Вводная картинка

Американское долголетие Одна половина США ненавидит Трампа, а другая — Байдена. Кто из них станет президентом?

Мир

В США 3 ноября выбирают президента. Голосование 2020 года называют важнейшими выборами в современной истории страны — и дело не только в том, что нового главу государства определят во время глобальной пандемии коронавируса. Это связано с тем, что страна расколота как никогда: демократы и республиканцы не согласны по целому ряду важнейших вопросов, а на улицах который месяц полыхают расовые протесты. Судя по опросам, нынешнего 45-го президента Дональда Трампа ждет поражение — однако ему пророчили провал и в триумфальном 2016 году, так что интрига сохраняется до сих пор. За что выступают Трамп и его противник от Демпартии Джо Байден, кто их любит и ненавидит и чего стоит ждать России после выборов — в материале «Ленты.ру».

Корона для президента

На популярность Дональда Трампа, несомненно, повлиял коронавирусный кризис: США пострадали от COVID-19 больше, чем любая другая развитая страна. 9,2 миллиона зараженных, более 230 тысяч смертей — эти цифры шокируют избирателей и неизбежно приводят к критике любой администрации, «в смену» которой допустили такое несчастье.

Трудно сказать, смогли бы американцы избежать столь тяжелой эпидемии, если бы у власти были демократы. Но действующий глава государства действительно жестоко ошибся в самом начале кризиса, усомнившись в эффективности масок и серьезности ситуации в целом — и это запомнили даже самые невнимательные. А тем, кто забыл, об этом постоянно напоминают: бывший вице-президент Джо Байден напрямую говорит, что Трамп «не смог защитить нацию». Кроме того, лояльные демократам газеты старательно осветили момент, когда скептично настроенный лидер сам оказался в больнице, подхватив коронавирус SARS-CoV-2.

Президента также критикуют за то, что его администрация по сей день не опубликовала последовательного плана по борьбе с эпидемией. По мнению самого Трампа, за происходящее ответственны в основном местные власти, а основная тема в его разговорах о коронавирусе — долгожданная вакцина.

300
миллионов
доз вакцины обещает сделать доступными Трамп в январе 2021 года

Главный инфекционист США Энтони Фаучи подчеркивает, что программа действующего президента направлена в первую очередь на сохранение экономики, а не на здоровье населения, как у его оппонента. Байден действительно предлагает именно такой план действий: расширить тестирование, увеличить доступ к медицинскому оборудованию и усилить роль федерального правительства, чтобы, например, обязать всех губернаторов штатов законодательно закрепить масочный режим. Он также хочет отдельно заняться проблемой этнических меньшинств — темнокожие американцы страдают от COVID-19 сильнее, чем все остальные.

Черным по белому

Расовый вопрос оказался для этих выборов едва ли не важнее коронавирусного: год эпидемии и изоляции стал одновременно годом самых крупных протестов в истории страны. Марксистское движение Black Lives Matter («Жизни черных важны», BLM) сумело убедить общественность в том, что американские полицейские особенно жестоки по отношению к чернокожим, и привлечь на протесты против расовой несправедливости до 26 миллионов человек в сотнях городов по всей стране.

Хотя большинство демонстраций были мирными, некоторые из них оборачивались столкновениями с полицией, погромами, поджогами и массовыми грабежами. Исследователи насчитали 220 подобных случаев только за прошедшее лето. В отдельных ситуациях охранять собственность от погромов выходили вооруженные ополченцы — как правило, сторонники республиканцев. В случае с 17-летним Кайлом Риттенхаузом, который активно поддерживал Трампа, это закончилось двойным убийством с целью самообороны.

Электорат демократов, безусловно, сочувствует движению за права афроамериканцев, и Байден вряд ли мог бы проигнорировать этот вопрос в своей программе. Он предлагает новые благотворительные инициативы: субсидирование жилья для бедных семей, инвестиции в малообеспеченные сообщества (речь в первую очередь о меньшинствах) и государственную поддержку бизнеса, которым владеют чернокожие.

В то же время массовые протесты BLM пугают избирателей, особенно консерваторов — до двух третей населения некоторых штатов сообщают, что видят угрозу со стороны протестующих, а в преимущественно «белых» городах движение довольно резко осуждают. Трамп в такой ситуации не может пренебрегать своим основным электоратом и регулярно появляется на фоне флага «Тонкая синяя линия» — символа движения за права полицейских, которое левые активисты часто клеймят «расистским» и авторитарным.

Хотя президент согласился на реформу полиции и выделил дополнительное финансирование «исторически чернокожим» колледжам и университетам, по поводу протестов он высказывается однозначно: необходимо поддерживать закон и порядок в стране. Много шума наделала и его реплика по поводу реакционного правого движения Proud Boys: выступая на дебатах, Трамп не стал публично осуждать уличных борцов с антифашистами. Прогрессивные медиа тут же обвинили главу государства в поддержке идеи расового превосходства белых.

В ксенофобии Трампа винят еще и в связи с мусульманами: въезд в США из ряда стран с преимущественно магометанским населением под запретом еще с самого начала его срока. Байден в предвыборных роликах уже пообещал, что в случае победы отменит эту меру в первый же свой день в Белом доме.

Полюса общественности

Другой важнейший пункт, по которому расходятся кандидаты, — налоговая политика. Отношение к разным имущественным слоям населения — вообще одно из ключевых различий между республиканцами и демократами («красными» и «синими» — именно в такие цвета окрашивают штаты на карте голосования). Так, Байден обличает президента в том, что он управляет страной в интересах своего круга общения — то есть сверхбогатых.

В то время как Трамп снижает государственные поборы, пытаясь поскорей победить коронавирусный кризис, бывший вице-президент заходит с другой стороны. Он собирается повысить налоги для людей с высоким доходом, отменить трамповские льготы для крупных предприятий и начать за счет них больше тратить на социальные нужды. В программе демократа много того, что консервативные американцы называют «социализмом»: например, повышение минимального размера оплаты труда.

15
долларов в час
такой минимальный размер оплаты труда хочет ввести Джо Байден

Перспектива платить больше налогов возмущает консервативных обывателей — в том числе из-за того, как «либерал» Байден намеревается ими воспользоваться. В его планах — расширение социальных трат: на образование и инфраструктуру, а также на медицину. Он собирается вернуть популярную программу всеобщей медицинской страховки Medicare, введенную 44-м президентом Бараком Обамой.

Кроме того, претендент от демократов стремится к однозначно нелюбимой средним американцем цели — к усилению профсоюзов. Байден хочет облегчить вступление в эти организации, регулярно досаждающие работодателям ради прав работников.

В начале президентской гонки, еще не став единственным кандидатом от своей партии, бывший вице-президент занимал скорее центристские позиции. Сейчас, под давлением более «левого» крыла своей партии, Байден транслирует весь набор ценностей «прогрессивного» американца: поддерживает государственную скупку автоматического оружия у населения, расширение законов против дискриминации ЛГБТ и возвращение трансгендеров на военную службу — служить им запретил не кто иной, как Трамп. Доходит до того, что политическая позиция демократа противоречит его собственной: хотя он сам, будучи католиком, настроен против абортов, в качестве кандидата в президенты он борется за лояльное к ним отношение со стороны государства.

Любимец женщин и меньшинств

Прогрессистская повестка, как правило, больше привлекает избирателей женского пола. Так это работает и на этих выборах: среди всех американских женщин, по данным Pew Research, Байден уверенно, на целых 16 процентов, опережает своего соперника.

Присутствуют и другие закономерности: чем старше американец и чем хуже его образование, тем с большей вероятностью он отдаст свой голос за переизбрание Трампа. Среди молодежи перекос крайне заметен — 29 процентов у действующего президента против 59 процентов у его оппонента.

Еще сильнее неравенство среди голосов чернокожих: за республиканца среди них готовы проголосовать всего чуть более восьми процентов, все остальные поддерживают Байдена.

89 процентов
афроамериканцев поддерживают Байдена, по данным Pew Research

Другие крупные этнические группы стоят в целом на тех же позициях: среди азиатов сторонников Трампа всего 22 процента, среди латиноамериканцев — 29. Почти две трети из последних готовы проголосовать за Байдена: ведь он пообещал остановить строительство стены на южной границе и не трогать «города-убежища», укрывающие нелегалов от федерального преследования.

В подавляющем большинстве опросов видно, что президент сильно отстает: все выглядит так, будто ему не удастся завоевать достаточной популярности у избирателей, чтобы получить 270 голосов выборщиков (а именно они, а не простые жители, окончательно избирают президента). Эксперты уточняют: хотя и в 2016 году все выглядело довольно безнадежно для республиканца, это не значит, что неожиданная победа повторится.

Судя по тому, что показывает социология, сейчас Трамп сильно отстает в тех штатах, где обычно нет большого преимущества демократов: Мичиган, Северная Каролина, Аризона, Пенсильвания. Именно победа в них позволила ему обойти Хиллари Клинтон четыре года назад. Сейчас ко второму сроку его приведет только совсем невероятное стечение обстоятельств.

Зеленый вопрос

Ключевое для многих избирателей расхождение — во взглядах Трампа и Байдена на экологические проблемы. В то время как последний поддерживает, как минимум на словах, переход на «полностью зеленую» энергетику, нынешний глава государства не верит в то, что климат меняется из-за деятельности людей. Он несколько раз колебался в своей оценке того, как человечество влияет на экологию, но в сентябре высказался решительно — у науки, по его мнению, нет четких доказательств серьезности этого влияния.

Отсюда следует и целый ряд политических решений Трампа, которые Байден клеймит как безответственные. Так, глава государства выступает за то, чтобы расширить добычу полезных ископаемых в континентальных водах США, продолжает выход из Парижского соглашения по климату и однозначно поддерживает фрекинг — опасный для экологии метод добычи углеводородов.

Представитель Демпартии же настроен противоположным образом: он предложил избирателям план, по которому потратит два миллиарда долларов на борьбу за полностью чистое производство. Он собирается вернуться в отвергнутое Трампом Парижское соглашение, так как не сомневается во влиянии загрязнения на состояние планеты.

Америка, война и мир

Это не единственная подобная инициатива Байдена: одна из его целей — вернуть внешнюю политику США в миролюбивое русло, выбранное еще Бараком Обамой. На практике это значит, что США под началом демократа вернутся во Всемирную организацию здравоохранения, из которой Трамп вышел со скандалом, а также переосмыслят трансатлантическое партнерство.

Оказавшись у власти, Дональд Трамп серьезно повлиял на международную обстановку: он не только показал целой плеяде европейских национал-популистов, что националист (так американский президент несколько раз именовал себя сам) способен выиграть выборы в передовой стране, но и повлиял на рост их электората. Он заметно усилил давление на других членов НАТО по вопросу военных обязательств, тем самым напоминая странам об их национальных интересах.

В планах Байдена — более мягкая, лишенная постоянных угроз партнерам международная политика. Однако общий ее вектор поменяется вряд ли: он, как и Трамп, поддерживает примирение Израиля с арабскими странами, вывод войск из Афганистана и борьбу с Китаем. В том случае, если он победит, торговая война с КНР станет, вероятно, более предсказуемой — в том числе и потому, что вновь усилится связь Вашингтона с другими странами Запада.

Стоит отметить, что более сплоченные действия Европы и США вряд ли будут на руку современному российскому государству. Отсутствие разногласий между ними наверняка поможет усилить антироссийские санкции, а ослабление популистских партий в ЕС еще больше ослабит позиции Москвы.

Администрация Трампа поддерживает «отличные отношения» с российским руководством хотя бы по собственным словам президента. В то же время Джо Байден, второе лицо Соединенных Штатов в течение всего украинского кризиса, вряд ли будет притворяться дружелюбным по отношению к России.

Впрочем, Россия — далеко не самая важная тема этих выборов. После того как основания для «российского дела» Трампа оказались очень сомнительными, американские избиратели вряд ли воспринимают всерьез угрозу со стороны Москвы. Их куда больше волнует победа их кандидата — ни одна сторона не верит, что противоположная поведет страну в нужном направлении. Так и выходит, что при любом исходе проиграет эти выборы примерно каждый второй американец.