Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Александр Дрозденко

«В нашей ленинградской семье все друг за друга» Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко — о настоящем и будущем региона

Александр Дрозденко

Фото: lenobl.ru

Результаты прошедших выборов показали, как жители Ленинградской области оценивают деятельность руководства региона. Так резюмировал итоги голосования губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В интервью «Ленте.ру» он рассказал об основных задачах развития региона, проблемах, требующих решения, и планах на будущее.

На прошедших выборах вы набрали 83 процента голосов. Как оцениваете этот результат?

Александр Дрозденко: Предвыборной агитационной кампании я не вел, продолжал работать в обычном графике. Так что результаты выборов — это не отражение реакции жителей на какие-то посулы, обещания, на предвыборную рекламу, это их оценка работы нашей команды за все предыдущие годы.

Вообще, выборы в области прошли очень спокойно, в открытой, честной борьбе, за которую я поблагодарил своих соперников. Любые попытки расшатать ситуацию извне в Ленинградской области не работают, наш регион живет как одна семья, и в своей семье мы всегда находим взаимопонимание.

Самые проблемные отрасли любого региона — здравоохранение и ЖКХ. Что сделано для улучшения ситуации в прошлом году?

Не соглашусь с вами: это не проблемные отрасли, а скорее сферы, требующие особого внимания. Здравоохранение всегда было одним из самых важных направлений для нас. И я считаю, 2019-й год был успешным для развития этой сферы. Например, мы кратно увеличили количество вылетов санитарной авиации — за 2018 год мы спасли при помощи вертолетов 206 человек, а в 2019-м эвакуировали 451 пациента, в том числе 42 ребенка. И в текущем году цифра будет не ниже.

В прошлом году мы ввели в эксплуатацию 11 фельдшерско-акушерских пунктов. Ленинградская область стала одним из немногих регионов страны, закупивших настолько крупную партию — 48 мобильных амбулаторий. И сегодня мы видим, что это для нашей территории было оправданным шагом: «поликлиники на колесах» работают на все 100 процентов.

Мы дооснащали оборудованием наши медицинские учреждения, открыли два центра амбулаторной онкологической помощи в Кингисеппе и Тихвине. Одним из самых главных достижений стало снижение младенческой смертности в регионе до рекордного значения — до 2,9 на 1 тысячу родившихся (минус 9,4 процента к 2018 году). В целом же в 2019 году, по сравнению с 2018 годом, смертность от всех причин сократилась на 2,3 процента, от новообразований — на 0,3 процента, от туберкулеза — на 30 процентов, от болезней системы кровообращения — на 7,7 процента.

Что касается ЖКХ, то и здесь ситуация меняется. 2021 год мы в Ленинградской области объявили Годом чистой воды. Глава государства Владимир Путин поставил нам задачу: повысить качество питьевой воды, обеспечить современную очистку сточных вод. Мы выходим сейчас на совершенно новую, революционную программу: в небольших населенных пунктах устанавливаем современные модульные станции водоочистки. В этом году будем устанавливать 21 такую станцию, а за два года установим 108 станций очистки питьевой воды и 31 станцию очистки сточных вод. Будем также строить и реконструировать крупные очистные сооружения: в Выборге, Волхове, Кингисеппе и Лодейном Поле, селе Колчаново и поселке Паша Волховского района.

А еще Ленинградскую область ждет самая масштабная в ее истории газификация. Мы с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером подписали программу, по которой к 2025 году область будет газифицирована практически на 100 процентов. Переведем на природный газ более 54 тысяч квартир и домовладений и 104 котельных.

В этом году в области должно быть построено 14 детских садов и 8 школ. Все идет по плану?

В 2020-м уже состоялся или состоится до конца года ввод девяти новых школ, еще 17 школ откроются по программе реновации (а это фактически тоже новые школы). Кроме того, мы открываем в этом году 14 новых детских садов — преимущественно в районах новостроек.

За последние пять лет мы построили в Ленинградской области 70 детских садов и 18 школ. Подобные темпы позволят нам к 2024 году отказаться от двухсменного обучения, что будет закреплено в готовящемся сейчас новом законе о социальных гарантиях. То же касается и детских садов — мы планируем открывать не менее 18 садиков в год.

Как продвигается программа благоустройства «Комфортная городская среда»?

Комфортная среда — самый демократичный нацпроект, который позволяет быстро улучшить качество жизни. Важно, что жители сами выбирают, где и как благоустроить территорию. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» до 2024 года запланировано благоустройство 534 общественных пространств: парков, скверов, площадей, набережных, пляжей, общественных и спортивных территорий. Кстати сказать, 18 городов области — в группе городов с благоприятной городской средой по индексу Минстроя России. Лидеры — Кудрово, Сланцы, Никольское, Гатчина, Лодейное Поле и Кингисепп.

По итогам прошедших Всероссийских конкурсов лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях в Ленинградской области благоустроен Смоляной мыс в Выборге, ведется благоустройство в Луге, запускаются проекты в Сосновом Бору и Гатчине. Рекордным за время участия в этом конкурсе стал для нас 2020 год. На федеральном уровне победили пять городов Ленинградской области: Волхов, Кириши, Сясьстрой, Новая Ладога и Ивангород. Это говорит о высоком качестве проектов, поддержанных жителями. Как итог — федеральный бюджет выделит на благоустройство 300 миллионов рублей.

Какие проекты, реализуемые в настоящее время в области, вы назвали бы самыми важными?

В промышленности и логистике это крупнейший в России комплекс по переработке этансодержащего газа и газохимический комплекс в Усть-Луге с объемом инвестиций более двух триллионов рублей, новое предприятие по производству аммиака компании «ЕвроХим» с объемом инвестиций 55,8 миллиарда рублей, универсальный торговый терминал Lugaport компании «Новотранс» с объемом инвестиций 46,5 миллиарда рублей, расширение действующего производства удобрений компании «ФосАгро» в городе Волхове с объемом инвестиций 28 миллиардов рублей, современный производственно-складской перевалочный комплекс для минеральных удобрений компании «Ультрамар» с объемом инвестиций 16 миллиардов рублей, в сельском хозяйстве это тепличные комплексы агрофирмы «Выборжец», животноводческие комплексы «Рабитицы», «Бугры», «Идаванг», «Роскар», молочные комбинаты «Галактика», «Молочная культура», программа комплексного развития сельских территорий.

Но самый важный для нас проект сегодня — это принятие закона о социальных гарантиях — ключевого, после Устава и Социального кодекса, документа, определяющего обязательства властей региона перед жителями. Я его называю «вилы в спину чиновнику». В законе будут определены стандарты — в здравоохранении, образовании, соцзащите, строительстве дорог, обеспеченности территорий спортивными, культурными объектами и так далее — ниже которых опускаться будет нельзя.

Как развивалась ситуация с коронавирусом в Ленинградской области? Готова ли область ко второй волне, о которой сейчас так много говорят?

Пандемия помогла осознать одну важную вещь: медицина и власть способны мобилизоваться и эффективно расходовать ресурсы. Мы очень многое сделали в считаные дни: перепрофилировали больницы, закупили оборудование, обучили кадры.

Пережив самый тяжелый период, медики уже готовы ко всему. Мы докупили оборудование, которое останется в реанимациях, подвели кислород. Мы готовы к единовременному приему на инфекционные койки более двух тысяч человек, а если нужно — подготовим больше. Но хочется надеяться, что это не понадобится.

В прошлом году была открыта скоростная федеральная трасса М-11 МоскваСанкт-Петербург. А как обстоят дела с дорожным строительством в Ленинградской области?

Строим много. В этом году начали возводить два поистине масштабных объекта — мосты через реку Волхов в Киришах и реку Свирь в Подпорожье. Миллиардные и долгожданные проекты, которые поддерживает Минтранс. В начале сентября запустили развязку в Мурино, создав еще один выезд из молодого города. Строится путепровод во Всеволожске, рассчитываем открыть рабочее движение в следующем году. Проектируется развязка с Мурманским шоссе в Кудрово, и многое другое.

В последнее время много разговоров об экологических проблемах Ленинградской области. Как вы намерены их решать?

Решать намерены комплексно и системно. Сейчас разработан и вынесен на общественное обсуждение новый закон, который будет регулировать оборот отходов: внедряем единую систему контроля логистики с применением QR-кодов, которые должны будут появиться у всех мусорных перевозчиков. В QR-код будет зашита подробная информация о разрешении, маршруте и пункте назначения. Нет QR-кода — получи драконовский штраф.

За несанкционированную транспортировку и размещение отходов планируется увеличение штрафов до 100 тысяч рублей для физических лиц и до 1,5 миллиона рублей для юридических лиц.

Чтобы решить проблемы несанкционированных свалок и складирования отходов, нужны жесткий контроль, прозрачная система надзора и огромные штрафы за нелегальный сброс мусора. Кстати, с контролем очень помогают сами жители. Их обращения, в том числе в мой Instagram, с видеофиксацией нарушений, становятся предметом оперативного разбирательства и реагирования. За это неравнодушие к проблеме нелегального сброса отходов я ленинградцам очень благодарен.

Параллельно мы будем решать проблему переработки мусора. К 2023 году Ленинградская область должна прекратить прямое размещение отходов на полигонах. Собираемся заключить концессионное соглашение с инвесторами для строительства мусороперерабатывающих комплексов. В данный момент проводим конкурс на лучшие проекты и технологии.

Ленинградская область признана одним из трех самых проблемных регионов по обманутым дольщикам во всей России. Что делается в этом направлении?

В июне в регионе была утверждена дорожная карта по завершению долгостроев. В нее включено 58 объектов — 180 многоквартирных домов, где заключено 16,9 тысячи договоров долевого участия. Всего же на территории Ленинградской области по состоянию на 2020 год заключено более 300 тысяч договоров долевого участия и иных договоров для приобретения жилых помещений. Таким образом, объекты с просрочкой передачи жилых помещений составляют около 5 процентов от всего объема.

Существует три варианта завершения долгостроев, и мы их активно используем. Во-первых, бесплатно выделяем компенсационные земельные участки под строительство жилья для компаний, которые достраивают проблемные объекты. Во-вторых, у нас есть закрепленная в областном законе программа привлечения компаний-доноров. Она предполагает несколько компенсационных мер: первоочередной выкуп социальных объектов в проектах донора, строительство дорожной, инженерной инфраструктуры за счет бюджета области, благоустройство за средства бюджета в кварталах донора, льготы по подключению к сетям и так далее. Наконец, третий вариант — использование механизмов публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства». Схема предполагает софинансирование восстановления прав дольщиков (достройка домов или выплата компенсаций) бюджетами Ленинградской области, Российской Федерации и из страховых взносов застройщиков. В 2019 году при принятии трехлетнего бюджета Ленинградской области было выделено 2,8 миллиарда рублей на восстановление прав граждан. Для начала достройки или выплаты компенсаций необходимо подтверждение финансирования со стороны наблюдательного совета Фонда.

С начала года в Ленинградской области в эксплуатацию введены 19 проблемных домов, квартиры получат более четырех тысяч человек.

В сентябре формируется бюджет Ленинградской области на грядущие три года. Каковы его приоритеты?

Я считаю, что главная задача правительства Ленинградской области — это выполнение всех социальных обязательств перед жителями. И мы много для этого делаем. В следующем году продолжим активно реализовывать региональные программы, предусмотренные национальными проектами. Их у нас 11, и охватывают они все сферы жизни: здравоохранение, образование, дороги, экологию, социальную сферу, строительство жилья, благоустройство городской среды, поддержка предпринимательства и другие.

Жизнь каждого населенного пункта в Ленинградской области напрямую зависит от его бюджета. Поэтому у нас традиционно предусмотрены меры поддержки местных бюджетов в будущем году в виде дотаций и субвенций. Мы также продолжим поддерживать «народные» проекты. Поддержка местных инициатив позволяет нам решать разные вопросы, связанные с дорогами, детскими площадками, уличным освещением и местами массового отдыха. Жители видят перемены, и у них появляется совершенно другое отношение к своему городу или поселку.

Кроме того, из областного бюджета будут выделены средства на расселение аварийного жилья и капитальный ремонт объектов социальной сферы, на адресную инвестиционную программу, по которой строятся котельные, школы, спортивные объекты, поликлиники и многое другое.

Ваши губернаторские полномочия продлены еще на пять лет. Какие задачи стоят перед вами в первую очередь?

В ближайшее время я намерен сконцентрироваться на принятии и выполнении уже упомянутого закона о социальных гарантиях.

Законопроект активно обсуждался на моих встречах с жителями, они внесли в него множество поправок и дополнений. И хотя изначально мы планировали назвать его «Сорок семь гарантий от сорок седьмого региона», быстро стало понятно, что сорока семью гарантиями дело не обойдется, их будет как минимум на двадцать больше. Законопроект еще готовится, но бюджет 2021 года мы верстаем уже с учетом необходимости выполнения всех социальных гарантий.

Есть ли планы на пятилетку?

У нас горизонт планирования много дальше — до 2030 года. Принятая в области Стратегия социально-экономического развития Ленинградской области уже доказала свою эффективность. Когда мы в прошлом году актуализировали этот большой программный документ, то увидели, что все те задачи и планы, которые мы себе поставили, мы даже перевыполнили. В этом году, несмотря на экономические коррективы, которые внесла пандемия, мы приняли решение не менять саму стратегию, а изменить подход к ее реализации.

Целевые результаты Стратегии-2030 увязаны с национальными проектами. Эти задачи никто не отменял, и мы должны выйти на запланированные показатели.

Конечно, жизнь постоянно вносит свои коррективы. Кто мог предположить, что мы столкнемся с такой серьезной новой угрозой, как пандемия коронавируса. Но, отвечая на эту новую угрозу, область мобилизовалась, показала, что у нее есть мощные ресурсы — и кадровые, и финансовые, что есть современные цифровые решения, позволяющие быстро перевести на удаленную работу и систему образования, и чиновников.

Так что из этого непредвиденного никакими планами испытания регион выходит, в целом, без больших экономических потерь — и даже с приобретениями. Например, мы во время карантина ввели принцип «светофора»: не стали закрывать бизнес, вводить тотальные ограничения на всей территории, а разделили районы по уровню заболеваемости на «красную», «желтую» и «зеленую» зоны. В результате в некоторых районах ограничения были минимальными, полноценно работала торговля, сфера услуг. Многие жители Санкт-Петербурга приезжали к нам за товарами и услугами, и сегодня мы отмечаем рекордный рост розничного товарооборота. В регионе выросла численность занятых в малом бизнесе на 12 процентов, а в августе стало на 21 процент больше средних предприятий.

Это пример хорошей, слаженной работы в нашей большой ленинградской семье, где все друг за друга. Так что планы на пятилетку, даже если в них снова придется вносить коррективы, мы обязательно выполним.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше