Вводная картника
Партнерский материал

Свое родное

Пляж-торт, сибирский Стоунхендж и Золотые горы: о каких российских местах мало кто знает

В реалиях уходящего 2020-го многие россияне открыли для себя внутренний туризм, который до этого долгие годы вниманием был обделен. Россия большая — и разная. «Лента.ру» при поддержке Porsche рассказывает, какие направления стали самыми востребованными.

Этот год серьезно скорректировал наши планы на отдых и заграничные поездки. Но это не причина отказаться от путешествий, а подходящий повод лучше изучить необыкновенные уголки России. Впервые за 20 лет существования Porsche Travel Experience, благодаря которому путешественники имеют возможность исследовать самые красивые и труднодоступные места планеты на автомобилях, карту маршрутов проекта дополнили увлекательными российскими направлениями! Скоростные трассы, серпантин, извилистые тропы и бездорожье — родная стихия спортивного Porsche Cayenne, за рулем которого открывать природное и культурное богатство родины легко и увлекательно.

Карелия

Виды Карелии в любое время года навевают мысли о волшебных сказках: бурные речки с водопадами, скальные породы с разросшимися на них пестрыми лишайниками, карликовыми деревьями, вереском и ягодами, озера с множеством островов. Карельская природа суровая и вместе с тем необычайно яркая.

Популярное сегодня «место силы» Карелии, горный парк Рускеала — «мраморное чудо», мировая достопримечательность и объект культурного наследия. Его центр — затопленный грунтовыми водами мраморный карьер, разработка которого началась при Екатерине II. Рускеальским камнем облицованы Исаакиевский собор и фасад Михайловского замка в Санкт-Петербурге. Прозрачность воды в озере, образовавшемся на месте карьера, достигает 18 метров.

У северного и северо-западного берегов Ладоги раскинулись шхеры, скалистый архипелаг: около 650 малых островов и обрывистые скалы. Скалы уходят глубоко под воду и напоминают обрамление норвежских фьордов (слово «шхеры», кстати, заимствовано из норвежского языка). Когда озеро замерзает, по нему можно кататься как на лыжах, так и на снегоходах. Ладожские шхеры имеют уникальный микроклимат и потому впечатляют биоразнообразием: здесь растут по несколько десятков видов одних лишь мхов и лишайников, и живет кольчатая нерпа, которую не встретить нигде за пределами национального парка.

Карелия помогла художнику XIX-XX веков Аксели Галлену-Каллеле — пожалуй, самому известному представителю «золотого века» финского искусства — получить мировую славу. В финском центральном музее Атенеум зрители десятками застывают перед его триптихом «Легенда об Айно». Красота сельской девушки, возлюбленной волшебного старца-песнопевца, словно происходит из самой северной природы: зеркальных вод, подернутых дымкой утреннего тумана, и мистических лесов. Те самые сосны с полотен Галлена-Каллелы стоят в Карелии по сей день. Самым старым из них уже больше 450 лет.

Многие мечтают отправиться в Карелию, но не решаются из-за отсутствия походного опыта. Проект Porsche Travel Experience — это возможность доехать из Санкт-Петербурга до самого сердца Карелии и обратно на новеньких Porsche Cayenne. Во время двухдневного тура, включающего страховку здоровья и багажа, автомобилисты посетят Рускеалу, объедут шхеры на катере и расположатся с максимальным комфортом в «Ладожской усадьбе».

Алтай

Этим летом немало россиян впервые открыли для себя богатые на роскошные горные виды Алтайский край и Республику Алтай. А соцсети пестрели объявлениями о конных турах по Алтаю. Идея объехать верхом тропы Золотых гор — зон, входящих во Всемирное наследие ЮНЕСКО, — выглядит заманчиво, однако организаторы предупреждают: для того чтобы уверенно держаться в седле несколько дней подряд, необходима определенная физическая подготовка.

Среди всех туристов на Алтае наибольшая свобода выбора маршрутов у автопутешественников. Многие отправляются на исследование Чуйского тракта, старейшей дороги из Сибири в Азию протяженностью 968 километров. Тракт был включен National Geographic в топ-10 самых красивых дорог мира: «Стоит миновать Горно-Алтайск, кажется, будто попадаешь во времена освоения Сибири — бурные воды Катуни, скалистые ущелья и зеленые долины. Начинается горная тайга. Повернешь налево — попадешь к Телецкому озеру, направо — к подножию Белухи, где Николай Рерих искал Шамбалу на пути в Гималаи».

Алтай — мистический край с многочисленными следами древних цивилизаций. Здесь и сибирский Стоунхендж, мегалитический комплекс астрономического предназначения, и ансамбль белых стел в районе села Иня близ Чуйского тракта, и курганы, и многочисленные фрагменты скал с петроглифами.

Путешествие по Алтайскому краю — часть Porsche Travel Experience. Заезд на Porsche Cayenne по красивейшему Чуйскому тракту, катание на комфортабельных катерах по Телецкому озеру, наблюдение результатов игры ветра со скальными породами на расстоянии вытянутой руки, знакомство с аутентичной локальной культурой — одним словом, лучшее из Алтая в туре «Выше неба».

Кольский полуостров

Суровым Русским Севером «заболевает» каждый, кто оказался в Заполярье. Кольский полуостров — это полярный день летом и полярная ночь зимой, поля ягеля, сопки, необычные скальные породы, олени, тюлени, редкие птицы, косатки и даже киты. А еще это все, что можно выудить из Баренцева моря: вкуснейшая северная рыба, морские ежи, гребешки и крупные крабы, за которыми особые смельчаки ныряют с аквалангом. Тем, кто решится на поездку в Заполярье в зимний период, может улыбнуться большая удача — увидеть северное сияние. В ноябре-декабре в ночном небе можно увидеть разноцветные переливы, а с января по март — сильные зеленые всполохи.

Жемчужина Кольского — полуостров Рыбачий. Добраться сюда из Мурманска можно лишь на внедорожнике или квадроцикле, лучше всего в составе организованной тургруппы. Рыбачий соединен небольшим перешейком с полуостровом Средний, на котором стоят «Два брата» — скалы из массива горной породы. Живущий здесь народ саамы с древних времен считал скалы священными и совершал здесь обряды. Долгое время «Два брата» были ориентирами для местных мореходов.

Совсем иначе выглядит Берег рыжих камней, тоже находящийся на Среднем. Ветер и волны десятилетиями вытачивали из слоистой, хрустящей под ногами породы каменные скульптуры. В пасмурную погоду они выглядят скорее желтыми — их даже сравнивают с тортом «Наполеон» — зато когда яркое солнце освещает берег, камни и правда становятся ярко-оранжевыми.

Porsche Travel Experience дает возможность проехаться от Мурманска до полуострова Средний за рулем Porsche Cayenne, расположиться с удобствами в роскошном глэмпинге, где красота природы и комфорт соседствуют друг с другом, исследовать извилистые тропы на квадроциклах и своими глазами увидеть феномен выветренных скал.

Кроме того, за рулем Porsche Cayenne в рамках особого тура можно переоткрыть для себя один из главных туристических маршрутов России — Золотое кольцо. Шатры ярославских церквей, зодчество Владимирской области, купола и белокаменные строения Костромы и Ростова Великого и пейзажи Плёса, запечатленные самим Исааком Левитаном — все это исполнено «русским духом», которым можно проникнуться, не отказывая себе в комфорте перемещения и проживания.

В теплое время года Porsche Travel Experience позволит узнать Краснодарский край с лучшей стороны: посетить русский Прованс — благоухающие поля и винодельческие угодья «Долины Лефкадия», сооруженные в традиционном тосканском стиле, заглянуть в погреба Абрау-Дюрсо и совершить эпический заезд по серпантину за рулем «Кайена». Главное — захотеть!

Путешествуя с Porsche Travel Experience, можно за несколько дней увидеть все самое интересное в экзотических местах на другом конце страны или получить новые впечатления от хорошо знакомых городов и дорог с максимальным комфортом. Днем — азарт автомобильной экспедиции, ночью — остановки в лучших отелях: в турах Porsche Travel Experience активный и спокойный отдых, вылазки на природу и гастрономическая программа гармонично дополняют друг друга.

Комметарии к этой новости отключены