Елизавета Туктамышева

«Такой мы ее еще не видели»

Трусова и Косторная провалили Гран-при России. Их опередила 23-летняя Туктамышева

Спорт

21 ноября в Москве завершился Гран-при России по фигурному катанию. Все внимание традиционно было приковано к соревнованиям девушек-одиночниц, где за золото спорили Алена Косторная, Александра Трусова и Елизавета Туктамышева. Последняя произвела фурор: пока соперницы ошибались, она практически безукоризненно исполнила сложнейшую программу и выиграла турнир. В других дисциплинах победы также остались за сборной России. В соревнованиях мужчин лучшим оказался Михаил Коляда, у пар первенствовали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, а у танцевальных дуэтов — Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Что происходило на льду «Мегаспорта» в эти дни — в материале «Ленты.ру».

Главная интрига

В текущем сезоне мировая серия Гран-при имеет формат национальных соревнований, к которым допускаются иностранные спортсмены, тренирующиеся в стране-организаторе. Это сделано для того, чтобы исключить передвижения фигуристов по миру. Хотя конкуренция при этом и ослабевает, для российского фигурного катания, особенно женского одиночного, это не такая уж и проблема. Ведь именно наши спортсменки занимают ведущие в мире места.

При этом за несколько часов до старта турнир девушек-одиночниц лишился одной из главных интриг — противостояния тренерских штабов Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко. Анна Щербакова, единственная спортсменка из «Самбо-70», которая должна была участвовать в соревнованиях, снялась из-за болезни. Позднее в тот же день выяснилось, что у двукратной чемпионки России пневмония.

Щербакова претендовала бы на победу: она очень стабильна, хотя на бумаге и уступает Трусовой. Можно сказать, что для сегодняшней Александры реальную опасность представляет только эта бывшая одногруппница. Других своих спортсменок Тутберидзе заявить на Гран-при не смогла: Евгения Медведева, кроме того что продолжает залечивать старую травму спины, заразилась коронавирусом, а Камила Валиева слишком юна, чтобы кататься со взрослыми на международном старте.

Так и получилось, что впервые за много сезонов «Мегаспорт» не увидел действующих учениц «Хрустального»

Кроме Трусовой следить оставалось еще за Аленой Косторной и Елизаветой Туктамышевой. Но первая не восстановила коронный элемент, тройной аксель, да и программы не вкатала пока в достаточной мере, а вторая вроде бы не вышла на пик формы. Перед короткой программой казалось, что расклад в целом понятен, однако на деле все оказалось не так просто.

«Я думала, она поборется — она не поборолась»

Трусова, чей прогресс в скольжении и артистизме после перехода к Плющенко очевиден, никак не сладит с прыжками. И ее оценки в первый день соревнований — серьезный повод задуматься. Она зашла на тройной аксель, но не смогла его приземлить. «Ее тренеру, конечно, виднее, но у меня ощущение, что элемент не готов, а Саша за него берется, хочет сделать на характере и на эмоциях», — заметила тренер Инна Гончаренко. И действительно, ошибка не была случайностью. Фигуристка будто не была готова: не набрала достаточной высоты и в результате просто опустилась на лед, запутавшись в ногах.

Остальные прыжковые элементы, тройной флип и каскад тройной лутц — тройной тулуп, она исполнила чисто, но после падения сильно потеряла в скорости. Это сказалось на презентации программы и, как следствие, на компонентах. 70,81 — это сумма, которая едва позволила остаться в тройке лидеров. Так, Анастасия Гулякова, занявшая четвертое место, проиграла Трусовой менее балла. Плющенко выглядел озадаченным.

Туктамышева наоборот — в максимальной концентрации подошла к тройному акселю и исполнила его безукоризненно, а дальше начала рассыпаться. Потеряла баллы из-за грязного приземления с тройного флипа, а в каскаде с тройным лутцем прыгнула только двойной тулуп. «Я думала, она поборется — она не поборолась», — заметила в эфире Первого канала заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова. Прокат ученицы Алексея Мишина судьи оценили в 74,70 балла.

Увереннее всех смотрелась Косторная, хотя для восторга поводов по-прежнему нет. Она так и обходится без элементов ультра-си, спасаясь только за счет компонентов. Двойной аксель, тройной лутц (с недокрутом) и тройной флип — тройной тулуп (с коротким выездом) — вот все, на что сегодня способна действующая чемпионка Европы. Да, она позднее других получила новые программы, а переход из группы Тутберидзе в академию Плющенко наверняка сопровождался стрессом, но... «Вторые соревнования смотрю в ужасе! Где же аксель, который так легко исполнялся?» — справедливо задалась вопросом Тарасова. Судьи оценили прокат щедро, может, даже слишком — 78,84 балла. «Оценки хорошие, но есть над чем работать. Дело не только в тройном акселе. Мы пробовать его пока не будем. Надо показывать программы с нынешними прыжками и не выпрыгивать из штанов», — заявила фигуристка после выхода со льда.

«Почему я должна расстраивать всех своим видом?»

В произвольной программе проблемы Трусовой с прыжками оказались и вовсе катастрофическими. Она упала четыре раза — с трех квадов и тройного лутца в конце программы. Причем падения выглядели очень страшно, элементы рассыпались еще в воздухе, так что спасти их на льду было просто невозможно. Чисто Александра сделала только два каскада: двойной аксель — тройной тулуп и тройной флип — тройной тулуп. Естественно, после стольких падений трудно было сохранять настроение и оставаться в образе, так что, как и накануне, сильно пострадали компоненты. Сложности возникли и с новым платьем: Трусова, катающая программу в образе Злого рока, замешкалась и не сумела быстро распрямить шипы на рукавах.

По-человечески очень жалко в эту секунду Александру Трусову. Сегодня она представляла как раз Джульетту после того, как Ромео, простите, ушел из жизни. Жалко, не знаю, что пошло не так. Очень много падений. Нет, это ее стиль развития, это путь, который она сама выбрала. Путь, когда ты чему-то учишься, но пока не умеешь. Сегодня не ее день. Такой Трусову мы еще никогда не видели

Алексей Ягудин

В результате фигуристка не попала даже в тройку призеров — ее опередила Гулякова, которая не владеет элементами ультра-си, зато обошлась без падений (сумма Гуляковой — 199,03 против 198,93 у Трусовой). И ведь в kiss and cry ни Александра, ни ее тренеры не выглядели расстроенными. «После плохих прокатов сложнее сохранить бодрость, но почему я должна расстраивать всех остальных своим видом?» — заявила Александра после выступления. Кстати, она впервые во взрослой карьере осталась без медали.

Туктамышева же вышла на произвольную совсем не той, что была накануне — никакой тяжести в ногах, никакой зажатости. Она отказалась от четверных, зато запланировала два тройных акселя и справилась с обоими. Хотя за приземление со второго судьи и сняли ей несколько баллов, остальные элементы были оценены на хороший плюс. Она приблизилась к 80 баллам за технику — гроссмейстерская отметка, а по сумме двух программ набрала 223,39. После этого Косторной, чтобы удержать золото, нужно было не просто все делать чисто, но еще и надеяться на прежнюю лояльность судей.

Видимых ошибок Алена не допустила, но на повторах судьи рассмотрели сразу несколько недокрутов, один из них — на дорогом каскаде. Это, по сути, решило все. Несмотря на то что техническая бригада поставила Косторной оценку, близкую к баллам Туктамышевой, в итоге ученица Плющенко уступила почти три балла (220,78). И для Елизаветы это, кстати, стало большим сюрпризом. «Давно не выигрывала уже ничего. Прекрасно себя чувствую. В kiss and cry не было нервозности, я сделала все, что могла. Это был как десерт. Я в шоке, очень неожиданно!» — заявила спортсменка.

«Благодарен ребятам, что они дожили»

Во всех остальных видах отсутствие большинства иностранных соперников оказалось куда более ощутимо, и все золото досталось сборной России. Хотя после короткой программы грузин Морис Квителашвили, тренирующийся в группе Этери Тутберидзе, лидировал в соревнованиях одиночников, в произвольной много проиграл (хотя судьи могли бы не быть так строги) и передал лидерство Михаилу Коляде. Ученик Мишина в первый день упал с четверного тулупа и в целом выглядел не слишком свежим, что, по правде говоря, удивило. После перехода от Валентины Чеботаревой Коляда приобрел уверенность и стабильность, так что ошибки его уже не кажутся чем-то естественным. Хотя в произвольной программе без них вновь не обошлось («бабочка» на тройном акселе, двойные тулуп и сальхов вместо тройных), фатальных срывов фигурист не допустил и по делу забрал золото.

Гениальный спортсмен, гениальный фигурист. Все, точка. Но очень сложно порой Мишу Коляду вытащить из Миши Коляды. Мы вновь увидели "бабочку" на тройном акселе. И почему только двойной сальхов в комбинации в тройным лутцем? Почему тройной аксель и опять двойной тулуп?

Алексей Ягудин

Третье место занял россиянин Петр Гуменник, четвертым стал Андрей Мозалев. А вот у чемпиона Европы-2020 Дмитрия Алиева мало что получилось — он остался только пятым. В комментариях прессе он списал все на внезапный упадок сил.

По итогам соревнований спортивных пар вернули себе первый номер сборной Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, которых преследовали неудачи на протяжении трех стартов подряд. Теперь они без серьезных ошибок откатали обе программы и победили с внушительным отрывом — семь баллов от Анастасии Мишиной и Александра Галлямова. «После проката я прокричал: "Это наше место. В очередь!" Учитывая то, как мы сегодня прокатали программу, мы находимся на своем месте», — заявил после победы Козловский. Бронзу завоевали Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. В отсутствие двукратных чемпионов Европы Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, которые пропускают этап из-за недостаточной готовности программ, это самый логичный расклад.

В танцах на льду золото досталось Виктории Синициной и Никите Кацалапову, которые впервые в сезоне показали новый произвольный танец. Прошлая попытка сделать это на Кубке России была неудачной — прокат пришлось прервать из-за травмы партнерши. Теперь же спортсмены выглядели здоровыми и полными сил — им разве что скорости не всегда хватало. С технической точки зрения придраться было не к чему за исключением одной поддержки. «Подготовку мы форсировали, и я ребятам очень благодарен, что они, так скажем, дожили, не стушевались», — подчеркнул тренер пары Александр Жулин.

Серебро завоевали Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, и вот тут очень важно заметить: в этом сезоне фигуристы вышли на принципиально иной, куда более высокий, чем прежде, уровень. Они не стали менять программы, но прибавили во всех отношениях: от чистоты элементов до артистизма. Теперь не так очевиден ответ на вопрос, кто же является второй танцевальной парой России: пока не выступают Александра Степанова и Иван Букин, на их место настойчиво метят Загорски и Гурейро.

Следующим стартом для российских фигуристов станет пятый этап Кубка России, который пройдет в Москве с 5 по 8 декабря. Этот этап станет последним в квалификации к чемпионату страны, который должен состояться в декабре. Сейчас ясности по поводу полноценных международных турниров — финала Гран-при, первенства Европы и мира — по-прежнему нет. Но в России сезон продолжается, несмотря ни на что.

Ангелина Никитина

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности