Вводная картника
Партнерский материал

Найти и кликнуть

Кто такие интернет-археологи и какие удивительные открытия они совершили

Интернет и СМИ

Эпоха географических открытий кончилась, а эра массового освоения космоса не началась. Дух первооткрывателя не дает спать по ночам, но вы не знаете, где его реализовать? Становитесь нетсталкером! «Лента.ру» при поддержке «Билайн» рассказывает, как устроено сообщество настоящих интернет-археологов.

Там, где тихо и другие легенды

Нетсталкинг — поиск, анализ и систематизация информации в интернете. Один из главных вдохновителей нетсталкинга — фильм «Матрица». Он показал мир, заключенный в мониторе компьютера, огромным и неизведанным. С распространением персональных компьютеров и интернета тысячи желающих стать как Нео устремились изучать малоизвестные места во Всемирной паутине.

Многие начинают знакомиться с нетсталкингом, услышав одну из самых известных интернет-легенд о Карте уровней. Так нетсталкеры называют структуру интернета, которая включает в себя не только поисковые результаты Google, но и скрытые от обычных пользователей ресурсы.

Согласно легенде, есть четыре уровня интернета. Первый — все то, что люди смотрят в интернете ежедневно, от социальных сетей до медиа. Каждая страница этих сайтов индексируется (то есть отображается) в поисковиках по запросу ключевых слов. Второй уровень требует особых средств и навыков работы с интернетом, чтобы что-то делать на его территории. К нему можно отнести TOR, хакерские сообщества и защищенные государственные ресурсы. На третьем уровне начинается что-то почти мистическое: здесь якобы можно найти сайты, которые возникли сами — без участия человека. Ну и наконец четвертый, последний: здесь, согласно легенде, находится таинственный Тихий дом, достигнув которого, получаешь своего рода просветление.

Правда, спустя некоторое время после появления легенды, когда нетсталкеры всерьез обсуждали, как достигнуть последней точки интернета, сообщество исследователей интернета Synthetical Science призналось, что придумало Тихий дом для популяризации нетсталкинга.

Что такое нетсталкинг

Хороший пример нетсталкинга — история канадского художника Джона Рафмана. Он вдохновлялся интернетом и его безграничными возможностями, создавая проект «Девять глаз Google Street View», в котором представил снимки-скриншоты из своих «путешествий» по Google Maps. Проект является одним из ярчайших проявлений нет-арта (искусства, создаваемого в интернете для просмотра в интернете же).

Очень часто нетсталкеры находят записи с камер видеонаблюдения и просматривают их в поисках странных или интересных событий, что нередко приводит к возникновению теорий и легенд — например, о «смертельных файлах». Еще одно направление — сетевая археология, то есть поиск некогда популярных, но теперь забытых ресурсов, в том числе на устаревших протоколах.

На сегодняшний день, согласно счетчику, существует порядка двух миллиардов общедоступных сайтов. А ведь прошло всего 30 лет со дня создания первой странички в интернете. В мае 1990 года сотрудники Европейского центра по ядерным исследованиям разработали несколько основополагающих технологий для интернета, которыми люди по всему миру пользуются по сей день. Следом за этим ученые разработали и первый сайт Всемирной сети — info.cern.ch. Адрес доступен и сегодня — правда, пройдя по ссылке, вы увидите «мемориальную» страницу.

Вряд ли возможно посетить все существующие сайты. Если тратить на один сайт одну секунду, то для двух миллиардов страниц понадобится более 63 лет. Однако это не мешает стать опытным интернет-серфером, если, конечно, у вас есть надежный выход в интернет. В тарифной линейке «Близкие люди+» есть все необходимое для приятного и полезного времяпрепровождения в интернете. Под свои потребности можно выбрать тариф с мобильным и домашним интернетом, ТВ-каналами, фильмами в подписке «Билайн ТВ» (несколько тысяч часов контента!). В некоторые тарифы также входит мощный двухъядерный роутер с возможностью подключать несколько устройств одновременно, и ТВ-приставка. Подробнее о тарифах можно почитать здесь.

Первые сайты — это прежде всего страницы разных университетов и научных лабораторий. Но в одно время с ними появляются всем известные онлайн-версия Bloomberg и база данных о кино IMDb. Такие сайты не представляют интереса для нетсталкеров ввиду их известности, а вот рандомайзер жалобных писем (пользователь заполнял форму, кому отправить жалобу и на сколько параграфов, а алгоритм формировал жалобу, подставляя случайные слова) и сайт «Спросите раввина», где можно было задать вопрос религиозному деятелю, — это уже куда интереснее.

Также нетсталкеры ищут данные, которые лежат в глубоком интернете. Первые два уровня вышеупомянутой Карты действительно существуют. Часть информации общедоступна, а часть (считается, что 1/5 всего контента в интернете) — нет. Она не индексируется в обычных поисковиках, и добраться до нее не так просто. Иногда нетсталкеры, изучая эту глубокую часть сети, натыкаются на незащищенные серверы АЭС и госструктур, однако подобные находки, как правило, пользы не приносят, ведь интерес несталкеров к любым файлам, в том числе государственно важным, — чисто исследовательский.

Есть и необычные направления в нетсталкинге. Например, так называемый шизосталкинг. Его представителей часто поднимают на смех за склонность к мистицизму. Как правило, шизосталкеры пытаются найти в глубинах интернета тайные знания, а иногда проводят ритуалы, связанные с сетью. Сюда можно отнести рассказы о сверхъестественных сущностях, выход в интернет в осознанном сновидении и другое. С шизосталкингом тесно связаны работы Джона Оно по инфоперегрузке — опыты с перенасыщением сознания информацией. В ходе инфоперегрузки человек перенасыщается данными, пока его сознание не замыкается на себе. Приверженцы этой практики рассказывают, что так можно «услышать цифровой фидбэк мышления», что бы это ни значило. Общей характеристикой шизосталкинга можно назвать стремление заглянуть за грань обыденного, используя нетрадиционные околомистические способы получения информации.

Еще одно интересное ответвление нетсталкинга — картосталкинг, представители которого ищут странные и необычные объекты на спутниковых картах вроде Google Maps. С помощью простого изучения снимков со спутника картосталкеры порой находят древние курганы, петроглифы и военные базы в различных точках земного шара. В 2016 году 15-летний канадец с помощью Google Earth обнаружил город древней цивилизации майя в Центральной Америке. Неизвестно, относит ли себя канадец к нетсталкерам, однако находка вполне в их духе.

Суть нелегкого труда нетсталкеров в том, чтобы среди огромного потока информации выудить настоящий самородок, о котором неизвестно широкому кругу пользователей. В большинстве случаев охотники не знают, что ищут. За свою деятельность они не получают денег. Зачем же им это нужно? Каждый преследует свои цели. Среди нетсталкеров совершенно разные люди: исследователи, художники и рядовые пользователи, которым хочется проверить или прокачать свои навыки.

Сложно быть сапожником без сапог и географом без глобуса. Нетсталкером же нельзя стать, если у вас нет доступа к интернету. Подойдет и выход в сеть со смартфона, особенно если это выгодный тариф, по которому доступен безлимитный интернет на смартфоне. Устав от длительного поиска информации в интернете, можно отдохнуть, посмотрев со смартфона что-нибудь из «Билайн ТВ», который доступен не только на телевизоре и компьютере, но и на мобильных устройствах. Подробнее о преимуществах и условиях тарифной линейки «Близкие люди+» можно прочесть здесь.

Предложение для абонентов ограниченного перечня тарифных планов «Близкие люди+» на территории РФ, кроме республики Крым и города Севастополя, при технической возможности подключения. Подробнее о стоимости и условиях тарифных планов — по тел. 8 800 700 8000 и на beeline.ru