Вводная картника

Давление цифры

Как digital гонит экономику из тени

Экономика

Как бы не ругали правительственные инициативы, но объективно в цифровой трансформации Россия за последние несколько лет сделала огромный рывок вперед. Есть, конечно, и откровенные провалы, особенно в регионах, когда бюджеты, выданные на перевод сервисов в онлайн, на объединение электронных баз различных ведомств, осваиваются в конце года, кое-как или вообще не расходуются полностью. На этом фоне нам зачастую не удается замечать реально мощные российские высокотехнологичные проекты. О достижениях отечественных разработчиков в сфере IT, позволяющих увеличить бюджет страны, рассуждает на «Ленте.ру» генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков

Технологии диктуют

IT-инфраструктура такой организации, как ФНС, стала одним из самых передовых облачных проектов в мире. Ни в одной европейской стране вам не оформят документы так быстро, как это можно сделать через портал госуслуг или центры «Мои документы». В Глобальном инновационном индексе Россия занимает 47-е место среди прочих стран. Это значит, что наша страна обошла Индию, Турцию, Бразилию, Саудовскую Аравию и многих других. В рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства в 2020 году Россия заняла 27-е место и является лидером среди стран СНГ.

Многие государственные проекты в сфере информационно-коммуникационных технологий остаются основным драйвером IT-отрасли: российские регионы в 2020 году намерены потратить на цифровизацию и развертывание новых технологий около 212 миллиардов рублей, что на 31 процент больше, чем в прошлом году. Здесь один из ключевых проектов, ставший еще более актуальным в 2020-м, — внедрение Единой государственной информационной системы здравоохранения.

Часто не только госпроекты в IT, но и законодательные инициативы приводят к тому, что стремительно трансформируются целые рынки, и мы видим большой скачок вперед. Как правило, это происходит в новых рыночных сегментах: пока они формируются и набирают обороты, государству до них нет дела, но потом объем денежных потоков растет, и назревает потребность в регулировании. В этом случае государство реагирует на ситуацию принятием новых норм, которые в некоторых случаях очень заметно стимулируют отрасль.

Так было, например, с рынком интернет-контента и видео. После того как защита авторских прав в сети стала реальностью, в России появился рынок OTT (метод предоставления видеоуслуг через интернет — прим. «Ленты.ру») как таковой. По данным ИАА TelecomDaily, с конца 2016-го по 2019 год он вырос в объеме более чем в три раза, с 8,2 миллиарда до 27 миллиардов рублей. А внесение изменений в ФЗ-152 о персональных данных, обязывавшее хранить данные граждан России на территории страны, стимулировало рынок услуг коммерческих дата-центров. Поправки, напомню, вступили в силу в 2015 году, и если тогда рынок услуг центров обработки данных (ЦОД) составлял 13,9 миллиарда рублей, то на конец 2019 года — уже 34,9 миллиарда, то есть, опять же, рост практически троекратный.

Снижение «серых доходов»

Чем более контролируемым становится рынок, тем ниже на нем доля «серых» доходов: это тот самый выход экономики из тени, про который так много говорят власти. Речь идет об огромных суммах. Так, из 800 миллиардов рублей, это оборот рынка сотовых телефонов в России, до 5-6 процентов приходится на так называемую «серую» продукцию, то есть приблизительно 40 миллиардов рублей в год.

Вообще выход экономики из тени сложный, но необходимый процесс для любого цивилизованного государства и развитой экономики, к чему стремится и наша страна. Для государства прозрачность в экономике выражается в налоговых доходах, поступающих в полном объеме — хотя такой подход участники рынка не всегда встречают с энтузиазмом.

По оценкам ФНС, в одном только 2017 году почти 390 миллиардов рублей пришли в бюджет за счет более качественного администрирования налогов. И вместе с тем «тень» в России еще довольно длинная: по данным Росстата, только скрытый фонд оплаты труда в 2018 году составил более 13 триллионов рублей. Это, на минуточку, 12,6 процента ВВП.

Но все-таки «тень» сокращается: объем скрытой экономики в 2017 году (последние данные Росстата) составил 12,7 процента ВВП — против 13,8 процента ВВП в 2014 году. Росфинмониторинг, использующий свою методологию оценки, также фиксирует сокращение объемов теневой экономики — до 20 процентов ВВП в 2018 году по сравнению с 28 процентами в 2015-2016 годах.

Маркировка товаров

Сейчас происходит еще один важный для массового отказа от серых схем процесс — создание национальной системы маркировки товаров. Эта инициатива должна сократить объем теневой экономики, причем сократить значительно, а вместе с тем сделать информацию для конечного потребителя более прозрачной.

Для потребителя это очевидное благо, так как система гарантирует качество товара (вернее, это делает непосредственно производитель) и избавляет рынок от подделок. Таким образом, играющие по правилам участники рынка получают второе дыхание, стимулируется производство — от товаров народного потребления до продуктов питания и электроники.

Управлять системой «Честный знак» будет оператор ЦРПТ, который запланировал свои инвестиции в размере 200 миллиардов рублей. На ноябрь 2020 года в системе работало около 300 тысяч компаний.

Маркировка уже сама по себе достаточно передовое решение, Россия в этом плане в авангарде. В технологическую цепочку включаются все стороны, задействованные в производстве, что стимулирует все новые компании осваивать цифровую среду и, люблю этот глагол, диджитализироваться.

Как это ни странно, на процесс влияем и мы с вами. Просто пока мы как потребители продолжаем скачивать бесплатные фильмы с торрентов, заказывать на маркетплейсах телефоны, не предназначенные для России, но подешевле, мы разоряем отечественные компании (производителей, дистрибьюторов, разработчиков контента, локализаций, IT-среды и так далее).

Согласитесь, это же приятно, прямо как проехаться на электричке без билета… Аналогия понятна. Есть и другая — рубить тот сук, на котором сидишь. Если российские производители товаров и услуг не имеют возможности развиваться, то мы своими руками отправляем экономику в предыдущее столетие.

Константин Ляпунов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности