Вводная картника

«Можно стать на шаг ближе к диабету»

Обжорство, развалины и яхты. Чем россиянам заняться в Турции осенью?

Путешествия

Россиянин Константин Колотов, который уже около двух лет находится в кругосветном путешествии, продолжает рассказывать «Ленте.ру» о своих приключениях. После того как он объехал всю Африку на велосипеде и застрял в разгар пандемии в райском уголке в Грузии, Колотов вернулся в Турцию, чтобы взглянуть на нее другими глазами. В своей новой статье он рассказал о вкусной турецкой еде, поразивших его достопримечательностях и новом увлечении, связанном с мореплаванием.

Новая глава

Каких-то семь месяцев назад я исколесил Турцию и пересек границу в Сарпи, оказавшись в новой для меня Грузии. С тех пор произошло множество необычных событий в мире, да и мой стиль путешествия несколько изменился — теперь я еду не один… Жанна путешествует по миру уже почти два года: учит языки, работает волонтером и тоже пишет. Вот мы и решили продолжить путешествие вместе.

После карантина в Грузии мы отправились в Турцию. Сейчас у российских туристов крайне ограниченный выбор мест для отдыха и наличие Турции в списке стран, где нас ждут, — это большая удача. Жанна относилась к этому месту немного предвзято, рассматривала страну исключительно как курортную, подходящую лишь для пляжного отдыха с галочкой «все включено», но изменила свои взгляды после нашей поездки.

За месяц, что мы здесь провели, мне удалось узнать Турцию с самых разных сторон и утвердиться во мнении, что и турист, и путешественник смогут найти здесь отдых по вкусу вне зависимости от предпочтений. Здесь классно развит транспорт, инфраструктура, сервис; есть множество достопримечательностей и мест, которые наполнены историей; наконец, здесь очень вкусная и разнообразная кухня.

И неважно, едешь ли ты сутками на велосипеде и спишь в палатке, смотришь ли с балкона пятизвездочного отеля на море, попивая коктейль, ходишь ли по морю под парусом или идешь по треку по Ликийской тропе (потрясающей красоты древний путь по лесам и горам вдоль моря), ведь тебе всегда будут рады помочь

К тому же причина нашего переезда в Турцию заключалась в попытке «сбежать на юга» — провести здесь месяц или два, а затем поехать в Стамбул, поймать первый дешевый рейс в Азию и скрыться там на какое-то время. Однако судьба распорядилась иначе...

Рай для туриста

Турецкая республика образовалась в 1923 году в результате распада некогда очень могущественной Османской империи. Вступая теперь на землю Турции, вы оказываетесь на территории, где когда-то развивались, достигали своего расцвета, а затем упадка древние государства. Говорят, если хотите посмотреть на всяческие развалины, поезжайте в Турцию... Звучит грубо и даже обидно, но тем не менее является правдой. Представьте себе, что под ногами у вас окажется история значительной и влиятельной части древнего мира: Хеттское царство, Ассирия, Урарту, Древняя Армения, Византия, Колхида и Иберия (Грузия), Персия и Рим.

Одним из самых запоминающихся мест, которые нам удалось посетить, стала Каппадокия, особенная своей историей и энергетикой. Регион известен благодаря ландшафту вулканического происхождения. Тысячелетия назад пещерные люди бронзового века — их называют троглодитами — выдолбили себе жилища в этих скалах, а в I веке христиане превратили эти пещеры в монастыри.

Сегодня это огромный музей под открытым небом с абсолютно марсианским пейзажем. По пещерам и скалам ведут тропинки к монастырям и целым пещерным городам. Все можно посмотреть и потрогать. Кое-где даже видны выдолбленные орнаменты и цветные рисунки крестов. За сам музей в Гереме платить мы не стали — решили, что все то же самое можно увидеть, просто гуляя по бесплатным тропинкам. И не ошиблись.

Город Гереме, к слову, известен еще и фестивалем воздухоплавания. Он проводится один раз в год летом. Однако насладиться полетом на воздушном шаре или впечатляющим зрелищем того, как десятки разноцветных шаров поднимаются на восходе над плавящимися под солнцем скалами можно в течение всего года. Важно только подгадать погоду и не проспать, ведь шары взлетают до восхода, пока воздух еще холодный.

Верх же эстетического, исторического и тактильного восторга мы познали, когда оказались в Памуккале. В древности это был греческий город Иерополис. Сейчас же Памуккале известен в первую очередь фантастически красивыми травертинами — белоснежными террасными ваннами с минеральной водой, каскадом спускающимися с горы. Несколько больших травертин открыты для туристов — можно зайти в воду, даже посидеть в ней, сфотографироваться, подержать в руках «гель» со дна травертин, которому когда-нибудь суждено стать твердой породой.

На территории комплекса также действует Античный бассейн с минеральной водой. А для любителей прогулок и древностей археологи раскопали и сам город Иерополис. Можно посмотреть древние бани, «выступить» в театре, побывать в конюшнях и выбрать самый большой или самый удобный склеп в некрополе.

50 оттенков перца

Считается, что турецкая кухня — одна из трех лучших в мире после французской и китайской… Уверены, с этим фактом захотели бы поспорить многие народы. И все же нужно признать, что местные блюда действительно производят неизгладимое впечатление.

Тут хочется сказать немного о турецком языке, как еще об одной живой и изменчивой культуре, вобравшей в себя опыт многих народов нескольких веков. На тюркскую основу значительно повлияли персидский и арабский языки, а затем наслоились заимствования из французского

То же самое произошло и с кухней: наибольшее влияние оказали греческая (и вся средиземноморская), балканская, арабская, кавказская кухни, а также пищевые запреты, принятые в исламе. Турецкий стол всегда богат хлебом (это и экмек — белый хлеб, и симиты — бублики с кунжутом, и питы, и лахмаджун — турецкая пицца, и берек — рогалик), а также мясом, разнообразными видами кебаба и овощами, среди которых царем по праву является перец.

Его цвета варьируются от темно-зеленого до бордового, формы — от плоского и мясистого до тонкого, длинного и закрученного рогаликом, а вкус — от сладкого до невыносимо острого. Перец едят свежим в салате, вприкуску к любому блюду, тушат на мангале, жарят в печи в масле, маринуют. Даже одно блюдо можно было бы приготовить сотней способов, лишь добавляя разные виды перца.

Особой традицией для турок является чаепитие. Этот процесс может длиться часами. Так, на улицах мы часто видели небольшие кафе, около которых на маленьких табуретах за крохотными столиками восседали мужчины (в основном усатые) и пили черный чай, снова и снова наполняя свои фигурные стаканы из чайника с длинным носиком. Но чай не единственный популярный в Турции напиток, ведь, как известно, многие тут предпочитают кофе, приготовленный особым образом — в турке на горячем песке. В сущности, совсем неважно, какой напиток покорил ваше сердце, потому что в Турции главное — это принять участие в самом ритуале.

Эй, моряк

Нам посчастливилось испробовать почти все виды транспорта в Турции: такси, маршрутки (долмуши), автобусы, самолеты, яхты. Ну, и велосипед, само собой! Разве что до поездов мы не добрались. Вся транспортная система страны построена очень удобно. Иногда только пугает чересчур большой выбор: стоит подойти к автобусной станции, как на тебя сразу же кидаются представители разных компаний, пытаясь выведать, куда ты едешь, и затащить поближе к своему стенду.

Вообще, автобусная система Турции, как и другие сферы, отличается великолепным сервисом. В процессе поездки на дальнее расстояние вам предложат воду, соки, лимонад и угостят кексами. Так, за пару ночных рейсов можно стать на шаг ближе к диабету… И все было бы прекрасно в этих автобусных приключениях, если бы даже ночью они не делали шумных длительных остановок, видимо, для полночного перекуса.

Наибольший восторг, конечно, вызвало хождение под парусом. Турецкий берег Средиземного моря славится своими прекрасными видами и уютными бухтами. Именно здесь многие начинающие капитаны и матросы тренируются и отправляются в первые морские походы.

Эти бухты богаты великолепными пляжами, дикими уголками, где вас встретят козы, пасущиеся у пальм, пещерами и островами; здесь на дне водятся необычные водоросли и морские ежи, а кое-где можно даже увидеть сквозь толщу воды колонны каких-то древних зданий.

Как оказалось, в море людей приводят не всегда высокие доходы и желание пробовать новенькое. Некоторые из встретившихся нам капитанов продали свои дома, чтобы иметь «дом» на плаву. Одна из самых запомнившихся встреч — встреча с Петром, человеком, который строит катамараны. Нам представлялось, что это должен быть катамарановый магнат с заводами, газетами и пароходами.

Начинал же Петр со строительства у себя в гараже катамарана размером восемь на десять метров для собственного пользования. А когда достроил, понял, что хочет себе что-то другое. Так началось его предприятие. Он продолжает вручную собирать катамараны для своих клиентов и мечтает о своем собственном. Наш друг Сергей, пригласивший опробовать его катамаран, вообще переключился с видеооператорской работы на управление парусным судном.

Кстати, возвращаясь к руке судьбы — именно с легкого приглашения Сергея мы и оказались на море. И вместо ожидания своего рейса во влажное азиатское лето принялись травить шкоты, выпускать грот, проверять рифы на парусе, жить у камбуза и спускать якорь

Вся эта работа, истории, рассказанные на тихо покачивающемся на волнах катамаране, так захватили воображение, что вот уже и мы сами мечтаем отправиться в свое морское путешествие к далеким берегам. Теперь ищем капитана, чтобы стать для него лучшими на свете матросом и юнгой.

Сейчас поездка в Турцию — это один из редких шансов выбраться на море, потратив не такие уж сумасшедшие деньги (на ваш вкус). Если отбросить все мысли о рисках заражения вирусом, то Турция — это удобная, чистая, красивая, ухоженная и интересная страна, в которой живут теплые, открытые, общительные люди. И если не сейчас, то когда-нибудь ее точно нужно посетить. И лучше даже не один раз. Ведь даже если ты объехал всю страну на велосипеде и прожил в ней три месяца, все равно найдется уголок, способный тебя удивить.

Константин Колотов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности