Мишель Фурнире (в центре)

Монстр из ниоткуда

Пропавшую школьницу 20 лет искали по всей Франции. Поиски внезапно привели к серийному убийце

Из жизни

Мишель Фурнире (в центре)

Фото: Yves Boucau / EPA

В 2003 году в крошечном французском поселении Германт пропала маленькая девочка. В последний раз Эстель Музан видели в 750 метрах от ее дома, рядом с местной пекарней — там она попрощалась с подругой, вместе с которой шла из школы. Девятое января 2003 года, 18:15 — в этот момент младшеклассница будто испарилась, не оставив никаких следов. Возмущенные французы требовали немедленных поисков и справедливого суда над виновниками. Несмотря на все усилия полиции и следователей, дело годами не двигалось с мертвой точки — правоохранители лишь задерживали невиновных и тщетно обыскивали сотни домов и автомобилей. Что на самом деле произошло с девятилетней Музан — в материале «Ленты.ру».

Напасть на след

Поиски школьницы начались почти сразу: вернувшись домой с работы и не обнаружив ее дома, мать девочки обратилась в полицию — это произошло около половины восьмого. До двух часов ночи местные спасатели при поддержке двух десятков полицейских и кинологов прочесывали район — предполагалось, что малышка могла сбежать из дома и потеряться. Друг семьи Музан даже нанял вертолет, чтобы быстрее найти Эстель на улицах или одной из крыш. Однако все усилия оказались напрасными.

На следующий день прокуратура городка Мо (поселение к северо-востоку от Парижа, неподалеку от Германта) открывает дело о похищении и незаконном лишении свободы несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 15 лет. За несколько дней следователи развернули масштабные действия: восемь десятков полицейских опросили автомобилистов Германта, а всем 1,4 тысячам жителей были переданы анкеты с опросником об их распорядке дня и перемещениях 9 января. Три четверти жителей передали данные о себе в мэрию почти немедленно — в течение нескольких часов.

За несколько дней по подозрению в похищении правоохранители задержали до десяти человек, однако все они оказались невиновными, в том числе неизвестный мужчина, который 15 января позвонил в полицию из отеля в городе Кавайон и дважды заявил, что «совершил глупость и намерен вернуть девочку». Неизвестно, было ли это жестокой шуткой или желанием привлечь к себе внимание, однако обыск его номера и допрос вовсе не пролили свет на дело Музан.

14 января в Германте запретили любые передвижения по городу, а в 350 домах шли обыски. Для этого привлекли три сотни жандармов и 170 сотрудников уголовной полиции

Отец Эстель начал активную информационную кампанию: в ближайших городах появились портреты девочки с просьбой помочь в поисках — в том числе и на станциях парижского метрополитена, — а позднее в аэропортах и на вокзалах. Все жители региона Иль-де-Франс уже уведомлены о произошедшем, сотни волонтеров ежедневно распространяют листовки с изображением школьницы. Со слов близких Эстель, они ежедневно получали до 600 писем от сочувствующих, раздающих и расклеивающих плакаты.

Несколько сайтов опубликовали портреты девочки и сообщения о ее пропаже. Поисковая операция распространилась также на соседние страны. В конце января 2003 года к ней подключился местный мусоросжигательный завод: сотрудники каждую неделю перебирали около 80 тонн отходов жителей Германта — они искали школьные принадлежности Эстель, которые мог выбросить похититель.

Общественное давление

В начале марта на Парижском полумарафоне волонтеры, помогавшие в поисках Эстель Музан, встали в живую цепь, призывая всех неравнодушных присоединиться к поискам пропавшей девочки. Спустя два дня тогдашний министр внутренних дел Франции Николя Саркози на встрече с родителями Эстель заявил, что отныне делом о ее пропаже будет постоянно заниматься отдельная группа из восьми следователей. На той же неделе были возобновлены поисковые работы в Германте: жители вновь допрошены, правоохранители прочесывают последний маршрут Эстель, спасатели исследуют колодцы, солдаты прочесывают близлежащие леса. Все усилия оказались тщетными.

Спустя два месяца парижане организовали новую акцию памяти о деле Музан: тысячи французов на Елисейских Полях отпустили в небо воздушные шары. Через неделю расследование возобновилось — больше сотни полицейских вновь опросили жителей Германта: всего 200 семей. Расследование не двигалось с мертвой точки.

Первая зацепка

Летом 2003 года полиция напала на след: выяснилось, что за несколько недель до исчезновения Эстель другую девочку из ее школы домогался некий мужчина. Благодаря ее показаниям удалось составить фоторобот предполагаемого преступника. Также стало известно, что он передвигается на большом белом автомобиле, вероятно, фургоне или внедорожнике.

После обнародования этой информации сотни людей позвонили на горячую линию по вопросам расследования, дополнив данные, имевшиеся у правоохранителей. Однако дело все еще шло крайне медленно. Безутешный отец Эстель Музан сбился с ног, организовывая общественные акции и требуя от полиции активных действий. До конца года полиция допросила 75 человек, ранее осужденных за сексуальное насилие или похищение несовершеннолетних, однако никаких контактов с пропавшей обнаружить не удалось.

Тем временем в Бельгии арестовали 61-летнего Мишеля Фурнире, подозревавшегося в многочисленных похищениях детей

Тогда его фактически сумели поймать с поличным. Летом 2003 года на одном из перекрестков небольшого бельгийского городка Месниль-Сан-Блез 13-летняя девочка резко выскочила из микроавтобуса и попросила помощи у проезжающих автомобилистов. Она рассказала, что неизвестный мужчина затолкал ее в машину, связал и увез в другой город. По словам жертвы, у похитителя была карта Бельгии и Франции. Ей удалось запомнить номер машины, и полиция в тот же день перехватила Фурнире в Льеже.

Несмотря на длительное расследование, доказать причастность мужчины к пропаже Музан не удалось. На его счету оказалось множество злодеяний, совершенных на территории Бельгии и Франции, — в основном убийств и изнасилований девочек-подростков и женщин в возрасте от 12 до 31 года. Однако в данном случае у него нашлось алиби: примерно через час после исчезновения Эстель он якобы звонил по домашнему телефону сыну, а также использовал мобильную связь в пределах Бельгии. Судебные психиатры также уверяли, что Эстель слишком мала для того, чтобы стать жертвой Фурнире, который выбирал «объекты» по иным «критериям».

В пользу Фурнире позднее свидетельствовала и его жена: по ее воспоминаниям, супруг очень смеялся, увидев по телевизору передачу об исчезновении девочки, где высказывалось предположение, что он мог совершить это преступление, и уверял, что не имеет к этому отношения.

В 2005-2006 годах полиция проводит обыски в доме Фурнире и обнаруживает там и на его личном компьютере запись телевизионной передачи, посвященной делу Музан, а также ее фотографии. Но этих улик оказалось недостаточно для предъявления обвинений по данному делу.

В 2008 году Фурнире будет приговорен к пожизненному заключению за несколько убийств, которые он признает в процессе расследования. Его жена Моник Оливье также получит немалый срок за пособничество в этих преступлениях. Через несколько лет следователи также проведут экспертизу волос и частичек кожи, найденных в его автомобиле, — но следов ДНК Эстель не найдут, и к 2013 году полностью исключат «след Фурнире» из дела о пропаже Музан.

Ложный след

Наиболее странный отскок в расследовании дела Эстель Музан произошел спустя пять лет после пропажи девочки. Новое расследование обстоятельств было инициировано на основе данных, собранных и переданных следствию независимым журналистом Мохамедом Сифауи. Репортер долгое время самостоятельно расследовал сложные и запутанные дела — и случайно узнал от одного из источников страшную подробность.

В июле 2007 года во время ремонта в китайском ресторане Royal Wok в Бри-Конт-Робер, располагающемся в 25 километрах от Германта, рабочие обнаружили скелет молодой девушки

«Вместо того чтобы позвонить в полицию, они избавились от останков», — сообщил источник, близкий к следствию. Предполагалось, что рабочие не хотели связываться с правоохранительными органами, так как работали нелегально и опасались проблем с законом.

Основываясь на этих невероятных разоблачающих фактах, полиция начала поиски предметов, которые могли принадлежать этому человеку, изначально без привязки к делу Эстель Музан: «Чтобы выяснить это, нам придется провести сравнение ДНК, но сначала мы должны найти предметы или даже волосы», — пояснил тогда источник. Адвокат семьи Музан Дидье Себан назвал это «первой действительно серьезной зацепкой».

В январе 2008 года полиция захватила помещение ресторана Royal Wok, на месте которого прежде находилось складское помещение. Когда пол в заведении вскрыли при помощи отбойного молотка и экскаватора, под ним действительно обнаружили кости. Однако экстренная экспертиза показала, что это были останки собак и баранов. Управляющие частично разрушенного ресторана позднее получили компенсацию ущерба от министерства юстиции в размере 301 тысячи евро.

Чудовище из Арденн

В мае 2015 года алиби Фурнире начало стремительно рассыпаться. Сообщалось, что это произошло из-за сокамерников его бывшей жены: по их словам, Моник Оливье проболталась, что солгала полиции. По просьбе бывшего мужа она лжесвидетельствовала, что в день исчезновения Эстель Музан он был в их доме в Бельгии. В конце 2019-го Оливье официально признала, что тогда Фурнире не было дома, и заявила, что сама звонила сыну мужа, чтобы создать алиби. Помимо этого выяснилось, что преступник заранее присматривал себе жертву и, вернувшись однажды вечером, сообщил супруге, что нашел «хороший объектик».

6 марта 2020 года Фурнире признался в убийстве девочки. 21 августа адвокат Моник Оливье выступил от ее имени, сообщив, что Фурнире отвез жертву в Вилль-сюр-Люм в Арденнах, «чтобы спрятать ее», и там «он изнасиловал и задушил ее». Некоторые следы ДНК Эстель Музан были обнаружены на матрасе в доме его сестры, однако ее тело все еще не найдено. Фурнире ссылается на проблемы с памятью — ему уже 78 лет.

Окончание расследования дела Эстель Музан, видимо, станет финальной точкой в биографии маньяка Фурнире, который получил прозвище Арденнское чудовище

Впервые мужчина попал под суд за преследования несовершеннолетних девочек и вуайеризм еще в 1960-е, а спустя несколько лет он впервые совершил сексуальное насилие. По словам преступника, в детстве он сам стал жертвой домогательств взрослых, в том числе близкородственных связей. При этом он получил крайне религиозное воспитание, а его мать была психически нездорова. Одноклассники вспоминали его как лжеца и вора.

Эпизоды из детства часто всплывали у Фурнире перед глазами — он даже писал о них в письмах жене. Тем не менее он не получил никакого лечения и даже после нескольких тюремных сроков за изнасилования не попал под надзор правоохранительных органов. Из-за этого в период с 1987 до 2003 год он изнасиловал и убил не менее десяти девушек. Его бывшая жена, с которой он познакомился во время тюремного срока в 1980-е, утверждает, что жертв было еще больше. Она лично помогала их выбирать и заманивать. Чаще всего в руки Фурнире попадали совсем юные девочки. По его собственному признанию, в них он искал «чистоты» и «невинности».

Софья Кадочникова

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности