Эммануэль Макрон и Брижит Макрон

«Как бы вы меня ни избегали, я на вас женюсь»

Жена приучила Макрона к роскоши. Он скупает элитную недвижимость и мастерски уходит от налогов

Ценности

Эммануэль Макрон, скорее всего, войдет в историю как «президент богачей». Такое прозвище политик получил из-за того, что заменил солидарный налог на состояние налогом на дорогую недвижимость, тем самым выводя из-под налогообложения акции, облигации и другие ценные бумаги. Впрочем, французы упрекают его не только за то, что он сделал подарок самым состоятельным гражданам страны, но и за огромные суммы, которые он тратит на поддержание роскошного образа жизни. О страсти к люксу, которую президенту привила его супруга Брижит, — в материале «Ленты.ру» из цикла о правителях разных стран и эпох.

Этот текст попал в подборку лучших текстов «Ленты.ру» за 2020 год. Остальные тексты из нее читайте ТУТ

«Бабла немерено»

В июне 2018 года во Франции разгорелся скандал. Выяснилось, что президент страны Эммануэль Макрон вместе со своей супругой Брижит купили для официальных ужинов и банкетов в Елисейском дворце чрезвычайно дорогой столовый сервиз, состоящий из 1,2 тысячи предметов. Выбирала его лично первая леди, покупку оценили в 50 тысяч евро. При этом многие французские СМИ пришли к выводу, что названная цена сервиза занижена почти в 10 раз, и в действительности он стоит порядка 500 тысяч евро.

В окружении главы государства попытались объяснить, что супницы, тарелки и многие другие столовые предметы приобрели еще во время президентства Жака Ширака, а кое-что купили при Рене Коти в 1950-х годах. Мол, во дворце уже жаловались, что некоторых предметов не хватает, а сама посуда стареет. Новый сервиз заказали на Севрской фарфоровой мануфактуре, поставляющей посуду в Елисейский дворец с 1848 года.

Об этом приобретении стало известно через пару дней после того, как по соцсетям разошлось видеообращение президента, где он рассуждает о тратах, употребляя непривычную для себя разговорную лексику и жалуясь на размеры госрасходов на социальную помощь населению. «Посмотрите на наши программы соцподдержки. Мы вкладываем немерено бабла в социальные программы, но люди по-прежнему живут в бедности. Они не могут из нее вырваться. Люди, рождающиеся в бедности, остаются бедными. Мы должны придумать, как помочь этим людям вырваться оттуда», — заявил лидер.

Десятки тысяч евро за макияж

Возмущенные французы стали обвинять Макрона в том, что он с презрением относится к бедным, припомнив ему, что они с супругой ведут роскошный образ жизни и не экономят на своем гардеробе. Например, в августе 2017 года выяснилось, что президент всего за три месяца пребывания у власти потратил на услуги своего личного визажиста 26 тысяч евро, то есть в месяц — порядка 8,6 тысячи евро. Эти деньги шли на макияж и уход за лицом. Свой 40-й день рождения глава государства решил отметить с семьей в роскошном замке Шамбор, расположенном к югу от Парижа.

Еще через год президент в очередной раз удивил французов внезапным отпуском, сославшись на «чрезмерную усталость». Вместе с женой он отправился на четырехдневные каникулы в Онфлер — маленький живописный портовый городок в Нормандии, который не раз воспевали в своих работах французские художники-импрессионисты.

Чета останавливалась в отеле La Ferme Saint-Simeon, который считается одним из самых романтичных и люксовых мест. Этот особняк XVII века находится на живописном холме, с которого открывается прекрасный вид на «чудесные огни Сены».

Вести столь роскошный образ жизни Макрона приучила Брижит. Она родилась в семье известного амьенского кондитера, ставшего миллионером. Предки Брижит переехали в город еще в 1872 году и сразу прославились производством шоколадных конфет и местного варианта печенья макарон. Брижит с детства привыкла окружать себя дорогими вещами и носила шикарные наряды знаменитых домов моды.

«Первая леди всегда любила Louis Vuitton и носила одежду, созданную арт-директором Николя Гескьером. Модные показы своего друга она посещала еще до того, как стала публичной фигурой. В ее гардеробе также можно найти вещи и других французских классических брендов — Balmain, Courreges и Dior», — писало по этому поводу американское издание New York Times.

В 67 лет Брижит не стесняется носить короткие юбки. Они стали неотъемлемой частью ее гардероба. Так, в день инаугурации Эммануэля Макрона она появилась в костюме Louis Vuitton небесно-голубого цвета, юбка которого была на десять сантиметров выше колена

Также первая леди Франции обожает маленькие платья белого цвета, демонстрируя стройную фигуру и прекрасные ноги. В ее гардеробе много удлиненных приталенных блейзеров, двубортных пальто и дорогих туфель-лодочек.

