Эдуард Стрельцов (справа), 1968 год
Партнерский материал

«Обида у него осталась до самой смерти»

Эдуард Стрельцов мог стать новым Пеле. Что привело его в тюрьму?

Футболист Эдуард Стрельцов — главный нападающий в истории московского «Торпедо» и один из лучших бомбардиров сборной СССР, однако воспоминания о нем так или иначе связаны с историей об изнасиловании. «Лента.ру» изучила биографию советского Пеле и разобралась, насколько правдоподобным получился фильм «Стрельцов», который эксклюзивно выйдет в стриминговом сервисе OKKO.

«Никогда не видел таких футболистов»

Дорога к славе для Стрельцова сложилась непросто: он вырос без отца, который бросил мать после знакомства с другой женщиной на фронте. После семи классов школы мальчик устроился на завод слесарем, чтобы помочь больной матери прокормить семью. Отдушиной для Стрельцова стало футбольное поле.

Когда Эдику было 16 лет, его заметил тренер «Торпедо» Виктор Маслов. Через год Стрельцов дебютировал в составе московской команды, а в 18 лет выиграл гонку бомбардиров в чемпионате СССР. Тогда же талантливого форварда вызвали в сборную страны. В первых же двух матчах он отличился хет-триками, разбив шведов и индийцев. Стрельцова номинировали на премию «Золотой мяч» как одного из лучших футболистов мира.

Успехи Стрельцова позволили ему попасть в составе национальной команды на Олимпийские игры 1956 года. На Играх Стрельцов отметился двумя мячами, но главный тренер советской сборной Гавриил Качалин не выпустил его на финальный матч против Югославии, который советская сборная выиграла. Стрельцов остался без золотой медали, ведь по правилам того времени их получали только игроки, вышедшие на поле в финальном матче. Советский футболист Никита Симонян хотел отдать свою награду Стрельцову, но тот отказался.

В 1957 году усилия нападающего помогли сборной страны пройти на чемпионат мира. В отборочном матче против Польши Эдуард получил тяжелейшую травму, его унесли с поля на носилках, но футболист умолял врачей позволить ему доиграть. Превозмогая боль, он вернулся на поле, забил гол и вывел сборную СССР на чемпионат мира. После матча Качалин сказал, что никогда не видел футболиста, который мог бы с одной здоровой ногой играть лучше, чем любой игрок с двумя. В прессе форварда стали называть «советским Пеле». Эпизод с тем, как футболист остановил поезд, чтобы успеть на решающий матч отборочного турнира против поляков, попал в фильм «Стрельцов», который эксклюзивно выйдет в стриминговом сервисе OKKO.

«Стрельцов» — отечественная спортивная драма с Александром Петровым в главной роли. Авторы фильма рассказали о самых ярких моментах жизни великого советского футболиста, создав по-настоящему атмосферную картину, способную окунуть зрителей в середину советских 60-х.

В том же году Стрельцов снова был номинирован на «Золотой мяч» и занял седьмое место, при этом став лучшим восточноевропейским футболистом. Перед началом мундиаля-1958 форвард забил 18 мячей в 20 матчах за сборную, а в чемпионате СССР в восьми встречах отличился пять раз.

«Жил полной жизнью»

На 20-летнего Стрельцова обрушилась дикая слава: он получил квартиру, по окончании матчей ему подавали лучшие советские машины и шили на заказ дорогие костюмы. Несмотря на то что футболист уже был женат, он часто светился на модных тусовках в окружении незнакомых девушек и в изрядном подпитии.

«Я понимала: за те два года, что мы встречались, Эдик мало в чем себе отказывал. Жил полной жизнью — вино рекой, веселье... После свадьбы он не собирался ничего менять», — признавалась супруга футболиста Алла Деменко.

За две недели до начала чемпионата мира в Швеции Стрельцов вместе с другими игроками сборной СССР примерял костюмы в ателье. Защитник Михаил Огоньков и форвард Борис Татушин позвали его повеселиться на даче их общего приятеля, летчика Эдуарда Караханова. С собой они позвали знакомых девушек, среди которых была чертежница НИИ авиационных технологий Марина Лебедева.

Компания много пила, танцевала и в итоге решила остаться на даче у летчика. Вечеринка показана в фильме «Стрельцов», эксклюзивно доступном для просмотра в стриминговом сервисе OKKO. Эдуард и Марина провели вместе ночь. В пять утра Лебедева выехала домой. Еще через пару часов она обратилась в милицию и обвинила футболиста в изнасиловании. В этот момент роскошной жизни Стрельцова суждено было рухнуть.

Футболиста арестовали. Началось расследование. Свидетели случившегося в своих показаниях настаивали, что Лебедева сама соблазнила футболиста. «Стрельцов держал Марину за талию, а она его обнимала. На даче она сидела рядом с ним, а после ужина полулежала на его коленях, и они целовались», — заявила подруга пострадавшей.

Даже жена Стрельцова посчитала, что Лебедева сама заманила спортсмена. «К нему ведь женщины всю жизнь сами липли. Наверное, он решил, что та девчонка кокетничала», — говорила Алла.

Спортсмен отказался признавать вину. По его словам, Лебедева добровольно пошла с ним в комнату и легла на кровать, когда он снял пиджак. При этом он доказывал, что помнит случившееся нечетко, так как выпил более литра алкоголя.

Футболист до последнего верил, что его слава окажется спасительной. «Он не переставал себя чувствовать в камере тем Стрельцовым, которому все прегрешения простят за то, что он в состоянии сделать на футбольном поле», — говорил писатель и друг форварда Александр Нилин.

Лебедева настаивала, что Стрельцов взял ее силой: «Я ухватилась руками за спинку кровати. Завязалась борьба. Я сопротивлялась и кричала, он зажимал мне рот руками, и в это время я его укусила за палец. После изнасилования я потеряла сознание. Очнулась я совсем голая... Почувствовала озноб и попросила его укрыть меня одеялом».

Через пару дней Марина написала новое заявление, в котором потребовала прекратить уголовное дело в отношении Стрельцова, и сказала, что прощает футболиста. На решение повлияла мать спортсмена, которая лично пришла к Лебедевой с покаянием.

Однако остановить процесс было уже невозможно. Высшие партийные чиновники хотели, чтобы зарвавшийся футболист был наказан. Изменил показания и сам Стрельцов, заявивший, что Марина сопротивлялась, но он силой прижал ее к кровати и совершил половой акт. «Признаю себя виновным и поясняю, что это произошло только в результате моего сильного опьянения», — признавался он.

Стрельцов получил 12 лет тюремного заключения и пожизненное отлучение от футбола.

«Обида на всю жизнь»

В феврале 1963 года начинается новый этап в жизни футболиста. Отсидев в тюрьме четыре года и восемь месяцев, отработав на шахте и лесоповале, он вышел по УДО.

26-летний Стрельцов хотел вернуться в большой футбол, но действовал запрет, и на протяжении двух лет после освобождения он играл за любительскую команду. Матчи с его участием собирали полные стадионы.

Болельщики хотели видеть Стрельцова в «Торпедо», поэтому написали письмо новому генсеку Леониду Брежневу с просьбой разрешить спортсмену вернуться. Сорок страниц с десятью тысячами подписей рабочих сыграли решающую роль.

Делегацию пригласили в Верховный Совет, и Брежнев сказал: «Я вот не понимаю. Если слесарь отбыл срок, ему же можно работать слесарем. Почему футболисту нельзя играть в футбол?»

В 1965 году Стрельцов вернулся в «Торпедо», где отыграл еще пять сезонов. Вместе с командой он выиграл чемпионат СССР, Кубок страны и дважды признавался лучшим советским футболистом.

Приглашали нападающего и в сборную, однако на выездные матчи отсидевшего игрока брали с опаской. По словам товарища по сборной Анзора Кавазашвили, Стрельцов страдал из-за случившегося. «Обида у него осталась на всю жизнь, до смерти», — говорил он. Комментатор Николай Озеров вспоминал, что ему рекомендовали не злоупотреблять фамилией футболиста в репортажах.

Стрельцов не выиграл со сборной СССР чемпионат Европы в 1960-м, не добрался до исторического четвертого места на мундиале-1966, но остался легендой советского футбола. Сегодня стадион «Торпедо» носит имя нападающего.

Фильм о судьбе легендарного советского футболиста Эдуарда Стрельцова эксклюзивно доступен для просмотра в подписках «Оптимум» и «Премиум» сервиса Okko с 16 ноября.