миллиона долларов.

Землю на берегу озера Байден купил в 1996 году за 350 тысяч долларов и построил там дом площадью 636 квадратных метров. Будучи вице-президентом, он арендовал по соседству дом для охраняющих его сотрудников секретных служб за 2,2 тысячи долларов. Когда стало известно, что у его старшего сына Бо рак мозга, Байден собирался продать виллу, чтобы оплатить лечение. Однако занимавший тогда пост президента Барак Обама убедил друга отказаться от идеи и одолжил ему необходимую сумму.

В американских СМИ активно спорили о том, сколько же всего домов у хозяина семьи. Изначально сообщалось о четырех резиденциях, каждая из которых стоила от трех до 7,5 миллиона долларов. Однако впоследствии выяснилось, что у четы только два дома, и еще два особняка они снимали. Так, за резиденцию DuPont Greenville в Вирджинии, неподалеку от Вашингтона, им приходилось платить по 19,7 тысячи долларов в месяц. В доме за пять миллионов долларов — пять спален, девять ванных комнат, спортивный зал, сауна, а также гараж на 20 машин. Раньше особняк принадлежал Александру Хейгу, занимавшему пост госсекретаря в администрации Рональда Рейгана.

«Был очень крут и каждый раз появлялся на новом кабриолете»

Потомок ирландских католиков, перебравшихся в США еще в XIX веке, Байден родился в городке Скрантон, Пенсильвания. Его отец, Джозеф Робинетт Байден-старший, унаследовал хорошее состояние. В молодости он проводил время, ходя под парусом на яхтах и катаясь на роскошных автомобилях. К моменту, когда на свет появился Джо (старший из четырех детей), его отец оказался на грани разорения. В 1950-е мужчина и вовсе остался без работы, и семья была вынуждена переехать из большого дома в небольшую квартиру.

Спустя некоторое время Байден-старший смог устроиться продавцом подержанных машин: семья стала более или менее сводить концы с концами. Старший сын Джо начал брать у отца автомобили на выходные, чтобы щеголять перед однокурсниками. Как потом вспоминал один из друзей Байдена, тот «всегда одевался со вкусом, был очень крут и каждый раз появлялся на новом кабриолете».

Едва заработав первые деньги, Джо взял неподъемные кредиты на покупку жилья. «Это было моим огромным искушением, когда я еще учился в старших классах», — впоследствии писал Байден в автобиографии. Впрочем, на этом он тоже зарабатывал довольно неплохо.

Так, в 1974 году за 185 тысяч долларов он купил особняк DuPont в Делавэре и сделал там ремонт. Впоследствии виллу продали за 1,6 миллиона долларов.

«Мама, наконец-то я встретила настоящего джентльмена»

Во всех начинаниях Байдена поддерживает его вторая жена Джилл. Она познакомилась с будущим супругом, еще учась в университете. На тот момент Джо было 33 года. Молодой перспективный сенатор был вдовцом с двумя маленькими сыновьями на руках. За три года до встречи с Джилл в семье Байдена произошла трагедия: его жена с годовалой дочкой в канун Рождества поехала за елкой. На перекрестке в них влетел грузовик, женщина с ребенком погибли на месте.

В машине также находились трехлетний Бо и двухлетний Хантер. Они серьезно пострадали в аварии, но выжили. Джо Байден потом рассказывал, что очень тяжело переживал утрату: бродил ночью по городу в поисках пьяной драки, в которой он бы мог погибнуть от удара ножа. Тогда брат Байдена устроил ему свидание вслепую с Джилл.

Джилл воспитывала сыновей Джозефа как родных. Вскоре они стали называть ее мамой. Через четыре года после свадьбы у Джилл и Джо родилась дочь Эшли. В окружении политика вспоминали, что она была непростым подростком, часто конфликтовала с матерью и баловалась наркотиками. Помимо этого, однажды ее арестовывали в Чикаго за «словесные угрозы полицейскому». Сейчас Эшли образумилась: запустила модный бренд Livelihood и занимается социальной работой. Ревностная католичка, вместе с отцом она ездила на аудиенцию к Папе Римскому Франциску. Эшли вышла замуж за иудея Говарда Крейна, который старше ее на 14 лет и работает пластическим хирургом.

Семья Байдена не раз оказывалась в центре скандалов во время президентской гонки. По словам будущего главы государства, победить в борьбе за главный пост в стране ему помогла Джилл. Женщина занималась воспитанием детей, а впоследствии и внуков, ездила с мужем на встречи с избирателями, успевая при этом успешно строить карьеру. Она преподавала английский и историю в школе и университете, получила две магистерские и одну кандидатскую степень. При этом Джилл собирается продолжить работать и после того, как переедет вместе с мужем в Белый дом.

16-летняя Натали, дочь Бо Байдена и его супруги Хэйли Оливер, описывала Джилл так: «Я бы сказала, что она необычная бабушка. Она очень озорная, любит прикалываться. Может, например, пойти на пробежку и найти там мертвую змею. Она положит ее в сумку и принесет домой, чтобы всех напугать».

Одно горе на двоих

В 2015 году Байдены пережили еще одну потерю. В возрасте 46 лет от рака мозга скончался старший сын Бо. Убитый горем Джозеф не стал баллотироваться в президенты в 2016 году. Отец двоих детей (Натали и Роберта), успешный юрист, главный прокурор штата Делавэр, ветеран войны в Ираке, Бо был любимцем отца и гордостью семьи. Особенно на фоне своего брата Хантера — у младшего сына Джозефа Байдена были проблемы с наркотиками и алкоголем. Из-за его пристрастий он был уволен из резерва Военно-морских сил. Во время президентской кампании много вопросов возникало к работе Хантера в совете директоров украинской нефтегазовой компании Burisma Holdings, где он при отсутствии опыта получал довольно большие деньги.

Через несколько лет после смерти брата стало известно, что Хантер встречается с его вдовой Халли Оливер. Эти отношения вызвали неоднозначную реакцию в американском обществе. Джилл и Джозеф Байдены поддержали сына и невестку, заявив, что рады тому, что те нашли друг друга после такой утраты. Сам Хантер впоследствии рассказывал: «У нас было одно горе на двоих. Халли была единственным человеком в моей жизни, кто лучше всех ощущал мою потерю». Впрочем, эти отношения продлились недолго.

Выяснилось, что встречаясь с Халли, Хантер завел интрижку с другой женщиной. Впоследствии она сообщила, что у нее родился ребенок. Сын Байдена признал отцовство и стал платить алименты. В прошлом году через шесть дней после знакомства Хантер женился на режиссере из ЮАР Мелиссе Койен. В марте 2020 года у пары родился сын, который стал седьмым внуком Джо Байдена.

От первого брака у Хантера трое детей. 26-летняя Наоми — студентка юридического факультета Колумбийского университета (названа в честь дочери Джозефа Байдена, погибшей в автокатастрофе). Она активно помогала деду во время его избирательной кампании, в свое время дружила с младшей дочерью Дональда Трампа Тиффани. Еще одна дочь Финнеган — названа в честь матери Джо Байдена — студентка Университета Пенсильвании. Третья дочь Хантера Мэйси год назад закончила школу. В свободное время любит играть в баскетбол вместе с дочерью Барака Обамы Сашей.

В окружении Байдена говорят, что рождение еще одного ребенка не образумило Хантера. В разгар избирательной кампании в сеть попали компрометирующие сына Байдена фотографии, на которых Хантер развлекается в компании нескольких женщин. Ходили слухи, что на снимках присутствуют его несовершеннолетняя племянница Натали и ее одноклассница. Впрочем, эта информация не подтвердилась.

В политике Байден уже 44 года, за это время у него появилось прозвище — «Джо из среднего класса». Сам себя он обычно называл «одним из самых бедных представителей американского конгресса». Однако постепенно Джозеф закрепился в высшем обществе. Будучи вице-президентом, в год он получал 200 тысяч долларов. Оставив этот пост, политик разбогател. Он колесит по стране с частными лекциями, вместе с женой выпускает книги и год за годом увеличивает свое состояние.

Ксения Архипова

< Назад в рубрику