Биби и Маню

Многое об отношениях Биби и Маню (уменьшительно-ласкательные имена, которые Брижит и Эммануэль Макроны используют в личном общении) французы узнали из книги журналистки Маэль Брен «Брижит Макрон, откровенно». Будущий глава государства был учеником Брижит Тронье.

В театральном кружке они вместе репетировали пьесы. Молодого человека не смутило, что возлюбленная старше его на 24 года. В день своего 17-летия он якобы пообещал ей: «Что бы вы ни делали, как бы вы меня ни избегали, я на вас женюсь». Мадам Тронье была замужем, у нее было трое детей, и сперва она лишь посмеялась над словами Эммануэля.

В 1993 году будущий президент Франции написал на 300 листах эротический роман, который посвятил своей учительнице. Набрать текст молодой человек попросил свою соседку. Впоследствии она вспоминала, что это был очень чувственный и местами непристойный роман, главной целью написания которого было выразить чувства к Брижит. Впрочем, рукописи того романа у женщины не сохранилось.

Впоследствии Тронье развелась с мужем и стала жить с Макроном. «Мы были вместе, неразлучны вопреки всему. Вскоре в моей жизни появились ее дети, их супруги, наши внуки. Наша семья — это фундамент всей моей жизни», — написал Макрон в своей программной книге «Революция»

Так Тронье развелась с мужем и стала жить с Макроном, пара поженилась в 2007 году. Церемония бракосочетания прошла в кругу родных и близких пары на принадлежащей Брижит вилле, расположенной на модном пляжном курорте Ле-Туке. Здесь супруги иногда останавливаются летом.

Помимо этого, они ездят в летнюю резиденцию французских президентов — замок Форт-де-Брегансон, расположенный на Лазурном берегу. Кстати, не всем французским лидерам это место было по душе: Ширак считал его «скучной тюрьмой», а Франсуа Олланд, посетивший резиденцию лишь однажды, пришел к выводу, что замок сложно защитить от повышенного внимания прессы. Однако чете Макронов Форт-де-Брегансон пришелся по вкусу.

Супруги принялись перестраивать здание по своему усмотрению. Так, там появился съемный бассейн площадью 20 квадратных метров и глубиной 1,2 метра. Перед резиденцией разбит красивый сад, из беседки открывается вид на море и скалы. Помимо этого, замок оборудован вертолетной площадкой. Пляж главы государства охраняет отряд жандармов. В общей сложности в год обслуживание летней резиденции президента обходится французской казне в 200 тысяч евро.

Нечистоплотный Макрон

Большую часть времени Макроны проводят в Елисейском дворце — бессменной официальной резиденции французских правителей начиная с 1873 года. Элегантное здание на улице Фобур Сент-Оноре, в 8-м округе, расположено в самом сердце Парижа. Главный зал дворца украшают пурпурные парчовые гардины, огромные люстры и позолоченные колонны.

Особенно славятся повара, работающие в Елисейском дворце. В год для государственных приемов они готовят около 95 тысяч различных блюд. Считается, что даже канцлер Германии отправляла своего шеф-повара в Париж для повышения квалификации.

Брижит Макрон, к слову, одна из самых популярных первых леди страны. Известно, что она получает несколько сотен писем, которые ежедневно приходят в Елисейский дворец на ее имя. Для сравнения: бывшая первая леди Карла Бруни получала около 35 посланий. В основном Брижит пишут благодарные француженки, называя супругу президента примером того, как можно выглядеть привлекательной в любом возрасте.

По отношению к самому Макрону французы настроены более скептически. Ему нередко припоминают, что, будучи главой Министерства экономики, за восемь месяцев он потратил на личные нужды 80 процентов средств, которые ему выделили на представительские расходы. Речь идет о 120 тысячах евро. В частности, эти деньги он тратил на оплату обедов с лидерами профсоюзов, популярными артистами, художниками и религиозными деятелями — он искал знакомства и дружбы с влиятельными людьми, которые могли бы помочь ему во время президентской кампании.

Кстати, ассоциация по борьбе с коррупцией Anticor уже предпринимала попытку уличить политика в финансовой нечистоплотности. Сотрудники обращались в Высший совет по прозрачности общественной жизни (HATVP) с просьбой проверить налоговые декларации Макрона. Наибольший интерес представляет оценка стоимости принадлежащей политику недвижимости.

Представители Anticor уверены, что президент занизил стоимость одного из объектов на 200 тысяч долларов. Это позволило ему не выйти за рамки установленных законом ограничений, не попасть в разряд состоятельных людей и, следовательно, не платить налоги по повышенной ставке

Большие вопросы вызывает и роскошная квартира четы Макронов в 15-м округе Парижа. Считается, что рыночная стоимость квартиры в этом районе выросла как минимум на треть. Однако, по официальным бумагам, ее стоимость увеличилась лишь на пять процентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности