Вводная картника

Паранормальное давление

Ходячие мертвецы, монстры и малыш Йода: главные сериалы октября

Культура

Кадр: сериал «Край монстров»

Сентябрь уже догорел, а потому наступает главное в году время для любителей ужастиков — в преддверии Хэллоуина зрителей традиционно завалят новыми хоррор-сериалами всех сортов, играющими на самых разных фобиях, начиная с боязни новых технологий и заканчивая старыми добрыми полтергейстами. Помимо этого на экраны выходят паранормальная комедия от легендарных Саймона Пегга и Ника Фроста, долгожданное продолжение «Мандалорца», новый сериал от автора «Большой маленькой лжи» и многое другое. Самые интересные сериалы октября — в ежемесячной подборке «Ленты.ру».

«Мандалорец» / The Mandalorian

Главный (и пока единственный) хит запустившейся год назад платформы Disney+ возвращается с продолжением: «Мандалорец», первый неанимационный сериал по вселенной «Звездных войн», посвящен истории наемника из воинственного клана охотников за головами. Главный герой (его играет Педро Паскаль, ранее исполнивший роль Оберина Мартелла в «Игре престолов») скитается по далекой галактике вместе с безымянным младенцем-инопланетянином, которого из-за очевидного визуального сходства поклонники прозвали «малышом Йодой». Если первый сезон раскрывал секреты таинственного наемника-мандалорца, то второй, судя по трейлеру, будет посвящен происхождению застенчивого младенца. Шоураннером «Мандалорца» выступил Джон Фавро («Железный человек», ремейк «Короля Льва»).

Второй сезон космической одиссеи выходит 31 октября на Disney+

«Искатели истины» / Truth Seekers

Культовый дуэт британских актеров Саймона Пегга и Ника Фроста, подаривший миру такие уморительные комедии, как «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые», возвращается к сериальному формату: более 20 лет назад артисты впервые сыграли вместе в срежиссированом Эдгаром Райтом шоу «Долбанутые», а теперь примерят на себя роли охотников за привидениями, путешествующих по Великобритании в поисках паранормальной активности. Пегг и Фрост также выступили сценаристами сериала, а режиссером стал Джим Филд Смит («Эпизоды»).

Комедийное шоу из восьми эпизодов выйдет 31 октября на Amazon Prime

«Птица доброго господа» / The Good Lord Bird

Сериал про религиозного аболициониста Джона Брауна, одного из первых борцов за отмену рабства в США, отстаивавших и практиковавших вооруженную борьбу как единственное средство свержения рабовладельческого режима. Брауна играет Итан Хоук, также выступивший исполнительным продюсером проекта. «Птица доброго господа» основана на одноименном романе американского писателя Джеймса МакБрайда. Взяв во внимание насыщенную событиями (как правило, трагедиями и насилием) жизнь реального Брауна, а также его неоднозначный и даже сумасшедший характер, можно предположить, что сериал имеет все шансы стать хитом осени — таким же кровавым и безумным, как история жизни его главного героя.

Премьера мини-сериала, состоящего из семи эпизодов, состоится 5 октября на Showtime

«Ходячие мертвецы: Мир за пределами» / The Walking Dead: World Beyond и «Бойтесь ходячих мертвецов» / Fear the Walking Dead

В начале сентября стало известно о закрытии главного в истории сериала о зомби-апокалипсисе — грядущий 11-й сезон «Ходячих мертвецов» станет последним. Однако авторы вселенной уже давно к этому готовились: в 2015 году на экраны вышел спин-офф «Бойтесь ходячих мертвецов», в котором начало зомби-апокалипсиса переживали уже не полукарикатурные супергерои, а обычные люди. Теперь же фанатам франшизы предлагают еще один спин-офф, действие которого разворачивается через десятилетие после событий оригинального сериала. Главными героями в нем выступят дети, не знавшие жизни без постоянной угрозы от оживших мертвецов. Новое шоу, впрочем, не планирует разворачиваться так же масштабно, как оригинальный сериал и первый спин-офф, и точно завершится после второго сезона. Вместе с «Миром за пределами» AMC выпустит в октябре и шестой сезон «Бойтесь ходячих мертвецов». К слову, и на этих спин-оффах авторы франшизы не собираются останавливаться — в 2023 году AMC обещает снять еще один сериал по вселенной «Ходячих», главными героями которого станут Дэрил Диксон (Норман Ридус) и Кэрол Пелетье (Мелисса МакБрайд). Премьеру финального сезона «Ходячих мертвецов», которая тоже была запланирована на октябрь, перенесли из-за пандемии коронавируса.

«Мир за пределами» выйдет на телеканале AMC 5 октября, а шестая часть «Бойтесь ходячих мертвецов» — 12 октября

«Земля монстров» / Monsterland

В 2019 году Hulu выпустил полнометражный психологический хоррор «Раны» с Арми Хаммером, основанный на романе Нэйтана Баллингруда, а в 2020-м взялся за сериал по мотивам другого мрачного произведения этого писателя: сериал «Земля монстров», созданный на основе сборника рассказов-страшилок «Северо-американские озерные монстры», будет представлять собой антологию городских легенд, в которой грань между монстрами (создатели обещают показать и вампиров, и ведьм, и даже инопланетян) и людьми стирается — настолько, что уже и не понятно, кто есть кто. Каждый из восьми эпизодов не связан сюжетом с остальными сериями, разворачивается в новой локации и с новым актерским составом.

Премьера — 3 октября на Hulu

«Следующий» / Next

Уже по угрожающей музыке, под которую в трейлере «Следующего» демонстрируют обычную, казалось бы, умную колонку для дома, становится ясно, что сериал собирается сыграть на технофобии зрителей — впрочем, после прошлогоднего скандала с шпионящей за пользователями колонкой от Amazon страхи эти кажутся не такими уж и беспочвенными. В новом сериале, правда, антагонистом выступает не жадная до информации мегакорпорация, а искусственный интеллект, который пытается настроить людей друг против друга и уничтожить мир. В главной роли — Джон Слэттери («Безумцы»), играющий создателя суперкомпьютера, который вынужден вступить со своим творением в неравную борьбу.

Премьера — 7 октября на Fox

«Родственные души» / Soulmates

Технологический прогресс в «Родственных душах» шагнул куда дальше умной колонки, пытающейся захватить мир: ученые научились просчитывать и подбирать идеального партнера для каждого. Процесс вовсе не принудительный, да и противников у нового изобретения нашлось не так много — кто ж откажется от того, чтобы ему сразу ткнули пальцем в человека, с которым предначертано жить и в радости, и в печали? Сериал-антология будет поделен на шесть часовых эпизодов, каждый из которых посвящен паре, соединенной при помощи прорывных технологий. Если у вас появилось впечатление, что вы уже видели что-то похожее в «Черном зеркале», то вы не ошибаетесь — одним из сценаристов «Родственных душ» выступил работавший над «Зеркалом» Уильям Бриджес; впрочем, судя по уже появившимся рецензиям, шоу скорее сфокусируется на том, как работают человеческие отношения, нежели будет пугать зрителей «поумневшим тиндером».

«Родственные души» выходят с 6 октября на AMC

«Призраки усадьбы Блай» / The Haunting of Bly Manor

Эстетичный хоррор с классической затравкой: молодая американка Дени Клэйтон (Виктория Педретти) устраивается нянькой для двух детей, живущих в особняке в Великобритании. В доме также обитают садовник, домработница и смотритель — и, как можно догадаться из названия, привидения. Создателем «Призраков усадьбы Блай» выступил Майк Флэнеган. Режиссер после попытки снять продолжение «Сияния» в 2019-м вернулся к проклятым домам: новое шоу основано на той же повести Генри Джеймса «Поворот винта», что и его предыдущий хоррор-сериал «Призраки дома на холме». Как рассказал автор, если в «Призраках дома» в фокусе была семья и ее крепкие связи, то в «Призраках усадьбы» семьей становятся люди, не связанные родственными узами. Призраки же для Флэнегана остаются «метафорой эмоциональных травм».

Премьера мистического сериала запланирована на 10 октября на Netflix

«Варвары» / Barbarians

Любителей зрелищных исторических драм вроде «Последнего королевства» и «Викингов» порадуют «Варвары», немецкий сериал, посвященный знаменитой битве в Тевтобургском лесу — сражению между римской армией и германскими племенами, восставшими в начале I века нашей эры под предводительством вождя херусков Арминия. Шоу еще не получило подробного анонса, однако по трейлеру можно предположить, что в «Варварах» погрузятся в психологию и душевные переживания как Арминия, так и его противника, римского командующего и временного наместника Германии Публия Квинтилия Вара.

Сериал будет состоять из шести эпизодов, все они выйдут 24 октября на Netflix

«Хелстром» / Helstrom

Студия Marvel, поддавшись, видимо, тренду, также решила выпустить хоррор-сериал — «Хелстром» основан на истории супергероев Дэймона и Сатаны (в шоу ее переименовали в Ану) Хелстром, впервые появившихся в комиксах в 1973 году. В главных ролях — Том Остин и Сидни Леммон. Герои путешествуют по миру, пытаясь разобраться в собственном происхождении и уничтожая по пути орды демонов. «Хелстром» должен был стать частью мрачной хоррор-франшизы Marvel вместе с сериалом про Призрачного гонщика, однако после остановки работы над шоу в 2019-м остался ее единственным представителем.

О том, способны ли истории из комиксов по-настоящему напугать, узнаем 17 октября на Hulu

«Отыграть назад» / The Undoing

Новый проект от создателя «Большой маленькой лжи» Дэвида Келли со звездным составом был перенесен из-за пандемии, но теперь наконец увидит свет в октябре. Николь Кидман играет Грейс Фрейзер, муж которой (Хью Грант) пропадает после того как ее знакомую жестоко убивают. Окружающие сразу же связывают два этих события, а Фрейзер начинает раскрывать множество мрачных тайн своего исчезнувшего супруга. В сериале, основанном на романе 2014 года «Ты должна была знать» Джин Ханфф Корелиц, также снялись Ноа Джуп, Дональд Сазерленд и Майкл Дивайн.

Премьера «Отыграть назад» состоится 27 октября на HBO

«Парни что надо» / The Right Stuff

Исторический сериал, посвященный первому отряду астронавтов Соединенных Штатов — семерым американцам, проходившим подготовку в рамках программы «Меркурий» в самом начале космической гонки США и СССР. «Парни что надо» основан на документальном романе Тома Вулфа «Битва за космос», уже экранизированном в 1983 году режиссером Филипом Кауфманом. На фоне запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли Штаты экстренно запускают собственную программу в надежде первыми отправить в космос человека.

Шоу об американских астронавтах, ставших суперзнаменитостями и национальными героями еще на этапе подготовки к полетам, выйдет 10 октября на Disney+

«Ход королевы» / The Queen’s Gambit

История попыток экранизировать «Ход королевы», художественный роман 1983 года американского писателя Уолтера Тэвиса, не оставляет сомнений в том, что над работой висит проклятье: в 1984-м выкупивший на нее права для написания сценария журналист скончался, а в конце нулевых за экранизацию взялся Хит Леджер. Работа должна была стать режиссерским дебютом артиста, однако тот так ее и не завершил, умерев в 2008-м. Теперь же за дело взялся Скотт Фрэнк, сценарист фильмов «Переводчица», «Марли и я», «Росомаха: Бессмертный» и «Логан». Сериал повествует о жизни сироты Бет Хармон (Аня Тейлор-Джой), открывающей у себя способность мастерски играть в шахматы. «Ход королевы» расскажет историю взросления гениальной шахматистки, которой из-за свалившейся на нее славы приходится бороться с постоянным давлением прессы, соперников и внутренних демонов.

Долгожданная премьера «Хода королевы» состоится на Netflix 24 октября

Илья Кролевский

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности