Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

На пять баллов Владимир Путин поддержал использование цифровых платформ в школьном образовании

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Цифровые системы все активнее проникают в повседневную жизнь. А смешанная модель обучения сегодня, в период распространения коронавируса уже не кажется столь необычной, как еще год или два назад. О том, как благодаря цифровизации расширились образовательные возможности, какое отношение к этому имеет Сбер, и что думает о новых технологиях Владимир Путин, в материале «Ленты.ру».

«Скорость технологий, технологического развития растет по экспоненте, потому и всей нашей системе образования, безусловно, сохраняя лучшие традиции отечественного образования, нужно наращивать темпы перемен, необходимые перемены нужно обязательно осуществлять», — заявил президент РФ Владимир Путин. «Прежде всего, настоящими флагманами, источниками самых передовых знаний и открытий призваны стать наши университеты, профильные вузы и факультеты, где студенты изучают математику, компьютерные науки, технологии больших данных и информационную безопасность», — отметил президент. Глава государства подчеркнул, что в первую очередь необходимо думать о подрастающем поколении, о молодежи. Без прочных знаний математики сегодняшним школьникам точно не обойтись, она действительно является настоящей царицей наук. Ее язык, законы — универсальны. И в условиях стремительного развития технологий они понадобятся буквально каждому человеку для решения самых разнообразных задач.

«Мы немало сделали для укрепления профильного математического образования в школах. Но когда я встречаюсь с профессионалами, они говорят — недостаточно. Наверное, они правы. Давайте скажем прямо: базового уровня математики сегодня уже недостаточно. Что касается информатики, школьники все еще изучают языки, элементы программирования, которые применялись даже в прошлом веке», — сказал президент. По его словам, следует расширить существующие рамки преподавания информатики, чтобы дети буквально со школьной скамьи учились запускать собственные стартапы, передовые технологии в разных областях, приобретали не только цифровые навыки, но и так называемые soft skills, умели работать в команде и мыслить, самостоятельно принимать решения.

Крупнейшая в мире

Все это Владимир Путин озвучил, выступая во второй день Международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных Artificial Intelligence Journey (AI Journey). Это серия мероприятий по искусственному интеллекту и анализу данных, проводимая Сбером совместно с ведущими российскими и международными компаниями, лидерами по разработке и применению технологий искусственного интеллекта. В 2019 году конференция проходила в офлайн-формате, привлекла более 150 спикеров — ведущих экспертов отрасли и вошла в топ-5 мировых DS-/AI-конференций. В этом году конференция проводилась в онлайн-формате с 3 по 5 декабря.

На AI Journey уже выступили около 200 ведущих российских и международных специалистов. Среди них такие известные эксперты, как директор Лаборатории нейроморфных вычислений Intel Майк Дэвис, директор по исследованиям Facebook AI Research, NY Site Head Лорен ван дер Маатен, президент OpenCV Гарри Брадски, директор лаборатории IDSIA Юрген Шмидхубер.

В этом году конференция объединила около 28 тысяч участников более чем из 90 стран мира, что делает ее крупнейшей в мире по сравнению с аналогичными мероприятиями. Один из участников — виртуальный ассистент по имени Афина. «Она говорит голосом телеведущей Анастасии Чернобровиной и будет анализировать взаимодействие с нашими уважаемыми участниками, будет давать нам некоторую аналитику, может быть, иногда даже вступать в дискуссию с вопросами», — отметил глава Сбера Герман Греф, открывая главную дискуссию на втором дне конференции.

Умные помощники

С первым вопросом Герман Греф обратился к Владимиру Путину: «Как Вы считаете, искусственный интеллект — это скорее друг или враг? Насколько обоснованы эти страхи, и как направить развитие этой мощнейшей технологии, которую сегодня все называют главной технологией XXI века, во благо людям? Какова Ваша позиция по этим вопросам?» — спросил глава Сбера. «Искусственный интеллект — это, безусловно, основа очередного рывка вперед всего человечества в своем развитии. Это так называемые сквозные технологии, которые пропитывают и будут пропитывать все сферы нашей жизни», — ответил на вопрос глава государства.

Речь зашла об образовании. Владимир Путин отметил, что умными помощниками учителей, преподавателей, профессоров уже стали цифровые платформы, созданные нашими отечественными технологическими компаниями. Выделил он и Сбер. «Я знаю, Сбербанк тоже уже создал такую платформу», — сказал президент. «В непростой период вынужденных ограничений эти технологии, безусловно, помогли и помогают педагогам сохранить непосредственную связь с учениками, со студентами. Этим опытом мы должны воспользоваться, этими возможностями и пользоваться этим в дальнейшем. Пандемия подтолкнула нас к развитию этих технологий. Кстати говоря, то, что было наработано в предыдущие годы, вот это оказалось востребованным. Вот если бы не было того, что мы сделали в предыдущие годы, не было бы достаточно успешного перехода в онлайн-работу вузов и школ», — подчеркнул он.

Цифровой сервис

Говоря о новых технологиях, Владимир Путин имел в виду новую школьную цифровую платформу СберКласс, презентованную Сбером 24 сентября 2020 года. В основу платформы заложена идея персонализированной модели образования (ПМО) — комплексного методологического, педагогического, цифрового и управленческого решения. Она уже стала удобным и эффективным средством планирования и организации учителем учебного процесса. В текущем учебном году школьники более 65 субъектов России обучаются с помощью платформы СберКласс. «Цифровые технологии становятся действенным инструментом обеспечения права любого человека на получение качественного персонализированного образования, инструментом защиты, поддержки и развития, средством реализации российской мечты о гуманистическом образовании в развивающемся образовательном сообществе», — отметила член-корреспондент РАО, профессор СПбГУ, научный руководитель программы «Цифровая платформа персонализированного образования для школы» Елена Казакова.

Все участники конференции также смогли ознакомиться со СберКлассом в интерактивной выставочной зоне и принять участие в мастер-классе «Лайфхаки по ИИ для начинающих», где им рассказали о машинном обучении, профессии Data Scientist, объяснили на примере беспилотного автомобиля, какие этапы включает создание алгоритмов искусственного интеллекта, а также познакомили с учебными модулями СберКласса, посвященными технологии ИИ, и тренажером языка программирования Python.

Все учебные материалы платформы соответствуют государственному образовательному стандарту (ФГОС). СберКласс не заменяет учителей — платформа дополняет очное обучение современными инструментами и новыми форматами взаимодействия учителей с учениками. «Цифровые среды и сервисы позволяют сделать более тонкую настройку образовательного процесса под конкретного ученика, класс или школу. Для того чтобы ученики получали тот набор заданий, который нужен им исходя из их интересов или наоборот — пробелов, наконец для того, чтобы они могли мгновенно видеть свой индивидуальный прогресс и понимать, куда им двигаться дальше, где их зона ближайшего развития. То есть это на самом деле то, что мы подразумеваем под персонализацией образования», — говорит член Совета при президенте РФ по русскому языку, учитель литературы школы № 1514 Антон Скулачев. «Так цифровизация, конечно же, не равная дистанционному образованию, а часто даже противоположная ему, по сути, парадоксальным образом может сделать образование более человечным, открытым широкому миру, живым. Персонализация позволяет сделать работы самих школьников полноценной частью образования, а учителю дает инструменты, которые позволяют сосредоточиться на выстраивании взаимодействия с учениками, на обратной связи, на продумывании и внедрении смысловых нюансов образовательной программы», — считает он.

Проект цифровой платформы СберКласс реализуется при поддержке глав субъектов России, Министерства просвещения и направлен на повышение качества образования, внедрение современных методик и технологий обучения и развитие кадрового потенциала страны. Для того чтобы помочь учителям освоить новые инструменты, Сбер провел обучение для 45 тысяч педагогов и наставников, которые будут использовать платформу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15