Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Северные технологии Об арктических экспедициях Роснефти

Фото: «Роснефть»

Уже не первый год совместно с ведущими российскими научными и проектными организациями «Роснефть» реализует в Арктике комплексную долгосрочную научную программу, самую масштабную с советских времен, в рамках которой проводятся геологические, гидрометеорологические и экологические исследования. С 2012 года было организовано более 20-ти научных экспедиций по всему побережью Северного Ледовитого океана, в ходе которых исследовались не только ледники и айсберги, морская и прибрежная зоны, но и занесенные в Красную книгу арктические животные. На прошедшей online пресс-конференции «Арктические экспедиции Роснефти» специалисты компании рассказали журналистам о результатах экспедиций этого года и о комплексных исследованиях Арктики совместно с ведущими российскими научными организациями. О том, как впервые на севере Карского моря шло бурение стратиграфических скважин, как созданный микробный препарат очищает северные моря от углеводородных загрязнений и зачем нефтяной компании нужны масштабные исследования арктической фауны, — в материале «Ленты.ру».

Самые северные на шельфе России

Осенью этого года впервые в истории геологических исследований российского арктического шельфа Арктический научный центр «Роснефти» совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» провели бурение малоглубинных стратиграфических скважин на севере Карского моря. Бурение проводилось для получения керна, ценного каменного материала, источника геологической информации.

По словам директора департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александра Пашали, «это должно нам дать возможность лучше понять строение, нефтегазовый потенциал этого региона, и мы надеемся, что у нас эффективность поисково-разведочного бурения существенно повысится по результатам этих работ». Он рассказал, что «в работах участвовало научно-исследовательское судно "Бавенит", которое было специально для нашего проекта оснащено оборудованием для бурения этих скважин. Были пробурены 10 скважин, отобран керн. Сейчас он направлен в компанию "Иннопрактика" для всестороннего изучения, формирования и уточнения геологического строения региона».

Отвечая на вопрос журналиста о возрасте извлеченного керна, руководитель проекта, главный специалист «РН-Эксплорейшн» Андрей Колюбакин сообщил, что «возраст пород мы определим по итогам лабораторных исследований. Сейчас есть несколько разных моделей, есть базовые модели нашей компании, есть мнения разных ученых: геологов, геологических сообществ, которые и будут сведены к одному по итогам лабораторных исследований, что очень большая в частности научная задача и для страны». По словам Александра Пашали, «пока ставим на модель, что палеозойский возраст, это что-то примерно 500 миллионов лет. В общем, от 500 до 300 миллионов лет камню, который достали из Арктики».

Пробуренные скважины — первые в данном регионе и самые северные на шельфе России. Все работы в море и на суше оперативно контролировались в режиме реального времени. А одновременно с буровым судном работало и геофизическое, что позволило оперативно менять оптимальное положение точек бурения. Сейчас на базе геологического факультета МГУ имени Ломоносова проводятся лабораторные исследования отобранного керна, по итогам которых будет составлена достоверная геологическая модель Северо-Карского региона.

Директор по исследованиям и разработкам компании «Иннопрактика» Владимир Лакеев рассказал журналистам, что этот негосударственный институт «выступает медиатором между наукой и бизнесом, в частности создаёт уникальные коллективы для проведения работ в Арктике. Потенциал этих работ очень велик. В этом году нашими совместными усилиями в Карском море получен самый северный керн, исследования которого будут вестись в течение ближайшего года». По словам Владимира Лакеева, «в 2021 году планируется продолжить аналогичные исследования на участках в море Лаптевых».

Опыт арктических экспедиций — хорошая основа для развития технологий эффективного изучения арктического шельфа. По словам Александра Пашали, «работы, проведенные в этом году, показали свою эффективность. Ученые в следующем году рассчитывают их продолжить уже в восточном регионе Арктики и надеются на такой же успех в их проведении и важные с научной точки зрения данные».

Микробы для спасения

Загрязнение мировых водоемов углеводородами — острая проблема, стоящая перед человечеством. Для утилизации нефтяных загрязнений в приполярных широтах «Роснефть» совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» и биологическим факультетом МГУ с 2014-го года реализует научный проект по созданию экологически безопасного и эффективного микробного биопрепарата, работающего при низких температурах (в том числе в ледовой обстановке и приливно-отливной зоне). В препарате используются микроорганизмы, способные существовать в холодном климате, для которых нефтепродукты — единственный источник питания. Его удобно оперативно использовать для ликвидации разливов нефти, благодаря гранулированной форме, покрытой гидрофобной оболочкой.

Главный специалист отдела экологических технологий «Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок» Артем Исаченко рассказал, что препарат работает «только в конфликте с нефтяным пятном, а Владимир Лакеев подчеркнул его уникальность. По его словам, «все существующие в мире препараты этого класса ориентированы на теплый климат, поскольку нефть добывается преимущественно в теплых морях. Соответственно и те бактерии, которые используются в мире, для нас не подходят, потому что у нас низкие температуры». Кроме того, он отметил, что «все препараты, которые сейчас существуют на рынке, низко технологичны в плане применения, то есть, для того, чтобы начать применять этот препарат, его надо сначала активировать в специальной емкости». По мнению Владимира Лакеева, «там целый ряд именно сложностей по применению, в то время как наш препарат уже включает в себя все эти необходимые действия внутри, то есть после того, как он попадает в воду, растворяется только в нефтяное пятно».

В результате проведенных по проекту научно-исследовательских работ получено 39 патентов на микробные препараты и психрофильные штаммы микроорганизмов с показанной эффективностью утилизации нефтепродуктов в условиях морской среды и холодного климата. А разработку промышленной технологии получения микробного препарата планируется закончить до конца 2023 года.

Биоиндикаторы Арктики

Одна из важнейших составляющих деятельности «Роснефти» — забота об окружающей среде, поэтому уже на протяжении многих лет компанией реализуются не только проекты по сохранению и восстановлению природных ресурсов, но также и по изучению представителей животного мира, подлинных биоиндикаторов состояния окружающей среды.

В этом году масштабная экспедиция по изучению краснокнижных атлантического подвида моржа и белого медведя была организована специалистами «Арктического Научного Центра» (входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефти») совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН и Центром морских исследований МГУ. Ученым удалось масштабно обследовать все известные лежбища атлантического моржа на территории архипелага Земли Франца-Иосифа, собрать морфометрические данные 6-ти особей медведей, взвесить их, взять пробы крови, шерсти, биоматериалов, выявить закономерности распределения и поведения белых медведей в безледовый период.

Кроме того, в рамках корпоративной программы по изучению, сохранению и мониторингу редких животных летом этого года на базе полярной станции на острове Визе были проведены исследования белой чайки, редкой и уязвимой птицы, а к концу года должны закончиться полевые исследования дикого северного оленя, организованные совместно с Федеральным Сибирским университетом.

По словам Артема Исаченко, «благодаря данным, которые мы получаем, мы можем уже на этом этапе создать паспорт здоровья различных видов, которые там обитают. Поэтому мы и сконцентрировали свое внимание на нескольких видах, которые являются биологическими диктаторами, по которым мы можем интегрально следить за состоянием экосистемы в целом». Исаченко считает, что «роль ученых сейчас, в первую очередь, понять, какой статус здоровья, как чувствует себя популяция, размножается ли она, успешно ли она это делает, какие тревожные знаки мы можем сейчас найти, чтобы за этим следить». По мнению главного специалиста отдела экологических технологий «Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок», «именно эти данные будут основой и тем фундаментом, на которых компания сможет ответственно и безопасно для экосистемы в целом осуществлять свою деятельность в регионе».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше