Дарина Зуйкова

«Я так устала болеть! Я хочу домой» Бабушка отдаст внучке почку. Но чтобы она прижилась, необходимы дорогие лекарства. Нужна ваша помощь

Россия

Дарина Зуйкова живет с родителями и старшим братом в поселке Узяк в Татарстане. Вернее, родилась и жила там первые два месяца. А затем попала в одну больницу, потом в другую, третью — и с тех пор дома уже почти не бывает. У Дарины тяжелое врожденное заболевание почек — нефротический синдром. Сейчас состояние девочки стремительно ухудшается, спасти ее может только пересадка почки. Донором станет бабушка Дарины. Чтобы почка прижилась и дольше прослужила, необходимы лекарства стоимостью более двух с половиной миллионов рублей. Сумма для семьи неподъемная.

В больнице Дарина живет уже без малого шесть лет. Здесь она начала ползать, говорить, играть в куклы, а теперь учится читать по слогам.

Девочка родилась здоровой, правда, врачи выявили у нее небольшое овальное окно в сердечной перегородке, но со временем оно самостоятельно затянулось.

У Дарины тяжелое заболевание почек. Состояние девочки стремительно ухудшается, спасти ее может только пересадка почки. Донором станет бабушка, но, чтобы почка прижилась, необходимы очень дорогие лекарства. Сумма для семьи неподъемная. Нужна помощь.

Стоимость лекарств 2 779 392 рубля.
На 17:00 (12.11.2020) 164 читателя «Ленты.ру» собрали 235 090 рублей.
1 389 600 рублей внес БФ «Татнефть».
16 305 рублей собрали телезрители ГТРК «Татарстан».
2553 рубля собрали телезрители НТР.
1 135 844 рубля собрали читатели business-gazeta.ru, vesti.ru и rusfond.ru

Всего собрано 2 779 392 рубля.

Сбор средств успешно завершен.

Друзья, всем спасибо! Вместе мы сделали доброе дело.

Когда Дарине было два месяца, ее маме Оксане позвонили из поликлиники. «Пришли результаты анализов, которые вы сдавали, — напомнила медсестра. — Срочно приезжайте. В моче у ребенка обнаружен белок».

Анализы сдали повторно — за это время количество белка увеличилось в два раза. Домой девочка уже не вернулась, ее госпитализировали в центральную районную больницу, а затем направили на консультацию нефролога в Казань, в Детскую республиканскую клиническую больницу. После исследования почек и брюшной полости ребенку поставили диагноз «врожденный нефротический синдром».

«Весь белок, который является строительным материалом организма, вымывается вместе с мочой, — объяснил доктор. — А без него человек не может расти и развиваться».

Дарине назначили гормонотерапию. А для восполнения в организме белка ставили капельницы. Малышка плохо ела и очень медленно росла. На общем развитии это, к счастью, не сказывалось. В год и три месяца Дарина научилась ходить, в два уже говорила короткими фразами. Первыми словами стали «мама», «укол» и «больно».

Свое трехлетие Дарина отмечала в московском Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) здоровья детей, куда ее перевели из Казани.

В Москве девочке сделали генетический анализ, по результатам которого врачи уточнили диагноз: врожденный нефротический синдром генетически детерминированный. Это означало, что главной причиной заболевания стала мутация клеток. Оксану предупредили, что изменения в почках необратимы и в скором времени потребуется трансплантация. А пока врач обещал, если состояние Дарины стабилизируется, отпустить ее домой на целых полгода.

— Дочке стало намного лучше, и я впервые услышала, как она смеется, — вспоминает Оксана.

Через полгода у Дарины резко подскочил уровень креатинина, девочка сильно отекала, поднялась высокая температура, которая не спадала. В казанской больнице Дарине начали проводить процедуру гемодиализа — очищения крови с помощью аппарата «искусственная почка».

В сентябре девочку перевели в Москву, в НМИЦ здоровья детей. Сейчас ее готовят к пересадке. Донор почки найден. Им будет бабушка Дарины.

— Последнее время дочка почти все время лежит и мало ест, — говорит Оксана. — При росте 104 сантиметра весит 14 килограммов. Каждый раз перед процедурой диализа, который длится всю ночь, Дарина говорит: «Мама, я так устала болеть. Я хочу домой».

Для успешной пересадки необходимы препараты экулизумаб и алемтузумаб, которые снижают агрессивность донорского органа и увеличивают вдвое срок службы пересаженной почки. Но этих препаратов нет в отделении трансплантации НМИЦ здоровья детей. А они очень дорогие, семье Дарины купить экулизумаб и алемтузумаб самостоятельно не под силу. Нужна ваша помощь!

Руководитель отдела трансплантации органов детям Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Михаил Каабак (Москва): «У Дарины хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии. Девочке требуется срочная пересадка родственной почки. Донором выступит бабушка. Чтобы снизить риск отторжения донорского органа и увеличить срок его службы, до операции, во время и после нее необходимо применение специальных препаратов экулизумаб и алемтузумаб. К сожалению, в отделении этих препаратов нет».

Стоимость лекарств 2 779 392 рубля.
На 17:00 (12.11.2020) 164 читателя «Ленты.ру» собрали 235 090 рублей.
1 389 600 рублей внес БФ «Татнефть».
16 305 рублей собрали телезрители ГТРК «Татарстан».
2553 рубля собрали телезрители НТР.
1 135 844 рубля собрали читатели business-gazeta.ru, vesti.ru и rusfond.ru

Всего собрано 2 779 392 рубля.

Сбор средств успешно завершен.

Друзья, всем спасибо! Вместе мы сделали доброе дело.

Для тех, кто мало знаком с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года для помощи авторам отчаянных писем в «Ъ».

Проверив письма, мы размещаем их в «Ъ», на сайтах rusfond.ru, kommersant.ru, в эфире ВГТРК и радио «Вера», в социальных сетях, а также в 147 печатных, телевизионных и интернет-СМИ.

Возможны переводы с банковских карт, электронной наличностью и SMS-сообщением, в том числе из-за рубежа (подробности на rusfond.ru). Мы просто помогаем вам помогать.

Всего собрано свыше 15,143 миллиарда рублей. В 2020 году (на 5 ноября) собрано 1 081 731 686 рублей, помощь получили 895 детей.

Русфонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник» за 2000 год, входит в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг. В 2019 году президентские гранты выиграли: Русфонд — на проект «Совпадение», Национальный РДКМ — на «Академию донорства костного мозга» плюс гранты мэра Москвы на проект «Спаси жизнь — стань донором костного мозга» и Департамента труда и соцзащиты Москвы на проект «Столица близнецов». В 2020 году Русфонд получил грант Фонда Владимира Потанина, а также президентский грант на издание журнала Кровь5. Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.

Адрес фонда: 125315, г. Москва, а/я 110;
rusfond.ru; e-mail: rusfond@rusfond.ru
Приложения для айфона и андроида rusfond.ru/app
Телефон: 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), 8 (495) 926-35-63 с 10:00 до 20:00

Дополнительная информация о Русфонде и отчет о пожертвованиях Русфонда.